Шум от метро в квартире

Шум от метро в квартире

Понедельник, 26 ноября 2018 22:09

Новости по теме:

Около недели назад сразу несколько жителей домов по Осеннему бульвару и Крылатской улице стали жаловаться на сильный шум и вибрацию от проезжающих поездов метро. С этой проблемой жители уже сталкивались около 10 лет назад, когда и был открыт новый перегон, соединивший Крылатское и Строгино. И вот в 2018 году ситуация повторилась.

Первая информация о «возвратившемся» шуме и вибрации появилась от жителей дома 31 корпус 1, расположенного на Крылатской улице. Примечательно, но 10 лет назад именно жильцы этой 17-тиэтажки первыми забили тревогу.

Спустя некоторое время, аналогичные проблемы озвучили уже жильцы домов на Осеннем бульваре. Так, в доме 16 корпус 1, 18 корпус 1 и 20 корпус 1 в вечерние и утренние часы слышен сильный шум, сопровождающийся характерной вибрацией от проезжающих составов метро. В доме 10 корпус 1 шум не заметен, но на балконах первых этажей явно ощущается вибрация. Кстати, вибрация возросла и в самом парке на Осеннем бульваре.

Все упомянутые выше дома располагаются в непосредственной близости от проложенного тоннеля метро, соединяющего станции «Крылатское» и «Строгино». С подобной проблемой жители уже сталкивались в 2008 году. При этом, если верить официальной информации СМИ, проведенные в то время Роспотребнадзором измерения не выявили существенных превышений уровня допустимого шума ни в дневные ни в ночные часы. И, тем не менее, проблему 2008 года устранить все-таки удалось.

Спустя несколько месяцев официальные службы метрополитена сообщили, что на «шумном» участке были установлены специальные полимерные прокладки между рельсами и шпалами, а металлические регуляторы ширины колеи заменены на полиуретановые. Принятые меры, которые, по некоторой информации, обошлись недешево, привели к должному результату: шум и вибрация в квартирах крылатчан исчезли в один день.

И вот, спустя 10 лет, все те же проблемы вернулись, причем, как отметили порталу Крылатское.ру жители этих домов, с какой-то новой и не поддающейся логическому объяснению силой. Так, жители дома 31 корпус 2 на улице Крылатская на шум и вибрацию не жалуются, хотя знают, что их соседи из дома 31 корпус 1 не могут спать по ночам.

«У меня подруга живет в соседнем доме [ул. Крылатская, дом 31 корпус 1]. Примерно в начале ноября она мне пожаловалась, что стала слышать, как по тоннелю едут поезда. Но вначале это ей не очень мешало, просто было непривычно. Однако уже через несколько дней, как она мне сказала, шум настолько усилился, что она не может нормально заснуть вечером. Я зашла к ней в гости и лично убедилась. Шум действительно есть, а на кухне еще и вибрация ощущается. Это действительно необычно, так как у меня квартира в соседнем доме и ничего подобного, даже близко, у меня нет», — отметила в разговоре с корреспондентом портала Крылатское.ру Ирина Никишина.

Портал Крылатское.ру отправил запросы с просьбой прокомментировать ситуацию как в пресс-службу столичного метрополитена, так и в Роспотребнадзор. В федеральной службе отметили, что получили несколько жалоб от жителей района Крылатское по вопросу шума и вибрации и сейчас работают с этими обращениями. «Реакция обязательно будет», — подчеркнули в ведомстве.

Читайте также:  Классы профиля окон пвх

Что же касается московского метрополитена, то представители пресс-службы на момент подготовки этой новости (более одной недели – прим. ред.) так и не смогли сформулировать свой ответ. В пресс-службе подчеркнули, что смогут ответить на вопрос только в том случае, если им будет выслан официальный запрос на бланке и за подписью руководителя, что и было сделано. Тем не менее, по состоянию на 26 ноября ответ так и не был получен.

После публикации новости, 27 ноября, представители пресс-службы московского метрополитена связались с редакцией Крылатское.ру и предоставили соответствующие комментарии по существу. Подробнее читайте в нашей новости «Метрополитен среагировал на жалобы жителей Крылатского о шуме и вибрации от поездов».

Вместе с тем, в неофициальной беседе сотрудник метрополитена, пожелавший не называть своего имени и должности, подтвердил, что в руководстве знают о возникшей в Крылатском проблеме. Однако он не смог пояснить причину вновь появившегося шума и вибрации, а также уточнить, какие действия будет предпринимать метрополитен, но уточнил, что службы метрополитена будут продолжать вести постоянный мониторинг состояния пути.

Впрочем, как сообщает Telegram-канал «Вести с Холмов», причина вновь появившегося шума и вибрации — в износе тех самых установленных еще 10 лет назад полимерных прокладок австрийского производства. Чтобы устранить проблему, нужно всего лишь их заменить на новые, чего московский метрополитен пока не делает. Владельцы канала отмечают, что пока жалобы исходят от небольшого количества жителей, быстрой реакции на проблему не будет. «Пока страдает пара домов, резонанса нет, а выйдет на улицы с жалобами домов 10 — власть зачешется и поставит, наконец, новые прокладки», — сообщает Telegram-канал «Вести с Холмов».

У нас дом в Рыбацком, ровно 200 метров до железной дороги. Днем движение поездов не ощущается вообще, а вот ночью не то, что микровибрации, а реальная тряска — люстра качается.

Но, однако, никаких проблем со штукатуркой и трещинами нет. Видимо, дом как-то целиком шатается, внутри ничего туда-сюда не двигается.

Прошу совета!
Выбрала себе чудесную квартиру в сталинке на Лесном проспекте (угол Кантемировского и Лесного) Не оч. дорого, отличный ремонт, прямо над метро Лесная. Удобно ездить на работу. Одним словом — шоколад.
НО. В разговоре с хозяевами и соседями выяснилось, что есть микровибрации. Хозяева сказали, что пришлось делать подвесные потолки в том числе и по этому — штукатурка на потолке примерно через пол-года — год шла микротрещинами.
Я заволновалась и пошла во двор, поймала соседей:)) Соседи сказали, что они типа уже привыкли и не замечают, а тут к ним в гости приезжали, так ночью чувствовали эти вибрации.
Чушь это или нет? Насколько это ухудшает качество жизни?
Там конечно все факторы собрались — и метро и ж/дорога не далеко и транспортный поток большой. Но уж больно квартира нравится:)
Откликнитесь, кто живет в подобных квартирах.

Читайте также:  Чем уничтожить грибок в бане

Мы живем над линией метро,вибраций не чувствуем — видимо,от почвы зависит.:080:

это Вам разделом ниже 🙂 основной недостаток этого места — не вибрации.
по поводу метро — ну мы примерно над тоннелем жили несколько лет, но тип дома и почвы там другой, вибраций не замечала, штукатурка не сыпалась.

А какой? Просветите, плиз? :))

Прошу совета!
Выбрала себе чудесную квартиру в сталинке на Лесном проспекте (угол Кантемировского и Лесного) Не оч. дорого, отличный ремонт, прямо над метро Лесная. Удобно ездить на работу. Одним словом — шоколад.
НО. В разговоре с хозяевами и соседями выяснилось, что есть микровибрации. Хозяева сказали, что пришлось делать подвесные потолки в том числе и по этому — штукатурка на потолке примерно через пол-года — год шла микротрещинами.
Я заволновалась и пошла во двор, поймала соседей:)) Соседи сказали, что они типа уже привыкли и не замечают, а тут к ним в гости приезжали, так ночью чувствовали эти вибрации.
Чушь это или нет? Насколько это ухудшает качество жизни?
Там конечно все факторы собрались — и метро и ж/дорога не далеко и транспортный поток большой. Но уж больно квартира нравится:)
Откликнитесь, кто живет в подобных квартирах.

Всю жизнь живу на ЛЕсной. Не в этом доме, правда.
Наличие вибраций сильно зависит, видимо, от дома.
Сначала я там жила на углу Муринского и Харченко. В кирпичной пятиэтажке 62 года. Вот там реально трясет. Особенно по ночам. Не от метро, а от товарняков и тепловозов, которые по ночам ездят.
А сейчас живу тоже в кирпичном доме, только относительно новом прямо там же на Лесном — никак ж/д и метро не ощущается вообще.
Ну а в принципе, к этому привыкаешь.
Меня этот конкретный дом пугал в свое время (когда я меняла квартиру) своей какой-то хлипкостью. Сталинский-то он Сталинский. Но стремный какой-то. Там штукатурка, по-моему, и без метро должна сыпаться. Хотя если ремонт хороший действительно, то может и ничего.

Вот уже месяц после торжественного открытия новой станции метро "Строгино" жители нескольких многоэтажек в Крылатском страдают от грохота и скрежета поездов Арбатско-Покровской линии подземки, что каждые две минуты проносятся под землей. Причем практически сутки напролет.

Жители шутят, что уже наизусть запомнили график работы столичного метрополитена и даже начали отличать по звуку старые поезда от новых, менее шумных. По их словам, впервые заскрежетало 7 января — в день открытия движения на участке "Крылатское" — "Строгино".

— Сначала думали, может, обкатка какая и скоро все затихнет. Терпеливо выдержали пару дней. Но потом начали серьезно волноваться, — рассказывает Марина Булатова, живущая в доме N 31, корпус 1 по улице Крылатской. — Жить в такой какофонии невозможно. От воя поездов спасают только беруши. Теперь они есть в каждой квартире. В ближайших аптеках мы с соседями скупили также весь валокордин, валерьянку и новопассит. Без них теперь не заснуть, не отдохнуть. Такое впечатление, что мы находимся не в квартире, а в вестибюле метрополитена, а поезда едут по общему коридору. Причем, как нам сказали в дирекции метро, на этом перегоне метростроевцы уложили "бесшумные" рельсы. Трудно себе представить, что грохотать может еще больше.

Читайте также:  Можно ли использовать кондиционер зимой для охлаждения

Причем жители вовсе не преувеличивают. Корреспонденты "Известий" убедились в этом, побывав в одной из квартир. Подтверждают это и специалисты Роспотребнадзора. После их акустического обследования выяснилось, что уровень шума в квартирах превышает ночную норму (45дБ) минимум на 4 децибела. И речь, кстати, идет не только о первых этажах.

— Моя квартира на седьмом этаже, и даже у меня все слышно, — говорит жительница того же дома Марина Козина. — Что уж говорить о тех, кто обитает ниже. Кстати, к нам в дом и спецы из метро уже приходили. Думали, мы преувеличиваем, но посидели-послушали и ушли очень озадаченные.

Всего в Крылатском районе от шума метропоездов страдают обитатели трех домов: N 31, корпусов 1 и 2 по улице Крылатской и N 16 по улице Осенней.

— Последнее время нам как-то хронически не везет, — рассказывает еще одна жительница первого корпуса Марина Кабанова. — Первая "звуковая напасть" пришла в конце прошлого года. Когда в конце декабря открылся Серебряноборский тоннель, начала свистеть выходящая из него вентиляционная труба. От нее не спасали даже установленные стеклопакеты. Пришлось писать письма в управу и префектуру. Слава богу, эта проблема уже решена. Теперь мучаемся от шума поездов метро. И вновь ходим по всем инстанциям.

Впрочем, к удивлению жителей, местные власти активно взялись за решение проблемы. По слухам, причина проста — работники управы сами страдают от шума, так как проживают в тех же "нехороших" домах. Буквально 5 февраля при управе "Крылатское" была создана рабочая группа, которой и предстоит выяснить причину появления шумов.

— Пока сказать, как такое могло случиться, рано, — сообщил "Известиям" начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев. — Нужно все тщательно изучить. Есть масса вопросов. К примеру, почему шум пошел именно сейчас? Ведь оборотные тупики находятся в этом месте с конца 80-х годов. До этого никто не жаловался. За время моей работы в метро было много подобных ситуаций. Некоторые действительно удивляли. Я помню, когда жалобы на звуки и вибрацию поступали от жителей дома, который находился в 150 метрах от линии метро. При этом жители близлежащих домов ничего не ощущали. Станция метро "Аэропорт" многие десятилетия не причиняла никому хлопот. Но в середине 90-х жильцы одного из ближайших домов начали делать в нем капитальные перепланировки. После чего дом заиграл, как балалайка. Надо понимать, что на распространение звука и вибрации под землей влияют сотни факторов: и грунты, и особенности фундаментов. Глупо думать, что метро может быть бесшумным. Если идут поезда, то шум и вибрация будут всегда. Но, конечно, от этого не должны страдать люди в жилых домах. Уверен, что мы сумеем разобраться в ситуации и найти правильное техническое решение этой проблемы в Крылатском.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector