Уборка гладиолусов осенью и хранение

Уборка гладиолусов осенью и хранение

Некоторым садовым цветам необходимы особые условия зимовки. Так, любимый многими цветоводами гладиолус на зиму следует выкопать и подготовить к хранению до наступления весеннего периода. При выкапывании растения нужно учитывать такие факторы, как сорт цветка и регион выращивания, потому что от них зависит период уборки луковиц. Не менее важно организовать правильные условия зимовки клубней.

Сроки выкапывания

В начале осени у всех растений срезают цветоносы. Ждать, когда цветок распустит все бутоны, не нужно. Цветоносы срезают острым ножом под углом так, чтобы не повредить листья.

Выкапывают кусты спустя примерно две недели. Сигналом к тому, что пора убирать гладиолусы на зиму, является понижение температуры воздуха до 10 °C.

В зависимости от сорта

При уборке луковиц необходимо учитывать, когда цветок закончил цвести. У разных сортов различные периоды цветения, а потому определить точную дату уборки гладиолусов осенью для хранения сложно. Обычно клубни выкапывают, если с момента завершения цветения прошло больше месяца. В течение этого срока луковицы продолжают созревать, накапливая полезные вещества для зимовки. Но всё же убирать растения следует до того, как их листья начнут увядать.

При этом нужно учитывать следующие нюансы:

  • Первыми необходимо выкопать ранние и средние сорта. После них выкапываются поздние, а также цветы, выращенные из деток.
  • Так как растения тёмных оттенков (бордовые, чёрные, пурпурные, красные) наиболее подвержены заболеваниям, их убирают в первую очередь.
  • Молодым растениям, а также тем, которые ещё не цвели, для вызревания клубней требуется больше времени. Из-за этого такие цветы выкапывают в самом конце. У молодых гладиолусов цветочная стрелка зачастую появляется только в конце лета.
  • Лучше не ждать полного созревания луковиц, так как это позволит выбрать клубень вместе с детками. Вызревшие клубнелуковицы во время уборки могут рассыпаться, а деток придётся искать в земле.

Согласно региону выращивания

В разных регионах страны периоды выкапывания гладиолусов отличаются. Но цветоводы всегда придерживаются правила: клубень полностью созревает в течение 35−50 суток после того, как растение закончит цвести. Следует учитывать, что луковица после среза цветоноса созревает быстрее.

В Подмосковном регионе период цветения большинства видов растения приходится на август. А потому убрать гладиолусы на зиму надо в течение сентября.

В Сибири и на Урале из-за климатических условий выращивают только ранние сорта, так как они успевают вырасти и отцвести за короткий летний период. Зачастую они цветут уже в начале осени при первых заморозках. Выкапывают клубни до того, как температура воздуха днём опустится до нуля.

В южных регионах России, где в зимние месяцы температура редко бывает минусовой, гладиолусы на зиму выкапывать не нужно. Для того чтобы цветы смогли пережить заморозки, их достаточно накрыть плёнкой, агроспаном или другим укрывным материалом. Если же есть вероятность того, что зима будет холодной, то при выкапывании следует ориентироваться на сорт и время цветения растения. Обычно луковицы убирают с августа по октябрь. Не рекомендуется держать их в земле дольше необходимого.

При разведении гладиолусов следует помнить о том, что:

  • В северных районах цветы высаживают довольно поздно, а потому иногда клубни не успевают вовремя накопить питательные вещества перед зимовкой.
  • В средней полосе луковицы убирают в конце сентября. И в это же время заморозки становятся постоянными.

Если погодные условия не позволили оставить клубни в грунте на положенное время, опытные садоводы советуют выкопать их вместе с земляным комом и необрезанными стеблями. В таком виде гладиолусы следует оставить в утеплённом помещении на срок чуть больше месяца, лишь после этого обрабатывать.

Инструкция по уборке

Лопата или садовые вилы вполне подойдут для выкапывания гладиолусов осенью. Делать это лучше в тёплый солнечный день, потому что при таких условиях сушка клубней потребует меньше времени.

Инструкция по уборке луковиц:

  1. От стебля растения необходимо отступить не меньше 20 см и вертикально воткнуть лопату. Аккуратно покачивая ею, ком земли нужно поднять вместе с клубнями на поверхность. Ком кладут на брезент, но не разламывают.
  2. Землю стряхивают с луковиц лишь после того, как она немного подсохнет. Клубни разделяют и собирают деток. Стебли срезают, отступая 5 см от клубня. Луковицы с признаками заболеваний, а также старые следует выбросить.
  3. Для предотвращения болезней гладиолусам нужно провести профилактическую обработку посредством вымачивания их в растворе Фитоспорина.
  4. Цветы распределяют по сортам и размерам.
  5. Клубнелуковицы сушат и хранят в прохладном и сухом помещении.

Подготовка к зимовке

Во время уборки гладиолусы следует отряхивать от оставшейся земли и раскладывать по различным ёмкостям. Чтобы перед посадкой избежать пересортицы, все ёмкости нужно пометить надписями или бирками. Молодые луковицы необходимо хранить отдельно.

Правильная сушка

Эту процедуру применяют в основном для клубней прошлых сезонов. Процесс можно разделить на следующие этапы:

  1. Сушка луковиц на открытом воздухе. Место должно хорошо продуваться, так как наличие ветра существенно ускорит удаление лишней влаги. Продолжительность такой просушки составляет около двух суток.
  2. Клубни сохнут либо под навесом, либо в помещении с хорошей вентиляционной системой примерно месяц.
  3. Очистка луковиц от остатков грунта. Процедуру следует проводить осторожно, чтобы не снять шелуху.
  4. Клубни, помещённые в чистую ёмкость, просушивают от 6 до 8 дней.

Следует учитывать, что продолжительность сушки напрямую зависит от погоды. Лучше всего подходит температура от 22 до 32 ºС. В связи с этим точные сроки подготовки гладиолусов к хранению каждый раз определяются строго индивидуально. Молодые луковицы следует сушить в течение месяца при температуре 25 ºС.

Дезинфекция и дополнительная обработка

Дезинфекция в обязательном порядке проводится для любого посадочного материала. Обработка клубней осуществляется тридцатипроцентным настоем чеснока. Для его приготовления нужно настоять в 100 г воды три крупных зубчика, около 30 г чеснока.

Среднее время выдерживания клубней в такой жидкости составляет 8 секунд, но срок напрямую зависит от размера гладиолуса. Деткам достаточно двухсекундной обработки. Раствор очень жгучий, а потому при работе с ним необходимо проследить за защитой рук. Для этого рекомендуется использовать пинцет или прорезиненые перчатки.

Читайте также:  Вертикальный пылесос с высокой мощностью всасывания

Опытные садоводы применяют парафиновую обработку. Такая оболочка защищает луковицы от внешнего воздействия и плесени, от которой их очень сложно уберечь. Для реализации этой методики нужно в любой подходящей ёмкости растопить несколько свечек. После этого парафин следует слегка остудить и окунуть в него клубни. Гладиолусы раскладывают на твердой поверхности и оставляют до образования плотной непроницаемой оболочки.

Организация хранения

Главные требования к месту предполагаемого зимнего хранения гладиолусов такие же, как и для хранения клубней любых других растений. Это помещение должно быть прохладным и сухим. Кроме того, в нём необходимо обеспечить нормальную циркуляцию воздуха.

Комнатные условия

Луковицы можно успешно хранить в городской квартире. Для этого подойдут такие места, как:

  • Тамбур или прихожая. Клубни нужно по отдельности завернуть в бумагу и сложить в полиэтиленовый пакет, в котором заранее проделаны отверстия.
  • Застеклённый балкон. Луковицы в один слой складывают в ящики и ставят на любом возвышении. При сильных морозах ёмкости заносят домой и оставляют у двери балкона.
  • Подоконник.

При хранении нужно периодически проверять посевной материал и удалять больные гладиолусы. Если этого не сделать, то заболевание может поразить все луковицы.

Отсек для овощей в холодильнике

В холодильнике гладиолусы хранят в отсеке для овощей. Перед помещением в камеру каждую луковицу заворачивают в газету. Влажность обязательно следует контролировать, иначе клубни загниют.

Если на луковицах появится плесень, то гладиолусы нужно повторно высушить и обернуть новыми газетами. При высокой влажности бумагу следует обновлять минимум один раз в месяц.

Категорически запрещается хранить клубни в морозильной камере. Подобное хранение приведёт к гибели цветов.

Погреб или подвал

Наилучшими местами для хранения гладиолусов считаются погреб и подвал, потому что там довольно низкая температура воздуха и постоянный уровень влажности. Это позволяет благополучно сохранить луковицы до весны практически без потерь. Клубни оборачивают в листы газеты, укладывают в ящики, которые затем устанавливают друг на друга. Это позволяет сэкономить пространство и обеспечивает хорошую вентиляцию.

Размещать рядом с гладиолусами фрукты и овощи не рекомендуется, так как они выделяют много влаги. Избыточная влажность приводит к появлению плесени на клубнях. В этом случае луковицы необходимо перебрать, удалить заболевшие, здоровые просушить и обернуть в новую газету.

Защита от вредителей и болезней

Во время зимовки гладиолусы могут пострадать от трипсов и других вредителей. Трипсы проникают под шелуху и высасывают из луковицы весь сок, в результате чего она погибает. Защитить клубни от вредителей и болезней можно следующими способами:

  • Чеснок. Порезанные зубчики необходимо заложить в ёмкости, где хранятся луковицы. Во время проверки посадочного материала весь засохший чеснок заменяют свежим.
  • Парафин. Парафиновая плёнка защищает гладиолусы от потери влаги, а также от вредителей и инфекций. Во время весенней посадки она легко снимается руками. Но нужно учитывать, что заболевший клубень эта процедура не спасёт.

Если на цветах появились вредители, то рекомендуется обработка препаратом «Цинеб». Клубни следует погрузить в него на полчаса, а затем просушивать в течение 2−3 дней в хорошо проветриваемом помещении. После процедуры их вновь закладывают на хранение.

Качество посадочного материала

Качество клубней зависит от нескольких факторов. В первую очередь следует обращать внимание на возраст гладиолусов. Самыми ценными качествами обладают молодые растения, которые ещё не цвели.

Очень важен и размер клубня. Лучшими считаются некрупные луковицы диаметром не больше 4 см с диаметром донца меньше 1 см.

Хорошей всхожестью обладают клубни с полностью сформированными корневыми бугорками. Покрывающая луковицу чешуя должна иметь золотисто-жёлтый или красноватый оттенок, быть блестящей, без тёмных полос и пятен.

Гладиолусы украсят любой садовый участок. Но чтобы летом они радовали своего владельца великолепным внешним видом, нужно не только правильно обрезать их осенью, но и организовать хорошие условия хранения в зимние месяцы. Дополнительно следует позаботиться о защите нежных клубней от вредителей и заболеваний.

Семена, корневая система многих садовых растений прекрасно переносят низкие температуры непосредственно в грунте, и в каком-то особом уходе в преддверии зимы не нуждаются. В этом плане гладиолусы (хоть и являющиеся многолетниками) – неженки. При определенных условиях даже небольшие заморозки могут их погубить.

Насколько правильно выбрано осенью время для уборки гладиолусов и грамотно организовано хранение луковиц, во многом зависит, порадуют ли они дачника прекрасными цветами в конце лета следующего года.

Сроки проведения работ по уборке

Время полного созревания клубнелуковиц (а именно они являются посадочным материалом) зависит от сорта гладиолуса. Отсчет ведется с того дня, как произведена срезка соцветия после того, как опали все бутоны. Опытные дачники утверждают, что цветы сами «подсказывают» – пора. Здесь многое определяется и местной спецификой – особенностями климата, почвы, объемом и качеством проводимых на участке агротехнических мероприятий.

Но если рассматривать в общем, то луковицы готовы к уборке на хранение примерно через (дней) после удаления «зелени»: для сортов раннего и среднего цветения – 40, для поздних – 45 – 50. Если выращены детки, и они расположены отдельно от «родителей», то их вынимают из грунта в последнюю очередь.

Нужно учитывать и «сюрпризы», которые нам все чаще стала подбрасывать погода. Следовательно, при определении оптимальных сроков необходимо ориентироваться и на прогнозы синоптиков. Клубни гладиолуса, находящиеся в почве, не перенесут температуру ниже -8 ºС, независимо от сорта цветка. Опытные дачники рекомендует слишком уж не затягивать с их уборкой, если зима наступает ранняя. Аргументацию понять несложно (и согласиться с ней) – если сроки вызревания луковиц приблизительные, то минусовая температура – это более чем конкретно.

Читайте также:  Как как сделать сборку мебели

Для средней полосы лучшим временем для уборки гладиолусов считается период с начала последней декады сентября до середины октября. Для других регионов сроки несложно скорректировать, учитывая вышеизложенное.

Погодные условия

Это немаловажный момент, который малоопытные дачники нередко упускают. Если производить выемку луковиц из переувлажненной почвы, то придется потратить много времени, чтобы их просушить. Не все понимают необходимость данного мероприятия, поэтому стоит пояснить. Гладиолусы отличаются невероятной, «болезненной» в прямом смысле слова чувствительностью к грибкам. Следовательно, в условиях сырости луковицы с большой долей вероятности просто погибнут. Именно так чаще всего и происходит.

  • Выбирая для уборки гладиолусов осенний денек, нужно смотреть не только на то, чтобы он был солнечный, без осадков. Немаловажен и такой момент – насколько успела просохнуть земля от последнего дождя.
  • Планируя приблизительную дату работ с цветами, нужно заблаговременно прекратить и искусственное орошение этой части территории. Грунт должен хорошо высохнуть, естественно, в разумных пределах.

Порядок уборки гладиолусов

Демонтаж ограждающих колышков, различных подвязок и тому подобное. Кроме того, рядом с местом, где растут гладиолусы, необходимо освободить небольшое пространство и разложить на нем кусок плотного полотна, мешковину или что-то подобное. Как вариант – лист картона, фанеры, клеенка.

Выкапывание луковиц. Об осторожности предупреждать не стоит – это понятно. Поврежденный посадочный материал однозначно отбраковывается. Чем работать? Лучше вынимать из грунта клубни гладиолусов вилами. Так больше гарантии, что практически все они останутся целыми. Если под рукой только штыковая лопата, то вонзать ее в землю нужно строго вертикально. Держа ее под наклоном, большую часть луковиц гладиолусов можно элементарно подрезать.

Сам процесс заключается в том, чтобы аккуратно приподнять пласт земли вместе с клубнем, одновременно удерживая стебель в нижней его части и слегка подтягивая вверх.

Отдельного внимания требуют «детки». Если они хорошо отделяются от родителей и покрыты оболочкой светло-коричневого оттенка, значит, полностью готовы к уборке на хранение.

Клубни раскладываются на приготовленном материале и внимательно осматриваются. Все поврежденные механически, пораженные вредителями, инфекцией луковицы отбраковываются – их хранение абсолютно бессмысленно.

Оставшиеся после проверки на целостность клубни гладиолуса необходимо обрезать так, чтобы оставался небольшой (порядка 8 см) хвостик. Но это если они будут храниться в подвешенном состоянии, в виде «косички». При складировании луковиц в таре достаточно и пары-тройки сантиметров.

Лучше работать большими ножницами или секатором. Обламывать, обрывать стебли не стоит! Кстати, много и таких советов. Дескать, получится и быстро, и качественно. То, что скорость работы значительно повысится – без сомнения. Но и количество отбракованных гладиолусов существенно возрастет, однозначно. Кто не верит, можете попробовать.

Внимание! Гладиолусы после выемки из грунта оставлять необрезанными, откладывая эту работу на потом, не рекомендуется. Причина – все полезные химические соединения, которые к этому времени успели накопить луковицы, сразу же начнут переходить в стебель и листья. Как результат – весной посадочный материал будет малопригоден к использованию. Клубни во время хранения однозначно усохнут, следовательно, ожидать, что все они дадут побеги, к тому же крепкие, хорошо развивающиеся, вряд ли стоит.

Организация хранения луковиц гладиолусов

Подготовка

В процессе сбора клубни помещают в мешочки, ящички, небольшие контейнеры, бумажные пакеты. Перед их укладкой необходимо стряхнуть оставшуюся землю (только не сдирать вместе с оболочкой). Чтобы на следующий год не допустить пересортицы, каждая тара помечается (например, фломастером) или на нее навешивается бирка.

Молодые луковички («детки») следует складировать отдельно.

Сушка

Это касается в основном «взрослых» луковиц. Данный процесс условно можно разделить на несколько этапов.

Первый. Просушка под открытым небом. Причем нужно выбрать хорошо продуваемое место, так как ветер значительно ускорит удаление лишней влаги с клубней. Продолжительность этого этапа порядка двух суток.

Второй. То же, но под навесом или в помещении с эффективной вентиляцией (около 3-х недель).

Третий. Очистка клубней гладиолуса от остатков инородных фракций.

Четвертый. Луковички, загруженные в чистую тару, подсушивают еще примерно 6 – 8 дней.

Здесь необходимо учесть, что длительность сушки зависит от погодных условий. Наиболее благоприятная температура в интервале +22 – +32 ºС. Поэтому конкретные сроки подготовки клубней к уборке на хранения определяются индивидуально.

Для «деток» сушку достаточно провести в течение 3-х недель, при температуре 25±2 ºС.

Дезинфекция луковиц

Данное мероприятие проводится для любого посадочного материала. Применительно к гладиолусам обработка делается 30%-м чесночным раствором. Приготовить несложно – на 100 г воды два-три крупных зубчика (примерно это и будет 30 г).

Время «омовения» луковиц в такой жидкости – секунд 8, в зависимости от размера. Для «деток» оно сокращается до 2-х.

Для предохранения пальцев от воздействия раствора (а он получается довольно жгучим) рекомендуется пользоваться пинцетом. Еще лучше – надеть прорезиненные перчатки.

Дополнительная защита клубней гладиолусов

Опытные дачники практикуют их обработку парафином. Получившаяся оболочка надежно предохраняет клубни от внешних воздействий и плесени, от которой их уберечь довольно трудно. Реализовать такую методику достаточно просто. Понадобится несколько свечек, которые растапливаются в небольшой старой кастрюльке, металлической банке и тому подобное. После этого в слегка остывший расплав (его желательно готовить на «водяной бане») окунаются клубни. Остается их разложить на твердой поверхности, и спустя несколько минут образуется плотная непроницаемая оболочка.

Есть и еще один способ организации защиты, который отмечается некоторыми садоводами – нанесение жидкого парафина кистью. Но если учесть, сколько на это понадобится времени и терпения, то вряд ли найдется много желающих готовить гладиолусы к хранению именно так.

Складирование луковиц

Основные требования к месту для хранения такие же, как и для клубней или семян других растений. В помещении должно быть прохладно, сухо, и плюс к этому, обеспечен в нем достаточный воздухообмен.

  • подвальное помещение;
  • погреб;
  • чердак;
  • в пространстве между оконными рамами;
  • в подвешенном состоянии на дверном блоке;
  • на подоконнике.
Читайте также:  Сплит система carrier отзывы

Нередко в интернете встречается и такой совет – на шкафу, в картонной коробке. Стоит ли им воспользоваться, если учесть, что теплый воздух от радиаторов отопления по определению поднимается вверх, где и концентрируется, решать вам, читатель. Но автор сомневается, что подобные методики (под потолком) целесообразны и приемлемы.

Необходимо учесть два момента:

  • лучший способ хранения гладиолусов – однорядное расположение луковиц. Если есть возможность, то именно так их и нужно складировать;
  • тара, в которую укладываются клубни гладиолусов, должна иметь вентиляционные отверстия. Это предотвратит образование на закладке плесени и грибка.

Практические рекомендации

Чтобы луковицы гладиолуса сформировались крупными, а значит, на следующий год дали хорошие, крепкие ростки, следует регулярно удалять с цветка увядающие бутоны. Смысл этой работы в том, чтобы предотвратить образование семян, которые станут «оттягивать» на себя часть питательных веществ, поступающих из почвы.

Часто встречающаяся ошибка при определении срока удаления клубней из грунта – смотреть на изменение цвета листьев. Садоводы без достаточного опыта полагают, что если они пожелтели, то можно отправлять клубни гладиолуса на хранение. Однако желтоватый оттенок не всегда является сигналом к началу этой работы. Он может свидетельствовать и о заболевании растения. К примеру, фузариозной гнилью, бактериозом и рядом других. Есть и еще «ориентир» – время появления самого первого бутона на гладиолусе. Спустя пару месяцев луковицы можно смело отправлять на хранение.

В принципе, вопрос осенней уборки гладиолусов и организации их хранения достаточно простой. Если подойти к этому делу с пониманием смысла всех проводимых мероприятий, то несложно определиться и со сроками, и со способами складирования.

С приближением конца сентября, все насущнее становится вопрос — когда убирать гладиолусы осенью. Хочу отметить, что уборка гладиолусов осенью должна происходить вовремя. Находясь слишком долго в холодной почве, луковицы начнут подвергаться различным грибковым заболеваниям и тяжелее будет сохранить гладиолусы на зиму.

Оптимальное время, когда убирать луковицы гладиолусов — это 25 — 30 сентября, особенно если вы живете на Урале или в Сибири. Не стоит дожидаться середины октября или 1 — 2 недели октября. Ночи уже становятся холодными, хотя заморозков еще нет. Нахождение в холодной земле, плохо для луковиц.

Когда убирать гладиолусы осенью на Урале и в Сибири — те же числа, до 1 октября. Если по прогнозам обещают заморозки, то можно убрать и раньше. Сроки уборки гладиолусов для южных регионов России смещаются к середине октября.

Не нужно ждать, когда расцветут последние бутоны, которые еще есть на гладиолусах. Если ночи холодные, то возможно они уже не раскроются. Поэтому срезаем перед уборкой, все цветы, ставим их в вазу, чтобы они радовали нас своим цветением и приступаем к выкопке гладиолусов

Что будет нужно для уборки гладиолусов с грядки:

  • марганцовка (препарат Максим — аналог марганцовки, но по цене он дороже и его нужно будет больше),
  • карбофос,
  • пластмассовые ведра, старые кастрюли, любые достаточно большие емкости,
  • совок.

В ведро насыпаем несколько гранул марганцовки, наливаем воду, чтобы она была ярко бордового цвета. Лучше использовать несколько ведер. Чтобы, выкопав куст гладиолуса определенного сорта поставить его в ведро. Рядом можно поставить табличку с названием сорта. Одно ведро нужно для того, чтобы развести в нем карбофос по инструкции.

  • Выкапываем луковицы гладиолусов при помощи совка, держим его под прямым углом к земле. Если держать наискосок, то можно повредить луковицы. Придерживаем одной рукой листья и глубоко и прямо вводим совок в землю.

  • Поддеваем совком и ставим в ведро с марганцовкой минут на 20.
  • Вытаскиваем куст и окунаем в карбофос. Просто окунаем, не нужно в нем долго держать.

  • Затем кладем в ящик, застеленный газетой.

Если у вас сортов гладиолусов мало, то можно на неделю оставить с ботвой в ящике. Все соки перетекут в луковицу, она лучше насытиться питательными веществами и лучше зацветет в следующем году.

Если у вас очень много сортов гладиолусов и особо нет места для хранения посадочного материала, то можно их сразу обрезать, оставив верхушку размером 3 — 5 см.

Каждый сорт лучше складывать в отдельную газету, после обрезки верхушек, и укладывать в ящик для хранения. Так проходит уборка гладиолусов осенью. Следующий этап сушка гладиолусов и подготовка их к зимнему хранению.

Как гладиолусы подготовить к хранению

В таком виде луковицы отправляются на просушку в течение месяца в самое теплое и сухое место в доме. Самое теплое место в моем доме — это наверху кухонных шкафчиков. Размеры моих ящиков такие, что пролезают между кухонными шкафами и потолком, очень удобно.

Через неделю нужно будет отделить старую луковицу от новой. За это время она чуть-чуть подсохнет и будет хорошо отделяться

Можно это делать при помощи секатора. Направляем секатор слегка наверх, чтобы он не задевал луковицу и легко нажимая, отделяем старую луковицу. Обычно она отскакивает одним нажатием. Если не получилось можно помочь руками перекручивая старую и новую луковицы в разные стороны.

Между старой и новой луковицей остается влага и могут начаться болезни. Поэтому для хорошей просушки и сохранения гладиолусов нужно старые луковицы обязательно убирать, примерно дней через 5 — 7 после уборки.

Снова кладем их на хранение туда же они лежали, сушим в течение месяца. Так происходит уборка и хранение гладиолусов. Читайте подробнее о хранении гладиолусов дома, в картонных ящиках. С этим способом они сохраняются до весны, а затем радуют нас своим цветением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector