Печь хпа 40 технические характеристики

Печь хпа 40 технические характеристики

Конвейерная печь ХПА-40 (авторы печи Лифенцев и Стяпин) (рис.8) создана на основе конструкции печи ХВЛ. В этой печи удлинен конвейер и увеличено число люлек;

Рис.8. Конвейерная печь ХПА-40

эта печь получила наименование ХВЛ-58. Опытный образец печи марки ХВЛ-58, построенный на Мытищенском хлебозаводе Московской области, прошел производственные испытания и в исправленном виде послужил основой для новой конструкции печи, которой присвоена марка ХПА-40. Принцип работы и принципиальная тепловая схема практически остались такими же как и в печи ХВЛ модели 1947 г. В тупиковой пекарной камере размещен четырехниточный конвейер 1 со втулочно-роликовыми цепями, с шагом 140 мм, на котором шарнирно подвешено 100 рамочных люлек 2 шириной 220 мм и длиной 1730 мм. На каждой люльке размещается 15 типовых хлебных форм. Общая пло­щадь конвейерного люлечного пода 38 м 2 .

Конвейерные цепи на горизонтальных участках движутся по направляющим из угловой стали, укрепленным на боковых стен­ках пекарной камеры. На поворотах цепи огибают промежуточ­ные звездочки, сидящие на валах, подшипники которых установ­лены в наружных нишах боковых стен.

Конвейер имеет пять валов: передний вал является ведущим, а остальные ведомые. Винтовое натяжное устройство обеспечивает натяжение цепей с учетом износа и температурного удлине­ния их.

Привод обеспечивает движение конвейера с переменной ско­ростью. Вариатором скорости время оборота конвейера (продол­жительность выпечки) регулируется от 40 до 65 мин. Для ава­рийных случаев предусматривается ручной привод.

Обогрев пекарной камеры осуществляется системой каналов и трубками Перкинса. Продукты горения из топки обогревают топочные концы четырехрядного пучка трубок Перкинса 3; затем они поступают в нижний канал 4 с большим термическим сопро­тивлением, состоящий из двух параллельных газоходов. Из ниж­них каналов газы по двум вертикальным газоходам поступают в канал с малым термическим сопротивлением, состоящий из двух участков: первый вертикальный участок 5 с плоской поверхно­стью теплообмена из стального листа и второй участок 6 из од­норядного пучка (девять дымогарных труб). Охлажденные ды­мовые газы поступают в газоходы теплоутилизатора, состоящего из трех водогрейных котелков.

В печи ХПА-40 применяется водяное увлажнение поверхно­сти горячего хлеба перед выходом его из пекарной камеры. С этой целью над нижней ветвью конвейера вблизи посадочного фронта установлены водяные периодически действующие форсунки.

Стенки печи выполнены из кирпича с прослойками из изоляционных материалов. На переднем фронте печи установлен щит с измерительными приборами и пусковой аппаратурой.

Для осмотров и проведения работ в пекарной камере печи имеются лазы и смотровые лючки с осветительными лампами. Опыт эксплуатации показывает, что печь ХПА-40 надежна в работе, удобна в обслуживании, обеспечивает хорошее качество продукции и экономична по расходу топлива.

Печь ХПА-40 рекомендована для установки при реконструкции хлебозаводов взамен устаревших печей ХПГ, ДСД и других.

Техническая характеристика печи ХПА-40

Габаритные размеры обмуровки печи в мм

высота от пола пекарного зала вместе с обмуровкой

водогрейных котелков. 3890

высота без обмуровки котелков 3400

Шаг цепи в мм. 140

Размеры люльки в мм. 1730X220

Количество люлек. 100

Шаг люлек в мм. 280

Площадь конвейерного пода в м 2 ….. 38

Суточная производительность по формовому хлебу из

обойной муки развесом 1 кг в т/сутки около 40

В процессе эксплуатации конструкция печи совершенствуется благодаря дальнейшей механизации.

В настоящее время имеется конструкция расстойно-печного агрегата с печью ХПА-40, один из вариантов схемы которого приведен на рис. IX—4.

Цепной конвейер печи соединен с конвейером пруфера. Общее количество люлек расстойно — печного агрегата увеличено до 225; из них в пруфере рабочих люлек 82; шаг между люльками остался прежний (280 мм). Габариты пруфера в мм: длина 7880, ширина 2260, высота 3900.

ПЕЧЬ С ЭЛЕКТРООБОГРЕВОМ ХПЭ

(ФИРМЫ «ВЕРНЕР и ПФЛЕЙДЕРЕР»)

Печь ХПЭ (рис. 9) предназначена для выпечки подовых сортов хлеба: батонов, городских булок и других развесом от 0,1 до 0,5 кг. Печь установлена на Московском хлебозаводе № 7. Длительная эксплуатация этой печи показала, что городские булки получаются хорошего качества.

Цепной люлечный конвейер имеет 40 съемных подиков с общей площадью 35,7 м 2 . Для посадки тестовых заготовок и выгрузки готовой продукции подики выдвигаются из пекарной камеры с помощью посадочно-разгрузочного механизма. Посадка тестовых заготовок производится с помощью специальном посадочного механизма; разгрузка подика производится путём опрокидывания подика над разгрузочным транспортером, который уносит готовую продукцию в экспедицию. Сигнальная лампочка, вспыхивающая после опрокидывания подика, подает сигнал для следующей загрузки тестовых заготовок. Если сигнальная лампочка погасла, а посадка тестовых заготовок продолжается, специальный предохранитель останавливает конвейер печи. Среда пекарной камеры увлажняется периодически путем подачи пара через трубы увлажнительного устройства. Pacxoд пара при выпечке городской булки около 300 кг/т. Для выпуска избыточного влажного воздуха из пекарной камеры предусмот­рены душники с регулирующими клапанами. Над загрузочным окном расположен зонт для отвода выходящего пара в период загрузки. В пекарной камере печи (см. рис. 9) расположено 120 ТЭНов с обеих сторон каждой ветви конвейера. Мощность печи составляет 140 кет.

Активная длина ТЭНа 2500 мм; отдельные спирали его изго­товлены из нихромовой проволоки диаметром 0,5 и 0,8 мм. Спи­раль из проволоки диаметром 0,8 мм имеет мощность 715 Вт, другая спираль из проволоки диаметром 0,5 мм имеет мощность 354 вт, таким образом, мощность ТЭНа делится на две части в отношении 2:1.

Тупиковые конвейерные хлебопекарные, печи имеют наибольшее распространение не только среди конвейерных печей, но и среди любых печей, устанавливаемых на хлебозаводах. Эти печи позволяют вырабатывать практически все виды продукции.

Печь ФТЛ-2 (рис. 139) относится к группе тупиковых печей средней производительности с цепным люлечным подом и канальным обогревом. Печь предназначена для выработки хлебобулочных изделий широкого ассортимента и состоит из топки 1, пекарной камеры 2, цепного конвейера 3 с люльками 4 и приводного механизма. Топка печи приспособлена для сжигания дров, угля, мазута и газа.

Рис. 139. Хлебопекарная печь ФТЛ-2

2- Пекарная камера

3- Цепной конвейер

5- Чугунные блоки

6- Перфорированные трубы

7- Канал для удаления избытка пара

Горячие газы направляются из топки по нижнему кирпичному каналу, передающему тепло пекарной камере через свод и далее направляются в металлический радиатор, а затем по передним или задним стоякам поднимаются в каналы верхнего газохода. Для изменения направления потока газов установлены шиберы.

Читайте также:  Плазменный стерилизатор принцип работы

При выпечке ржаного хлеба, когда необходимо создать высокую температуру в первой зоне пекарной камеры, перекрываются шиберы, и все газы направляются в каналы верхнего газохода.

Цепной конвейер представляет собой две пластинчатые шарнирные цепи с шагом 140 мм. Между цепями подвешены люльки 4. Для выпечки формового хлеба в люльки вставляются секции из форм, а для подовых изделий применяются люльки с подиками из листовой стали с бортами с трех сторон. Всего в печи имеются 24 люльки шириной 1920 мм и длиной 350 мм.

Приводная станция конвейера печи состоит из электродвигателя, редуктора, соединенного с двигателем ременной передачей.

Продолжительность выпечки можно регулировать с помощью реле времени в пределах 10-100 мин.

При загрузке печи и выгрузке изделий конвейер стоит. Продолжительность выпечки регулируют изменением продолжительности выстоя конвейера. Конвейер останавливается автоматически.

Пар, для увлажнения тестовых заготовок , подводится в первую зону камеры по трубам 6 с отверстиями (перфорированным трубам). Пар вырабатывается в специальных парогенераторах или поступает из котельной.

Посадка тестовых заготовок, выемка готовых изделий производятся через посадочное отверстие. Когда загорится сигнальная лампа реле.

В печи ФТЛ-2 обмуровка топки, нижнего и вертикальных каналов выполнена из шамотного кирпича. Радиатор печи представляет собой широкую железную коробку прямоугольного сечения, нижняя стенка которой со стороны греющих газов выложена огнеупорными плитками толщиной до 35 мм.

Производительность печи зависит от температурного режима, массы и наименования вырабатываемых изделий, количества изделий на люльке, и составляет от 7,1 до 15,3 т/сут.

Печь ХПП-25 (рис. 140) представляет собой реконструированный вариант печи ФТЛ-2 и предназначена, в основном, для выработки формового хлеба.

Печь состоит из камеры увлажнения 1, пекарной камеры 3 и топки 9. В пекарной камере расположены четырехъярусный люлечно-подиковый конвейер 4 с 65 люльками размером 1920 х 220 мм или 43 люльками размером 1920 х 350 мм и шесть пар блоков, из которых крайний справа 7 в верхнем ряду является натяжным. Движение конвейера непрерывное.

Рис. 140. Хлебопекарная печь ХПП-25:а — продольный разрез; б — схема движения газов

В камере увлажнения расположены приводной 14 и направляющий 15 валы со звездочками. Конвейер приводится в движение от электродвигателя через червячный и цилиндрический редукторы, клиноременную, плоскоременную и цепную передачи к приводному валу. Продолжительность выпечки регулируется вариатором скорости.

Из топки печи (рис. 140, б) газы поступают в центральный газоход подвесного канала 8. В конце канала газы разделяются на два параллельных потока, которые по двум боковым каналам опускаются в два нижних канала 10, а из них по двум стоякам 11 направляются в передние вертикальные газоходы 2, откуда по верхним каналам 6 под водогрейные котелки.

Вертикальный газоход 2, отделенный от пекарной камеры металлической стенкой с малым термическим сопротивлением, создает в посадочной части пекарной камеры высокую температуру, т. е. зону обжарки, необходимую при выработке ржаных хлебных изделий. Однако при выработке хлебных изделий из пшеничной муки необходимо в этой зоне понизить температуру и повысить влажность. Для этого в вертикальных стояках боковых стен печи размещаются два парогенератора. Это снижает температуру газов, поступающих в канал 2, и уменьшает подачу тепла в пекарную камеру. Повышение влажности в этой зоне достигается подачей пара подрубам 5 (см. рис. 140, а).

Пар в камеру увлажнения подается по двум трубам 16, а для опрыскивания водой готовых изделий предусмотрена труба 12 с форсунками, направленными вниз, в сторону проходящих под ними люлек

Загрузка тестом форм и выгрузка готового хлеба производятся вручную. Выгрузка подовых изделий на ленточный транспортер 13 осуществляется автоматически при помощи упора, наклоняющего люльки на 30-45°.

Печь РЗ-ХПА (рис. 141) имеет канальный обогрев с рециркуляцией продуктов сгорания. Печь состоит из тупиковой пекарной камеры 5, топочного устройства 9, трубчатых обогревательных каналов 6 на верхней ветви конвейера и двух каналов на нижней ветви конвейера, натяжного барабана 7. Внутри пекарной камеры размещены пароувлажнительное устройство 3 и люлечно-подиковый конвейер 4, на котором шарнирно подвешены 36 люлек размером 2000 х 350 мм. Загрузка печи происходит через посадочное устье 2, выпеченные изделия сбрасываются на транспортер 1.

Рис. 141. Хлебопекарная печь РЗ-ХПА

Управление продолжительностью выпечки осуществляется при помощи реле времени. Обогрев печи каркасно-блочного исполнения производится в результате сжигания газообразного или жидкого топлива в горелочном устройстве 8. Продукты сгорания из топочного устройства 9 направляются в камеру смешения 10, куда поступает поток рециркуляционных газов. Печь оборудована системами автоматического регулирования температурного режима и безопасности сжигания топлива.

Печь ХПА-40 (рис. 142) имеет комбинированную систему обогрева, состоящую из пароводяных трубок и каналов.

Печь оборудована четырехниточным цепным люлечным конвейером 2. К конвейеру подвешено 100 люлек 1 с шагом между подвесками люлек 280 мм. Конвейер приводится в движение через вариатор скорости, длительность выпечки можно регулировать от 40 до 65 мин.

Два кирпичных канала 6 расположены внизу камеры, а девять дымогарных труб 4 диаметром 150 мм — под ее верхним перекрытием.

В средней части камеры установлено 110 нагревательных трубок 3 в виде четырехрядного нагревательного пучка с уклоном 40 мм на 1 м.

Рис. 142. Хлебопекарная печь ХПА-40

Дымовые газы из топки 5, отдав часть теплоты нагревательным трубкам, поступают в каналы 6; затем газы поднимаются по вертикальным каналам 7 в дымогарные трубы и, отдав часть теплоты водогрейным котелкам, направляются в дымовую трубу.

В пароводяных трубках температура не выше 310-320 °С.

Преимуществом печи ХПА-40 является наличие зоны обжарки в начальной стадии выпечки, что особенно важно при выработке хлеба из ржаной или ржано-пшеничной муки. Передача тепла в этой зоне происходит через металлическую стенку, отделяющую сборную камеру 4 от пекарной камеры печи.

В пекарной камере на расстоянии 1,2 м от посадочной дверцы над нижней ветвью конвейера установлен механизм, который опрыскивает водой одновременно четыре люльки с хлебом.

Печь П-104 относится к группе тупиковых конвейерных люлечно-подиковых печей средней мощности с электрообогревом. Печь предназначена для выпечки широкого ассортимента хлебобулочных, бараночных и мучных кондитерских изделий.

Рис. 143. Хлебопекарная печь с электрообогревом П-104

Читайте также:  Яблокорезка своими руками из стиральной машины малютка

Печь (рис. 143) состоит из блочно-каркасного ограждения 1, пекарной камеры 3, в которой размещен двухниточный конвейер 4 с втулочно-роликовыми цепями с шагом 140 мм. На конвейере через каждые три звена подвешены 34 люльки 5 размером 1920 * 350 мм со съемными подиками. Передний вал 11 конвейера приводной, а задний 8 натяжной. Направляющие звездочки 2 крепятся на консольных осях. Движение конвейера печи равномерно-прерывистое, осуществляемое с помощью реле времени и концевого выключателя, установленного у приводной звездочки. Привод печи состоит из электродвигателя, клиноременной передачи, червячного редуктора и цепной передачи.

Печь обогревается трубчатыми электронагревателями (ТЭНами) мощностью по 2,5 кВт. Всего в печи имеется 72 нагревателя, которые разделены на 4 группы в соответствии с зонами обогрева пекарной камеры. Тепловой режим печи контролируют четырьмя термопарами 6, 7 и регулируют как автоматически, так и вручную. Системы регулирования и контроля температуры в каждой зоне пекарной камеры одинаковы и автономны (независимы).

Боковые стенки печи и верхнее перекрытие представляют собой пустотелые металлические панели 9, заполненные изоляционным материалом -минеральной ватой.

Между ветвями конвейера размещены заполненные теплоизоляцией короба 10, которые позволяют создать более гибкое регулирование температуры по зонам выпечки.

Увлажнение среды пекарной камеры паровое. Пар подается тремя паровыми коллекторами (гребенками) по ходу конвейера (от посадочного отверстия). Тестовые заготовки увлажняются на первых четырех люльках, т.е. в течение первых 2-2,5 мин.

В печи предусмотрена автоматическая разгрузка готовых изделий 12.

Большим достоинством всех тупиковых печей является возможность работы на любом виде топлива и экономия производственной площади. Основные недостатки — это сложность осуществления оптимальных режимов выпечки и большая тепловая инерция.

Дата добавления: 2015-04-24 ; Просмотров: 9552 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Выпечка — нестационарный процесс теплообмена с изменением агрегатного и коллоидного состояния материала, сопровождающийся перемещением и испарением влаги.

В пекарной камере происходят все виды передачи теплоты к тестовым заготовкам (излучение, конвекция и теплопроводность). Под воздействием теплоты и влаги в тесте протекают взаимосвязанные между собой физические, биохимические, микробиологические и коллоидные процессы.

Печи с канальным обогревом

Печь ФТЛ-20

Печь ФТЛ-20 (рисунок 1) представляет собой люлечно-подиковую печь с канальным обогревом и предназначена для выпечки хлебобулочных изделий широкого ассортимента.

Рисунок 1 — Печь ФТЛ-20

Печь состоит из пекарной камеры 1, двухъярусного конвейера 2 с семнадцатью подвешенными люльками размером 1400×350 мм, топки 5, двух водогрейных трубчатых теплоутилизаторов 4 и двух трубчатых парогенераторов 6. Конвейер печи приводится в движение от электродвигателя через ременную передачу, червячного редуктора и пары цилиндрических шестерен.

Дымовые газы из топки 5 направляются по центральному каналу, разветвляются на два параллельных газохода и поступают в вертикальные каналы, расположенные в задней стене топочного устройства, а далее по верхним газоходам, отдавая тепло через металлическое перекрытие пекарной камеры, следуют под теплоутилизаторы 4 и направляются в боров.

Посадочное отверстие печи оборудовано дверцей 9. Выгрузка подовых изделий на ленточный транспортер 7 производится при помощи копиров 8, наклоняющих люльку на 30…45°. Для увлажнения пекарной камеры пар из парогенераторов 6 поступает по трем трубам 3, две из которых расположены в первой, а одна — во второй зоне камеры.

В начале загрузки включают электродвигатель привода печи, при этом открывается посадочная дверца 9 и производится посадка форм или тестовых заготовок на люльку конвейера. По прошествии установленного времени реле включает электродвигатель привода, и загруженная люлька перемещается на один шаг. Последующая загрузка производится в той же последовательности, когда будут заполнены все люльки и первая из них подойдет к выгрузке.

Печь ФТЛ-2-66

Печь ФТЛ-2-66 (рисунок 2) относится к группе конвейерных люлечных тупиковых печей средней мощности с канальным обогревом пекарной камеры. Эта печь по вырабатываемому ассортименту универсальна и предназначена для выпечки хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий всех наименований, а также многих видов мучных кондитерских изделий.

Печь состоит из топки 1, пекарной камеры 2, цепного конвейера 3 с люльками 4 и приводного механизма. Топка печи приспособлена для сжигания дров, угля, мазута и газа. При сжигании угля применяется воздушное дутье. Воздух от центробежного вентилятора поступает под колосники и через отверстия в них проникает в слой топлива.

Горячие газы направляются из топки 1 по нижнему кирпичному каналу, передающему тепло пекарной камере 2 через свод, по двум вертикальным каналам, расположенным в боковых стенках печи, и далее направляются в металлический радиатор, а затем поднимаются в каналы верхнего газохода.

Цепной конвейер представляет собой две пластинчатые шарнирные цепи с шагом 140 мм, перекинутые через три пары блоков 5, укрепленных на валах. Между цепями подвешены люльки 4. Для выпечки формового хлеба люльки делают из уголковой стали в виде рамок, в которые вставляются секции из форм, а для подовых изделий применяются люльки с подиками из листовой стали с бортами с трех сторон. Всего в печи имеется 24 люльки шириной 1920 мм и длиной 350 мм.

Для выпечки формовых изделий на конвейере размещаются 36 люлек длиной 220 мм, с шагом их подвески 280 мм. На такой люльке устанавливаются 16 форм размером 235×115 (поверху).

Конвейер с люльками приводится в движение от электродвигателя, соединенного ременной передачей с редуктором, а последний через цепную передачу соединен с приводным валом.

Движение конвейера печи прерывистое. Регулировка продолжительности выпечки осуществляется реле времени в пределах от 7 до 100 мин за счет изменения времени остановки (выстоя) печного конвейера.

Для увлажнения среды пекарной камеры в первой зоне над четырьмя люльками установлена гребенка трубок 6. диаметром 50 мм, с отверстиями, обращенными в сторону конвейера.

Пар поступает из двухтрубчатых парогенераторов диаметром 200 мм, установленных в газоходах, расположенных внизу боковых стен кладки печи, или из котельной предприятия. Избыток пара из пекарной камеры удаляется через канал 7, перекрываемый шибером, ручка 8 которого выходит к месту посадки. Паровытяжной канал соединен с боровом печи.

Посадка тестовых заготовок или форм с тестом и выем готовых изделий производятся через посадочное отверстие. Включив электродвигатель привода печи, следят, когда загорится сигнальная лампа реле, и, открыв дверцу, производят посадку тестовых заготовок на подошедшую к посадочному отверстию люльку. По истечении установленного времени реле автоматически включает электродвигатель привода, а загруженная тестом люлька передвигается в верхнюю зону пекарной камеры. Последующая загрузка печи производится в той же последовательности до момента, когда первая загруженная люлька подойдет к отверстию под разгрузку. Сняв готовые изделия, люльку загружают вновь.

Читайте также:  Устройство газового котла дани

Печь ХПП-25

Печь ХПП-25 (рисунок 3) состоит из камеры увлажнения 1, пекарной камеры 3 и топки 9. В пекарной камере расположены четырехъярусный люлечно-подиковый конвейер 4 с 65 люльками размером 1920×220мм или 43 люльками размером 1920×350 мм и 6 пар блоков, из которых крайний справа 7 в верхнем ряду является натяжным. Движение конвейера непрерывное.

Рисунок 3 — Печь ХПП-25

В камере увлажнения расположены приводной 14 и направляющий 15 валы со звездочками. Конвейер приводится в движение от электродвигателя через червячный и цилиндрический редукторы, клиноременную и цепную передачи к приводному валу. Продолжительность выпечки регулируется вариатором.

Из топки 9 печи газы поступают в центральный газоход подвесного канала 8, где разделяются на два параллельных потока. Далее газы по двум боковым каналам опускаются в два нижних канала 10, а из них по двум стоякам 1 1 направляются в передние вертикальные газоходы 2. Отсюда по верхним каналам 6 газы поступают под водогрейные котелки.

Вертикальный газоход, отделяющийся от пекарной камеры 3 металлической стенкой, создает в посадочной части пекарной камеры высокую температуру (зону обжарки), необходимую при выработке ржаных хлебных изделий. Для повышения влажности в эту зону подается пар по трубам 5. Пар в камеру увлажнения также подается по двум трубам 16, а для опрыскивания водой готовых изделий предусмотрена труба 12 с форсунками.

Выгрузка подовых изделий на ленточный транспортер 13 осуществляется при помощи упора, наклоняющего люльки на 30…45°.

Печь ГГР-1

Печь ГГР-1 (рисунок 4) предусматривает наличие выносной камеры 1 для увлажнения тестовых заготовок, четырехниточного цепного конвейера 2 с 64 люльками, четырех радиаторов 3, устройства для опрыскивания водой тестовых заготовок перед пекарной камерой 5 и готовой продукции после выпечки 4.

Рисунок 4 — Печь ГГР-1

Привод конвейера 2 печи осуществляется от электродвигателя. Топка 6 печи приспособлена для сжигания газообразного и жидкого топлива.

Техническая характеристика хлебопекарных печей с канальной системой обогрева приведена в таблице 1.

Печи с комбинированной системой обогрева

В печах с комбинированной системой обогрева (АЦХ, ХПА-40, ФТЛ-4 и др.) передача теплоты в процессе выпечки осуществляется через систему каналов и пароводяных трубок.

Печь АЦХ

Печь АЦХ (рисунок 5) является конвейерной люлечной печью сквозного действия и предназначена в основном для выпечки формового ржаного и пшеничного хлеба. Особенностью этой печи является наличие камеры для окончательной расстойки теста, связанной с печью единым конвейером.

Рисунок 5 — Печь АЦХ

Движение продуктов сгорания осуществляется следующим образом: из топки газы после обогрева топочных концов пароводяных трубок последовательно проходят по нижнему и верхнему рядам дымогарных труб, затем поступают в сборный боров.

Конвейер 3 обогревается при помощи прямых пароводяных трубок 1, размещенных между первой и четвертой ветвями, между четвертой и пятой ветвями и под пятой ветвью конвейера. Дымогарные трубы 2 расположены между первой и второй ветвями и между второй и третьей ветвями. Холостая ветвь конвейера 3 расположена сверху.

Цепной конвейер представляет собой две пластинчато-шарнирные роликовые цепи, перекинутые через блоки, установленные на горизонтальных валах. Блок у выгрузочного фронта является приводным, блок у посадочного фронта — натяжным. Цепи конвейера с шагом 305 мм удерживаются в горизонтальном и наклонном положении направляющими из угловой стали. Между цепями подвешены люльки размером 2540×250 мм. Шаг подвески люлек 305 мм. Число люлек на конвейере зависит от числа ветвей конвейера, размещенных в печи.

Продолжительность расстойки регулируется изменением длины холостой части конвейера при помощи передвижной каретки. После расстойки формы с тестом переходят из камеры расстойного шкафа в печь, где последовательно проходят все температурные зоны, и поступают к месту выгрузки готовой продукции.

Печь ХПА-40

Печь ХПА-40 (рисунок 6) предназначена для выпечки формового хлеба из ржаной и пшеничной муки.

Рисунок 6 — Печь ХПА-40

В пекарной камере 1 печи размещен четырехъярусный конвейер 13 из пластинчато-роликовых цепей с шагом 140 мм. На конвейере между цепями подвешены 98… 100 люлек размером 1720×220 мм (шаг подвески 280 мм). Конвейер поддерживается направляющими из уголковой стали 90x60x8 мм и четырьмя парами ведомых звездочек 11 , установленных на валах, подшипники которых вынесены в ниши с наружной стороны боковых стен. Ведущие звездочки 2 расположены за пределами кладки печи в металлическом кожухе. Грузовая натяжная станция находится у задних верхних звездочек 8.

Обогрев пекарной камеры смешанный: в средней части камера обогревается пароводяными трубками 9, в нижней — двумя кирпичными каналами 12 и в верхней — девятью дымогарными трубами 5 диаметром 150 мм. Нагревательные трубки длиной 5300мм установлены в 4 ряда с шагом по горизонтали 70 мм, по вертикали 85 мм и с уклоном (в сторону топки) 40 мм на 1 м трубы. Дымовые газы из топки 10 обогревают концы нагревательных трубок, направляются по боковым каналам в нижние газоходы 12 , затем по вертикальным каналам поступают в металлическую сборную камеру 4 с малым термическим сопротивлением, откуда проходят по дымогарным трубам 5 под водогрейные котелки 7, далее в боров 6 и дымовую трубу.

Конвейер печи приводится в движение от электродвигателя через вариатор скорости, который позволяет регулировать продолжительность выпечки от 38 до 55 мин.

Преимуществом печи ХПА-40 является наличие зоны обжарки в начальной стадии выпечки, что особенно важно при выработке хлеба из ржаной или ржано-пшеничной муки. Передача тепла в этой зоне происходит через металлическую стенку 3, отделяющую сборную камеру 4 от пекарной камеры печи.

В пекарной камере на расстоянии 1,2м от посадочной дверцы над нижней ветвью конвейера установлен механизм, который опрыскивает водой одновременно четыре люльки с хлебом. Производительность печи ХПА-40 составляет 40…45 т в сутки при выработке формового хлеба из ржаной обойной муки массой 1 кг.

Техническая характеристика конвейерных люлечно-подиковых печей большой мощности с комбинированным способом обогрева пекарной камеры приведена в таблице 2.

Таблица 2 — Техническая характеристика конвейерных люлечно-подиковых печей

Ссылка на основную публикацию
Печка малютка из кирпича своими руками
Чтобы оборудовать дом качественной отопительной конструкцией необязательно обладать специализированными навыками и знаниями. Простой и доступный каждому хозяину вариант — печь-малютка,...
Переделка старых домов фото до и после
Отдых на даче — то, что любят сотни тысяч белорусов. TUT.BY проводит конкурс «Дачная переделка», в котором мы увидим, как...
Печка малютка из кирпича своими руками
Чтобы оборудовать дом качественной отопительной конструкцией необязательно обладать специализированными навыками и знаниями. Простой и доступный каждому хозяину вариант — печь-малютка,...
Печь медео на жидком топливе характеристики
Серия отопительных аппаратов на жидком топливе TRITON является бытовой серией и служит для обогрева помещений до 250 квадратных метров. В...
Adblock detector