Элеш с говядиной рецепт

Элеш с говядиной рецепт

Ингредиенты

  • для бульона:
  • бараньи, говяжьи или куриные кости ( у меня бараньи)
  • лавровый лист
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  • для элеша ( количество продуктов, исходя из количества едоков, в моем случае готовим на троих)
  • мясо без костей ( говядина, баранина или курятина) – 300 — 400 г
  • картофель крупный – 3 шт
  • морковь – 1 небольшая
  • капуста белокочанная – 1/8 кочана
  • лук репчатый – 1 средняя головка
  • зелень( петрушка или укроп для подачи)

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала сварить прозрачнейший бульон из мяса и костей. Довести до кипения залитое водой мясо и кости, снять пену, уменьшить огонь до минимума и варить 2-3 часа, за 30 минут до окончания варки добавить лавровый лист. В самом конце добавить соль и перец.

Вытащить мясо в тарелку, остудить, чтобы потом можно было нарезать небольшими порционными кусочками.

Картофель среднего размера разрезать на половинки.

Морковь – кружками или брусочками наискось.

Капусту – не мелкими кадратными кусками.

Часть бульона перелить в другую кастрюлю. Бульона должно быть столько, чтобы можно было бы в нем отварить овощи. Довести бульон до кипения (бульон если помните присолен).

Сначала в отлитом бульоне отваривается картофель, выкладывается шумовкой на тарелку.

Затем в этот бульон отправляется капуста и морковь. Варить 15 минут.

Капусту и морковь также перекладываем шумовкой в отдельную тарелку.

Лук нарезать аккуратными тонкими кольцами и промыть под проточной водой.

Лук лучше выбрать продолговатый – он не «злой» и из него получаются аккуратные колечки.

Ну что ж, пора подавать Элеш.

В каждую суповую чашку выкладываем 2-4 половинки отварного в бульоне картофеля, порцию капусты с морковью и заливаем чистым бульоном. (Те остатки, в которых вы овощи варили, можете в соус использовать или при тушении мяса)

Читайте также:  Красивый дизайн веранды фото

Добавляем сверху сырой лук колечками, присыпаем измельченной зеленью и слегка припорошим чёрным молотым перцем.

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим суп-элеш с говядиной

Слово «Элеш» в татарском языке означает «порция». «Элешче» назвали человека, который за столом делит мясо при подаче блюд. У татар очень много блюд, в которых мясо раскладывается порционно от целого, порезанного куска.

Элеш — тема споров и раздумий для кулинаров. Отдельные татарские диаспоры этим словом обозначают пирог, другие – особое второе блюдо, а у татар, живущих в непосредственной близости от башкирских поселений, элеш – это суп.

Так вот сегодня я представляю элеш — суп с говядиной, мне почему-то ближе показалась тема супа, так как и моя свекровь жила рядом с башкирами. В общем-то, супом я бы не назвала это блюдо. Это первое и второе сразу. Подавать его можно сразу с бульоном, а можно бульон подать отдельно от мяса и овощей. Во всяком случае, я обещаю, что это очень вкусно.

Как приготовить "Элеш с говядиной" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления супа — элеша возьмём говядину на косточке (обычно сначала варят бульон из костей, а потом добавляют мякоть говядины), картофель, морковь, капусту, лавровый лист, черный молотый перец, любую зелень и соль по вкусу.

Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить около 3 часов, до мягкости мяса. Возможно, понадобится меньше времени, это зависит от качества мяса. Крышку до конца не закрывать, а огонь сделать на минимум. Мясо должно слегка кипеть, а бульон оставаться прозрачным. Солить спустя час после варки.

Читайте также:  Стол из бревен своими руками фото

Когда мясо сварится наполовину добавить лавровый лист, половину луковицы. Лук я не нарезаю, чтобы потом проще удалить крупные сегменты. Пусть мясо варится дальше.

Ингредиенты

  • для бульона:
  • бараньи, говяжьи или куриные кости ( у меня бараньи)
  • лавровый лист
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  • для элеша ( количество продуктов, исходя из количества едоков, в моем случае готовим на троих)
  • мясо без костей ( говядина, баранина или курятина) – 300 — 400 г
  • картофель крупный – 3 шт
  • морковь – 1 небольшая
  • капуста белокочанная – 1/8 кочана
  • лук репчатый – 1 средняя головка
  • зелень( петрушка или укроп для подачи)

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала сварить прозрачнейший бульон из мяса и костей. Довести до кипения залитое водой мясо и кости, снять пену, уменьшить огонь до минимума и варить 2-3 часа, за 30 минут до окончания варки добавить лавровый лист. В самом конце добавить соль и перец.

Вытащить мясо в тарелку, остудить, чтобы потом можно было нарезать небольшими порционными кусочками.

Картофель среднего размера разрезать на половинки.

Морковь – кружками или брусочками наискось.

Капусту – не мелкими кадратными кусками.

Часть бульона перелить в другую кастрюлю. Бульона должно быть столько, чтобы можно было бы в нем отварить овощи. Довести бульон до кипения (бульон если помните присолен).

Сначала в отлитом бульоне отваривается картофель, выкладывается шумовкой на тарелку.

Затем в этот бульон отправляется капуста и морковь. Варить 15 минут.

Капусту и морковь также перекладываем шумовкой в отдельную тарелку.

Лук нарезать аккуратными тонкими кольцами и промыть под проточной водой.

Лук лучше выбрать продолговатый – он не «злой» и из него получаются аккуратные колечки.

Ну что ж, пора подавать Элеш.

Читайте также:  Не сверлится бетонная стена что делать

В каждую суповую чашку выкладываем 2-4 половинки отварного в бульоне картофеля, порцию капусты с морковью и заливаем чистым бульоном. (Те остатки, в которых вы овощи варили, можете в соус использовать или при тушении мяса)

Добавляем сверху сырой лук колечками, присыпаем измельченной зеленью и слегка припорошим чёрным молотым перцем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector