Тесто на хворост хрустящий на кефире

Тесто на хворост хрустящий на кефире

Хворост очень просто и легко готовить, поэтому существует большое количество самых разнообразных его рецептов. Печенье бывает пышным, тонким, мягким, хрустящим и т. д. Готовить блюдо можно как в духовке, так и в сотейнике и на сковороде. Чтобы хворост получился вкусным, рекомендуется строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Хворост имеет вид тонких полосок из пресного теста, обжаренных в масле во фритюре. Название свое лакомство получило из-за характерного хруста, который появляется во время еды. Этот звук напоминает треск сухого хвороста.

Это лакомство готовили еще монахи в Древней Греции. Подобные рецепты печенья присутствуют в европейской и азиатской кухне, поэтому его можно считать весьма распространенным. Блюдо завоевало популярность благодаря особенному вкусу и простоте приготовления.

Чтобы хворост получился вкусным и по-настоящему хрустящим, нужно учитывать следующие особенности его приготовления:

  1. 1. При замешивании теста не стоит добавлять много воды, иначе лакомство получится пресным.
  2. 2. Чтобы печенье получилось хрустящим, в тесто добавляют пару столовых ложек крепкого алкоголя (водка, коньяк).
  3. 3. Раскатывать тесто для приготовления лакомства нужно очень тонко. Слой теста не должен быть толще 5 мм.
  4. 4. В тесто не следует добавлять большое количество сахара. Если его будет много, хворост потемнеет в процессе обжарки.
  5. 5. Для приготовления блюда следует отдавать предпочтение рафинированному, топленому маслу. Использовать сливочное масло не рекомендуется.

С хворостом хорошо сочетаются мед, сахарная пудра. Однако печенье можно подавать также с корицей, свежими фруктами.

Существует множество вариантов приготовления хрустящего лакомства в домашних условиях. Компоненты в рецептах схожи, но могут и незначительно отличаться.

Хворост очень просто и легко готовить, поэтому существует большое количество самых разнообразных его рецептов. Печенье бывает пышным, тонким, мягким, хрустящим и т. д. Готовить блюдо можно как в духовке, так и в сотейнике и на сковороде. Чтобы хворост получился вкусным, рекомендуется строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Хворост имеет вид тонких полосок из пресного теста, обжаренных в масле во фритюре. Название свое лакомство получило из-за характерного хруста, который появляется во время еды. Этот звук напоминает треск сухого хвороста.

Это лакомство готовили еще монахи в Древней Греции. Подобные рецепты печенья присутствуют в европейской и азиатской кухне, поэтому его можно считать весьма распространенным. Блюдо завоевало популярность благодаря особенному вкусу и простоте приготовления.

Чтобы хворост получился вкусным и по-настоящему хрустящим, нужно учитывать следующие особенности его приготовления:

  1. 1. При замешивании теста не стоит добавлять много воды, иначе лакомство получится пресным.
  2. 2. Чтобы печенье получилось хрустящим, в тесто добавляют пару столовых ложек крепкого алкоголя (водка, коньяк).
  3. 3. Раскатывать тесто для приготовления лакомства нужно очень тонко. Слой теста не должен быть толще 5 мм.
  4. 4. В тесто не следует добавлять большое количество сахара. Если его будет много, хворост потемнеет в процессе обжарки.
  5. 5. Для приготовления блюда следует отдавать предпочтение рафинированному, топленому маслу. Использовать сливочное масло не рекомендуется.

С хворостом хорошо сочетаются мед, сахарная пудра. Однако печенье можно подавать также с корицей, свежими фруктами.

Существует множество вариантов приготовления хрустящего лакомства в домашних условиях. Компоненты в рецептах схожи, но могут и незначительно отличаться.

Читайте также:  Чем чистить накипь в электрическом чайнике

Хворост на кефире, в отличие от классического рецепта, требующего использования молока или воды всегда получается пышным и мягким. Процесс приготовления технологически мало чем отличается от других вариантов, но результат часто превосходит все ожидания кулинара. Чтобы кефир в тесте начал работать, его рекомендуют предварительно прогреть и добавить немного соды, буквально – щепотку, тогда тесто начнет работать как на дрожжах. Результатом будут удивлены все дегустаторы.

Пушистый хворост на кефире

Этот рецепт хвороста является оптимальным, потому что в его состав входит 2 основных компонента, обеспечивающих пышность теста – кефир и сода. В ходе подобной реакции пищевой кислоты и щелочи, обеспечивается насыщение мучного комка кислородом. Хозяйке не придется выжидать 30 минут после приготовления теста, оно готово к жарке сразу после тщательного вымешивания.

Время приготовления: 40 минут.

Количество порций: 5 шт.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Очень воздушный хворост на кефире и дрожжах

Этот вариант считается очень удачным. За счет добавления дрожжей, тесто получает необыкновенный вкус и аромат. Оно получается безумно насыщенным, но готовиться намного дольше. В остальном, процесс приготовления не чем не отличается, он очень прост и выполним даже для начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • Жирный кефир – 200 мл.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Мед натуральный – 4 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 14 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мука – 3 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Муку нужно предварительно просеять, кефир подогреть до 40 градусов, а сливочное масло растопить.
  2. Кефир вылить в глубокую емкость, добавить к нему сухие дрожжи и тщательно перемешать. Ввести жидкий мед.
  3. Куриные яйца вбить в отдельную емкость и тщательно перемешать при помощи венчика до состояния однородности, взбивать их при этом не нужно. Яйца ввести в кефир и повторно перемешать массу.
  4. Ввести топленое масло (перед этим оно должно охладиться).
  5. Очень медленно ввести в массу, просеянную пшеничную муку, тщательно вымешать состав. Нужно помнить, что тесто – дрожжевое, потому важно его не забить.
  6. Тесто оставит на 30-40 минут в теплом месте. Емкость накрыть чистым кухонным полотенцем.
  7. Через 30-40 минут, тесто нужно выложить на сухую, посыпанную мукой поверхность и раскатать при помощи скалки.
  8. Из полученного пласта вырезать ромбы или квадраты, прорезать отверстие по центру и вывернуть через него нижнюю часть.
  9. На сковороде с плотным дном раскалить растительное масло и выложить в него полученные заготовки, жарить нужно на небольшом огне, чтобы они не пригорели.
  10. После готовности удалить лишний жир из выпечки.
Читайте также:  Рубанок электрический dwt hb03 82

Творожный хворост на кефире

Творог содержит много кальция, необходимого организму ребенка, потому каждая мать всячески изощряется в приготовлении блюд, чтобы накормить маленькую вредину. Отличным способом, позволяющим заставить ребенка, есть полезный творог, является хворост, с его добавлением. Процесс приготовления довольно прост, главное подготовить все необходимые компоненты.

Ингредиенты:

  • Домашний творог – 200 гр.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Кефир – 500 мл.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Домашний творог довести до однородной консистенции при помощи блендера и смешать с кефиром.
  2. В полученную массу добавить сахар, соду и немного соли. Увеличивать количество сахара не стоит, блюдо пригорит в процессе жарки и будет выглядеть не аппетитно.
  3. Муку просеять через мелкое сито.
  4. В творожно-кефирную массу добавить яйцо и повторно взбить состав блендером. Ввести просеянную муку и замесить мягкое тесто.
  5. Раскатать тесто на столе при помощи скалки и вырезать из него фигурки.
  6. На плите разогреть сковороду. Влить растительное масло. Обжарить творожный хворост.

После готовности блюдо выложить на бумажные салфетки для удаления лишнего жира. Хворост по этому рецепту стоит готовить для разового употребления, на следующий день он утрачивает свои вкусовые качества.

Очень хрустящий и нежный хворост на кефире

Хворост, приготовленный на кефире часто получается не хрустящим из-за того что тесто замешано не правильно. Важно точно соблюсти пропорцию кефира и муки, чтобы не забить тесто, если оно получится не упругим, а твердым, надеяться на то, что блюдо будет удачным – не стоит. Повысить длительность хранения помогает водка или другой, крепкий алкогольный напиток, главное не переборщить – небольшой рюмки более чем достаточно.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Кефир – 500 мл.
  • Мука – 5-6 ст.
  • Сода – 1.5 ст.л.
  • Водка – 4 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
Читайте также:  Выкройка шапки из трикотажа в натуральную величину

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления начинают с того, что куриные яйца разбивают в отдельную емкость. Их нужно осторожно взбить мягкими движениями венчика.
  2. В отдельной посуде смешивают кефир, соду и водку. Полученную массу оставляют на 20 минут. Сода должна начать работать в кефире.
  3. Муку просеивают через сито. Смешивают яичную и кефирную смесь.
  4. Просеянную мучную массу вводят в кефирный состав и замешивают мягкое тесто.
  5. Полученное тесто настаивают в течение 30 минут, а затем раскатывают в тонкий пласт на гладкой поверхности.
  6. Из пласта вырезают фигурки произвольной формы и обжаривают их на сковороде, в значительной порции растительного масла.
  7. Важно соблюдать температурный режим. Масло нужно хорошо раскалить, а затем сделать минимальный огонь – тогда десерт не пригорит.

Блюдо готово и его можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Домашний хворост на кефире в духовке

Домашняя выпечка приобретает популярность, потому что качество промышленной сейчас находится на невысоком уровне. Хворост – это простое печенье, приготовление которого не отнимет много времени, его можно создать на скорую руку. Не всем нравиться жарка в качестве метода термической обработки, потому что блюдо получается довольно жирным. Такое питание не позволительно для людей, имеющих лишний вес, но что делать тем, кто не может устоять перед хрустящим и ароматным десертом? Хворост можно приготовить в духовом шкафу, тогда он станет менее калорийным.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Сахарная пудра.

Процесс приготовления:

  1. Все сыпучие компоненты нужно тщательно соединить между собой. Для приготовления хвороста, в отдельной емкости смешивают муку с солью и сахарной пудрой. За счет использования сахарной пудры, тесто получается более нежным и сладким, это объясняется тем, что она хорошо распределяется по его составу. Вводят ванилин.
  2. Кефир соединяют с яичными желтками при помощи блендера и вводят состав в муку. Массу тщательно перемешивают.
  3. Тесто замешивают до получения однородной консистенции, выкладывают на стол и раскатывают.
  4. Из отдельных отрезов формируют ромбы или прямоугольники, в центре которых проделывают разрез, через который протягивают нижнюю часть к верхней.
  5. Противень застилают пергаментной бумагой и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 30 минут. Время выпекания может варьироваться, зависимо от мощности духовки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector