Усиленная конфорка в газовой плите что это

Усиленная конфорка в газовой плите что это

Скорость приготовления 2–3 блюд одновременно зависит от количества мест нагрева на варочной поверхности газовой плиты. Мощность тоже влияет на скорость нагрева до нужной температуры приготовления. Производители постоянно разрабатывают новые модели газовых плит, совершенствуют конструкции отдельных частей, добиваясь наибольшей мощности.

Устройство газовых конфорок

Конфорка с рассекателем находится на поверхности плиты, горелка расположена внутри плиты. Когда при уборке моют и очищают поверхность, то нужно следить, чтобы в каналы рассекателя не проникала вода. Газ из горелки через сопло поступает в раструб рассекателя, где он соединяется с воздухом.

Крышка горелки внутренней шероховатой поверхностью отражает воздушно-газовую смесь, которая поступает в рассекатель. Далее газ проходит через каналы и разделяется на тонкие струйки. После чего делают поджиг. Отражатель помогает равномерному распределению пламени на каналы рассекателя.

Экспресс-конфорки

Кроме конфорок с одним диаметром пламени, существуют турбоконфорки (или экспресс-конфорки), в которых используется два или три ряда пламени. Такая конструкция мгновенно повышает температуру нагрева и помогает его равномерному распределению. Это позволяет намного скорее приготовить пищу. Из-за ускоренного приготовления экономится и потребление газа. Турбоконфорка готовит еду и в сковороде WOK, если поставить адаптер для ее установки.

Что такое wok-конфорки?

Wok-конфорки характеризуются тройным рядом пламени и приспособлением, с помощью которого готовят в посуде со сферическим или толстым дном. Убыстряется приготовление пищи. Традиционная азиатская сковорода подходит для приготовления еды на wok-конфорках.

У такой сковороды толстое дно и тонкие стенки. Пища в ней равномерно готовится по всему объему, причем происходит это очень быстро. В еде сохраняются витамины, что полезно для здоровья. Конфорку не используют для приготовления пищи каждый день. Даже на суперсовременные модели устанавливается чаще одна такая конфорка.

Особенности больших моделей

Усиленная модель предназначена для быстрого приготовления пищи. У нее увеличенный размер форсунки. Плиты, которые оборудованы wok-конфоркой, имеют разные типы регулировки газового пламени. Чаще у нее один выключатель. У моделей плит, которые укомплектованы многоуровневыми конфорками, в каждом контуре свой регулятор подачи газа. Мощность пламени на каждом уровне меняется автономно, как требуется для приготовления.

Чаще такую горелку устанавливают по центру плиты, иногда производители изменяют конструкцию и помещают турбоконфорку слева или справа на плите. На профессиональных варочных панелях используют толстую чугунную модель. На ней тушат продукты, готовят соусы и разогревают для подогрева тарелок.

Расположение

У газовой плиты бывает от 2 до 6 горелок. Комплектация из 4 горелочных устройств считается стандартной. Она подходит для семьи из 3–5 человек. Две горелки достаточно для двух человек и для дачного варианта. Три конфорки вполне удовлетворят семью из трех и даже четырех человек, так как такого их количества достаточно для приготовления пищи. Газовую плиту с 5 или 6 горелками выбирают те, кто много готовит или у кого есть просторная кухня. Такой кухонной плите для установки понадобится немало места.

Газовые горелки на плите могут располагаться разными способами:

  • одним рядом;
  • квадратом;
  • прямоугольником;
  • полукругом;
  • ромбом.

Как размещать их на поверхности, зависит от количества горелок. Пять или шесть горелок помещать в один ряд нецелесообразно, плита займет много места. Лучше их расположить в 2 ряда.

А вот 2–4 горелки располагают в ряд. Доступ получается одинаковым ко всем одновременно. Четыре горелки располагают обычным способом – в форме квадрата или в форме ромба. При таком размещении можно свободно подойти сразу к 3 конфоркам. При этом основные горелки находятся на равном удалении от стенки и края плиты.

Конфорки – главный элемент при выборе газовой плиты. Особое внимание обращают на форсунки. Через них поток пламени поступает в рассекатель. Газовые плиты укомплектовывают форсунками разного диаметра. В комплект к обычным конфоркам добавляется одна усиленная, у которой большой диаметр форсунки.

О том, почему не работают конфорки, смотрите в видео.

Приготовление еды, увы, отнимает много сил и времени. Нередко продолжительность готовки зависит не столько от сложности блюда, сколько от мощности газовой плиты: на номинально слабой технике все варится и жарится дольше. Поиск способов, как увеличить мощность газовой конфорки, так актуален потому, что тратить свободный вечер на себя гораздо приятнее, чем стоять у плиты.

Но так ли безопасны эти методы модернизации? И стоят ли игры с газом экономии времени? Эти животрепещущие вопросы мы подробно рассмотрим в этом материале, снабдив его наглядными фото и полезными видеосюжетами.

Кратко о мощности конфорок и плиты

Суммарная мощность рабочей поверхности зависит от количества конфорок и их непосредственной мощности, обозначенной в паспорте оборудования. Средним показателем для одной конфорки является 2-2,5 кВт. При достойном качестве газа и нормальном давлении в магистрали этой величины вполне хватает для комфортной и относительно быстрой термообработки продуктов. При этом максимальная мощность конфорки определяется при предельном повороте регулятора и полной подаче газа.

Производители часто предлагают бытовые варочные поверхности, конфорки которых обладают разной номинальной мощностью:

  • на малых — 0,7-1,2 кВт;
  • на средних — 1,3-1,8 кВт;
  • на больших — до 4 кВт и больше.

Подобное технологическое решение вполне логично и удобно: бессмысленно варить кофе в турке на мощной WOK-конфорке или пытаться вскипятить большой объем воды на маленькой. Выбор разных мощностей позволяет экономить газ, а если температура в помещении поддерживается с помощью кондиционера, то экономить и электроэнергию.

Таким образом, приемлемыми параметрами теплотворной способности газа, используемого варочной поверхностью из среднего ценового сегмента, состоящей из 4-х конфорок, является показатель 8-10 кВт. Более бюджетные модели обычно обладают суммарной мощностью в 5-7 кВт.

Варочные поверхности с большой теплотворной способностью для нормальной безопасной эксплуатации могут нуждаться в обустройстве отдельного дымохода или монтаже сверхмощной вытяжки. Однако для домашних условий покупка таких моделей не всегда нецелесообразна.

Особой популярностью пользуются газовые плиты с двух- и трехконтурными конфорками. Так называемая двойная или тройная «корона» представляет собой мощную горелку, в которой пламя выдается не в один ряд, а в несколько кругов. Подобное устройство позволяет готовить быстрее и прогревать посуду более равномерно.

Читайте также:  Как принимать холодильник при доставке

Устройство конфорки газовой плиты

Чтобы понимать, как можно увеличить пламя в бытовой газовой плите, стоит ознакомиться со строением самой конфорки, принципом подачи и горения газа.

Первое, что стоит запомнить раз и навсегда: в плите горит не просто чистый газ, а газо-воздушная смесь. Именно от ее финального состава, соотношения газа и воздуха, во многом и зависят величина и эффективность огня, который потребитель получает от конфорки.

Горелки в конфорках, в зависимости от способа забора воздуха, бывают трех типов:

  1. Диффузионные обычно используются в духовых шкафах. Подсос воздуха в таких конструкциях отсутствует, смешение с газом происходит естественным путем.
  2. Кинетические горелки используют давление газопровода, которое позволяет захватить нужный объем воздуха для создания подходящей топливной смеси.
  3. Комбинированные горелки с успехом применяют оба метода добавления воздуха в газ. Именно такие устройства используются в большинстве бытовых газовых плит.

Сама конструкция конфорки имеет несложную, однако точно выверенную конфигурацию.

Трубопровод оканчивается наконечником, в который вмонтирован жиклер. Его пропускное отверстие обладает определенным просчитанным диаметром. Именно через него происходит подача газа в смеситель, в котором топливо смешивается с воздухом. Из смесителя горючий состав попадает в горелку, в которой продуцируется пламя.

Стоит заострить внимание на участке между жиклером и смесителем. Пока газ преодолевает этот отрезок, к нему подмешивается ровно то количество воздуха, которое необходимо для получения оптимальной комбинации топлива и кислорода. Это расстояние также строго рассчитано, благодаря чему газ сгорает полностью и с максимально возможной эффективностью.

Способы увеличить мощность конфорки

Исходя из конструктивных особенностей конфорки популярностью пользуются несколько способов повышения мощности плиты. Но уместно ли проверять их на собственном опыте?

Стоит напомнить, что даже самостоятельный ремонт газовых приборов запрещен, а уж модифицирование оборудования в домашних условиях – затея, граничащая с опасным и даже смертоносным вредительством.

К сожалению, взрывы и отравления угарным газом – те трагедии, которые потрясают общественность частотой и числом жертв. Поэтому переделывать конструкцию конфорки в угоду собственного удобства точно не стоит. А методы, описанные ниже, скорее полезны для понимания теории, чем для применения на практике.

Способ #1 — растачивание или замена жиклера

Пропускное отверстие жиклера – один из главных регуляторов объема газа, который постепенно поступает в горелку. Чтобы повысить мощность конфорки, необходимо аккуратно расточить жиклер либо заменить его на деталь с более широким отверстием для подачи.

Для расточки можно использовать острую спицу диаметром до 3 мм. Но слишком увлекаться не стоит — бесконтрольное увеличение отверстия либо замена жиклера чреваты крайне неприятными последствиями.

Нельзя без просчетов увеличивать приток газа, так как сама горелка должна быть в состоянии его переработать. Избыток газа приведет к отрыву пламени от горелки. Огонь поменяет цвет на красный, появится копоть, которую практически невозможно снять с посуды. Проблему можно решить монтажом горелки большего диаметра.

Однако замена горелки не всегда возможна из-за конструкции самого корпуса плиты. Даже, если заменить горелку реально, нового объема газа, передаваемого через жиклер, может оказаться мало. Это грозит еще большими проблемами: пламя может проскакивать вниз и прогорать возле самой форсунки.

Но вялое пламя и сажа в этом случае – меньшие из зол. Падение пламени говорит о неполном сгорании газа, при котором выделяются опасные для жизни и здоровья продукты горения – сажа и углекислый газ.

Способ #2 — уменьшение отрезка жиклер-смеситель

К счастью, этот метод менее популярен среди советов о том, как попробовать увеличить мощность газовой плиты. Способ опаснее предыдущего, так как подразумевает еще большее вмешательство в конструкцию конфорки, менее эффективен и также может приводить к негативным последствиям.

Величина участка, на котором акцентировано внимание в описании устройства конфорки, тоже влияет на мощность продуцируемого пламени. Если сократить эту зону, газ будет быстрее поступать в горелку, мощность конфорки незначительно повысится.

Однако необходимая для нормального горения порция воздуха просто не будет успевать домешиваться в поступающий газ. В результате модернизатор получит все то же красное пламя с копотью, которое с большой вероятностью будет отрываться от конфорки.

Способ #3 — снятие рассекателя

Можно попытаться повысить мощность горелки без затрагивания работы жиклера. Рассекатель, прикрывающий горелку, равномерно делит поток газо-воздушной смеси, распределяя пламя на отдельные пучки. Снятие рассекателя повышает площадь соприкосновения пламени и посуды. Столб огня становится выше и больше, а сама термообработка проходит быстрее.

Однако это исключительно временная мера, которая подойдет не для каждой кастрюли. Для готовки такого рода необходимо использовать высокие казанки или специальные WOK-сковороды. Дополнительно неконтролируемый рассекателем огонь становится довольно опасным.

Способ #4 — повышение давления газа

Метод повышения давления подходит только для плит, подключенных к газовым баллонам. Стандартное давление в баллоне для бытового применения составляет около 1,6 МПа. Но эта величина непостоянна: на силу давления газа на стенки сосуда могут влиять как степень заполненности самого баллона, так и температура в помещении, состав газа и пр.

Чем выше температура газа, тем больше он расширяется, надавливая на стенки емкости. Поэтому баллоны заполняют не полностью, а примерно на 85%. И, чем меньше газа осталось в сосуде, тем слабее его поток, поступающий к конфорке.

Попробовать поднять давление газа, поступающего в плиту, необходимо с помощью редуктора, так называемой «лягушки». Нарушать конструкцию узла небезопасно, и, к счастью, большинство современных редукторов неразборные. Однако замена детали может решить проблему. Подача газа с увеличенным давлением будет провоцировать больший подсос воздуха, благодаря чему пламя на конфорке значительно увеличится.

Но не стоит забывать о технике безопасности и отслеживать подачу газа даже при перекрытом регуляторе конфорок. Слишком высокое давление может стать причиной протравливания газа даже при не включенных конфорках.

Исходя из всего вышеописанного, можно понять, что выбирая один из способов увеличения мощности, следует быть крайне осторожным и не переусердствовать.

Читайте также:  Развивающий планшет для детей от 3 лет

Единственным безопасным и доступным способом повысить мощность конфорок станет покупка новой варочной поверхности или плиты. Необходимо изначально выбирать газовое оборудование, соответствующее потребностям семьи. Любые попытки изменить паспортные параметры конфорок неопытным мастером в домашних условиях неизбежно приведут к серьезным проблемам.

Почему конфорка слабо горит?

Если по паспорту конфорка обладает большей мощностью, но на деле не продуцирует необходимый объем пламени, стоит поискать возможные причины снижения эффективности работы оборудования.

Наиболее частыми поводами для слабого горения являются следующие:

  • давление в магистрали слишком низкое;
  • воздушно-газовая смесь поступает в горелку в недостаточном объеме;
  • отверстия в «короне» или жиклере засорены продуктами горения;
  • нарушена конструкция конфорки или поврежден сам газовый рукав;
  • горелка не соответствует установленной конфорке.

Последний вариант – скорее исключение из правил, так как все варочные поверхности проходят тщательную проверку на заводах-изготовителях. Диагностику и ремонт оборудования должен проводить исключительно сертифицированный мастер газовой службы.

Еще одной причиной ненадлежащей работы конфорок может быть неподходящий жиклер. Множество газовых плит поставляются с двумя видами этих форсунок, каждый из которых подходит для определенного вида газа: баллонного или магистрального.

Давление газа в баллоне существенно выше, чем трубопроводе, поэтому для подключения плиты используются жиклеры с более узким пропускным отверстием.

Возможно, при установке и подключении плиты к трубе централизованного газоснабжения не была осуществлена замена на форсунки нужного типа, поэтому конфорка работает некорректно.

Регулирование пламени в конфорках плиты

Отладить нормальную работу конфорки необходимо в случаях, когда пламя теряет свою эффективность и качества. Настройкой газовой плиты также должен заниматься специалист. Но понимание алгоритма этого процесса будет полезным для любого пользователя.

Для начала стоит уяснить, как выглядит правильно горящее пламя плиты. Огонь должен быть голубого цвета. Интенсивное ярко-голубое свечение – верный признак того, что плита работает корректно и не нуждается в отладке. Желтое, оранжевое или красное пламя свидетельствует о неправильном составе горючей смеси. В этом случае явно не хватает воздуха, его приток необходимо увеличить.

Для изменения газо-воздушной смеси, поступающей в конфорку, необходимо отрегулировать работу воздушных заслонок, которые обычно находятся возле каждой горелки.

Непосредственная настройка проходит так:

  • после отключения плиты от газовой системы необходимо получить доступ к регулировочным механизмам под специальной перегородкой или в ручке-регуляторе газа;
  • плита вновь подключается к магистрали, осуществляется поочередная подача газа к каждой конфорке;
  • объем воздуха, поступающего в смеситель, корректируется с помощью поворота специального винта;
  • как только пламя в каждой конфорке приобретает правильный цвет, можно вновь отключать плиту, проводить ее обратную сборку и подсоединение к магистрали.

При настройке плиты может потребоваться работа с клапаном контроля газа и его термопарой. Если пламя регулярно гаснет при минимальном уровне подачи топлива, возможно, проблема таится именно в газ-контроле. Принцип работы этой опции базируется на специальном датчике, который реагирует на энергию, выделяющуюся в процессе горения. Если пламя неожиданно угасает, сенсор термопары остывает, что служит сигналом к прекращению подачи газа.

Однако окислительные процессы и снижение чувствительности датчика из-за попадания жидкостей или образования налета из пищевых отложений могут спровоцировать некорректное перекрытие газа вне аварийной ситуации. Поэтому и плиту, и этот блок стоит поддерживать в чистоте, при необходимости вызывать мастера для зачистки.

Если же вы столкнулись с непривычно шумной работой конфорки, рекомендуем выяснить причину шума конфорки и способами устранения.

Выводы и полезное видео по теме

Функционирование конфорки без рассекателя и потенциальный размер пламени при готовке напрямую от горелки представлено в следующем ролике:

Пример работы жиклеров для баллонного газа в варочной поверхности, подключенной к магистральному газопроводу, наглядно показан на следующем видео. После замены форсунок пламя становится практически идеальным:

Вмешательство в конструкцию газовой конфорки – недопустимая и рискованная идея. Жильцы многоквартирных домов должны быть особенно ответственными, ведь в случае аварии на кон ставится не только собственная жизнь, но и судьбы всех соседей. Подходите к выбору техники серьезно, заранее просчитывая необходимую для комфорта мощность оборудования, чтобы после покупки не возникала необходимость в опасной и неоправданной модификации.

Хотите поделиться своим опытом увеличения мощности конфорки? Расскажите об этом в блоке комментариев, присоединяйтесь к обсуждению – нам и нашим читателям интересно ваше мнение.

Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь задать их нашим экспертам и другим посетителям сайта – блок обратной связи расположен ниже под статьей.

Как правильно выбрать газовую плиту?

Габариты газовой плиты

Габариты газовых плит существенно не различаются. Существуют два самых распространенных варианта: ширина 60 см или ширина 50-55 см при идентичной высоте в 85 см. Тем не менее, перед выбором плиты стоит самым тщательным образом измерить проем в вашей кухонной мебели, чтобы плита идеально подошла.

Сейчас выпускается очень много плит традиционной комплектации с регулируемыми ножками, благодаря которым вы сможете легко подогнать выбранную вами модель под вашу кухню. Чем шире модель – тем больше площадь конфорок или их количество, и соответственно, выше мощность плиты. Выбирать такую модель стоит тем, у кого размеры кухни позволяют широко «развернуться» в кулинарном процессе. Ширина встраиваемых варочных панелей зависит от аналогичного параметра столешницы и обычно составляет около 60 см.

Конфорки газовой плиты

При выборе плиты стоит уделить большое внимание конфоркам. Они могут быть разного диаметра и мощности, поэтому лучше всего выбирать плиту, укомплектованную разными конфорками, чтобы легко и быстро приготовить любые блюда.

Большинство газовых горелок имеет мощность 1,5-2 кВт. Если этот показатель составляет около 1 кВт, то горелка обладает пониженной мощностью, если выше 3 кВт — повышенной. Лучше всего выбирать плиты, которые укомплектованы горелками различной мощности. Чаще всего в комплекте 2 стандартных и по одной — высокой и низкой мощности. Многие производители не ограничиваются конфорками стандартной мощности. Относительно недавно при производстве газовых плит стали применять новые технологии, позволяющие создать двухконтурные и даже трехконтурные конфорки — по количеству контуров или колец из язычков пламени. Благодаря этому посуда нагревается интенсивнее, а мощность плиты возрастает в разы. Как правило, управление всеми контурами осуществляется с помощью одной ручки, а конфорки отличаются широким диапазоном вырабатываемой мощности.

Читайте также:  Разрядил аккумулятор в ноль что делать

Чтобы идеально потушить мясо или овощи, необходимо готовить их на медленном огне. Для этой цели вам подойдут плиты с функцией «минимальный огонь». Пламя будет полностью скрыто под их крышкой и тепло

Если вы привыкли к высоким скоростям современного мира, то готовка не должна занимать много времени. Выбирайте плиту с особыми конфорками для сверхбыстрого приготовления пищи: у них многоуровневая конструкция, которая создает несколько колец пламени. Есть конфорки повышенной мощности с тремя и четырьмя кольцами. Быстро сварить кофе или спагетти — дело нескольких минут.

Материал варочной поверхности

При выборе газовой плиты очень важно обратить внимание на материал, из которого сделана варочная поверхность. Существует несколько распространенных вариантов, которые отличаются ценой и степенью прочности. Самые распространенные материалы: эмаль, металл (нержавеющая сталь, алюминиевый сплав) и стеклокерамика.

Самый дешевый вариант — это эмалированная поверхность. У нее высокие гигиенические характеристики, ее очень легко чистить. Кроме того, такая поверхность может быть выполнена в разнообразной цветовой гамме и радовать вас яркими цветами. Ее минус в том, что эмаль довольно легко повредить по сравнению с другими материалами.

Поверхность из нержавеющей стали обойдется вам дороже, но ее проще чистить, к тому же, как следует из названия, она не подвержена коррозии.

Варочная поверхность из алюминиевого сплава подвергается специальной обработке, не тускнеет, а уход за ней требуется минимальный.

Перечисленные варианты — это варочные поверхности так называемого традиционного типа. Они снабжаются съемными чугунными рамками-держателями для посуды. Разделенные на секции рамки гораздо удобнее сплошных, поскольку их легко чистить или мыть в посудомоечной машине.

Газовые плиты могут быть оборудованы эмалированными или чугунными решетками. Чугунные решетки тяжелее, но гораздо практичнее стальных. Они прослужат вам верой и правдой много лет, сохраняя безупречную форму и качество металла.

Газовые плиты с варочной панелью из стеклокерамики стали выпускать сравнительно недавно, но они стремительно завоевали доверие покупателей. Поверхность плиты между конфорками нагревается гораздо слабее, чем на обычных панелях, ее очень легко мыть — не нужно заботиться о решетках и конфорках. Если вы выбираете газовую плиту со стеклокерамической поверхностью, будьте аккуратны и следите, чтобы к ней не пригорала пища.

Тип духового шкафа

Газовые плиты могут оснащаться как газовыми, так и электрическими духовками. У газовых духовок, как правило, нет вентилятора, а количество режимов нагрева ограничивается двумя. Электрические духовки более функциональны, безопасны и удобны в использовании. Поэтому для многих оптимальным выбором станет газовая плита с электрической духовкой.

Кроме того, выпускаются газовые духовки с электрическим грилем, и газовые духовки с конвекцией, при этом используются специальные полые горелки, конструкция которых предусматривает, что принудительная циркуляция горячего воздуха не будет задувать огонь.

Если сравнивать газовый и электрический гриль, то можно отметить, что электрогриль обеспечивает более равномерный прогрев блюда и позволяет максимально оптимизировать процесс управления прогревом. В свою очередь газовый гриль экономичнее в использовании и максимально имитирует процесс жарки на углях.

Электрические духовки

Электрические духовки могут быть как традиционными, так и многофункциональными. Вторые имеют несколько источников нагрева и конвекцию, что позволяет комбинировать разные виды и способы нагрева и дает возможность выбрать оптимальную программу для приготовления любого блюда.

Принудительная циркуляция воздуха (конвекция) обеспечивает быстрый и равномерный прогрева блюда и получение поджаристой корочки, при этом пища равномерно запекается со всех сторон, а время приготовления блюда уменьшается на 30 %. Электрические духовки могут быть оснащены электрическим грилем и вертелом.

Дополнительные функции

На первый взгляд может показаться, что выбрать газовую плиту гораздо проще, чем электрическую. На самом деле, многие современные модели по своей функциональности ничуть не уступают электрике. У хорошей газовой плиты всегда есть ряд функций, который поможет вам готовить быстро, легко и разнообразно. Поскольку плита газовая, то и функции, в свою очередь, будут в основном касаться работы с газом.

Система газ-контроль автоматически перекроет подачу газа при внезапно погасшем пламени. Такой функцией может быть оснащены либо конфорки, либо духовка, но самый лучший вариант — когда газ-контроль есть у каждой горелки на плите. Ваша кухня под надежной защитой, даже если огонь случайно потухнет, его задует сквозняком или зальет сбежавшим молоком.

Для безопасности лучше всего выбрать духовку с двойной или тройной теплоизоляцией дверцы духового шкафа. Даже если кто-то из домашних случайно дотронется до духовки, никаких неприятных последствий не будет.

Система электроподжига также очень полезна и популярна. Электроподжиг может быть обычным и автоматическим. В первом случае достаточно повернуть переключатель мощности конфорки, а затем нажать на кнопку поджига. Автоматический режим еще проще — поджиг осуществляется сразу же при повороте. Эта функция очень важна и позволяет полностью отказаться от спичек или зажигалок.

Удобства в эксплуатации газовой плиты добавят и телескопические направляющие. С ними готовое блюдо можно легко и удобно извлекать сверху, не боясь обжечься, не менее удобно и проверять готовность блюда во время его приготовления.

При выборе духовки также стоит обратить внимание на способы ее очистки, ведь от легкости ухода за плитой во многом зависит удовольствие от ее использования.

В газовых духовках применяется каталитический способ самоочистки, при котором внутренние стенки камеры и лопасти вентилятора покрывают составом, поглощающим жиры во время приготовления пищи. По окончанию процесса готовки в такой духовке вам достаточно просто протереть стенки влажной тряпочкой.

Также плита может иметь функцию очистки духовки паром.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector