Котлеты из калуги рецепт

Котлеты из калуги рецепт

Ингредиенты: Для теста: -Яйцо — 3 шт. -Сахар — 5 ст. л. -Соль — щепотка -Сухое молоко — 5 ст. л. -Мука — 5 ст. л. Для крема: -Вареная сгущенка — 1 банка -Банан.

Ингредиенты для теста: — 100 г сливочного масла — 100 г сахара — 2 больших или 3 маленьких яйца — 1 стакан меда — 1 чайная ложка соды — 2.5 стакана муки Крем: —.

Приготовьте, не пожалеете Для вареников: -200 гр.творога 5% (у меня была часть зернистого и часть пастообразного)-1 яйцо-3 ст.ложки рисовой муки-щепотка ванилина-подсластитель по желанию (я не использовала)Зернистый творог перетёрла, к нему добавила пастообразный, вбила яйцо.

Ингредиенты: 1 килограмм мяса 1 ложка сметаныЗелень (петрушки, укропа, розмарина, базилика, кинзы)2 ложки меда1 ложка сока лимона Приготовление: 1. Мясо порезать на крупные кусочки, зелень измельчить. Смешиваем в тарелке всю зелень и солим, добавляем.

СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять! Ингредиенты: Куриная грудка — 250 грамм; Свекла — 1 шт; Огурец маринованный — 150 грамм; Лук фиолетовый — 1 шт; Сыр твердый — 100 грамм; Майонез — по вкусу;.

Калуга — довольно редкая рыба, занесенная в Красную книгу. Именно по этой причине официальный отлов разрешен лишь для научных исследований. Однако в русской кухне сохранилось немало рецептов ее приготовления. Амурскую калугу используют в виде стейка, сочетают с картофелем, пастой, овощами, а ее икру используют в качестве закусок.

Описание

Рыба калуга — самый большой представитель семейства осетровых, рода белужьих. Основное место обитания — воды Амурского моря, водится исключительно в соленых водах. Особи вырастают довольно крупными — в среднем до 6 метров, а масса порой достигает тонны. Правда, подобные гиганты встречаются довольно редко. Обычно отлов составляют рыбины от 20 до 90 кг.

Средняя продолжительность жизнь морского обитателя — 50 лет, однако зрелыми они считаются уже на 17-й год жизни. Повзрослевшая особь достигает трех метров в длину.

Помимо российской Красной книги, калуга значится на страницах международной Красной книги. По причине бесконтрольных отловов этому обитателю морей грозит полное вымирание. В результате международного соглашения 80-х годов калуга взята под охрану и лимитированный отлов.

Правда, нельзя забывать о браконьерах, которые не соблюдают установленные правила. К счастью, популяция амурской калуги восстанавливается, хотя приобрести на рынках/магазинах ее все же сложно. Порой под видом данной рыбы покупателям предлагают совершенно другое, более дешевое мясо.

Польза и вред

За счет высокого содержания ценных элементов — витаминов, минералов, аминокислот, рыбьего жира — калуга является весьма полезной рыбой для человеческого организма. Кроме своей питательности, она оказывает общий оздоровительный эффект. В первую очередь стоит отметить способность избавлять от авитаминоза детей осенью и зимой, а женщин — в период беременности.

Другие полезные свойства.

  • Активизируется работа головного мозга.
  • Улучшается концентрация внимания, память.
  • Укрепляется сердечно-сосудистая система.
  • Повышение уровня гемоглобина.
  • Предотвращает развитие анемии, малокровия.
  • Нормализуется нервная система.
  • Повышение умственных, физических способностей.
  • Улучшение состояние кожных покровов, волос, ногтей.
  • Нормализация кровяного давления.
  • Благодаря содержащемуся в составе витамину A, зрение сохраняется в норме.
Читайте также:  Велосипед из пластиковых ложек пошаговая инструкция

  • Стенки сосудов становятся крепче, вследствие чего предотвращается образование тромбов, холестериновых, атеросклерозных бляшек.
  • Общее укрепление иммунитета.
  • Усиливаются защитные функции в борьбе с простудами, вирусами, инфекциями.
  • Наличие антиоксидантов снижает риск развития таких болезней, как атеросклероз, инфаркт, инсульт.
  • Высвобождает организм от вредных солей, вредных радикалов.
  • Помогает сбросить лишние килограммы без вреда здоровью.
  • Жирные кислоты поддерживают функционирование щитовидной железы.
  • Йод регулирует выработку гормонов.
  • Витаминно-минеральный комплекс тормозит процессы старения клеток.
  • Оказывает восстановительное действие, например, после перенесенных болезней, операций.

Помимо пользы, жирное мясо калуги, по мнению врачей, может оказать хоть и минимальный, но все же вред. Прежде всего стоит сказать о чрезмерном употреблении такого жирного продукта, которое, безусловно, приведет к негативным последствиям.

Кроме того, переедание икры калуги может привести к образованию почечных камней. Не стоит забывать о холестерине, солях, содержащихся в морепродукте. Так, злоупотребляя им, человек повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому специалисты не рекомендуют есть блюда из рыбы людям с гипертонией, другими проблемами с сердцем.

Основным противопоказанием, конечно же, является индивидуальная непереносимость животного белка, а также отдельных компонентов в составе.

Кстати, сегодня на рынках часто встречается фальшивая продукция, точнее, рыба, выловленная браконьерами. Без проведения необычных процедур по очистке, подготовке к продаже, мясо может привести к сильному пищевому отравлению. Поэтому специалисты рекомендуют тщательно изучать поставщика продукции, дабы не наткнуться на подделку.

Состав

Входящие химические элементы:

  • витаминная группа B — B1, B2, B6, B12;
  • вода;
  • жирные кислоты — Омега-3, Омега-6;
  • витамин РЭ;
  • ниацин;
  • ретинол;
  • зола;
  • витамин PP;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • витамин E;
  • кобальт;
  • натрий;
  • фтор;
  • витамин НЭ;
  • никель;
  • хром;
  • цинк;
  • холестерин.
  • сера;
  • хлор;
  • витамин A;
  • калий;
  • кальций;
  • витамин C;

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность в 100 граммах сырого продукта составляет 167 ккал, белков содержится 18 г, жиров — 10 г. Значительно место в составе отведено воде — ее здесь 71 г. Углеводы, кстати, отсутствуют. Правда, калорийность зависит от выбранного способа приготовления рыбы. Например, обжаренная на растительном масле будет содержать 249 калорий, отварная — всего 187.

В качестве диетического компонента специалисты советуют использовать мясо, приготовленное на пару или запеченное в духовке.

Обжаривание в масле добавит вредных жиров, канцерогенов, что не лучшим образом скажется не только на соблюдении диеты, но и на самочувствии в целом.

Энергетическое соотношение (БЖУ) в процентах 100-граммовой порции выглядит так — 22: 15,4: 0.

Гликемический индекс, как у всех морепродуктов, сведен к минимуму, точнее, к нулю. Врачи разрешают употреблять блюда из калуги людям с сахарным диабетом, лишним весом, не боясь скачков сахара в крови, возрастания чувства голода.

Как готовить?

Приготовить вкусную, сочную рыбку в домашних условиях совсем несложно. Главное — необходимо выбрать правильную тушку, чтобы она была свежей, цельной, без кровоподтеков, других механических повреждений. Обращайте внимание на запах — он должен быть характерным рыбным, без отдушек, дополнительных ароматизаторов.

Перед приготовлением калугу необходимо хорошо промыть под краном, выпотрошить, филейные части обсушить — после чего можно приступать к обжариванию, запеканию, тушению.

Жареная калуга на оливковом масле особенно полюбилась гурманам. К ней также подается сливочный или грибной соус, в сочетании с которым рыба раскрывает свои вкусовые качества в полной мере. Кроме оливкового, конечно, можно использовать растительное масло. Запекать в духовке лучше на сливочном — образуется аппетитная золотистая корочка, появляется приятный молочный аромат.

Читайте также:  Консервация старинной постройки должна предотвратить

Жирная калуга идеально сочетается с разнообразными овощами, зеленью. В качестве гарнира обжаривают или запекают картофель, варят рис, чечевицу, пасту. Кроме основных блюд, морепродукт используют для приготовления соусов, закусок к напиткам.

Какие блюда можно приготовить?

Тушеная калуга в сковороде

  • 350 г мяса;
  • 50 г муки;
  • 100 г лука (репчатого);
  • 3 помидора;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • специи по вкусу.

Описание приготовления.

  • Рыбное филе промойте под проточной водой, а затем оставьте вымачиваться на ночь.
  • Нарежьте средними кусками.
  • Обваляйте каждый по отдельности в муке, посыпьте солью/перцем.
  • На разогретую сковороду влейте оливковое масло.
  • Отправьте туда филе.
  • Жареные куски выньте и добавьте туда порезанные овощи и зелень.
  • Верните все обратно, накройте крышкой.
  • Тушить следует на маленьком огне, до получения мягкого состояния.

Для приготовления вкусного рыбного блюда можно использовать мультиварку, где необходимо установить режим «Тушение» или «Выпечка».

Калуга с цветной капустой в мультиварке

  • 1 кг филе;
  • репчатый лук;
  • морковка;
  • болгарский перец;
  • сливочное масло;
  • половина кочана цветной капусты;
  • перец, соль.

Описание процесса приготовления.

  • Овощи нарезаем крупными кусками.
  • Капусту разбираем на соцветия.
  • В чашу кладем немного сливочного масла, включаем функцию «Выпечка» и обжариваем лук в течение 10 минут.
  • Затем добавляем рыбу, морковь, сладкий перчик.
  • Посыпаем солью, перцем, выливаем немного воды.
  • Закрываем крышку, включаем режим «Тушение» на 45 минут.

Котлеты из калуги

  • 700 г рыбы;
  • 2 ложки соли;
  • 250 г белого хлеба;
  • 2 куриных яйца;
  • 350 мл молока;
  • лук;
  • перец;
  • 100 г подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт.

  • Филе промываем, нарезаем кусочками.
  • Чистим лук, режем на четыре части.
  • Куски белого хлеба замачиваем в молоке.
  • Через мясорубку пропускам все ингредиенты — получается рыбный фарш, который остается поперчить, посолить.
  • В разогретую сковороду выливаем масло.
  • Сюда выкладываем сформированные котлетки.
  • Обжаривать следует на среднем огне.
  • Как только фарш стал золотистым — котлеты готовы.

Запечённое в духовке филе

  • 2 тушки;
  • перец горошком;
  • укроп/петрушка;
  • соль;
  • чеснок;
  • оливковое/подсолнечное масло.

Рекомендации по приготовлению.

  • Вначале необходимо промыть тушки, разделать на филе.
  • В тарелке смешиваем соль с перцем.
  • Филе обваливаем в этой смеси.
  • На разогретую сковороду выкладываем куски мяса.
  • Далее застилаем противень фольгой, кладем стейки.
  • Добавляем чеснок, заворачиваем.
  • В таком виде отправляем в разогретый духовой шкаф.
  • Время запекания — 10-15 минут.

Как выяснилось, калуга — редкая рыба, но такая известная в кулинарии. Ее используют для приготовления множества блюд с добавлением овощей, зелени, различных специй. В ресторанах к ней подаются сметанный, сливочный, грибной, сырный соусы. Помимо жирной филейной части, на кухне используют икру самок осетровых. Она, в свою очередь, применяется для создания холодных закусок, которые подаются с хлебом, гренками, канапе.

Читайте также:  Как сделать из бумаги разные игрушки

Приготовить дома блюдо из морепродукта очень легко, намного сложнее найти в магазинах занесенную в Красную книгу рыбу. Поэтому будьте внимательны — зачастую продавцы выдают за ценное мясо калуги менее питательную рыбку.

О рыбе калуга смотрите в следующем видео.

Рыба калуга уже много лет занесена в Красную книгу. Отлов ее разрешен лишь в научных целях, а ареал обитания крайне мал: калуга водится только в бассейне реки Амур. И тем не менее сохранилось множество рецептов приготовление калуги. Самыми распространенными способами приготовления калуги являются: стейк, калуга по-московски, калуга с картофелем под грибным соусом и т. д.

Рецепты приготовления рыбы калуги

Рыба калуга рецепт стейка

Как приготовить калугу:

  1. Филе рыбы обваливают в смеси из соли и перца и обжаривают на раскаленной сковороде с обеих сторон до готовности.
  2. После этого стейк из калуги выкладывают на фольгу, сверху кладут чеснок, заматывают стейк в фольгу и отправляют в нагретый духовой шкаф, где оставляют до того момента пока шкаф остынет.

Рыба калуга рецепт по-московски

Как приготовить калугу по-московски:

  1. Калугу, чтобы приготовить, нарежьте небольшими кусками и обжарьте на раскаленной сковороде до готовности.
  2. Грибы для того чтобы приготовить калугу, необходимо сварить в подсоленной воде, лук покрошить крупными кусками, картофель помыть и почистить, нарезать средними ломтиками.
  3. Лук обжарьте до золотистого цвета, картофель также поджарьте в отдельной сковороде до готовности.
  4. Калугу нужно приготовить и подавать со сметанным соусом.
  5. Для того чтобы приготовить соус к калуге, муку поджарьте на масле, когда она приобретет золотисто-коричневый цвет, влейте на сковороду грибной бульон. Постоянно помешивайте массу, чтобы не возникло комочков. После добавьте сметану и варите 15-20 минут на слабом огне.
  6. Посуду для жарки калуги щедро смажьте маслом. В центр посуды поместите жареную рыбу, вокруг – жаренный картофель, сверху на картофель – жаренный лук, кольца вареных яиц и грибы. Сверху залейте калугу сметанным соусом и притрусите тертым сыром. Калугу необходимо приготовить в духовке пока сыр не расплавится до однородного состояния.

Калуга с картофелем под грибным соусом рецепт

Как приготовить калугу под грибным соусом:

  1. Для того чтобы приготовить калугу, картофель отварите в мундире, очистите, нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Отваренные грибы крупно нарежьте, лук нашинкуйте. Грибы вместе с луком поджарьте на сковороде в течении 10 минут. Поджаренные грибы переложите в сотейник.
  3. Филе калуги нарежьте, запанируйте в сухарях и поджарьте с обеих сторон.
  4. В форму для запекания положите грибы, сверху – калугу, вокруг положите картофель и запекайте в течении 10 минут.

Ссылка на основную публикацию
Короткозамыкатель на схеме обозначение
Применение короткозамыкателей и отделителей на ГПП позволяет отказаться от выключателей на стороне высшего напряжения питающей линии. Это удешевляет и упрощает...
Кора лиственницы или сосны что лучше
ВРЕМЯ СОЗДАВАТЬ САДЫ Все садоводы хотят видеть красивые цветники у себя на загородном участке, здоровые и без сорняков, но не...
Коробка с бабочками из денег
Отношение к денежным дарам неоднозначное. Многие придерживаются мнения, что подарки такого рода являются холодными и бездушными. Действительно, денежный презент вряд...
Котлеты из калуги рецепт
Ингредиенты: Для теста: -Яйцо — 3 шт. -Сахар — 5 ст. л. -Соль — щепотка -Сухое молоко — 5 ст....
Adblock detector