Укрытие винограда камышом на зиму

Укрытие винограда камышом на зиму

Каждый садовод сталкивается с необходимостью защитить свои владения на период холодов и морозов. Ведь на ветках и побегах растений находятся наиболее уязвимые места — почки, ожидающие очередного вегетативного периода для пробуждения. Виноград не стал исключением.

Важно: ответственно отнестись к защите виноградников от морозов и резких перепадов температур, чтобы садовая культура не погибла и продолжала обильно плодоносить.

Когда нужно укрывать виноград

Согласно технологии выращивания виноград может выдержать падение температуры воздуха до -15°С при условии, что почва недостаточно промерзла. Снижение температуры ниже указанной отметки приведет к гибели виноградных глазков – образований, объединяющих почки и обеспечивающих их развитие. При потеплении надземная часть может восстановиться.

Корневая же система растения менее устойчива к холодам. Температура почвы ниже -6°С приведет к вымерзанию корней, что будет означать окончательную гибель всего куста.

Во избежание потери виноградников стоит приступить к утеплению прикорневой части. Точных временных рамок проведения этой процедуры нет. Стоит ориентироваться по погодным условиям. Если в течение короткого периода было несколько холодных ночей или были первые заморозки, можно смело приступать к укрытию.

Важно: опытные садоводы советуют приступать к подготовке виноградников к зиме сразу после того, как деревья сбросят листья.

Наиболее уязвимыми к заморозкам являются однолетние побеги. Поэтому их стоит готовить к зиме уже с сентября.

Виноград предварительно стоит подготовить к укрытию:

  • Обрезать не вызревшую, от плодоносившую, слабую лозу;
  • Укоротить слишком длинные лозы;
  • Удалить с виноградника опавшую листву;
  • Избавиться от сорняков;
  • Произвести рыхление почвы на глубину около 20см, стараясь не задеть корневую систему;
  • Удобрить фосфорно-калийной или калийной подкормкой;
  • Обильно полить;
  • Во избежание набегов грызунов обработать раствором железного или медного купороса;
  • Связать в пучки виноградные лозы (если требуется);
  • Подготовить материал, требующийся для укрытия.

Способы укрытия

Существует множество способов укрытия винограда. При выборе, стоит ориентироваться на климатические и почвенные условия в регионе (температурный режим, присутствие резких перепадов температуры, количество выпадающих осадков за сезон) и на наличие покрывающих материалов.

Лапником

Этот способ заключается в укладывании пучков лозы в заготовленный и заранее подстеленный хвойный лапник. После чего следует пришпилить лозу по центру к земле вдоль грядки, при помощи крючков из проволоки. Сверху лозу накрыть лапником из хвойных деревьев. Сверху укрепить получившееся сооружение досками, которые поверх следует утеплить пленкой или рубероидом.

Толщина слоя еловых ветвей зависит от климата. Чем суровее ожидается зима, тем большее количество лапника следует задействовать.

Данный вид укрытия имеет следующие преимущества:

  • Предотвращает возникновение некроза;
  • Лоза не соприкасается с землей, поэтому остается сухой на протяжении всего холодного периода;
  • Данная конструкция создается и разбирается весной без особых усилий.

Матами из камыша

Виноградари, имеющие возможность достать камыш, используют его в качестве накрытия, сплетая из этого засушенного растения настилы (маты) толщиной как минимум 7см.

Два куста винограда необходимо связать вместе и нагнуть к земле (расстояние между грунтом и лозами должно составлять около 15см), закрепив их небольшими железными дугами. Бока дуг защитить досками, сверху дуг расположить маты из камыша.

Поверх этой конструкции целесообразно натянуть пленку, в торцах которой сделать отверстия – отдушины. Их необходимо плотно закрывать во время сильных морозов и приоткрывать во время теплой погоды.

Такое укрытие имеет ряд плюсов:

  • Камыши не загнивают, а остаются до весны сухими;
  • Лоза в таком укрытии не мерзнет и не преет;
  • Виноград защищен от грызунов, так как они предпочитают не селиться в камышах.

Важно: наиболее подходящее время для заготовки камыша – зима, так как в это время из-за замерзания он обладает наибольшей ломкостью, что позволяет без труда накосить необходимое количество.

Землей из междурядий

Земляные укрытия наиболее распространены среди садоводов. Это наименее затратный и сравнительно простой способ. Выбирая данный вид зимнего хранения, стоит учесть, что при таком укрытии виноградные лозы становятся очень чувствительными к морозу.

Метод состоит в следующем: землю стоит брать из междурядий, отступая не менее 0,5 метра от куста, чтобы не повредить корневище. Подготовленную лозу покрывают слоем земли в 30см. Земля должна быть рыхлой и влажной. Влажность позволит дольше сохранить тепло, испарения воды будут согревать виноград.

Предварительно можно вырыть небольшие канавки между рядами высотой в 15 см, в них укладывать лозы, а уж затем засыпать землей.

В малоснежных регионах рекомендуется увеличить толщину земельного насыпа. Для территорий с суровым зимним климатом следует применять послойное укрытие. Слои земли в 10 см чередовать со слоями соломы или опавших листьев.

Важно: с приходом весны, особенно в сырую погоду, когда земля влажная, необходимо своевременно раскрыть лозы, чтоб избежать загнивания почек.

Воздушно-сухое

Данный способ укрытия подходит для регионов с суровыми зимами, где земля глубоко промерзает.

Читайте также:  Бальзамин том тамб в домашних условиях

Подготовленный виноград (обрезанный, обработанный, обильно залитый) пришпиливают к земле проволочными крючками или железными скобами. Расстояние между землей и лозами должно составлять 15-25см. Грунт под лозами утепляют – застилают имеющимися материалами: соломой, опилками, хвойными ветками, тростником, листьями. Главное, чтобы используемый утеплитель был сухим. Вокруг сооружают каркас, на который натягивают и закрепляют пленку, не забывая про небольшие отдушины по бокам для нормальной циркуляции воздуха.

В период зимы данная «теплица» покроется снегом, что позволит сохранять тепло. Если же снежный покров недостаточной толщины либо отсутствует, можно дополнительно утеплить конструкцию. Для этого поверх пленки следует разместить имеющиеся подручные средства (рубероид, солому и т.д.).

Преимущество данного вида укрытия состоит во влагоотталкивающей способности пленки. Благодаря отсутствию влаги виноград защищен от гниения в период оттепели или обморожения при сильных заморозках.

Опилками или стружкой

Также проверенный и действенный метод. Подготовленные и связанные в пучки виноградные лозы нагибают и укладывают на землю, закрепляя скобами либо крючками. Затем их засыпают опилками или стружкой. Расход на один куст составляет примерно 2-3 ведра. Поверх насыпи застилают стеклотканью. Также можно использовать полипропиленовые мешки. Стеклоткань или мешки нужно надежно закрепить по бокам. Использовать для этого можно любые подручные средства: придавить кирпичами, досками; засыпать землей и т.д.

Снеговое

На территориях, где довольно снежные зимы и стабильный климат часто используют способ укрытия снегом. Для этого садоводы выдерживают виноград на шпалере достаточно долгое время, но подготовив и обработав его заранее. Только поздней осенью виноградные лозы снимают, нагибают к земле и пришпиливают. В таком положении они дожидаются выпадения снега. Если толщина снежного покрова невелика, ее следует увеличить, добавив снега с прилегающих территорий.

Важно: данный вид зимовки винограда категорически не подходит для регионов с нестабильными климатическими условиями и малоснежными зимами.

Частые ошибки

Малоопытные или начинающие виноградари зачастую допускают следующие ошибки:

  1. При выборе способа укрытия не ориентируются на сезонные климатические условия своего региона и на сорт выращиваемого винограда;
  2. Не успевают вовремя укрыть виноградники, подвергая их морозам;
  3. Слишком много земли используют, засыпая саженцы поверх пленки;
  4. Недостаточно утепляют почву под лозой;
  5. Не окучивают корневую систему виноградного куста;
  6. Не обрабатывают от грызунов и болезней перед укрытием;
  7. Используют для утепления землю, находящуюся непосредственно под лозой, тем самым, оголяя корневую систему.

Данные ошибки могут лишить садовода урожая или вовсе уничтожить виноградные кусты. Лишь правильный уход в теплый период и подходящее хранение в холодный позволят наслаждаться плодородием виноградников из года в год.

Как укрыть виноград на зиму и зачем это делать? На юге выращивают этот вид растения без укрывания. Но на севере (в Сибири, за Уралом, на Алтае) и в умеренной зоне (Подмосковье, Беларуси, на севере Украины), где температура опускается ниже – 15 градусов, большинство сортов приходится защищать от морозов. Иначе почки, и даже корни, могут вымерзнуть, лоза погибнет. Зато укрывной способ виноградарства позволяет разводить культуру во многих регионах.

Как укрыть виноград на зиму

Зачем укрывать виноград на зиму

Укрытие винограда на зиму позволяет выращивать эту культуру даже в холодных областях. Существуют разные сорта, одни более чувствительны к морозам, другие переносят довольно низкие температуры, удовлетворяясь естественным укрытием снегом. По морозоустойчивости виноградные сорта разделяют на несколько типов, в зависимости от того, сколько градусов мороза лоза выдерживает:

  • Первая категория. При морозах – 25-28°С сохраняется 80-100% почек
  • Вторая категория. При морозах – 23-27°С сохраняется 60-80% почек
  • Третья категория. При морозах – 18-22°С сохраняется 40-60% почек
  • Четвертая и пятая категория. При морозах – 13-17°С могут погибнуть все глазки.

Даже морозоустойчивые сорта с трудом переносят длительное понижение температуры (на протяжении недели или двух) до – 15-20°С. Затяжное похолодание может погубить весь виноградник. Потому рекомендуется укрытие зимой виноградной лозы в холодном климате всегда, даже если сорт морозоустойчивый. Если температура в регионе не опускается ниже — 16°С укрытие кустов не является обязательным. При этом необходимо защищать молодые саженцы, посадка которых проведена в этом или прошлом году.

Корни винограда тоже очень чувствительны к холодам, даже больше, чем почки. Они могут вымерзать, если температура грунта опускается ниже – 5-6°С. Если корневая система повреждении, гибнет все растение. Потому при укрытии винограда очень важно хорошо утеплить корни. Если вы не укрыли хорошо виноград на зиму, не позаботились об утеплении корней, можете потерять не только урожай в следующем году, но и весь куст.

Читайте также:  Попробуйте сделать следующее проверьте сетевые кабели

Сроки и способы укрытия

Сроки укрытия лозы винограда бывают разными, все зависит от региона. В большинстве случаев делают это после первой декады октября. Нельзя дожидаться первых заморозков, лоза может стать слишком сухой и ломкой. Если укрывать виноград в таком состоянии, его легко повредить. Кроме того, при заморозках часть глазков может погибнуть, что уменьшает шансы куста на успешную зимовку, снижает урожайность в следующем году, делает виноградник менее рентабельным.

Укрытие винограда на зиму в Подмосковье проводят во второй половине октября. В областях поюжнее можно это делать даже в начале ноября или декабря. Сначала обязательно ветки обрезают. Затем проводится подготовка, лозу снимают со шпалер и прижимают к земле. Способов, как укрыть правильно виноград на зиму, существует много. Вот некоторые из них:

  • Землей и снегом
  • Сухое укрывание
  • Пленкой.

У каждого способа есть свои преимущества и недостатки. После укрывания землей виноград выдерживает очень низкие температуры, но может запреть во время оттепели. Пленка также надежный вариант, но внутри такой теплички бывает слишком жарко, и лоза «просыпается» раньше времени. Лучше вместо пленки использовать геотекстиль.

Достаточно дешевые варианты – укрывание винограда камышом, соломой, опавшими листьями, опилками, шифером и другими подручными материалами. Неплохо зарекомендовало себя укрытие винограда зимой лапником. Давайте разберем подробнее все перечисленные способы укрытия винограда, молодого и старого, разницу между ними, преимущества и недостатки каждого.

Укрытие винограда землей

Укрывать землей виноград очень просто. Для этого лозу пригибают к поверхности грунта и хорошо закрепляют. Землю надо брать с междурядий. Если ее взять непосредственно из-под куста, могут подмерзнуть корни, что погубит растение. Потом канавки засыпают опавшими листьями и другими отходами. Через год они перегниют, образуется хороший компост, который можно использовать для удобрения.

Как укрывать виноград почвой осенью, чтобы он не замерз. Для этого нужно насыпать слой, толщиной 20-25 см, в холодных регионах он может быть до 30 см. Если слой будет слишком толстый, почки запреют, а когда слишком тонкий – замерзнут. Прежде, чем укрыть виноград на зиму, желательно обработать лозу фунгицидами. В земле много грибков и бактерий, они могут вызывать болезни у винограда после укрывания. Используют при этом медный купорос, нитрофоску и другие препараты. Брызгать их надо осторожно, используют около 400 мл раствора на куст.

Чтобы ветки не гнили, землю сверху покрывают шифером или рубероидом. Также можно воспользоваться подложкой, которая не позволит веткам снизу соприкасаться с грунтом. Это предотвращает попадание влаги и позволяет лучше сохраниться лозе зимой. Можно попробовать и вариант попроще, использовать камыш либо солому. Но такое укрытие зимнее для винограда не слишком надежное. Органика пропускает воду и может сама гнить. Лучше всего после присыпания землей укрыть ее пленкой, периодически ее открывать для проветривания. Если нет проблем со снегом, он прекрасно защитит лозу, даже при минимальном укрывании.

Сухое укрывание

Чем можно укрывать виноград еще, есть ли другие способы? Очень часто используется, так называемое, сухое укрытие винограда. При нем землей ветки не присыпают. Подготавливают небольшую канавку, в которую укладывают лозу. Закрепляют ее с помощью различных зажимов. Сверху прикрывают различными материалами. Можно использовать:

  • Деревянные щиты
  • Деревянные коробы
  • Шифер
  • Рубероид.

Проще всего уложить на виноградные ветки ненужные доски, фанеру, куски шифера, ламинат. Щели конопатят соломой или заделывают землей. На этом процесс заканчивается. Такой способ, как укрывать виноград дома на зиму, дешевый и не требует больших усилий. Зимой укрытие покрывается снегом, который дополнительно удерживает тепло.

При укрытии винограда коробами над лозой строят небольшой «домик», который будет защищать лозу и весь виноградник от мороза. Чаще всего используют деревянные коробы. Но можно заменить их шифером, рубероидом. Материалы используют и в этом, и в следующем году. Также подойдут специальные маты из камыша и соломы, мешки, заполненные опилками, лапником или листьями. Но такое укрытие в следующем году может испортиться.

Сухое зимнее укрытие для винограда имеет свои преимущества. Нет риска, что с землей лоза заразится болезнями, почки начнут гнить. При таком способе держится более-менее равномерная температура всю зиму, так как воздух хороший теплоизолятор. Кроме того, под укрытие может попадать влага, лоза не пересыхает, но и не запревает, как под пленкой. Больших усилий и затрат такая методика тоже не требует, как и укрытие винограда осенью землей.

Читайте также:  Средства для компостных ям отзывы

Укрывание пленкой

Чем укрывать виноград на Урале и в других холодных областях? Есть очень хороший материал, который доступен всем, обычная пленка. Она позволяет сберечь почки от вымерзания даже при очень низких температурах. Кроме того, способ не слишком затратный. Перед тем, как укрыть пленкой виноград, нужно его подготовить – обрезать, снять со шпалер и закрепить на расстоянии около 10 см над поверхностью грунта. Также желательно опрыскивать растение раствором поликарбоната или другим фунгицидом.

После того, как лоза готова к укрытию, сверху ставят металлические арки. Можно вместо металла использовать дерево, но оно недолговечное. Пленку аккуратно натягивают, края присыпают землей или придавливают кирпичом, камнями. Обязательно нужно оставить открытые места, чтобы виноград проветривался. Иногда проделывают в теплице небольшие отверстия. Можно в теплую погоду раскрывать время от времени лозу, чтобы она не прела и проветривалась. Хорошо, когда пленка покрывается снегом. Тогда почки не преют и весной почти все распускаются.

Лучше всего для укрывания зимнего винограда использовать белую непрозрачную пленку. Черная может нагреваться, почки в таких условиях преют, начинают преждевременно развиваться. Прозрачная пленка для укрытия абсолютно не подходит, так сильно нагревается, как и черная. Иногда вместо пленки используют современные материалы — геотекстиль, спанбонд, укрывают лозу изолоном. Сверху можно присыпать виноградную лозу лапником или камышом, даже землей. Если почва не будет соприкасаться непосредственно с ветками, загнивания и заражения грибком не произойдет. Такое винограда укрытие на всю на зиму будет для него безопасным.

Другие способы укрытия

Как укрывать осенью молодой виноград? Саженцы первого года можно защитить обычными пластиковыми бутылками. Крону полностью обрезают, оставляя лишь ствол, высотой до 10-ти см. Затем берут бутылку, срезают горлышко и аккуратно накрывают лозу. Можно проделать в пластике несколько дырочек, чтобы у саженцев не запревали почки. Сверху такую конструкцию присыпают опилками либо соломой, можно прикопать виноградный куст землей. Перед тем, как укрыть зимой молодой виноград, его нужно опрыскать фунгицидами.

Чем можно укрывать виноград в регионах, где зимы бывают не слишком холодными? На Кубани, в Украине, в некоторых регионах Белоруссии пользуются частичной покровной методикой. Верхнюю высокоштамбовую часть куста оставляют без защиты. Нижнюю, или низкоштамбовую, укрывают. Почему такой способ пригоден для теплых регионов? Дело в том, что зимы там бывают очень разными. Если погода теплая, укрытые глазки гибнут от перегрева. Когда ударит мороз, незащищенная часть может быть поражена. Если использовать полуукрытие, куст хотя-бы наполовину сохраниться, виноградник не погибнет.

Погода стоит по-настоящему осенняя. Редкие дождики сменяют теплые деньки. И сейчас самое время заготавливать камышовые маты для укрытия виноградника. Укрытие камышовыми матами намного превосходит земляное укрытие. По крайней мере, лоза под камышом не преет и не мерзнет, оставаясь в течение всего укрывного сезона сухой.

Чтобы сплести маты, надо сначала запастись камышом. Обычно его заготавливают зимой, когда камыш легко сбивается ударом сапога. А в массовом количестве его заготавливают совковой лопатой, которой сбривают стебли десятками за раз. Но нам ждать до зимы – не вариант. Поэтому камыш лучше всего рубить кухонными тесаками.

Даже при такой медленной заготовке за полчаса можно накосить столько камыша, что хватит на несколько матов.

Накосить камыш будет самой трудной работой. Да и одеться надо соответственно: на руки перчатки, на ноги резиновые сапоги. Ведь камыш острый как бритва.

Теперь надо подготовить приспособу для вязания камыша. Для этого попарно вбиваются палки на расстоянии 7-10 см друг от друга и на расстоянии 1 м пара от пары.

Вот и все сложности. Остается только нарезать две веревки шпагата по 2-3 м длиной и, поделив их пополам, уложить рядом с вбитыми палками. Остается только укладывать вязанки камыша и перетягивать каждую вязанку шпагатом. Увязываются вязанки у вбитых в землю деревяшек.

Чем плотнее будет затянут шпагат, тем прочнее получится мат, но тем он будет и холодней. Так что полезно подобрать золотую середину. Пучки кладутся поочередно разными концами, чтобы мат получился выровненным. То есть концы стеблей к верхушкам и наоборот.

Камышовые маты держат в саду до использования на винограде – они послужат мульчей от сорняков и позволят реже поливать деревья.

Осенью, когда побеги уложат в пучки, их накрывают камышовыми матами и в нескольких местах пришпиливают проволокой. Такие укрытия легко переносят морозы до -30° С, а если связать пучки порыхлее, то и больше.

Под камышовыми матами хорошо перезимовывают практически любые сорта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector