Успенские опята когда собирать

Успенские опята когда собирать

Опята имеют множество разновидностей, отличающих их не только по цвету и размеру, но и вкусу. Каждый из видов стоит разбирать более детально, чтобы у начинающего грибника не возникло спорной ситуации при сборе лесного урожая. Ведь, как знают любители и профессионалы своего дела, практически у каждого гриба есть ложный собрат.

Именно поэтому в сегодняшнем обзоре мы расскажем исключительно про Успенские опята, получившие свое название в честь великого православного праздника — Успения Пресвятой Богородицы. Свои плоды они приносят к началу значимой для христиан даты и заканчивают плодоносить только в конце осени — начале зимы и характерного для этого времени года мороза. К преимуществам этих грибов относят: рост семейством, урожайность на всей территории России в лесах смешенного и лиственного типа, размер (диаметр шляпки может достигать 12, в редких случаях 15 см, в отличие от других видов), минимальный процент ошибки с ложными аналогами, приятный аромат и невероятный вкус.

Опята — это Успенские плоды, превосходящие по вкусовым качествам многие осенние грибы. Да и к тому же, их легко чистить. Достаточно хорошо их промыть, очистив от земли, чтобы они были готовы к термической обработке. Их можно сушить, морозить и даже мариновать, в отличие от маслят, пестрых зонтиков и тополевок. Еще сомневаетесь в их сборе? Тогда читайте полное описание ниже.

Когда собирать Успенские или осенние опята?

Рост Успенских опят всегда выпадает на начало бархатного сезона, — конец августа — начало сентября. Собирать их можно в любом лиственном или смешенном лесу, вне зависимости от региона.

На тихую охоту можно отправляться через несколько дней после спада температуры и начала дождей. В поход лучше всего взять с собой корзину или ведро, чтобы не поломать хрупкие грибочки. Расти они могут не только на ровной земле, но и бревнах, вокруг ствола дерева и даже ямках. Увидеть их не составляет особого труда! Если на глаза попался один и второй, значит стоит присмотреться получше, чтобы обнаружить остальные. Так как они урождаются обычно семьями, набрать лесной урожай за короткое время труда не составляет.

Итак, когда собирать Успенские опята? На охоту можно отправляться с конца августа и до конца октября. Иногда, если погода позволяет, грибной сезон продолжается дольше, заканчиваясь только в середине-конце ноября.

Посмотрите на фото Успенских опят, растущих на территории России осенью, чтобы развеять все сомнения по их плодоношению.

Важно! В начале сезона можно найти только маленькие опята, которые довольно сложно срезать ножом, а уж тем более выкрутить. Поэтому, если в лесу обнаружены только такие плоды, следует повременить с поисками на несколько дней — одну неделю. За это время грибы успеют подрасти, став безупречными представителями своего рода.

Описание вида

Одни из самых популярных осенних грибов довольно сложно спутать с похожими и ложными аналогами. Тонкая, желтовато-бурая выпуклая шляпка, пластинчатая поверхность белого — слегка сероватого оттенка, длинная тонкая ножка темного или светло-коричневого оттенка и небольшой рисунок на поверхности, как будто покрывающий шляпку опёнка мягкими колючками, позволяют запомнить, что отличает съедобного Успенского гриба от ложных, ядовитых и условно-съедобных собратьев.

Размер шляпы обычно 8-9 см, но бывают гиганты переростки с диаметром шляпки до 15 см и тонкой ножкой, с характерным для опят колечком, из под которого просматриваются небольшие чешуйки. На поверхности шляпки тоже есть мягкие чешуйки, правда заметны они в большей степени в молодом возрасте, когда грибок еще совсем маленький. А вот когда размер достигает своего пика, шляпку окрашивают круги красного, коричневого или приглушенно бордового цвета.

Разновидности

Как и любые другие виды опят, Успенские имею свои подвиды. Для профессионала это вряд ли станет новостью, а вот для новичка такая информация будет более, чем полезна. Условно-съедобные подвиды у этих грибов тоже имеются. Их выделяют следующие признаки: шляпка сероватого и ярко-желтого оттенка, пластинки голубого оттенка и отсутствия даже нескольких чешуек. Употреблять их можно, но не желательно, и только после двойного отваривания со сливом отвара. Причина тому проста — условно-съедобные грибы съеденные даже в небольшом количестве могут вызвать расстройство кишечника, обострение заболеваний ЖКТ, легкое отравление, включающее в себя рвотные позывы и диарею, а так же аллергическую реакцию, вызванную зашлакованностью печени.

С какими грибами можно перепутать Успенские опята?

Как показывает статистика, опята с красивым названием «Успенские», путают не так часто, по сравнению с другими грибами. Правда ошибки все же случаются! Поэтому, следует очень внимательно относится к сбору грибов. Если сбор происходит впервые, лучше не рисковать и воспользоваться помощью опытного грибника. Ну а если такой возможности нет, то по крайней мере следует внимательно ознакомиться с описанием, фото и видео, представленном в статье (см. выше и ниже).

Прежде чем отправляться на охоту, сравните Успенские опята с золотистой и обыкновенной чешуйчаткой, королевским и летним опенком. Такая ознакомленность поможет в дальнейшем и убережет организм от возможного отравления.

Что приготовить по рецепту? Простые решения

Чтобы не ломать голову, достаточно пожарить картошку с грибами или сварить суп. Но если хочется более сложного блюда, можно попробовать испечь пирожки с грибной начинкой, приготовить жульен или пасту.

Читайте также:  Как называется строительный фен

В качестве заготовки на зиму подойдет простая, но очень вкусная консервация в банках с добавлением: корицы, соли, перца, ароматной гвоздики, лаврушки и лимонной кислоты.

Видео:

Опята растут на всей территории России, пригодны для употребления в пищу. Сезон сбора — круглый год, включая зиму. Большинство видов этого семейства объединяет ряд признаков: это грибы-паразиты, которые растут на деревьях, пнях, большими группами. Практически не бывают червивыми и имеют прекрасные вкусовые качества.

Виды опят

На территории нашей страны можно найти 4 съедобных вида этих грибов:

  • настоящий, осенний;
  • луговой;
  • летний;
  • зимний.

Между собой они отличаются внешним видом, сезоном роста, местами произрастания.

Луговые опята (негниючник, луговик)

Эти грибы появляются самыми первыми, еще ранней весной.

Сезон для сбора: начиная с мая и до июля.

Растут на полянах и обочинах лесных дорог кругами. Как и многие из их семейства, луговые опята слегка светятся в темноте. Из-за чего породили много суеверий. Так, наши предки верили, что эти грибы растут в местах, где плясали ведьмы и что своим светом они способны увести и заколдовать путника.

Внешний вид: плотная тонкая ножка длиной до 10 см, желто-коричневая шляпка, более темная к центру; вплотную к шляпке примыкают пластинки. Сами грибы очень маленькие, весом около 1 грамма.

В отличие от других своих сородичей, луговики любят свободное пространство и не растут на пнях и деревьях.

Читайте подробнее в статье о луговых опятах.

Летние (липовый, говорушка)

Летние опята можно найти в смешанных или лиственных лесах, в северной широте с умеренным климатом. Однако в горной местности говорушки селятся на елях и соснах.

При благоприятном климате могут плодоносить круглый год. Растут большими семействами на гнилой древесине, пнях. Внешний вид: ножка высотой до 7 см, темно-коричневая шляпка с более светлым бугорком по центру, частые пластинки.

У молодых грибов хорошо заметно пленчатое узкое покрывало, расположенное кольцом, но с возрастом оно может пропадать. Отсутствие кольца также характерно для схожих ядовитых грибов.

Также читайте статью о летних опятах.

Осенние (настоящие)

Самый распространенный вид пеньковых опят, растут в любом климате, кроме районов вечной мерзлоты. Предпочитают стволы деревьев, пни. Как и большинство своих родичей являются паразитами, но этот вид поражает не только деревья, но и травянистые растения, в том числе картофель. Растут большими группами, предпочитая влажные места.

Сезон сбора: с августа месяца и до первых заморозков.

Внешний вид: более крупная шляпка (средний размер 9-10 см, иногда вырастает до 17 см) может быть разного оттенка желтого цвета (от зеленовато-желтого до коричневатого), плотная ножка высотой до 10 см покрыта чешуйками, хорошо заметное кольцо под шляпкой.

Цвет шляпки зависит от дерева, где растут опята: коричневые растут на хвойных деревьях, дубах; более светлые — на лиственных, желтые вырастают на тополе. Шляпка неотделима от ножки.

Подробнее в статье про осенние опята на портале Мистер Дачник.

Зимние (зимний гриб)

Зимние опята — единственные грибы, которые невозможно перепутать с ядовитыми аналогами. В отличие от всех остальных грибов, зимние отлично переносят морозы, на время холодов просто останавливая свой рост.

С приходом тепла «просыпаются» и продолжают расти. Для роста также вбирают стволы деревьев, пни. Чаще всего их можно найти на тополе, клене. Ареал произрастания — умеренный климат Северного полушария.

Растут выше по стволу, поэтому для «охоты» потребуется длинная палка с крюком. По внешнему виду схожи с летними, но имеют яркую, оранжево-красную шляпку, не имеют «юбочки». Специалисты советуют этот вид подвергать более длительной термической обработке, так как они способны накапливать токсины.

Зимние опята пользуются большой популярностью на Востоке (в Японии, Корее), выращиваются в промышленных объемах до 100 тонн в год.

Мистер Дачник советует: правила сбора опят

Самое главное при сборе — уметь отличить съедобные от несъедобных. В лесу можно найти много ложных грибов, опасных для человека, но внешне похожих на опят.

Важно: Если гриб вызывает малейшие сомнения в своей съедобности, брать его нельзя. Читайте о ложных опятах.

Признаки того, что гриб несъедобен:

  • Отсутствие «юбочки».
  • Неприятный или землистый запах (у настоящих приятный грибной аромат, с легкими древесными нотами).
  • Яркая шляпка у зимнего вида, гладкая — у ложных, у съедобных есть маленькие чешуйки. Старые опята также могут быть гладкими, но неопытным грибникам не стоит рисковать.
  • Пластинки желтые или зеленого оттенка (съедобный гриб с пластинками светлого цвета, иногда желтоватыми).
  • Горький вкус. Но этот способ проверки на самый крайний случай.

Опасные двойники опят

Для уверенности лучше проконсультироваться с опытным человеком.

Также не стоит собирать опята рядом с промышленными предприятиями. Они, как и многие другие грибы, способны накапливать в себе тяжелые металлы.

Идти за опятами лучше после периода дождей, когда разъяснится. Обычно обилие грибов бывает на 3-4 день после дождя.

Собрав урожай, стоит запомнить место. Эти грибы не любят менять свое место жительства, предпочитая одно и то же из года в год.

Читайте также:  Приточный клапан в дверь

Только от погоды будет зависеть, когда пойдут в Подмосковье опята, но традиционно осенние можно собирать уже с сентября. При сборе стоит быть очень внимательным, так как в подмосковных лесах часто встречаются кирпично-красные грибы, не пригодные в еду. Отличительные черты те же.

Кроме своих замечательных вкусовых качеств, опята традиционно использовали в косметологии и медицине. На Востоке их до сих пор применяют для лечения суставов, судорог, а также расслабления мышц.

Противопоказания к употреблению опят

Стоит с осторожностью принимать:

  • людям, подверженным заболеваниям кишечника и желудка;
  • детям до 7 лет;
  • женщинам в период беременности и кормления ребенка.

Опята — вкусные и полезные грибы, богатые витаминами и минералами. Но, как и любой другой продукт, требуют умеренности в употреблении. В этом случае они принесут только пользу для здоровья.

В лесах России любители «тихой охоты» с удовольствием собирают богатые урожаи грибов, в том числе «успенские» опята. Их находят целыми россыпями на замшелых пнях и поваленных деревьях, начиная с сентября и до начала заморозков. Вкусные и полезные, они являются прекрасным дополнением к основному рациону питания.

Особенности Успенских опят

Описание вида

На территории России опенок растет во всех регионах и считается самым популярным лесным грибом (ну уступает пальму первенства белым, которые всегда будут желанной добычей для грибника). Найдя один пень с семейством опят, легко накормить целую компанию, собрать не одно лукошко.

«Успенские» опята получили название, благодаря православному празднику Успение Пресвятой Богородицы. На это время приходится их массовый сбор. Большие урожаи собирают 14 дней, потом их количество идет на спад.

Эти осенние грибы имеют такое описание:

  • шляпка тонкая, желто-бурая;
  • форма шляпки выпуклая;
  • гименофор пластинчатый;
  • пластинки серые или белесые;
  • ножка длинна, тонкая;
  • цвет ножки коричневый.

Размер шляпки в диаметре обычно до 7-8 см, выпуклость на ней становится меньше с возрастом плодового тела.

Сверху на шляпке можно заметить круги, на пластинках гименофора со временемобразуются споры. Споровый порошок обычно красного или красно-коричневого цвета.

Ножка всегда тонкая, ее высота достигает 8-10 см. На ней расположено характерное для съедобных опят кольцо, под которым (на поверхности ножки) явно видны чешуйки.

Разновидности

В понятие опята «успенские» входит много видов, в том числе и и ядовитых.

Они хорошо маскируются под съедобные, но имеют ряд отличий:

  • голубоватые пластинки;
  • ярко-желтое тело;
  • серо-желтая шляпка;
  • нет чешуек на поверхности шляпки.

Ложный опенок относят к условно-съедобным. Им сложно отравиться, но готовить все равно следует, тщательно соблюдая технологию:

  • предварительное вымачивание;
  • тщательная промывка водой;
  • отваривание.

Только после этого приступают к приготовлению.

К съедобным и условно-съедобным видам группы Опята, а значит и «успенским» относят такие: опята серые, о. сосновые, о. кирпично-красные, о. темные, о. луговые (гвоздичный гриб, марасмиус луговой), о. зимние (фламмулина бархатистоножковая), о. осенние, о. толстоногие и чесночник. Всего их насчитывают более 30 видов. Одни из них любят затененные лесные чащи, старые поваленные деревья, а другие растут на открытых полянах и в высокой траве.

А вы знали? В супермаркетах на территории РФ под видом опят продают китайские грибы nameko (чешуйчатка съедобная). Название переводится с латинского языка как «скользкий гриб».

Отличить консервированные nameko от привычных опят в банке очень просто: внимательно посмотрите на две банки (одна просто с надписью «Опята» и вторая, с такой же надписью, но еще и с надписью мелкими буквами «намеко»(«nameko»)) – вы увидите, что в банке с обычными опятами шляпки грибов будут разными по размеру, а вот там где есть надпись «намеко» – грибочки будут, что называется «двое из ларца, одинаковы с лица». Однако и те и другие грибы полезны для организма, так что покупать их можно спокойно.

Опята зимние

Представители этого вида хорошо себя чувствуют на лиственных деревьях, ивах или тополях. Иногда встречается на берегу рек, ручьев или в плодовых садах. Любители погулять по зимнему заснеженному лесу иногда находят колонии под сугробами. Шляпки таких грибов до 10 см в диаметре, плоские, желтого или коричневатого оттенка, причем в центре – цвет более насыщенный по сравнению с краями. Шляпки обычно гладкие и слизистые, а при небольшом высыхании становятся глянцевыми. Мякоть у основания ножки жесткая, а у шляпки – более мягкая. По окраске она обычно светло-желтая или же белая и обладает приятным, хотя и достаточно слабым запахом и вкусом.

Они нашли свое применение в медицине при лечении и профилактике следующих заболеваний:

  • фиброма;
  • миома;
  • аденома;
  • мастопатия;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови др.

Спутать их с ядовитыми двойниками в зимний период практически невозможно.

По способу питания опята зимние могут быть сапрофитами, так и паразитами – все зависит лишь от того, на каком растении гриб поселяется – на живом больном или уже мертвом упавшем стволе.

Опята осенние

Осенние опята поселяется на пострадавших, ослабленных деревьях, по отношению к которым он будет паразитом, т.к. потребляет их питательные вещества, получая их из древесины и в конце концов разрушает ее, вызывая белую гниль.

Читайте также:  Цветы фото и названия по алфавиту цветущие

Иногда, они являются сапрофитами. Происходит это когда опята осенние поселяются на мертвой древесине. В результате происходящих в их плодовых телах биохимических реакций, такие опята распространяют в глубоких чащах таинственное голубоватое свечение. Их собирают с августа. Нижний порог температуры около +10°C.

Осенние опята растут на повреждённых деревьях

Размер шляпки достигает 15-18 см, высота ножки – до 12 см. Цвет плодового тела молодого опенка зеленоватый с оливковым оттенком. С возрастом меняется на коричневый. Края становятся волнистыми, чешуйки исчезают.

Ирина Селютина (Биолог):

Собирая осенние, или как их еще называют – настоящие опята, важно не перепутать съедобные грибы с ядовитыми. Для этого обязательно важно учитывать:

  1. Кольцо-«юбочка» на ножке: данное образование представляет собой остатки частного покрывала (велума) которое защищало пластинки гименофора и создавало благоприятный микроклимат, необходимый для развития спор. Когда шляпка «раскроется», велум оторвется от ее нижней части – гименофора и сформирует «юбочку».
  2. Форма шляпки: у молодых съедобных опят она полушаровидная, у взрослых – зонтиковидная с бугорком, затем – плоская.
  3. Поверхность шляпки: у молодых осенних опят покрыта чешуйками небольшого размера, у ядовитых – гладкая, а после дождя или в сырую погоду – клейкая.
  4. Окраска шляпки: у съедобных опят спокойных тонов, у несъедобных двойников – яркая.
  5. Пластинки гименофора: для ложных опят характерна желтая окраска, а вот у съедобных они кремовые.

Кстати. Под общим названием «опята осенние» специалисты различают 2 вида этих грибов:

  • опята осенние;
  • опята осенние северные.

Различить их обычному грибнику практически нереально, т.к. отличия видны лишь на уровне микроскопических иммледований.

Опята летние

Сбор летних опят начинают весной, в марте-апреле и продолжают до заморозков в ноябре. Этот гриб растет в лесу, на деревьях и пнях. Размер шляпки средний, до 5-6 см, а ножки — до 7-8 см. Хотя этот гриб относят к группе съедобных, однако, в связи с ухудшающейся экологической обстановкой употреблять его в пищу без предварительной термической обработки (отваривания) нельзя. Плюс к этому, рядом может поселиться и опенок ложный, который сможет «подарить» часть своих токсических соединений через контакт подземного мицелия или же попавших на поверхность съедобного гриба спор.

Диаметр шляпки около 9 см. Сверху на ней у молодого гриба виден светлый бугорок, а вот несколько темные края выглядят в результате как-бы слегка намокшими. Цвет отличается по месту роста. В сыром месте шляпка становится прозрачно-коричневой, а в сухом — желтой и матовой. По краям появляются трещинки. У молодых представителей вида края шляпки могут совсем немного заворачиваться внутрь. Кстати. Шляпка гриба характеризуется гигрофанностью и в результате может увеличиться в размерах максимум на 3 см.

Полезные свойства

К основным положительным качествам «успенских» опят относят их способность к борьбе с вирусами и бактериями. Они укрепляют иммунитет и улучшают работоспособность.

Вводить в рацион «успенские» опята полезно гипертоникам. Опята снижают давление и восстанавливают обмен веществ. При заболеваниях щитовидной железы врачи назначают их в качестве составляющей лечебного питания.

Замечено благотворное влияние опят на работу сердца, снижение уровня сахара в крови. При запорах они служат как слабительное средство. Эти грибы способны выводить плохой холестерин и улучшать память.

Вред и противопоказания

Лесной опенок кроме пользы способен нанести вред здоровью. Его не рекомендуют употреблять в пищу людям с проблемами ЖКТ: злоупотребление этим лакомством приведет к обострению болезни.

Существует запрет для детей в возрасте до 14 лет. Такая пища считается тяжелой, плохо усваивается молодым организмом, поскольку пищеварительная система подростка еще полностью не созрела.

Беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающими аллергическими реакциями, в частности на отдельные компоненты грибов, лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Применение в кулинарии

«Успенские» опята применяют для приготовления супов, бульонов, закусок, паштетов и гарниров. Из них делают заготовки на зиму: сушат и замораживают.

Чаще всего их маринуют. Для этого:

  • собранный урожай варят, предварительно перебрав, удалив поврежденные места, срезав жесткие участки ножек и промыв под проточной водой;
  • на 15 минут погружают в кипяток весь урожай, потом сливают воду: с ней уйдут токсины и опасные вещества;
  • наливают свежую воду и варят 40-60 минут, периодически снимая образующуюся пену; как только опята будут готовы, они сразу осядут на дно;
  • полученный отвар используют для маринада, в который добавляют специи (на 1 кг основного ингредиента): 30 мл 9%-го уксуса, 250 мл воды или отвара, 1,5 ст. л. каменной столовой соли, 1 бутон гвоздики, 1 лавровый лист и 3 горошины душистого перца.
  • отваренные «успенские» опята складывают в простерилизованные банки, добавляют соль и специи, вливают кипящий отвар, добавляют уксус и закатывают крышками;
  • заготовку ставят остывать и до употребления хранят в прохладном месте.

Внимание! Йодированная поваренная соль для приготовления заготовок на зиму не подходит в силу присутствия в ней йода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector