Является ли навес хозяйственной постройкой

Является ли навес хозяйственной постройкой

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

В бюджетном учреждении хозяйственным способом к зданию, находящемуся в оперативном управлении, пристроен навес. Навес является разборным сооружением. Возведение навеса осуществлено недавно и связано с необходимостью временного хранения дров на период проведения на территории учреждения работ по прокладке газа. После окончания работ навес планируется разобрать (приблизительно в течение 1-2 недель).
На каком балансовом счете следует учитывать навес?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Временный разборный навес может быть учтен как в качестве объекта основных средств с отражением на счете 101 00 "Основные средства", так и в составе материальных запасов на счете 105 00 "Материальные запасы".
Окончательное решение об отнесении навеса к основным средствам (материальным запасам) может быть принято компетентными должностными лицами (комиссией по поступлению и выбытию активов) учреждения в рамках их полномочий исходя из порядка и срока полезного использования этого объекта имущества.

Обоснование вывода:
Методология бухгалтерского учета предусматривает учет в составе основных средств имущества, отвечающего критериям отнесения к основным средствам, вне зависимости от способа его поступления в учреждение (п.п. 7, 8 Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Основные средства", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 257н (далее — СГС "Основные средства")).
Другими словами, и изготовленное собственными силами, и поступившее по иным основаниям имущество при его соответствии критериям, установленным СГС "Основные средства", должно учитываться учреждением в составе основных средств.
Отнесение имущества к основным средствам или материальным запасам осуществляется на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов (п. 34 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, далее — Инструкция N 157н, Комиссия). При принятии решения Комиссия руководствуется положениями п.п. 38, 39, 45 Инструкции N 157н и п. 7 раздела II, разделом III СГС "Основные средства").
Критерии, по которым имущество относится к материальным запасам, приведены в п. 99 Инструкции N 157н.
Отнесение имущества в состав основных средств осуществляется при выполнении критериев, перечисленных в п.п. 38, 39 Инструкции N 157н, п.п. 7, 8 СГС "Основные средства". Одним из главных критериев отнесения объекта к основным средствам является срок его полезного использования: он должен быть более 12 месяцев, а вот стоимость объекта имущества при отнесении его к основным средствам или материальным запасам значения не имеет. Кроме того, в соответствии с положениями СГС "Основные средства" объекты нефинансовых активов не могут быть отнесены к основным средствам в том случае, если они должны учитываться в составе материальных запасов в соответствии с требованиями п. 99 Инструкции N 157н (смотрите также раздел 3 "Методических рекомендаций по применению СГС "Основные средства", доведенных письмом Минфина России от 15.12.2017 N 02-07-07/84237).
Важным новшеством является то, что теперь в составе объектов основных средств может быть учтена материальная ценность при условии, что субъектом учета прогнозируется получение от ее использования экономических выгод или полезного потенциала и первоначальную стоимость материальной ценности, как объекта бухгалтерского учета, можно надежно оценить (п. 8 СГС "Основные средства").
Таким образом, для отнесения имущества к основным средствам либо материальным запасам Комиссии с учетом характеристик конкретного объекта необходимо проверить, удовлетворяет ли оно перечисленным выше критериям.
По общему правилу объекты нефинансовых активов не могут быть отнесены к основным средствам в том случае, если они должны учитываться в составе материальных запасов в соответствии с требованиями п. 99 Инструкции N 157н.
Заметим, что ряд активов, перечисленных в п. 99 Инструкции N 157н, может использоваться в деятельности учреждения более 12 месяцев, однако они не удовлетворяют иным условиям отнесения к объектам основных средств. К таким объектам, в частности, относятся готовые к установке строительные конструкции и детали (металлические, железобетонные и деревянные конструкции, блоки и сборные части зданий и сооружений, сборные элементы).
В соответствии с п. 10.2 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ навес относится к некапитальным строениям, сооружениям, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений.
При этом быстровозводимые сборные сооружения различного назначения из конструкций заводского изготовления (склады, хранилища, навесы) являются, по сути, сборными строительными конструкциями и быстровозводимыми сооружениями*(1).
Как следует из вопроса, в рассматриваемой ситуации установленный навес выполняет временную функцию (хранение дров) и может быть разобран (демонтирован) при необходимости, что позволяет рассматривать его в качестве сборной строительной конструкции.
Как видим, даже самый поверхностный анализ положений Инструкции N 157н показывает: одни и те же объекты имущества при различных обстоятельствах могут учитываться как в составе основных средств, так и в составе материальных запасов.
При отнесении материальных ценностей к соответствующей группе нефинансовых активов (основные средства или материальные запасы) решающую роль играют профессиональные суждения конкретных должностных лиц, которые должны основываться на данных о:
— предназначении материальных ценностей;
— порядке и сроке их использования.
При этом всей полнотой информации для принятия взвешенного и обоснованного решения по данному вопросу обладают только сотрудники учреждения, в котором будет осуществляться использование (эксплуатация) имущества.
Мы считаем, что в случае, если срок полезного использования навеса более 12 месяцев и учреждение планирует его повторную сборку и эксплуатацию в последующем, то он может быть учтен в составе основных средств на счете 0 101 00 000 "Основные средства".
Если же после демонтажа навеса составляющие части его конструкции планируется использовать в ином качестве (например, как материалы для создания или ремонта иных объектов), то должностными лицами может быть принято решение об их учете в качестве материальных запасов с отражением на счете 0 105 04 000 "Строительные материалы".

Читайте также:  Профватер очистка воды отзывы

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сапетина Ирина

5 сентября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

————————————————————————-
*(1) Смотрите, например, Единый кодификатор предметов снабжения для федеральных государственных нужд ЕК 001-2014 (принят и введен в действие приказом Росстандарта от 25.11.2014 N 7-ек).

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Вопрос, поставленный выше, волнует людей в двух сложных случаях:

  • при оформлении земельного участка и конструкций на нем,
  • при подаче иска оппонентом, который оспаривает размещение различных объектов недвижимости.

Предлагаем вам выяснить, как же обозначать навес в документах. Для этого нужно дать конструкции комплексное определение и понять, для чего она нужна.

Правовое и бытовое определение навеса

Указанная конструкция представляет собой крышу на опорных столбах. Навес может иметь одну, две или три стены (в отличие от других построек с четырьмя стенками).

Читайте также:  Как клеить водные наклейки на гель лак

Закон, регламентирующий строительство, содержит информацию о том, что данное сооружение является объектом не капитального, а временного строительства. Однако в некоторых случаях высший суд причисляет сооружение к капитальным. Для этого навес должен соответствовать следующим пунктам:

  1. Его нельзя перенести, не разрушив частично или полностью,
  2. Он не разбирается и не переносится,
  3. У навеса есть фундамент,
  4. Конструкция имеет установленные коммуникации (исключая электрические),
  5. Конструкция обладает разрешительными документами, в которых указано, что он является объектом недвижимости.

Предлагаем изучить, насколько перечисленные выше параметры подходят к навесу

  • 1 и 2 Почти все подобные конструкции легко разбираются и собираются, переносятся в другое место.
  • 3 Большая часть всех сооружений не имеет фундамента.
  • 4 В конструкции чаще всего нет установленных коммуникаций.

Чтобы навес был признан объектом капитального строительства, требуется соответствие не одному, а сразу нескольким пунктам. Например, если у вас есть конструкции на фундаменте, это не повод считать ее зданием. Юридически считается, что навес является временным сооружением. Он не облагается налогом. У него также нет никаких правовых характеристик, которые относятся к таким объектам недвижимости, как здание.

Для чего применяют навесы

Навес не является козырьком (частью здания). Он представляет собой конструкцию, которую можно располагать и отдельно от построек, и присоединять к ним.

При установке следует соблюдать технические условия, описанные в соответствующих государственных стандартах.

Чаще всего конструкция устанавливается для защиты автомобилей, дров и сена, сельскохозяйственной техники, товара, оборудования. Также ее используют для организации зоны отдыха – веранды, террасы.

Собственное
производство

Мы выпускаем полностью
готовую продукцию высокого качества.

Достойное
качество

Аккуратные зачищенные сварные швы, равномерная окраска без наплывов и капель.

Прозрачные
цены

Цена фиксируется в договоре
и не изменна.

Квалифицированные
русские рабочие

Все работы выполняют только квалифицированные русские рабочие.

Прокурор попросил обязать двух граждан — собственников снести незаконно построенное ими сооружение. Аргументы прокурора были просты — никаких разрешений на строительство у ответчиков нет, и объект нарушил градостроительные нормы. Районный суд с этим согласился, распорядившись — все снести. А областной суд сказал — нет. В итоге дело дошло до Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. Там перечитали решение районного суда в пользу прокурора. Тот сослался на Градостроительный кодекс (ст. 51). И подтвердил — постройка выросла без разрешений и на земле, которая считается охранной зоной инженерных коммуникаций. То есть под строением проходят трубы.

Областной суд, отказывая прокурору, заявил, что строение возведено для "хранения индивидуального транспортного средства", проще говоря — обыкновенный гараж. И никаких разрешений на его возведение не требуется. Ну а Верховный суд напомнил следующее — по 222-й статье Гражданского кодекса самовольной постройкой считается жилой дом или другое недвижимое имущество, "созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом". Или просто построенный, без документов. Человек, соорудивший самовольную постройку, никаких прав собственности на нее не приобретает. А еще самовольная постройка подлежит сносу либо самим строителем, либо за его счет.

Вопрос со строениями без документов сегодня у нас такой острый, что ему был посвящен специальный пленум, причем совместный — Высшего арбитражного и Верховного судов (N 10/22 от 29 апреля 2010 года).Там сказано следующее — рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли были при ее возведении существенные нарушения градостроительных норм, создает ли постройка угрозу жизни и здоровью граждан. Для чего назначается экспертиза. А вот отсутствие разрешения на строительство, подчеркнул совместный пленум, "не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольно возведенную постройку".

Правда, пленум подчеркнул, что суду в таких случаях необходимо установить, а пытался ли человек свой объект узаконить. И главное — если пытался, а ему чиновники отказали, то суд обязательно должен посмотреть, законен ли был отказ чиновников.

В нашем деле областной суд, отказывая прокурору, сказал — спорный объект — сооружение, на возведение которого не требуется разрешения. Верховный суд в этой связи заявил следующее. Составной частью жилого дома, помимо основного жилого строения и жилых пристроек, являются также вспомогательные строения, предназначенные для обслуживания жилого здания. Вспомогательными считаются сараи, гаражи, бани, колодцы и прочее. Все они, выражаясь юридическим языком, следуют судьбе главной вещи. То есть дома. Об этом подробно сказано в 135-й статье Гражданского кодекса.

По Градостроительному кодексу разрешения на строительство не требуется, если возводится гараж на участке гражданина, и он не предназначен для предпринимательских целей. Не нужно разрешений и на так называемые вспомогательные сооружения. Верховный суд напоминает, что по закону, единственным критерием отнесения строений к вспомогательным, является наличие на участке основного здания. По отношению к которому новое сооружение выполняет вспомогательную, обслуживающую функцию.

По нашему спору районный суд установил, что спорный объект — это двухэтажное нежилое строение. А по документам, его целевое назначение многофункциональное деловое обслуживающее здание. И оно не соответствует определению объектов для хранения транспортных средств. Такое определение четко дано в строительных нормах и правилах (СНиП 21-02-99). Верховный суд подчеркнул, что его областные коллеги, отказывая прокурору, не приняли во внимание такой документ — Перечень градостроительных регламентов капитального строительства. Там все четко привязано к видам использования земельного участка. В перечне разрешенное использование участков с "многофункциональными обслуживающими зданиями" и "сооружения для хранения транспортных средств" разделено.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector