Утапливаемые ручки духового шкафа

Утапливаемые ручки духового шкафа

Духовой шкаф "zanussi", выстрелило ручку управления таймером — пружина вытолкнула ее.
На ручку нажимаешь — она выщелкивается наружу и дальше крутишь, выставляя время. Выщелкивалась…

Сижу, смотрю на эту требуху и не соображу, как пружина должна выталкивать ручку?
На самой ручке — белая липкая смазка, пружина была вымазана в нее, но как вставить на место?

На втором фото часть в смазке — подвижная, как раз она и защелкивает кнопку и можно подозревать, что пружина должна быть между этой частью и самой крутилкой с цифрами, то есть внутри, но как она оказалась снаружи? Сильно тянуть тоже не хочется, чтобы по-дурости ручку не угробить совсем.

Пишу сюда, потому что одна голова хорошо, а коллективный разум рулит 🙂
Может уже кто-то разбирал такую ручку…

Починил.
Движущаяся часть вынимается из основной, нужно аккуратно приподнять проволочный держатель — он же управляет замочком, защелкивая и отщелкивая кнопку:

Подняли держатель, вынули подвижную часть, вложили пружину, вставили одну часть в другую с усилием, чтобы сжать пружину, накинули держатель обратно в паз и все.

На сегодняшний день производители предлагают встраиваемые духовые шкафы с механическим и сенсорным управлением. Сенсорное управление представлено кнопками и клавишами, при нажатии которых устанавливается нужный режим нагрева и выбирается температура.

Механическое управление производится обычными переключателями, которыми мы привыкли пользоваться со времен старых классических плит. Они поворачиваются в обе стороны и плавно увеличивают или уменьшают нагрев. Такой же переключатель, поворачивающийся ступенчато, используется и для выбора режима работы духовки.

Во многих технических описаниях современных духовок можно встретить понятие «утапливаемые переключатели». Не все понимают, что это значит и чем они лучше. Утапливаемые переключатели – это вид поворотных переключателей, которые можно поместить внутрь панели управления. Обычно это круглые приспособления, которыми производится плавное регулирование мощности нагрева и выбор режима для приготовления блюда.

Использование утапливаемых переключателей удобно сразу по трем причинам. Во-первых, возможность спрятать переключатели помогает сохранить их чистыми и реже их очищать от возможных загрязнений. Те, кто пользовался обычным поворотными переключателями, знает, что больше всего они пачкаются по бокам, потому что сверху на них попадают капли жира с варочной панели и оседает пыль. Если переключатели спрятать, то загрязняться они будут лишь от прикосновения грязных пальцев при включении плиты.

Во-вторых, утопить такие переключатели можно лишь в том случае, когда духовка выключена. То есть если вы случайно забыли выключить плиту, то выступающие наружу переключатели послужат для вас сигналом, что плиту следует выключить.

Читайте также:  Можно ли размножить герань черенками

В-третьих, никакой маленький шалун не сможет повернуть утопленный переключатель и включить плиту, пока вас нет в кухне. Таким образом, такой вид управления гарантирует и безопасность ваших детей.

Утапливаемые переключатели есть во многих моделях разных производителей. Например, духовой шкаф Siemens hb 33au550 управляется именно таким видом переключателей. Они достаточно просты и удобны. Именно поэтому большинство компаний заменило обычные поворотные на утапливаемые ручки. Хотя более современные модели уже переводятся на сенсорное управление, поворотные переключатели еще долго будут радовать тех, кто предпочитает классические формы.

Уже никого не удивляет холодная дверца современных духовых шкафов. Теперь, когда мы говорим ребенку: «Отойди, а то обожжешься», он с улыбкой смотрит на нас, потому что внешняя сторона дверцы не нагревается, а воздух, выходящий из духовки, чуть теплый. Это достигается благодаря особой системе вентиляции в современных духовых шкафах, а также наличию двух, трех или четырех слоев стекла. Во всех современных духовых шкафах также предусмотрено охлаждение корпуса, что позволяет предохранить мебель, стоящую рядом, от перегрева.

Панель управления

Отдельно остановимся на панели управления, где расположены все элементы управления духовым шкафом: регулятор температуры, переключатель режимов, индикаторы работы, таймер и т. д. Наибольший интерес вызывают дисплеи, без которых уже немыслима современная духовка. На дисплее может быть текстовая информация или цифровая. Во многих моделях предусмотрена возможность ведения диалога в прибором. По вашему требованию духовка предлагает рецепты, режимы, а также необходимое время приготовления. Кроме того, в процессе приготовления пользователю выдаются рекомендации о том, когда следует заложить продукты в духовку, перевернуть приготовляемое блюдо, а также о том, что духовка предварительно нагревается или еще не остыла.

Программируемый таймер

Программируемый таймер позволит отложить начало приготовления блюда на более удобное для вас время. Современные духовки позволяют заносить в память рецепты. При этом в память духовки заносятся функции, температурный режим и время приготовления блюда по определенному рецепту, а при следующем приготовлении рецепт вызывается из памяти простым нажатием на кнопку.

Утапливаемые ручки
Утапливаемые ручки в выключенном положении полностью погружаются в панель управления. Это не только облегчает чистку, но и предотвращает случайное включение. Утапливаемая ручка может сопровождаться светящимся кольцом вокруг ручки, указывающим находится ручка в рабочем состоянии или нет. Индикатор может быть расположен и над ручкой (Bosch).

Читайте также:  Термогерметик для печей и каминов

Откидной гриль
Откидной гриль облегчает уход за внутренней поверхностью духового шкафа: проще мыть не только сам нагревательный элемент — гриль, но и поверхность под ним. Вращающийся вертел позволяет оптимально использовать внутреннее пространство.

Температурный щуп
Во многих моделях для определения степени готовности блюда используется температурный щуп. Конец щупа помещается внутрь готовящегося продукта. С его помощью измеряется температура внутри блюда, при достижении определенного значения издается звуковой сигнал и нагрев духового шкафа автоматичеcки прекращается.

Открывания двери
Современные духовки достаточно сильно отличаются от своих предшественников. Если раньше дверца духовки открывалась только вниз, то теперь производители пробуют другие варианты в надежде найти наиболее удобный и правильный способ. В настоящее время возможны три варианта открывания двери: Стандартное открывание двери духовки вниз. Открывание вбок — доступны все участки внутреннего пространства. Это позволяет очень близко подойти к прибору и оставляет обе руки свободными. Поворотная дверца особенно удобна, если духовка встроена достаточно высоко.

1. Стандартное открывание двери духовки вниз.

2. Открывание вбок — доступны все участки внутреннего пространства. Это позволяет очень близко подойти к прибору и оставляет обе руки свободными. Поворотная дверца особенно удобна, если духовка встроена достаточно высоко.

3. Выезжающая тележка обеспечивает максимальный комфорт и безопасность. Больше не надо заглядывать в горячую духовку, чтобы ставить, поливать или вынимать блюдо. Для основательной чистки можно выдвинуть тележку целиком. У некоторых моделей противни еще и выдвигаются вбок, что очень удобно, поскольку позволяет одновременно видеть оба противня. Во многих моделях используются телескопические направляющие, позволяющие более удобно обращаться с противнями. В некоторых моделях противень можно выдвинуть целиком. Достаточно часто можно встретить навесные направляющие, которые позволяют прочно и надежно устанавливать противни в духовку.

Механическая блокировка двери
Механическая блокировка двери духового шкафа предназначена для защиты от случайного открывания двери во время работы.

Функция защиты от детей
Функция защиты от детей блокирует все функции духовки, предотвращая ее случайное включение. В целях безопасности электрические духовки оснащены ограничителем температуры, отключающим электропитание, если внутренняя температура духовки достигает слишком высоких значений. В случае выхода из строя термостата, это предотвращает риск возгорания мебели и повреждения внутренних деталей. После того как внутренняя температура духовки снизилась, электропитание автоматически восстанавливается.

Читайте также:  Приспособление для установки дверей и врезки замков

Автоматическая функция защитного отключения
Автоматическая функция защитного отключения позволяет больше не думать о том, выключена духовка или нет, через определенное время она отключится автоматически. А автоматическая регулировка температуры помогает избежать пригорания блюда.
Во многих духовках нагревательный элемент и вентилятор (или только вентилятор) автоматически выключается при открывании дверцы духовки, что предохраняет пользователя от ожогов.

Специальное покрытие внешней стороны двери
Специальное покрытие внешней стороны двери духовки и панели управления делает уход за ними максимально простым, а также предотвращает появление на фронтальной поверхности следов от пальцев. А полностью стеклянная абсолютно ровная внутренняя поверхность дверцы духовки очень удобна в очистке. Кроме того, на нее можно ставить кастрюли и противни.

Чем лучше чистить плиту?
Внутренняя, очень гладкая поверхность духовок покрыта легкоочищающейся, устойчивой к воздействию высоких температур и кислот (молочной, лимонной, уксусной) эмалью. Но покрытие любой плиты не любит абразивов, на которых основано действие большинства чистящих средств. Поэтому не стоит пользоваться для чистки плит и духовок жесткими мочалками, лучше обзаведитесь флаконом нашатырного спирта (купленного в аптеке) или водного аммиака (из хозяйственного магазина). А стеклокерамические поверхности в плитах хорошо очищаются обычными средствами для мытья окон. Добавьте к этому мягкую нейлоновую губку и одноразовые бумажные полотенца для наведения окончательного блеска.

Поварские премудрости
Жаркое из свинины, телятины, баранины или рыбы лучше помещать в холодную духовку — время приготовления увеличится, зато блюда получатся нежнее. И не нужно прокалывать продукты: из-за вытекающего сока они станут сухими и жесткими.

Апельсины или грейпфруты поместите на пару минут в разогретую духовку, и они легко очистятся от кожуры, не оставив следов белых волокон цедры, которые портят вид и вкус этих плодов.

Если выпечка подрумянивается слишком быстро, накройте ее промасленной бумагой или фольгой. А чтобы проверить готовность торта, проколите его в центре деревянной зубочисткой или спичкой: если палочка останется сухой — выпечка готова.

После каждого использования духовки на время оставляйте дверцу открытой — и духовка прослужит дольше.

Учитывайте, что при выключении электроплиты она будет продолжать работать еще 5-10 минут.

Во многих современных духовках можно сушить собранные лекарственные травы, овощи, фрукты, стерилизовать банки с летними заготовками из вашего сада. А также размораживать продукты теплым циркулирующим воздухом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector