Схема подключения кварцевой лампы

Схема подключения кварцевой лампы

Ртутно-кварцевые лампы типа ДРТ (рис. 4а) подключают к сети последовательно с балластным сопротивлением — дросселем L, который ограничивает проходящий через лампу ток. Для облегчения зажигания лампы в схему (рис.б) включают конденсаторы С1 и С2. Для снижения радиопомех при работе лампы служит конденсатор СЗ. Для включения лампы необходимо включить рубильник (на рисунке не показан) или прерывисто нажимать кнопку S в цепи конденсатора С1. При замыкании цепи между конденсаторной пластиной С4 и электродами лампы возникают импульсы повышенного напряжения, что приводит к ионизации аргона. При нажатии на кнопку через дроссель L проходит ток, при размыкании магнитное поле дросселя исчезает и наводит импульс электродвижущей силы, превышающей напряжение сети. Возникает разряд в аргоне, ртуть испаряется, благодаря этому происходит дуговой разряд между электродами лампы. После включения лампа начинает разогреваться. Через 8— 15 мин тепловой ее режим устанавливается, трубка разогревается. Повторное зажигание лампы возможно только после остывания, т. е. через 5—10 мин после отключения.

11. Металлогалогенные лампы – ДРИ

Металлогалогенные лампы (МГЛ) значительно превосходят лампы ДРЛ по световой отдаче и цветопередающим свойствам. Светящее тело МГЛ имеет небольшой размер, что позволяет легко перераспределять их световой поток с помощью оптических элементов светильников.

Высокие параметры МГЛ обеспечиваются тем, что в их разрядных трубках излучают атомы как ртути, так и других металлов. Эти металлы вводятся в лампу в виде галогенных солей, йодидов –химические соединения металлов с галогенами (йодом, бромом и хлором). Поэтому МГЛ называют дуговыми ртутными лампами с йодидами металлов – ДРИ.

Применение добавок в виде йодидов объясняется тем, что их температура испарения ниже, а давление насыщенных паров выше, чем у соответствующих чистых металлов. Исключение составляют щелочные металлы, которые в чистом виде активно взаимодействуют с кварцем при рабочих температурах горелок.

Попадая в зону разряда с высокой температурой, йодиды распадаются на галоген и металл. Атомы металла при высокой температуре в зоне разряда возбуждаются и излучают характерный для них спектр. Затем, диффундируя за пределы канала разряда в зону с более низкой температурой, атомы металла и галогена восстанавливаются и в таком виде существуют у стенок колбы, не вызывая их разрушение. Благодаря конвекции газа внутри газоразрядного промежутка и диффузии, йодиды снова попадают в зону разряда и цикл повторяется. Йодиды металлов вводятся в лампы в очень малой концентрации, ртутный пар играет роль буфера, создавая в разряде требуемую высокую температуру, высокий градиент потенциала и снижая тепловые потери.

Так как потенциалы возбуждения атомов металлов ниже потенциалов возбуждения атомов ртути, то излучение почти полностью обеспечивается атомами металлов.

Читайте также:  Как можно сделать древо семьи своими руками

Введение в ртутную дугу ВД йодидов металлов с большим количеством спектральных линий (скандия, тория, редкоземельных металлов) вызывает стягивание (сжатие) шнура разряда, сопровождающееся существенным повышением напряжения, блужданием шнура и нестабильностью. Наоборот, йодиды щелочных и некоторых других металлов вызывают расширение канала дуги, которое сопровождается стабилизацией режима горения и падением напряжения. Поэтому, для регулирования напряжения горения и хорошей стабилизации дуги в нее вводят йодиды щелочных металлов, причем дозировка должна подбираться достаточно точно.

Металлогалогенный цикл обеспечивает преимущества: 1) при температуре стенки колбы 1050-1150К давление паров йодидов (галогенов) выше, чем у самих металлов, что создает в канале разряда необходимую концентрацию атомов металла, излучающих требуемый спектр; 2) появляется возможность использовать щелочные и другие агрессивные металлы, которые вызывают в чистом виде разрушение кварцевого стекла уже при 570-670К, а в виде галогенов не оказывают разрушающего действия. К недостаткам относится использование высоковольтных (в несколько десятков кВ) импульсных зажигающих устройств (ИЗУ).

Добавки одного или нескольких металлов в виде галогенных соединений могут дать излучение с определенным спектром. Так, добавка натрия может дать желтое излучение с длиной волны λ=589 нм, лития – красное с длиной волны λ=671 нм, таллия – зеленое с длиной волны λ=535 нм. Используя излучения нескольких добавок, можно создать лампы с однородным спектром излучения (рис.1).

Устройство лампы ДРИ.В современных лампах ДРИ используются в основном керамические горелки, обладающие большей стойкостью к реакциям с их функциональ-ным веществом, благодаря чему со временем горелки затемняются гораздо меньше кварцевых. Кроме того, в некоторых современных ДРИ — используется шаровидная форма горелки, позволяющая снизить спад светоотдачи, стабилизировать ряд параметров и увеличить яркость «точечного» источника.

Достоинства металлогалогенных ламп:

высокая световая отдача (60 — 110 лм/Вт); большой срок службы (до 15000 часов); очень хорошая цветопередача; компактные размеры.

Металлогалогенные лампы широко используются в освещении объектов коммерческой недвижимости, а также выставок, служебных помещений, гостиниц и ресторанов, для подсветки рекламных щитов и витрин, освещения спортивных сооружений и стадионов, для архитектурной подсветки зданий и сооружений.

Этот прибор, несмотря на его, казалось бы, сугубо медицинскую «прописку», может найти применение и в быту. Взять хотя бы кварцевание жилых помещений в сезон обострения ОРВИ; один мой знакомый с помощью этого аппарата победил грибок в погребе своего дома.

Мощные заводские кравцевые облучатели комплектуются лампами типа ДРТ. Именно недоступность последних и сподвигла меня на поиски аналогов. Очень скоро под руку попались… всем хорошо известные лампы ДРЛ:

Читайте также:  Как называются игрушки над кроваткой

Согласно паспорта: «…источником света в лампах ДРЛ является кварцевая горелка, помещенная в стеклянную колбу, покрытую люминофором и заполненную инертным газом».

Подготовка ДРЛ-ки для работы в новом качестве заключается в следующем: в месте стыка цоколя и баллона лампы стеклорезом или куском твердого сплава делаем кольцевой надрез на стекле:

Далее, поместив баллон лампы в тряпку, надев очки и рукавицы на руки, осторожно нетяжелым предметом, например, пассатижами, постукиваем по баллону, добиваясь его повреждения (внутренности должны остаться целыми!); в итоге у нас получается:

Аккуратно удаляем остатки стекла возле цоколя — лампа готова к работе. Осторожно, желательно – круглогубцами, вкручиваем горелку в патрон Е40:

и собираем электрическую схему включения лампы:

Дроссель подбирается исходя из мощности ДРЛ-ки. Кстати, во всей конструкции он – самая дорогостоящая деталь. Если лампы стоят порядка 200-250 рублей, то дроссели – 850-1000. Мне попадалась информация, что в качестве ограничителя тока для ДРЛ-250 можно использовать батарею бумажных конденсаторов общей емкостью 40 микрофарад на напряжение не ниже 250 Вольт. Использовать же в виде балласта воздушные ТЭНы или нихромовые спирали не рекомендую – это заметно усложняет устройство в целом и делает его менее безопасным.

В моем варианте получилась вот такая конструкция:

Как видите, патрон установлен на крышке дросселя, к ней же по периметру заклепками я прикрепил импровизированный отражатель из куска оцинковки.

В таком виде лампа работает у меня уже почти год, как говорится, без всяких нареканий и поломок.

Ультрафиолет можно применять в самых разнообразных целях, а получать не только от солнца. Так называемые ультрафиолетовые бактерицидные ртутные лампы получили огромное распространение в медицине и косметологии. Но и в домашнем хозяйстве, такой девайс, очень даже может пригодиться. Описана простая и понятная схема запуска, дешевой бактерицидной лампы типа ДРТ-125.

Бактерицидная лампа ДРТ-125 схема подключения:

Получить жесткое ультрафиолетовое излучение можно при помощи специального излучателя. Есть уже готовые ультрафиолетовые лампы, но не всегда они удовлетворяют необходимым условиям (к примеру, не тот спектр или малая мощность). Для того чтобы собрать бактерицидную лампу вам нужно раздобыть излучатель типа ДРТ-125 или подобный ему, и подключить его по специальной схеме.

ДРТ-125, внешний вид самой лампы. Схема подключения бактерицидной лампы.

  • L1 – Дроссель 220-240 В. 50 Гц. 4 Вт. 0,17А. tw 105 ∆t60 (номинал списан с корпуса используемого дросселя)
  • C1 – Неэлектролитический конденсатор 220 пФ 400В – его не обязательно на самом то деле использовать (я в своей схеме его не подключал).
  • (S) – Стартёр от ламп дневного света типа: FS-U 4-65W/220-240 В.
Читайте также:  Самый урожайный розовый томат

Схема запуска бактерицидной лампы довольно простая и понятная. У меня она сразу загорелась, так что особых сложностей с настройкой схемы быть не должно. Однако есть очень важные нюансы, на которые следует сразу обратить своё внимание. Бактерицидная лампа ДРТ-125, представляет собою герметичный вакууминезированный баллон из кварцевого стекла содержащий капельки ртути. Таким образом, необходимо быть очень осторожными при эксплуатации самодельной бактерицидной лампы. Не допускается нарушение целостности корпуса лампы или резкие перепады температуры или большие скачки напряжения – взрывоопасно!

Рекомендую Вам конструктивно выполнить свой излучатель в специальном безопасном корпусе с учётом особенностей конструкции лампы ДРТ-125 (или любой другой, которую вы используете).

Пример очень удачной конструкции бактерицидной лампы.

Свою ультрафиолетовую лампу я просто закрепил в железном хомутике, а пускорегулирующую схему спрятал в пластмассовом корпусе, он же служит и подставкой для лампы.

Моя ультрафиолетовая бактерицидная лампа Бактерицидная лампа вид сбоку

Светится такая ультрафиолетовая лампа очень даже красиво, но напоминаю вам что смотреть на неё нельзя – это может повредить ваше зрение.

Свечение самодельной бактерицидной лампы

Применять такого рода лампочку можно как для дезинфекции помещений от микроорганизмов и гребков, так и для выращивания рассады или проверки денежных знаков, можно запекать лак для ногтей, или осуществлять прочие процедуры, связанные с использованием жёсткого ультрафиолета.

Однако также следует учесть, что озон, вырабатывающийся при работе подобного рода излучателей, может быть опасным канцерогеном, в больших дозах вызывать различного рода заболевания. Не рекомендую долго находится рядом с такой лампой, так как ультрафиолет может нанести вам кожные ожоги. Помните и соблюдайте все правила обращения с подобного рода устройствами – главное не навредить!

  1. Как продлить срок службы люминесцентной лампыЛампы дневного света получили широкое распространение из-за своей экономичности. Качественная.
  2. Долговечная лампочка для дежурного освещенияРаньше каждый школьник знал этот секрет, две лампы накаливания и.
  3. Простая защита от короткого замыкания для блока питания схема своими рукамиПростейшая защита от короткого замыкания актуальна как для опытного, так.
  4. Генератор звуковых эффектов на микросхеме NE556N схемаМногие радиолюбители уже знакомы с многофункциональной микросхемой таймера типа NE555N.
  5. Простое устройство защиты от короткого замыкания схемаНачинающие радиолюбители часто делают ошибки при проектировании новых устройств, это.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector