Утепление крыши без гидроизоляции

Утепление крыши без гидроизоляции

Ситуация, когда мансарду обустраивают, переделывая холодный чердак — не редкость. Если при этом заново кроют крышу, то проблем с утеплением не возникает. Структуру кровельного пирога делают как положено — с гидроизоляционной мембраной и вентилируемым подкровельным зазором для выветривания из утеплителя влаги.

При реконструкции крыши без замены кровли, часто возникает ситуация, что ее устройство не позволяет провести утепление по стандартной технологии. То есть нельзя сразу взять и заложить между стропильных ног теплоизоляционные маты. Это бывает в следующих случаях:

Отсутствует гидроизоляционная мембрана — листовая кровля просто уложена на обрешетке. При такой структуре утеплитель не будет защищен от возможных протечек и конденсата на внутренней поверхности кровельного покрытия (особенно критично для металлической кровли). Но и напрямую закрепить изнутри к обрешетке гидроизоляционную мембрану нельзя — нужна контробрешетка для создания вентилируемого зазора.

На стропилах или обрешетке уложена пароизоляционная пленка и нет контробрешетки для вентилируемого зазора. Этот вариант, хотя и имеет дополнительный слой, фактически не отличается от предыдущего. Здесь есть только одно отличие — помимо контробрешетки для укладки мембраны, надо вдоль конька сделать в пароизоляционной пленке прорезь, чтобы было куда выветривать влагу из утеплителя.

Паронепроницаемую пленку можно укладывать между кровлей и утеплителем. Более того, компания Гекса (производитель пленок Изоспан) считает именно пароизоляцию оптимальным выбором для защиты утеплителя от конденсата на металлической кровле. Но в этом случае структура пирога имеет две контробрешетки — первая для вентиляции кровли, вторая — для вентиляции утеплителя.

Оба варианта «неправильного» кровельного пирога можно исправить без демонтажа кровли.

Утепление крыши, у которой нет контробрешетки и гидроизоляции

Чтобы закрепить гидроизоляционную мембрану изнутри (со стороны чердака), нужны два бруска с каждой стороны стропильной ноги и один посредине между стропил.

Первую пару брусков крепят к стропилам впритык к кровельному покрытию, центральный брусок крепят параллельно им к обрешетке — они отвечают за создание вентиляционного зазора между мембраной и кровлей. Нужно обеспечить поступление воздуха в это пространство через карнизный свес.

Толщина бруска может быть 3-5 см и должна быть достаточной, чтобы «держать» крепеж — это просто дистанционные планки. А ширину бруска выбирают исходя из требований к величине воздушного зазора, поэтому этот размер не должен быть меньше чем 4 см.

После монтажа дистанционных планок между стропилами укладывают гидроизоляционную мембрану. В стандартной ситуации ее настилают поверх стропил снизу вверх горизонтальными полосами с перехлестом стыков, здесь укладку проводят «вертикально» — одна полоса между каждой парой стропил.

Ширина полосы должна быть больше шага стропил с «запасом» в 5-10 см по обе стороны и она должна слегка посредине провисать (но не более чем на 2 см).

Монтаж гидроизоляции проводят в два этапа. Вначале мембрану предварительно крепят к стропилам степлером. Затем ее окончательно фиксируют еще одной парой брусков, прибивая их к стропильным ногам ниже дистанционной планки.

После этого между стропил укладывают теплоизоляцию. Если ее необходимо уложить в два слоя, то к стропильным ногам монтируют внутреннюю контробрешетку.

Затем идет укладка пароизоляции и монтаж обрешетки под отделку мансарды.

Утепление крыши, у которой нет контробрешетки, но есть пароизоляция

Отличие этого варианта устройства кровельного пирога в том, что при протечке крыши вода не попадет на утеплитель. Кроме того, если у пароизоляции есть антиконденсатная поверхность, то она будет «связывать» часть конденсата, который образовывается при охлаждении атмосферного воздуха.

Но и этот конденсат так же, как и избыточную влагу в утеплителе, надо выветривать из подкровельного пространства. А для этого нужна конробрешетка с вертикальным расположением вентиляционного зазора.

В этом случае гидроизоляционную мембрану можно крепить чуть проще, чем в предыдущем случае:

  1. Между каждой парой стропил, параллельно им, набивают три-четыре рейки (зависит от расстояния между стропильных ног). Толщину рейки выбирают равной размеру воздушного зазора (обычно 4-5 см).
  2. Укладывают между стропильных ног гидроизоляционную мембрану. Ее можно укладывать как одной полосой по вертикали, так и кусками полотнищ по горизонтали с нахлестом верхнего полотна над нижним на 15-20 см (монтаж надо вести сверху вниз).
  3. Гидроизоляционную мембрану крепят степлером к каждой рейке и по стропильным ногам.
Читайте также:  Как отстирать водоэмульсионку с одежды

Укладка теплоизоляционного материала и пароизоляции проходит по стандартной технологии.

Утепление П-образного контура мансарды

Если крыша высокая, а площадь дома большая, то мансарду можно обустроить без наклонных стен — с выделением П-образного контура, теплоизоляция которого не будет соприкасаться с кровлей.

В этом случае за контуром мансарды будет обычный холодный чердак со своей вентиляцией через карнизные и коньковые продухи.
По сути это технология утепления каркасного дома, но внутри чердака.

Утепление потолка мансарды:

  1. К верхним затяжкам, которые выполняют роль балок потолочного перекрытия, подшивают доски или рейки чернового потолка.
  2. Крепят со стороны помещения пароизоляцию. Полосы укладывают внахлест и проклеивают все стыки.
  3. Со стороны «чердака» мансарды между балками затяжки укладывают утеплитель (при необходимости в два слоя).
  4. Поверх утеплителя расстилают гидроизоляционную мембрану. Она обязательна, если ее нет в составе кровельного пирога. Если гидроизоляция у кровли есть, но маты минеральной ваты не кашированы, то можно на них уложить обычную стеклоткань в качестве ветрозащиты.
  5. С внутренней стороны поверх пароизоляции крепят контробрешетку. Она нужна, чтобы был воздушный зазор, необходимый для функционирования пароизоляции с антиконденсатной или отражающей поверхностью.

Утепление стен мансарды:

  1. С внешней стороны стоек крепят гидроизоляционную ветрозащитную мембрану.
  2. В том случае если контур мансарды со стороны крыши обшивают фанерой или OSB, поверх гидроизоляции к стойкам прибивают бруски контробрешетки.
  3. Между стойками укладывают теплоизоляцию.
  4. С внутренней стороны стоек сплошным слоем укладывают пароизоляцию. Проклеивают лентой примыкания с пароизоляцией потолка и пола.
  5. Монтируют обрешетку для внутренней обшивки.

Если ни один из вариантов не устраивает, то кровлю можно демонтировать, а гидроизоляцию и утепление провести по стандартной технологии.

Добрый день, Вячеслав!

Судя по вопросу, делаю вывод: главное, что вас интересует – можно ли утеплять крышу без гидроизоляции? Ответ однозначный – НЕТ!

Вообще, мягко говоря, ситуация неприятная. Гидроизоляция необходима для отвода осажденного конденсата и мелких протеканий кровли за пределы периметра крыши. Что касается контррейки, то в данной ситуации говорить о ней нет смысла, поскольку она есть неотъемлемая часть правильной (примерно, как на рисунке) системы гидроизоляции, а ее у вас нет.

Если под крышей не планируется жилое помещение, то есть — это просто чердак, утеплять ее не стоит, лучше утеплить пол. В этом случае отсутствие гидроизоляции не критично – температура сверху кровли и на чердаке существенно отличаться не будет, а соответственно, не будет и конденсата.

А вот если чердачное помещение планируется как жилое, придется исправлять халтуру строителей, поскольку большинство утеплителей не переносят не только намокания, но даже и влажного воздуха. Они довольно быстро впитывают влагу, существенно теряя при этом свои свойства.

Итак, если утепление необходимо, вариантов решения вашей проблемы всего два:

  1. Снять черепицу и сделать все, как положено.
  2. Попытаться исправить проблему изнутри.

Вариант первый. Демонтируем покрытие, укладываем на обрешетку слой гидроизоляции, а лучше паропроницаемой мембраны, прибиваем контррейки, монтируем контробрешётку и крепим металлочерепицу. Дальше делаем стандартное утепление между стропилами, рулонным либо листовым утеплителем.

Вариант второй. Скажу сразу – этот вариант стоит рассматривать как полумеры, приемлемые, но недостаточные – они не рассчитаны на длительный период.

Можно укрепить, например, скобами гидроизолирующий материал к внутренней стороне обрешетки между стропилами внахлест, но при таком монтаже осаженный конденсат не сможет свободно стекать к водостоку – он будет задерживаться на поперечных досках обрешетки и увлажнять сами стропила. Это приведет к их гниению и преждевременному разрушению конструкции.

Если сечение стропил (150 и больше мм) позволяет, можно набить вдоль них контррейки к внутренней части обрешетки и закрепить изоляцию на них.

Можно попытаться соорудить конструкцию в виде деревянных щитов с укрепленным на них гидроизоляционным материалом, закрепив такой «бутерброд», например, с помощью металлических уголков, оставляя 40-50 мм воздушной прослойки от обрешетки. Такое решение, в принципе, выполнимо, но весьма трудоемко, технически сложно и требует в качестве изолирующего материала применения дорогостоящей, прочной мембраны. Что касается полученного результата, то даже в этом случае, стропила остаются незащищенными, поэтому настоятельно рекомендую вариант первый.

Читайте также:  Устройство генераторного фонарика жук ссср завод зил

Совет – не экономьте на материалах и не перекраивайте технически правильный проект, иначе придется переделывать, а значит — платить дважды.


Гидроизоляция крыши и ее утепление предотвратит сырость и влажность! Известно что сырость и влажность вызывают преждевременный износ и старение кровли.. Причём влияние пара, образованного в помещениях в результате жизнедеятельности человека, столь же отрицательно сказывается на дереве, кирпиче, железе и бетоне, как и внешние капризы погоды. При строительстве крыши необходимо полностью ограничить доступ влаги к подкровельному утеплителю, как со стороны улицы (гидроизоляция), так и из жилых помещений дома (пароизоляция).

Независимо от того, какую кровельную конструкцию Вы указали в заявке на строительство собственного коттеджа, основное предназначение любой крыши – это защита самого здания от негативного воздействия таких явлений, как атмосферные осадки, капиллярная влага и водно-солевые растворы.

Гидроизоляция крыши

Гидроизоляция крыши, по сути, является второй линией защиты от атмосферных осадков после кровельного настила, поэтому к ней предъявляются очень жесткие требования по целостности, экологической чистоте и долговечности. Замена пришедшего в негодность гидроизоляционного слоя приведёт к немалым финансовым и строительным затратам. Гидроизоляционное покрытие должно быть надёжно прикреплено к основанию кровли, что сохранит его при сильных порывах ветра.

Требования к гидроизоляционному покрытию:

1. Влагонепроницаемость
2. Прочность
3. Эластичность
4. Теплостойкость

Комплексное решение для гидроизоляционных работ включает:

  • Гидроизоляция. Защищает стропила и утеплительные плиты от влаги, которая может конденсироваться на черепице или проникать под неё при сильном дожде с боковым ветром.
  • Пароизоляция. Исключает влияние водяных паров на кровельный утеплитель из внутренних помещений здания. Кроме того, пароизоляция не допустит вздутия элементов кровли, которое может появиться из-за скопления пара.
  • Система вентиляции. Под кровлей обязательно должны быть предусмотрены вентиляционные контуры, которые позволят притоку свежего воздуха «унести» лишнюю влагу, не допуская конденсата.

Кровельный пирог. Современная крыша – это многослойная конструкция, куда входят кровельное покрытие, утеплительные плиты и подкровельные пленки. Каждый из этих слоёв выполняет свою функцию, и все они неразрывно связаны между собой. Такая структура носит название «кровельного пирога», который хорошо удерживает тепло и обеспечивает продолжительный срок службы крыши.

Нужно отметить, что «кровельный пирог» можно начинать укладывать как от внутренней обшивки до кровельного материала, так и в обратном направлении.

Несколько лет назад для гидроизоляции любого вида кровли использовали один из трёх основных материалов: пергамин, рубероид или гидростеклоизол. Но теперь, им на смену пришли новые, современные покрытия. Применение материалов нового поколения гарантирует надежность, механическую прочность и долговечность кровли.

В качестве гидроизоляционного барьера между кровлей и утеплителем используется два вида подкровельных материалов — пленки и мембраны.

Пленки. Плёночный материал изготавливается из пропиленовой ткани высокой прочности и может иметь от одного до трёх слоёв. У полотна имеется впитывающий слой, представляющий собой комбинацию полипропилена и вискозы.

  • Пароизоляционные пленки применяются для утепленных крыш, блокируя попадание паров поднимающихся от помещений в утеплительный слой.
  • Гидроизоляционные перфорированные пленки могут применяться, в сочетании с любыми видами кровельного покрытия.
  • Антиконденсатные пленки применяются, в основном, с металлическими кровельными материалами (металлочерепица, профнастил, фальцевые кровельные покрытия, и т.д.).

Мембраны. Это довольно сложные полимерные материалы, основу которых составляет нетканое полиэфирное полотно. Мембраны работают как полупроводники: пропускают влагу со стороны помещения, но не впускают её в обратном направлении.

  • Диффузионные мембраны используются в сочетании с цементнопесчаным, керамическим и битумным черепичным покрытием, или с композитной металлочерепицей.
  • Объемные разделительные диффузионные мембраны замечательно зарекомендовали себя в конструкциях с применением металлических покрытий.

Мастичная кровля. В отдельных случаях, гидроизоляция крыши может производиться без использования рулонных материалов, с помощью битумно-полимерной мастики. Такое покрытие создаётся непосредственно на крыше, и в результате работы получается прочная, эластичная и бесшовная мембрана. После застывания покрытие выглядит, как монолитное. Мастика обладает хорошим сцеплением с бетоном, металлом и битумными материалами.
К преимуществам мастичной кровли можно отнести широкий температурный диапазон применения от -50 о С до +100 о С, стойкость к окислению, ультрафиолетовому излучению и любым агрессивным средам. Такое покрытие предлагается использовать и в том случае, если через крышу проведено много строительных конструкций, опор, растяжек для антенн.

Читайте также:  Как приготовить калину на зиму с медом

Есть несколько критериев проверки того, что гидроизоляция уложена в соответствии с технологическими требованиями. Она должна охватывать всю крышу целиком, включая карнизы и фронтоны. Гидроизоляционное полотно укладывается внахлест за пределы карниза, а также, оно должно вплотную примыкать к трубам, стенам и другим элементам кровельной конструкции.

Современная строительная промышленность предлагает широкий ассортимент различных гидроизоляционных материалов. Но надо сказать, что паронепроницаемые пленки, диффузионные "дышащие" мембраны и полимерные мастики – это достаточно дорогое удовольствие. Чтобы рассчитать стоимость строительства кровли, застройщик выбирает тот материал, который будет оптимальным по цене и качеству, а грамотно выполненные работы дадут гарантию того, что Ваш «кровельный пирог» не будет сырым.

Утепление крыши

Согласно физическим законам конвекции, тёплый воздух от жилых помещений, поднимаясь вверх, уносит с собой на крышу бесценное тепло. Поэтому, вместе с гидро- и пароизоляцией, утеплитель является неотъемлемой частью «кровельного пирога».

При правильном утеплении крыши, будет соблюдаться комфортный тепловой режим здания, что обеспечит долговечность всех конструкций. А чтобы утеплительный слой не потерял свои теплоизоляционные свойства, он должен оставаться сухим и объёмным.

Укладка утеплителя

Плиты утеплителя укладывают между стропилами в несколько слоев таким образом, чтобы каждый последующий слой закрывал стыки плит предыдущего слоя. А также, чтобы плиты утепления плотно примыкали друг к другу и к соседним элементам конструкции. Недопустимо наличие щелей, пустот и впадин.

Даже если плиты хорошо держатся между стропилами, все работы по утеплению ската крыши лучше закончить за одни сутки, чтобы плиты «слоеной конструкции» не начали выгибаться под собственным весом и высовываться из проема. Если длина ската крыши больше трёх метров, то следует сделать промежуточные перемычки для поддержки утеплителя. Прочно закрепить утеплитель на месте также поможет капроновая нить или тонкая стальная проволока, если их натянуть «зигзагом» между стропилами. Средняя толщина утеплителя для коттеджа 200-300 мм.

После этого, утеплитель прикрывают пароизоляционной пленкой, которую прижимают к стропилам рейками, а уже к ним крепят обшивку. Ноги стропил, в этом случае, являются мостиками холода, поэтому под ними укладывают дополнительный слой утеплителя.

Материал для утепления

В качестве утеплителя можно использовать любой из известных материалов, обладающих высокими теплоизоляционными свойствами:

  • Минеральная вата
  • Стекловата
  • Пенопласт
  • Пенополиуретан
  • Пеностекло
  • Керамзит и т.д.

Практика показала, что лидирующее место среди утеплителей прочно заняли плиты из базальтовой ваты. Они прочны, долговечны, не склонны к выветриванию, пожаростойки и обладают хорошими тепловыми характеристиками. Этот утеплитель наилучшим образом подходит для теплоизоляции крыш.

Система вентиляции

Из-за разницы температур на улице и внутри утеплённой крыши, на холодных участках кровли может образовываться конденсат. Обычно он скапливается на внутренней поверхности кровельного материала, и именно гидроизоляция защищает утеплитель от сырости. Но «точка росы» (так называется место, где образуется влага) может сместиться как на стропила, так и на сам утеплитель. Поэтому и необходимо наличие вентиляционных контуров, чтобы не допустить скопления конденсата, который может натворить немало бед.

Существует два конструктивных способа решения этой проблемы.

1. Организуется два вентиляционных канала. Один располагается между гидроизоляцией и утеплителем, второй – между гидроизоляцией и кровельным материалом.

2. Если в качестве гидробарьера применить супердиффузионную мембрану, то достаточно одного вентиляционного канала (схема 2) – между мембраной и кровлей.

От хорошей гидроизоляции и утепления крыши будет зависеть не только то, насколько комфортной и уютной будет Ваша мансарда, но и насколько тёплым будет Ваш коттедж в холодное время года. Строительная компания «Западный Дом» учитывает все эти требования при строительстве коттеджей в Москве и Подмосковье, и особенно в Санкт-Петербурге, где преобладает облачная и пасмурная погода, а влага испаряется очень медленно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector