Сфагнум в сосновом лесу

Сфагнум в сосновом лесу

Мох сфагнум (Sphagnum) в свежем виде издали смотрится бледно-зелёным. Лесной сфагнум (например, вид S. girgensohnii) плотнее болотного и окрашен интенсивнее. Именно его иногда путают с кукушкиным льном или с зелёным мхом гипнумом. Когда сфагнум засыхает, то обесцвечивается и становится почти белым. Вероятно, этим и объясняется народное название мха — «белый мох».

Все многочисленные виды сфагнума (они внешне схожи) влаголюбивы. Они обычно встречаются в сырых местах. Много белого мха в верховых сфагновых болотах, на которых растёт клюква и багульник. Отмерший «торфяной мох» скапливается и спрессовывается в торф. Процессу образования торфа способствуют гуминовые кислоты, которые тормозят процесс гниения.

Описание мха сфагнума

Сфагнум образует рыхлые пружинистые подушки. Из них очень легко вытащить отдельный пучок стеблей. Снизу они белые, а в средней части светлые. Каждая отдельная «травинка» имеет главный стебель и длинные тонкие боковые веточки, похожие на листья. Веточки, расположенные ближе к верхушке стебля, скручиваются, а самые верхние образуют плотные головки-пучки.

Листья сфагнума трудно разглядеть, так как это крошечные чешуйки, покрывающие главный стебель и веточки. Да и как рассмотреть невооружённым глазом листья, толщиной всего в одну клетку? Промежуток между зелёными клетками в местах их соединения прозрачный. Но стоит сфагнуму намокнуть, как это пространство, иногда называемое водоносными клетками, сразу же заполняется водой. Мох при этом быстро зеленеет. Высох мох — водоносные клетки снова стали пустыми, заполненными воздухом. Мох сфагнум — настоящая растительная губка. Засыхающий мох белеет и становится легче мокрого в 15 — 20 (иногда больше) раз.

Мох сфагнум в лесу

Использование сфагнума при уходе за комнатными растениями

Сфагнум помогает сохранить свежесть других растений и даже продуктов, если его использовать в качестве обёртки. Этот мох можно добавлять в почвосмеси. Он прекрасно подходит для некоторых растений. Я режу сфагнум на мелкие части и подсыпаю его в грунт для посадки большинства ароидов. Кроме того, часто укладываю на почву в горшке слой сфагнума, чтобы при поливе происходила фильтрация жёсткой воды. Через некоторое время отслуживший свой срок «фильтр» заменяю новым. Этот способ замечателен для сенполий.

Некоторым комнатным растениям необходима повышенная влажность воздуха. Вот один их самых простых вариантов её увеличения: нужно положить увлажнённый сфагнум рядом с горшком в большом поддоне или поместить его в пустом пространстве между стенками цветочного горшка и кашпо. Время от времени мох следует увлажнять. Я нередко ставлю зимой на подоконник, на котором стоят горшки с комнатными растениями, широкую ёмкость, заполненную водой и мхом сфагнумом.

Сфагнум помогает в тех случаях, когда влаголюбивые комнатные растения остаются в доме во время отъезда людей на длительное время. Горшочки заворачивают со всех сторон сфагнумом, раскладывают мох на поверхности почвы и хорошо увлажняют. После этого не очень плотно прикрывают мох сверху полиэтиленовой плёнкой. Этот приём много раз спасал комнатные растения во время наших отъездов.

При посадке растений (особенно рассады тыквенных культур) в открытом грунте я часто использую мох сфагнум. Делаю из него «гнезда», в которых первое время сеянцы чувствуют себя защищённо и комфортно.

Вереск часто соседствует со сфагнумом

Мох сфагнум для перевязки и дезинфекции

Мох сфагнум в критических случаях используют вместо ваты и перевязочных материалов. Во время войны он нередко спасал жизни раненым бойцам.

Вот, что пишет об этом удивительном свойстве сфагнума Н.М. Верзилин в книге «По следам Робинзона». Описанные им события происходили в Олонецкой губернии в далёком 1919 году. В госпитале, находившемся в северной деревне, работал военный врач С.А. Новотельнов. Красноармейцы ожидали помощи, но у него не было ни йода, ни ваты, ни бинтов, чтобы перевязывать бойцов. Кончились даже старые, которые приходилось много раз стирать. Однажды врач вышел из избы, куда свозили всех раненых.

С раздражением он топнул сапогом по кочке и вдруг замер: под ногой был белый чистый мох сфагнум (Sphagnum).
Он вспомнил, что в студенческие годы видел под микроскопом препарат листа сфагнума с большими пустыми клетками. Сейчас в этих клетках замёрзла вода. Сухой мох кладут на скотных дворах, и он прекрасно впитывает навозную жижу. Но с таким же успехом он может впитывать кровь и гной.
На следующее утро, несмотря на мороз и выпавший глубокий снег, партия санитаров и сестёр отправилась за сфагнумом. Разрыхляя снег, выдёргивали мёрзлые пласты мха. За два — три часа собрали триста килограммов мха, которых хватило госпиталю на всю зиму. Когда мох оттаял, его крепко выжали и разложили по простыням на полу в хорошо натопленной перевязочной. Через сутки он высох и был использован вместо ваты. Более того, сфагнум отчасти заменил и йод: в ранах не развивались гнойные бактерии, так как во мху содержится сфагнол — такое же дезинфицирующее средство, как карболовая кислота.

Н.М. Верзилин завершает эту историю советом использовать белый торфяной мох в тех случаях, когда под рукой нет ни йода, ни ваты. Пересушивать сфагнум нельзя, т.к. он станет крошиться. Лучше брать свежий мох или сушёный, предварительно смоченный водой и отжатый.

Читайте также:  Выбор беспроводных наушников ixbt

Лес, где растет сфагнум

Наш знакомый врач рассказывал, что на в некоторых местах люди издревле используют сфагнум вместо … туалетной бумаги. Это спасает их от ряда проблем со здоровьем. Охотникам иногда приходится обвязывать раны сфагнумом, если у них нет под рукой бинтов или чистой ткани.

Собирать мох можно почти круглый год. Он прекрасно хранится и долго не загнивает. Недавно я увидела в одном из крупных торговых центров пакетики с сухим сфагнумом. Удивила достаточно высокая цена и плохое качество мха. Вместо него в упаковке находилась труха, которая совсем не напоминала замечательный мох сфагнум.

Сфагнум
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Растения
Подцарство : Зелёные растения
Надотдел : Мохообразные
Отдел : Моховидные
Класс : Сфагновые мхи
Порядок : Сфагновые
Семейство : Сфагновые (Sphagnaceae Dumort., 1829 )
Род : Сфагнум
Международное научное название

Сфа́гнум, или Сфагновый мох [1] , или Торфяно́й мох (лат. Sphágnum от греч. «сфагнос» — губка [2] ) — род мхов, обычных обитателей верховых и переходных болот. Из этих растений образуется верховой торф.

Содержание

Ботаническое описание [ править | править код ]

Виды сфагнума — споровые многолетники, имеют два поколения. Доминирует гаметофит.

Растения ежегодно нарастают верхней частью, а снизу отмирают. Сфагнум — болотный мох, впитывает воду всем телом; ризоидов нет. Для него характерны особые водозапасающие клетки на листьях и стебле (прозрачные, мёртвые, полые с отверстиями); клеточная стенка укреплена утолщениями. Водозапасающие клетки окружены более мелкими зелёными фотосинтезирующими клетками, которые объединены в единую сеть [3] . Имеются ножка и коробочка со спорами. Тело сфагнума содержит фенол, который является антисептиком, убивающим бактерии. В связи с этим мох почти не гниёт и образует торф (по 1—2 мм в год). За счёт роста сфагнума и других водных растений происходит заболачивание лесов и зарастание водоёмов: озёра превращаются в болота.

Распространение и экология [ править | править код ]

Поселяется на влажных местах, способствует быстрому заболачиванию территории, так как способен активно поглощать и удерживать влагу, при этом масса накопленной воды может в 20—25 раз превышать массу мха [3] . Является образующим растением сфагновых болот. Наиболее широко распространён в умеренной зоне Северного полушария. Наибольшее видовое разнообразие в Южной Америке. В России произрастает 42 вида [4] .

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Из-за малой теплопроводности употребляется в строительном деле как изоляционный материал в виде пластинок, порошка, изготовляемого из этого торфа; также, как дезодорирующее средство. Некоторые древние народы считали сфагнум подходящим материалом для тёплых пелёнок, которыми они зимой укрывали своих детей [5] .

Читайте также:  Покраска стен темной краской

Сфагнум применяется в цветоводстве в качестве наполнителя при составлении земляных смесей. В воздушно-сухом состоянии сфагновые мхи способны поглотить воды примерно в 20 раз больше собственной массы, что в 4 раза превосходит возможности гигроскопической ваты (отсюда и название мха, «сфагнос» по-гречески — губка) [6] . В Германии и Канаде проводятся исследования по искусственному размножению сфагнума для использования в почвосмесях [7] .

Верхние части растения используют в качестве лекарственного сырья. Сфагнум содержит фенольное соединение сфагнол и другие фенольные и тритерпеновые вещества. В медицине и ветеринарии сфагнум применяли как перевязочный материал в виде сфагново-марлевых подушечек. Из-за бактерицидных свойств и способности впитывать большое количество жидкости использовался медиками в качестве перевязочного материала на полях сражений во время войн [8] .

Сфагнум очень устойчив к разложению, высушенный очень долго сохраняется. Растёт в болотистых местах, собирают его летом.

Систематика [ править | править код ]

Сфагнум — единственный современный род семейства Sphagnaceae (в которое также по морфологическим признакам включается ископаемый род Sphagnophyllites). В порядке Sphagnales выделяются ещё три современных рода: Ambuchanania, Flatbergium и Eosphagnum.

Список видов [ править | править код ]

По информации базы данных The Plant List (на июль 2016) род включает 382 вида [9] , некоторые из них:

Всем привет! Продолжу свой рассказ. После того как вывели поезд на ст.Курьян у меня появилось время походить по тайге с фотоаппаратом. Давно мое внимание привлекало одно, скажем так, явление. За ним я наблюдал с окошка тепловоза много лет.

Это мох на ветках и стволе лиственницы. Смотрится как в сказке про героев русского фольклора. Там чудеса, там леший бродит… Итак все по порядку. Я спустился с тепловоза и устремился на встречу неизвестному, для познания и более детального осмотра(как на неизвестной планете прям).

Растения тайги представляются в основном хвойными деревьями, мхами, лишайниками и небольшими кустарничками. Однако существует несколько видов таежного леса, в которых преобладают те или иные растения. Таежные леса делятся на светлохвойную тайгу, в которой преобладают сосна и лиственница, и темнохвойную тайгу — в которых преобладают: ель, кедр сибирский, пихта. Почва тайги дерново-подзолистая, кислая.
Лиственница — это самое выносливое дерево, таёжной зоны.

Она растёт в смешанных лесах, но чаще всего, из-за своей стойкости к морозам — лиственница образует моно лес, лиственничник. Лиственница выдерживает морозы -70°C, и даже больше. Хвоя однолетняя, ни сколько не колючая, мягкая.

Лиственница любит светлые участки местности, поэтому в темнохвойных лесах её встретить очень сложно. Как правило это будут одинокие деревья, либо моно лиственничные леса. Древесина лиственницы очень плотная, из-за небольшого вегетационного периода. Она имеет много колец. Тонкое дерево может быть очень большого возраста.

Очень хорошо подходит для строительства, является желанным материалом, для изготовления первых венцов таёжных зимовий. Древесина не боится влаги и очень медленно гниёт. Содержит много смолы.

Так вот на ветках и стволах оказался растет мох Ягель. Кто бы мог подумать. Попал он туда с помощью ветра и пророс.

Ягель или белый мох съедобен. Его ещё называют оленьим мхом, из-за того, что его едят северные олени. Ягель не боится ни каких морозов и содержит в себе устиновую кислоту, которая имеет антибактериальные свойства. Коренные народы севера складывают в ягель сырое мясо, которое не портится в нём многие дни. У ягеля большая питательная ценность, 1 часть мха заменяет 3 части картофеля. Поэтому его можно употреблять в пищу даже людям.

Что такое мхи? Давайте раз затронули эту тему, тоже углубимся в познание об этом чудном растении. Это в будущем пригодится в знакомстве с моими фотоработами по этому краю.
Мхи впервые появились на Земле более 350 млн. лет назад — намного раньше динозавров. Они входят в группу так называемых бриофитов, к которой принадлежат также менее знакомые нам печеночники и антоцеротовые.

Читайте также:  Как оттереть пасту с кожаного дивана

Это, как правило, низкорослые растения, не более нескольких сантиметров в высоту, стелющиеся по земле. В подавляющем большинстве мхи не имеют специальных тканей, осуществляющих перенос питательных веществ и воды из одной части растения в другую. Нет у них и настоящих корней, стеблей и листьев. Так, «корни» мха предназначены лишь для удержания

его на одном месте. Вода и питательные вещества впитываются всей поверхностью растения. Нет у мхов ни цветков, ни семян. Вместо этого обычно на верхушке растения появляются небольшие спороносные коробочки на длинных тонких ножках — так называемые спорогонии. Из спор вырастают растения, в которых образуются женские и мужские половые клетки — яйцеклетки и сперматозоиды. Оплодотворенные яйцеклетки, в свою очередь, дают начало новому поколению споро-образующих растений. Цикл включает в себя, таким образом, чередование полового и бесполого поколения (гамето-фита и спорофита).

Мхи влаголюбивы, но многие виды мхов вполне могут пережить и продолжительную засуху. Они способны запасать в своих клетках воду и существовать за счет этих резервов в первые несколько дней или даже недель засухи. Когда запасы воды истощаются, они просто переходят в состояние покоя. Листочки их скручиваются, и испарение оставшейся влаги прекращается. Все растение съеживается, буреет и выглядит погибшим. Но искра жизни в нем тлеет. И с приходом дождей оно снова становится зеленым и свежим практически за одну ночь.

Полезны ли мхи человеку?
Мхи играют важную роль в формировании почв, на которых смогут затем укорениться другие растения. Покрывая почву своими дерновинками, мхи защищают ее от эрозии, а отмирая, и сами становятся частью почвы.
Что же касается непосредственной пользы для человека, то таких примеров немного. Например, некоторые виды мхов традиционно считаются лучшим натуральным материалом для набивания матрасов.

В Лапландии мхом выстилают колыбельки, подобно тому, как птицы выстилают им свои гнезда. В некоторых странах мхом конопатят бревенчатые срубы. А в Японии можно встретить сады, единственное украшение которых мхи.

В наше время коммерческую ценность имеет только сфагнум, или торфяной мох. Большинство садоводов хорошо знакомы с этим видом мха. Используя прекрасную способность этого мха впитывать влагу, а сфагнум способен удерживать количество воды, в 20 раз превышающее его собственный вес, компании, рассылающие растения почтой, часто обкладывают им корни растений. Измельченный торфяной мох добавляют также в садовую почву для улучшения ее структуры.

Сфагнум, способный жить в воде, заполняет целые пруды, так что на месте пруда образуется болото. Со временем сфагнум в болоте спрессовывается и превращается в торф. Нарезанный брикетами и высушенный, этот природный материал служит хорошим топливом, почти бездымным.

В общем, объевшись мхом(шутка), я пошел на тепловоз. По пути вышел в другом месте. Хотя очень хорошо ориентируюсь на местности. Что-то меня потянуло именно туда. Наткнулся в итоге я на молодую сосну. Ветки которой были прижаты к земле автомобильными покрышками.

Ой-ёй-ёй. Каждое живое имеет право на жизнь, тем более в таком суровом крае. Освободив ветви и соорудив для себя вот такой ориентир из покрышек. Я обзавелся еще одним зеленым другом.

Теперь при проследовании этой станции мне легче будет наблюдать за жизнью зеленой, пушистой сосенки с окна тепловоза. А она, мне при встречи, махать еле заметно веточками и говорить – Привет…
Загадка на наблюдательность. Где живет мой новый зеленый друг? Смотрите фото.

Пришел на тепловоз и проехав до озер, я зашагал на встречу к новым приключениям. О чем я расскажу в следующей статье. Пока и до встречи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector