Сушеные на солнце фрукты

Сушеные на солнце фрукты

Когда на улице зима и за окном воет метель, так не хватает свежих фруктов и летних воспоминаний. Но если воспоминания стерлись из памяти, а цена на фруктовое изобилие «кусается», то выручат сухофрукты, приготовленные заранее, в летне-осенний период. Сушка фруктов и ягод дает возможность сохранить минералы и витамины в полном объеме. Все зависит от соблюдения правил приготовления. Их высушивают на свежем воздухе, в духовке, в электросушилке. Как сделать сухофрукты максимально полезными, чтобы организм получал натуральную витаминно-минеральную подпитку в виде компотов, пирогов, вареников и других вкусностей с фруктами в составе?

Польза и вред сухофруктов

Польза сушеных фруктов очевидна. Можно привести массу доводов, которые говорят в их пользу:

  • в составе сохраняется до 80% витаминов и других полезных компонентов;
  • длительно хранятся;
  • несложный процесс заготовки;
  • простота хранения;
  • приготовление вкусных блюд.

Запасы сухофруктов и пастилы делали наши предки, которые сушили их на воздухе. Сушеные фрукты были прекрасным подспорьем в питании в зимнее время. При большом урожае заготовки делали массово, так как свежие плоды при длительном хранении просто портились.

Сушеные полуфабрикаты способны нанести вред только в том случае, если употреблять их без меры. Переедание сушеных фруктов и ягод может привести к расстройству желудка, росту уровня сахара в крови, наращиванию избыточного веса.

Некоторые сухофрукты используют в диетическом питании. Но за счет потери воды и уменьшения размера при сушке их калорийность значительно возрастает, поэтому тучным людям нужно с осторожностью относиться к сушеным фруктам и ягодам. Так, калорийность свежего винограда составляет 72 ккал, а изюм содержит 273 ккал на 100 г.

Как сушить фрукты в электросушилке

Электросушилка наиболее удобный и востребованный хозяйками прибор для сушки. И это не случайно, ведь она многофункциональна: в ней можно сушить фрукты, ягоды, грибы, зелень. Только успевай закладывать и упаковывать готовые сушеные продукты на зиму. Длительность сушки зависит от нескольких факторов:

  • обилия влаги в конкретном продукте;
  • толщины приготовленных ломтиков;
  • влажности в помещении.

Фруктовое ассорти отбраковывают, отбирая зрелые и здоровые экземпляры. Если где-то заметно повреждение или мягкий участок, то его просто срезают. Плоды моют, удаляют косточки, фрукты (по желанию) очищают от кожуры.

Элекросушилка разделена на несколько сетчатых секций. Но чтобы кусочки размягченных при нагреве фруктов не проваливались, желательно секции застелить марлей или другой натуральной тонкой тканью. Далее в электросушилку раскладываем фрукты:

  1. Нарезанные на одинаковые дольки плоды размещаем в один слой.
  2. Сбрызгиваем ломтики лимонной кислотой, чтобы они сохранили цвет.
  3. Сушим продукт одного вида (например, только яблоки). Разные фрукты содержат разное количество воды, поэтому высушить их сразу будет неудобно.
  4. Секции в электросушилке прозрачные и через них видно, насколько фрукты подвялились.
  5. Ломтики фруктов, расположенные на нижних ярусах, готовятся быстрее, так как поток воздуха там более интенсивный.

В электросушилке выставляется определенный режим (время и температура). Для каждого вида ягоды, фрукта или зелени конкретный режим сушки прописан в инструкции. По прошествии указанного времени она отключается автоматически и не нужно постоянно контролировать ситуацию: электросушилка работает автономно.

Оптимальная температура для сушки ягод и фруктов – +40-60°С. При таком режиме сохраняется значительное количество витаминов и других полезных соединений. При более высоком нагреве они разрушаются.

Как сушить фрукты и ягоды в духовке дома

Чаще всего хозяйки для сушки плодов используют духовку. Это распространенный способ, который имеет несколько минусов:

  • во многих духовых шкафах нет вентиляции;
  • в газовых духовках во время сушки температура держится на уровне +100°С;
  • нужно периодически следить за состоянием фруктов и переворачивать их;
  • продукты могут подгореть и потерять большую часть витаминов.

Эти проблемы отсутствуют в современных духовых шкафах, где процесс сушки протекает «по всем правилам» и получаются качественные сухофрукты. Чтобы сушеные плоды отвечали необходимым стандартам, действуем следующим образом:

  1. Противень (решетку) выкладываем пергаментом.
  2. Равномерным слоем раскладываем подготовленные фрукты.
  3. Устанавливаем температурный режим в пределах +60-70°С.
  4. Включаем режим вентиляции и периодически приоткрываем дверцу, чтобы выходил избыток влаги.
  5. Выдерживаем сушку около 7 часов, пока фрукты хорошо не подвялятся.
  6. Дольки фруктов переворачиваем, иначе они подгорят и просушатся неравномерно.

Время обработки зависит от конкретных фруктов или ягод и контролирует его хозяйка. Пересушенный продукт плохо поддается последующей обработки для приготовления блюд, не досушенные в домашних условиях ягоды сложно сохранить в течение зимы.

Чтобы придать дополнительный вкус, перед сушкой натуральные продукты можно пропитать медом и корицей. Банан высохнет скорее и на поверхности образуется хрустящая корочка, если до приготовления посыпать его сахарной пудрой.

Как сушить фрукты и ягоды на зиму на воздухе

Как высушить фрукты в домашних условиях, если «под рукой» нет современной техники? Наиболее экологичный, полезный и безопасный способ – это сушка на свежем воздухе. Такой вариант доступен в южных регионах, на севере погодные условия более суровые. Но если выдалось несколько жарких денечков, то в средних широтах можно получить на воздухе сушеные фрукты.

Последовательность действий проста:

  1. На фанерный лист накладываем пергамент.
  2. Сверху одним слоем размещаем дольки фруктов (желательно тонкими ломтиками).
  3. Ставим противень под солнечные лучи на 3-15 дней (все зависит от погоды).
  4. Кусочки фруктов периодически переворачиваем, чтобы они просушились равномерно.
  5. На ночь закрываем наш полуфабрикат слоем марли.
  6. Следим, чтобы плоды не повредили насекомые. Оберегаем от дождя и града, которые сведут процесс сушки к нулю.
  7. Сушеный продукт раскладываем в герметично закрывающиеся сухие банки.

Если погода «не балует», а духового шкафа на даче нет, то можно развесить тонко нарезанные ломтики яблок, груш, грибов на ниточках под навесом. Важно, чтобы они хорошо продувались воздухом. Время сушки будет более продолжительной.

Важные правила сушки фруктов и ягод

Каждый вид ягоды или фрукта требует разного подхода в процессе сушки. Это нужно учитывать хозяйкам, которые не покупают сухофрукты в магазине, а самостоятельно пытаются высушить фруктовые полуфабрикаты дома. Контролируя процедуру, получают сушеные заготовки на зиму. Рассмотрим, как правильно сушить фрукты и ягоды, которые растут в наших садах.

Читайте также:  Что посадить между гортензиями

Яблоки

Для сушки этого фрукта наиболее пригодны осенние сорта. Яблоки промывают, удаляют сердцевину и кожуру (по желанию) и нарезают аккуратными ломтиками. Их следует сушить на воздухе или в электросушилке.

В первом случае фрукты выкладывают ровным слоем на листы фанеры, накрывают марлей и оставляют в прогреваемом солнцем месте на 5-7 дней. Во втором – выставляют режим до +60°С и время 6-10 часов. Правильно сушеные яблоки отличает светло-желтый или красноватый цвета и эластичность. При сгибании они не ломаются и не выделяют сок.

Черешня, вишня

Сочные ягоды содержат много жидкости и наилучший вариант сушки для них – это духовой шкаф или электросушилка. Действуем последовательно:

  • промываем под струей проточной воды;
  • извлекаем косточку (по желанию);
  • бланшируем в растворе соды;
  • охлаждаем холодной водой;
  • раскладываем послойно на противни-сетки;
  • регулируем температуру на +40°С, постепенно наращивая до 70°С;
  • сушим до 6 часов или больше (по состоянию ягод).

Некоторые хозяйки разрезают ягоды на половинки, отделяя косточки. В этом случае каждую половинку нужно выкладывать мягкой стороной вверх и следить, чтобы ягодки не слиплись. Можно предварительно проварить вишню в сахарном сиропе, но при этом ее калорийность заметно возрастет.

Чтобы ягоды не слиплись и не запеклись в процессе сушки, их периодически вынимают из духовки и дают проветриться, охлаждая и переворачивая сладкий продукт. Сушеные ягоды отличаются черно-бурым цветом, обладают эластичностью, не выделяют сок при надавливании.

Слива

Чернослив можно готовить любым способом, хотя чаще предпочитают удобную электросушилку. Ягоды бланшируют в кипящем растворе соды и быстро охлаждают в холодной воде. Чтобы сушка проходила более интенсивно, фрукт разрезают на две половинки и вынимают косточку. Раскладывают срезанной частью вверх. Сушить нужно при t=+50-60°С, а затем довести ее до +75°С. Получаем сушеный чернослив в среднем через – 8-10 часов.

Периодически через час полезно вынимать плоды, переворачивать и охлаждать. Этот прием утомителен, но благодаря нему чернослив не теряет вкуса. Сушеный продукт отличается эластичностью и плотностью, вязкой консистенцией.

Абрикосы

Абрикосы не возбраняется сушить в целом виде и тогда готовый продукт называют урюком, а высушенные половинки – это курага. Для сушки подходят электросушилки, духовые шкафы и солнце. Фрукт относится к южным и хозяйки предпочитают подвяливать фрукты на свежем воздухе, что придает абрикосам сочность, вкус, сохраняя комплекс полезных веществ. Как сушить фрукт на солнце? Действуем таким образом:

  1. Промываем и высушиваем плоды.
  2. Раскладываем фрукты на лист фанеры или дерева.
  3. Накрываем марлей и оставляем сушить на солнечном участке до 5 дней.
  4. Подвяленные фрукты помещаем под навес и досушиваем в тени.

В духовке разрезанные фрукты укладываем срезом вверх, оставляем на 10-12 часов при t=+70°С. Сушеный фрукт после сжатия распрямляется, сохраняя исходную форму.

Малина

Ягоды-дикоросы – землянику, ежевику, малину сушить довольно просто. Они сочные, но отличаются мелкими размерами, что значительно облегчает процесс:

  • ягоды промываем и подсушиваем;
  • раскладываем на сито-противень слоем 2-3 см;
  • нагреваем духовку до +40°С;
  • сушим 2-3 часа;
  • за час до готовности наращиваем температуру до +60°С.

Если сушка закончена, а руки пачкаются соком, то ягоды проветривают, охлаждают, а затем досушивают до нужной кондиции.

Виноград

Виноград плохо хранится, но при сушке из него получается изюм, из которого готовят разные кулинарные сладости. Изюм любим всеми, а высушенный в домашних условиях он насыщен полезными веществами и очень вкусен.

Сушат изюм на свежем воздухе, в духовках и электросушилках. На воздухе виноград раскладывают на густую решетку и накрывают марлей от насекомых и порывов ветра. Ягоды готовы, когда они станут янтарными с восковым отливом и сморщенными, но слегка мягкими. Длительность сушки зависит от погодных условий.

В разогретую до +55°С духовку ягоды помещают в целом виде и периодически вынимают, чтобы перемешать (перевернуть). Плоды сушат 2-3 дня с перерывом на ночь. В последний день накануне готовности температуру понижают до +35°С. В электросушилке процесс идет гораздо быстрее: время сокращается до 12 часов. При этом сушка проводится с перерывами: 3 часа в сушилке, 2 часа – на воздухе.

Шиповник

Шиповник настолько богат витаминами и минералами, что лекари рекомендуют добавлять его в любые витаминные травяные чаи. Благодаря витамину С он прекрасно поддерживает иммунитет и стоит на страже нашего здоровья. Вопрос, зачем сушить шиповник не возникает. Это ягода нужна всем, но в свежем виде она не хранится. Переработка и сушка должна проводиться очень быстро, иначе плоды заплесневеют.

  1. Перебираем плоды, отбраковывая мятые, подгнившие, испорченные. При наличии времени и желания извлекаем из сердцевины косточки для быстрого высушивания и удобства заваривания.
  2. Просушиваем в течение часа и раскладываем на противень в один слой.
  3. Сушку начинаем при t=+40-45°С и постепенно повышаем градусы до +60-70°С.
  4. Периодически приоткрываем двери духовки, чтобы вышел пар (вода).
  5. Сырье проверяем и переворачиваем, чтобы оно не подгорело во время сушки.
  6. Доводим до готовности за 8-10 часов.
Читайте также:  Киповец что это за профессия википедия

В электросушилки режим сушки устанавливается согласно инструкции.

Не следует сразу после сушки фасовать фрукты в пакеты. Их охлаждают на противне и помещают в картонный ящик на 2-3 дня, чтобы количество влаги в сушеных плодах и внешней среде была примерно одинаковыми. Затем определяем полуфабрикат на постоянное место хранения.

Сегодня нет острой необходимости в сушке фруктов и ягод. Их можно приобрести в любом супермаркете. Красивые упаковки и яркие плоды привлекают внимание и трудно отказаться от фруктового лакомства. Но есть пословица: «Хочешь получить хороший результат, займись делом сам». Настоящие хозяйки продолжают сушить фрукты самостоятельно, что дает уверенность в их качестве и пользе.

Наши сухофрукты на самом деле еще не попорчены цивилизованными способами обработки и самые лучшие в мире. Почему? Потому что у нас много солнца, чистый воздух, цивилизация и прогресс еще не умертвили нашу землю, все почти точно также как и 100 лет назад.
Показать полностью… Изготавливаются в естественных природных условиях, т.е. сушатся в тени или на солнце. При сушке мы не используем какие-либо химикаты – серу, каустическую соду, обработку маслом и поэтому «Солнцефрукты» — это абсолютно безопасные, экологически чистые и полезные для здоровья продукты, содержащие большое количество энергии.Настоящий клад природных витаминов и минералов. Калий и магний тут)

Эта группа была создана для Вас.
Телефон для связи: +7 (903) 093-40-63
Мы в Инстаграмм:
https://instagram.com/izumizum.ru

Мы принимаем заказы через сайт, а так же по телефонам: +7 (903) 093 40 63 или +7 (812) 970 28 58
Вы можете ознакомиться с ЦЕНАМИ и полным АССОРТИМЕНТОМ магазина на сайте www.izumizum.ru. Оформить заказ на сайте или написать нам письмо по адресу solncefruktСОБАКАgmail.com
ВАЖНО!
* Если вы хотите получить своевременный ответ на свой вопрос, пожалуйста пишите в теме ОБСУЖДЕНИЯ или в личку администратору группы. Вопросы под фотографиями и старыми постами рискуют остаться без ответа!
* Актуальные цены на продукцию смотрите на сайте www.izumizum.ru * Наличие товара уточняйте у администратора группы или непосредственно на складе по любому из телефонов указанных в группе.
Стоимость доставки

На дом по СПб 250 рублей
Больше 3 000 рублей Бесплатно
Забрать заказ самостоятельно из офиса СДЭК, ближайшего к вам (посмотреть карту: https://www.cdek.ru/contacts/sankt-peterburg.html) 150 руб.
Доставка за границы КАД 350 рублей
По Ленинградской области и Северо-Западному региону Оговаривается отдельно

Доставка по МОСКВЕ 350 рублей
Больше 3 000 рублей 100 рублей
Доставка по России осуществляется различными транспортными компаниями
вы можете сами выбрать наиболее удобный вариант для вас:
ТК "Байкал Сервис" http://www.baikalsr.ru/
ТК "Деловые Линии" http://www.dellin.ru/

ТК "Урал Транс Компани" http://www.ut-c.ru/
ТК "Жел Дор Экспедиция" http://www.jde.ru/service
КС "PonyExpress" http://www.ponyexpress.ru/
ЕМС Почта России http://www.emspost.ru/ru/
Почта России http://www.russianpost.ru/
Если вы хотите воспользоваться услугами ТК, которой нет в списке, сообщите нам. Мы включим ее в список)))

☼Солнцефрукты☼ — натуральные сухофрукты и орехи запись закреплена

Наша страничка в Инстаграмм полна веселых, увлекательных и вкусных историй:

Заходите! Не пожалеете!

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

☼Солнцефрукты☼ — натуральные сухофрукты и орехи запись закреплена
☼Солнцефрукты☼ — натуральные сухофрукты и орехи запись закреплена

Вас уже ждет наше весеннее предложение!

☼Солнцефрукты☼ — натуральные сухофрукты и орехи запись закреплена

Как мы работаем в праздники?

31.12.2019 мы не работаем 🙂
01.01.20 — 03.01.20 принимаем заказы через сайт
04.01.20 — работаем в обычном режиме
05.01.20 — 07.01.20 — принимаем заказы
с 08.01.20 работаем в обычном режиме

☼Солнцефрукты☼ — натуральные сухофрукты и орехи запись закреплена

☼Солнцефрукты☼ — натуральные сухофрукты и орехи запись закреплена

Ассорти на заказ

Сегодня делали ассорти на заказ к Новому Году. Клиент хотел, чтобы ассорти состояло преимущественно из орехов и немного экзотических сухофруктов. И ещё, чтобы было ярко и нарядно.

☼Солнцефрукты☼ — натуральные сухофрукты и орехи запись закреплена
☼Солнцефрукты☼ — натуральные сухофрукты и орехи запись закреплена

Новогоднее предложение 2020 уже на сайте!

P.S.:
Показать полностью…
Заказы принимаются до 29 декабря (если товар есть в наличии).
Заказы на производство (ассорти и подарочные наборы) до 27 декабря.
Доставка до 30 декабря 24:00.

☼Солнцефрукты☼ — натуральные сухофрукты и орехи запись закреплена
☼Солнцефрукты☼ — натуральные сухофрукты и орехи запись закреплена
Семиохин Ярослав — я познаю МИР, я УЧУСЬ!

МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ, ПОЖАЛУЙСТА

Ярослав Семиохин, 8 лет, г. Стаханов, Луганская область.
Диагнозы: ДЦП, спастическая диплегия, двусторонняя тугоухость 3-4 степени, последствия органического поражения ЦНС с нарушением когнитивных функций.
Идёт срочный сбор на второй курс реабилитации в неврологическом центре «Доктрина» (группа компаний "Прогноз", г. Санкт-Петербург, ). Всего необходимо собрать 110 550 рублей до 8 декабря 2019 г. Актуальный остаток – в статусе группы.
Показать полностью…

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОМОЩИ: https://vk.com/topic-137876419_36132230

История Ярослава (рассказывает мама –Татьяна)
Моя беременность протекала хорошо, проблем по результатам анализов не было. Ярослав родился 26 марта 2011 г. на 37-й неделе. Роды были стремительными, ребёнок родился маловесный (2250 г, 48 см). Первые сутки малыш находился в кабинете интенсивной терапии на дополнительном питании кислородом. На пятые сутки нас выписали домой.

Читайте также:  Котел термофор на дровах

Ежемесячно посещали педиатра, но до 6-месячного возраста лечения никакого не назначали, хоть и заметили, что малыш начал отставать в развитии. В полгода мы обратились к невропатологу, было назначено МРТ головного мозга, после чего и началась наша борьба.

Когда Ярославу был годик, ему поставили диагноз ДЦП, в 5 лет – тугоухость. Мы неоднократно проходили лечение в детской областной больнице г. Луганска. Также проходили оздоровительные курсы в санатории «Хаджибей» (г. Одесса), реабилитации в центре «Будущее» (г. Одесса), в Харьковском институте протезирования.

Благодаря пройденному лечению Ярослав уверенно держит голову с 9 месяцев, переворачивается со спинки на живот с 12 месяцев, сидит с 18 месяцев, ходит без поддержки с 3 лет.

Сейчас сыну 8 лет, он стоит, ходит самостоятельно (неуверенно), бегает, освоил велосипед для детей с ДЦП, говорит отдельные слова (для улучшения слуха носит слуховые аппараты на оба ушка), начал изучать цифры и буквы, пытается читать. И самое главное — очень любит людей, быстро идет на контакт и хочет общаться со всеми!

Но Ярослав не понимает речь в полном объеме, лишь отдельные слова он различает четко и выполняет некоторые инструкции. В то же время он хорошо понимает бытовые жесты, мимику и таким образом проявляет свои умения: что-то просит, чем-то помогает, копирует поведение других детей.

В октябре 2019 г. Ярослав прошёл первый курс реабилитации в новом для нас Неврологическом центре «Прогноз» в Санкт-Петербурге, филиал для иностранных пациентов "Доктрина".
Проявились изменения: лучше держит равновесие при ходьбе, увереннее двигается по лестнице, улучшается мелкая моторика, отвечает на новые вопросы, на которые ранее не реагировал.
Ярослав прослушал 15 сеансов аудиотерапии по методу Томатиса. Для положительной динамики очень необходим второй курс Томатиса, длительностью 8 дней.
Лечение платное, и сумма для нашей семьи, к сожалению, неподъёмная.

Очень прошу Вас, добрые люди, помогите нам, пожалуйста, собрать необходимую сумму. Я очень хочу видеть своего мальчика здоровым и счастливым!

Чтобы помочь:
переведите любую комфортную сумму;
сделайте репост этой записи;
разместите в сторис публикацию в Инстаграм: https://www.instagram.com/semiohin_help/

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОМОЩИ:
Сбербанк: 5336 6903 1636 5149 Воронцова Татьяна Сергеевна (мама)
Приватбанк: 5168 7554 3142 5806 Воронцова Татьяна Сергеевна (мама)
Яндекс.Деньги: 410014550801146

ДОКУМЕНТЫ: https://vk.com/docs-137876419
ОБОСНОВАНИЕ СБОРА: https://vk.com/topic-137876419_40131538
Проверка «Поможем всем миром»: https://vk.com/wall-27655043_140775

Заранее большое искреннее спасибо за Вашу помощь и поддержку!

Главная особенность: "ВСЕ сухофрукты и орехи торговой марки «Солнцефрукты» высушены естественным образом, и вся продукция этой ТМ сертифицирована.

Вообще, современные сухофрукты можно разделить на три вида:

  1. сушеные на солнце (офтоби — солнечный);
  2. сушеные в тени (сояги — теневой);
  3. сушеные искусственными способами и химически обработанные.

Что такое "искусственно высушенные"? При искусственной сушке используются такие виды как: паровая, ленточная, туннельного непрерывного действия, вакуумная. При вакуумном способе сушки сырье находится в жидком пюреобразном состоянии. И эти продукты обезвоживаются в разреженном пространстве при температуре 50-60 градусов.

Что же такое "естественная сушка"? При естественной сушке устраивают специальные сушильные площадки, оборудованные навесами и стеллажами. Сушку проводят в течение 5-12 дней — до содержания воды в сырье 18-16%.

«Солнцефрукты» сушатся как на солнце, так и в тени естественным способом. Для примера — фотография теневой сушки изюма.

Кишмиш сушится гроздьями под навесами в течение двух месяцев в период полного созревания (середина сентября) до середины декабря и отличается бесподобным вкусом и мягкостью ягод. Если такой кишмиш замочить холодной водой, он, впитав ее, через несколько часов напоминает только что собранный виноград.

Сушеные на солнце сухофрукты — офтоби — отличаются от теневых тем, что они очень жесткие, твердые. Свойства эти сухофруктов ценятся меньше тех, что сушили в тени. Например, из офтоби урюк мякоть с трудом "отдирается" от косточки. Хотя опять таки, если замочить такой урюк холодной водой (например сорта «Кандак»), он, впитав воду, станет мягким, как из компота.

Сояги — теневые сухофрукты — мягкие и «мясистые», в них больше живительной влаги. Они больше ценятся, ну и соответственно, дороже стоят. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души». Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки. Поэтому настоящий чернослив без косточки будет стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Сухофрукты — прекрасный продукт, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии всегда иметь у себя дома, в машине или на работе частичку солнечной энергии, пришедшей в этот мир специально для Вас!

Для полного знакомства с "Солнцефруктами" важно знать, что одна из целей компании — возрождение Узбекистана, создание полноценных рабочих мест для людей, которые делают Настоящее.

Приятного аппетита!

Подробнее о "фруктовых консервах": на что обратить внимание при выборе, как хранить и употреблять с пользой — читайте в статье "Сухофрукты — энергия лета круглый год".

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector