Суперпол кнауф вес листа

Суперпол кнауф вес листа

Часто при ремонте возникает необходимость выравнивания пола. От результата таких работ зависит внешний вид помещения. Любое покрытие лучше ложится на ровную поверхность. Смотрится такая отделка также более презентабельно. Отличным выбором для этих целей является гипсоволокнистый лист (ГВЛ) от компании Knauf, который часто называют «Суперлист».

Особенности и свойства

Гипсоволокно появилось на рынке позднее, чем гипсокартон (ГКЛ). Однако материал смог быстро завоевать любовь покупателей.

Как понятно из названия, основой таких листов является гипс. В отличие от ГКЛ, гипсоволоконные листы не имеют внешней оболочки (картона). Помимо гипса в них присутствует армирующая составляющая в виде целлюлозной макулатуры и технологических добавок, что придает листам жесткость. Лицевая сторона таких листов отличается гладкостью, как и задняя поверхность изделий. Листы имеют сероватый цвет. ГВЛ являются негорючим материалом, так как гипс, на основе которого они создаются, и целлюлозные волокна, находящиеся в связке с ним, не горят.

Качественные характеристики гибсоволокнистых листов Knauf:

  • прочность, долговечность и влагостойкость;
  • экологичность;
  • устойчивость к открытому огню и высоким температурам;
  • легкость монтажа;
  • теплоизолирующие свойства;
  • звукоизоляция;
  • способность впитывать излишнюю влагу из воздуха и так же быстро её отдавать.

Также материал:

  • может укладываться практически на любую поверхность;
  • подходит для использования в качестве основы под линолеум, паркет, ламинат;
  • подходит для снижения веса строительных конструкций;
  • облегчает последующую отделку;
  • сводит к минимуму строительный мусор.

К недостаткам можно отнести три момента. Прежде всего, несмотря на высокую прочность, листы являются достаточно хрупкими. При неосторожном монтаже велика вероятность, что лист просто сломается. Также цена ГВЛ выше, чем стоимость гипсокартонных листов.

Стоит отметить и тот факт, что специалисты не советуют использовать материал для покрытия теплых полов.

Гипсоволоконные листы можно поделить на четыре категории в зависимости от их размеров:

  • 1200х600х10 мм;
  • 1200х1200х10 мм;
  • 2500x1200x10 мм;
  • 1200х600х20 мм.

Один квадратный метр листа толщиной 10 мм имеет вес около 12 килограммов. Квадратный метр плиты толщиной 20 мм весит около 18 килограммов. Компания Knauf производит и влагостойкие гипсоволоконные листы (ГВЛВ). В отличие от обычных, такие листы обрабатываются гидрофобизатором. Благодаря ему ГВЛ можно использовать для отделки пола в помещениях с высокой влажностью (таких как кухня и ванная).

Специалисты отмечают, что качественно приклеенная на основу из ГВЛВ 1200х2500 керамическая плитка может служить двенадцать и более лет.

Плита размером 1200 на 600 мм и толщиной 20 миллиметров достойна отдельного, более детального рассмотрения. Она является элементом конструкции «Суперпол» и носит название «элемент пола» (ЭП). Плита состоит из двух склеенных между собой листов размера 1200х600х10. Такая плита имеет фальцевую кромку (ФК), как у ламинатной доски, только без пазов. Это перепад в половину толщины листа на 50 мм по всему периметру.

Можно сказать, что меньшие листы наложены друг на друга с небольшим смещением. Благодаря такой кромке монтаж плит заметно облегчается, хотя вначале необходимо приспособиться.

ФК способствует облегчению дальнейшей обработки швов. Так, например, заделать стык между плитами при помощи серпянки на тканевой или стекловолокнистой основе и шпаклевки не составит труда.

Укладка материала

Подготовка к работе

Специалисты советуют укладывать ГВЛ на пол в два слоя при толщине изделий 10 миллиметров, и в один слой, если речь идет о плитах типа «элемент пола». Этот способ имеет значительные отличия от обычной бетонной стяжки:

  • не требует дополнительных материалов;
  • образует значительно меньше мусора и пыли;
  • не требует ожидания схватывания раствора.
Читайте также:  Кухонный комбайн bosch mum 4855 цена

Как и гипсокартон, гипсоволокно необходимо заранее принести в помещение, где планируется монтаж. Это нужно для «акклиматизации» материала (чтобы лист во время проведения работ не треснул).

Перед монтажом необходимо сделать разметку контура будущего пола на стенах, используя уровни и отвесы. Эти действия нужно выполнять с максимальной точностью. В противном случае пол может вздуться или «поплыть». Также поверхность пола нужно очистить от пыли. Для этого можно использовать строительный пылесос. Во время этого процесса могут быть обнаружены заметные трещины и неровности. Их нужно замазать. Подготовленную поверхность необходимо загрунтовать с использованием раствора глубокого проникновения.

Следующим этапом является гидроизоляция. Для этого подойдет полиэтиленовая пленка, рубероид или пергамент. Края гидроизоляции необходимо крепить по верхнему краю контура разметки. Это необходимо для улучшения результата. После гидроизоляции располагается слой утеплителя. Можно использовать пенополистирол, пенопласт, минеральную вату или керамзит. В первых трех случаях помимо разметки контура нужно смонтировать направляющие из металлического профиля или деревянного бруса.

Если же для теплоизоляции решено использовать керамзит, то нужно соблюсти ряд правил. Гранулы должны быть мелкими (не более пяти сантиметров в диаметре). После засыпки поверхность нужно выровнять относительно уровня, ориентируясь на контур и направляющие. Особое внимание стоит уделить углам комнаты.

Также керамзит нужно тщательно утрамбовать, чтобы поверхность получилась максимально ровной (насколько это возможно) и плотной.

Технология монтажа плит

После проведения всех подготовительных мероприятий можно приступать непосредственно к монтажу ГВЛ. В этом нет ничего сложного, хотя с первого раза может не получиться. Установку гипсоволаконных листов еще называют сухой стяжкой. Это довольно трудоемкий и ответственный процесс. Его можно разделить на три этапа. Первый этап – монтаж уплотнительной ленты. Его проводят по периметру комнаты в местах предполагаемого стыка ГВЛ и стен. Сама лента выглядит как мелкопористый материал из вспененного полиэтилена, обычно на клейкой основе. Ее использование имеет ряд преимуществ:

  • звуко- и шумоизоляция;
  • гашение вибраций;
  • влагооталкивание;
  • пароизоляция;
  • устойчивость к агрессивной внешней среде;
  • сглаживание неровностей стен.

При монтаже ленты следует соблюдать ряд правил:

  • ширина ленты должна соответствовать ширине плиты или профиля;
  • необходимо размотать ленту и снять защитную пленку;
  • перед оклейкой поверхность необходимо обезжирить;
  • наносить ленту нужно клейкой стороной к поверхности, не слишком растягивая;
  • после оклейки ленту нужно прижать к поверхности, используя усилие.

Вторым этапом является монтаж гипсоволокнистых плит. Начинать следует с угла, наиболее близко расположенного к входной двери.

Крепить листы к обрешетке рекомендуется при помощи саморезов с двухзаходной резьбой и утапливающейся головкой. Если их найти не удалось, можно использовать обычные саморезы по дереву или гипсокартону.

Третий этап – нанесение на кромку клеевого раствора и монтаж второго ряда плит. Лучше это делать в шахматном порядке. По завершении монтажа нужно обязательно обработать и зашпаклевать швы, а также головки саморезов. В противном случае сквозь них будет просачиваться вода. Профессионалы советуют учитывать несколько нюансов:

  • ширина шва не должна превышать двух миллиметров;
  • лишний клеевой раствор нужно своевременно убирать;
  • по завершении монтажа желательно нанести слой грунтовки;
  • ФК стоит обрезать, если они примыкают к стенам;
  • теплый пол можно монтировать только сверху ГВЛ, но не под них.
Читайте также:  Как работает дюбель для гипсокартона

При желании после завершения всех работ панели можно покрасить.

Как выбрать?

Перед покупкой необходимо убедиться в целостности плит. Они должны иметь ровную гладкую поверхность и маркировку синего цвета. На каждом листе должны быть указаны размер, название фирмы-производителя и дата выпуска. При возникновении каких-либо сомнений можно запросить у продавца сертификат соответствия.

Подробнее смотрите далее.

Краткое описание

КНАУФ-суперпол — элемент пола (ЭП), представляет собой изделие заводской готовности к поэлементной сборке в конструкциях стяжек сборных оснований пола КНАУФ. Элементы пола изготавливаются путем склеивания двух влагостой. Читать далее.

    Наличие: В наличии
  • Описание
  • Отзывов (0)

КНАУФ-суперпол — элемент пола (ЭП), представляет собой изделие заводской готовности к поэлементной сборке в конструкциях стяжек сборных оснований пола КНАУФ. Элементы пола изготавливаются путем склеивания двух влагостойких гипсоволокнистых листов (ГВЛВ по ГОСТ Р 51829-2001) с размерами 1200х600х20 мм с взаимным смещением в двух перпендикулярных направлениях и образованием фальцев шириной 50 мм по периметру изделий.

Общая толщина ЭП — 20 мм. Преимущества системы КНАУФ-Суперпол:

— Отсутствие мокрых процессов, к укладке финишных напольных покрытий можно приступать спустя сутки после монтажа системы;

— Простота сборки – напольную систему можно монтировать самостоятельно или с привлечением специалистов;

— Небольшой вес изделий не перегружает несущие конструкции. Это особенно актуально при ремонте ветхого жилья;

— Долговечность системы проверена 10-летним сроком эксплуатации в помещениях разного назначения и проходимости – в квартирах, домах, офисах, Гостиницах и т.д;

— Звукоизоляция напольной системы позволит не обращать внимание на шалости ваших детей и сохранить нервы соседям;

— Теплоизоляция материала позволит ощутить всю прелесть комфорта; — Экологически чистый материал можно применять в детских и в помещениях с повышенными требованиями к экологическим стандартам.

— Современная и эффективная альтернатива традиционным цементно-песчаным стяжкам для устройства качественного пола в частных домах, коттеджах, Многоэтажных жилых и офисных зданиях.

— Элемент пола (ЭП) — КНАУФ-суперпол повышает производительность труда и сокращает сроки производства монтажных работ.

— Значительно сокращает расход клеящей мастики и винтов. — Позволяет минимизировать отходы и обеспечивать требуемую «разбежку» стыков (не менее 250 мм) за счет использования остатков ЭП предыдущих рядов.

— Упрощает подгонку деталей стяжки в примыканиях к ограждающим конструкциям со сложной конфигурацией.

размеры, мм: 1200х600х20;

масса элемента, кг: около 18;

ширина фальцев, мм – нижнего слоя – верхнего слоя: 50;

полезная площадь элемента, м2: 0,75;

коэффициент теплопроводности, Вт/м С: от 0,22 до 0,36;

коэффициент теплоусвоения, Вт/м С: не более 6,2;

твердость лицевой поверхности, МПа: не менее 20;

поверхностное водопоглощение, кг/м2: не более 1,0;

Читайте также:  Уборка пола моющим пылесосом

коэффициент паропроницаемости, мг/(м·ч·Па);

удельная эффективная активность естественных радионуклидов, Бк/кг: не более 370;

упаковка: Пакет, 70 элементов (50,4 м2);

Пожарно-технические характеристики: КНАУФ-суперпол (элемент пола) отнесен к классу пожарной опасности КМ 1, что подтверждается сертификатом соответствия требованиям Федерального закона РФ № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Группа горючести по ГОСТ 30244-94: Г1;

Группа воспламеняемости по ГОСТ 30402-96: В]; Группа дымообразующей способности по ГОСТ 12.1.044-89: Д1; Группа токсичности по ГОСТ 12.1.044-89: Т1; Группа распространения пламени по ГОСТ Р 51032-97: РГ 1.

Суперпол ГВЛВ Knauf – гипсоволокнистый лист влагостойкий. Производитель Кнауф.

Описание

Элемент пола представляет собой два гипсоволокнистых листа размерами 120х60 скрепленных холодным прессом и сшитых скобами. Экологически чистый материал на основе гипсового волокна высшего качества, целлюлозы и гидрофобных добавок. Последние придают элементу пола Knauf качества влагостойкости, в противном случае, листы были бы подвержены деформации при взаимодействии с водой / влагой.

Сторона без маркировки считается лицевой и пропитана водоотталкивающим составом. Нижняя сторона меньше на 2 мм с каждой стороны для облегчения монтажа на выравнивающий слой из мелкофракционного кеармзита.

Суперпол – элемент пола из ГВЛ

Гипсоволокнистыми листами (ГВЛ) называется универсальный отделочный материал, компоненты которого представлены восемьюдесятью процентами гипса и двадцатью процентами армирующих целлюлозных волокон. Спрессованная под высоким давлением масса приобретает облик лишенных картонной оболочки полотен с прямой или фальцевой кромкой, габаритами 2500х1200х12 миллиметров, плотностью 1200 килограмм на кубический сантиметр и весом примерно семнадцать килограммов.

Положительные стороны гипсоволокнистых элементов пола суперпол

Рассматриваемый материал формирует твердые покрытия, которые сопротивляются увлажнению, монтируются на предварительно собранной конструкции каркаса и неспособны самопроизвольно загореться под воздействием открытого пламени. Его водозащищенный вариант сохраняет эксплуатационные свойства при контакте с жидкостями, благодаря чему обнаруживается в интерьерах ванных, кухонь, санузлов, чердаков, гаражей и так далее. При установке гипсоволокнистых изделий на стенах, потолках, полах и наклоненных поверхностях образуется немного строительного мусора.

В деревянных домах покрытие сохраняет здоровый микроклимат интерьеров и экологическую чистоту жилого пространства, а под ним прокладываются инженерные коммуникации и электрические провода. Закручивание шурупов и забивание гвоздей неспособно повредить структуру прочного материала, надежно удерживающего крепежные изделия. Подготовка гипсоволокнистых листов к монтажным работам сопровождается использованием простых инструментов, а изменение температуры не деформирует поверхность, задерживающую наружные звуки и распространение огня.

Сферы использования

Универсальными гипсоволокнистыми листами облицовываются стены квартир и каркасы межкомнатных перегородок. Их огнеупорный материал присутствует в отделке коридоров, лифтовых шахт, котельных и остальных помещений, где беспрекословно соблюдаются строгие правила пожарной безопасности. Подобными изделиями выравниваются деревянные поверхности, которые предохраняются от опасности самопроизвольного воспламенения, возникающей при возрастании показателя температуры.

Благодаря отличным эксплуатационным характеристикам из ГВЛ можно формировать черновое напольное покрытие, используя материал как деталь сухой стяжки. Эта технологическая хитрость позволяет отделать пол на протяжении небольшого количества времени благодаря тому, что отсутствует необходимость в затвердевании бетонного или самовыравнивающегося раствора. Влагостойкий вариант рассматриваемых изделий разрешается свободно укладывать на слабых перекрытиях или деревянных лагах при отделке второго этажа загородного здания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector