Холодильное оборудование для овощехранилищ

Холодильное оборудование для овощехранилищ

Ни для кого не секрет, что сохранить собранный урожай не менее важно, чем его вырастить. Именно поэтому приобретение эффективного холодильного оборудования для круглогодичного хранения продукции является одной из основных статей расхода при устройстве овощехранилищ. Оно позволяет более полугода поддерживать первоначальное качество плодоовощных продуктов с минимальной потерей в весе.

Тип и структура необходимого холодильного оборудования зависит от размера овощехранилища, его конструктивных особенностей и от вида овощей или фруктов, содержание которых планируется обеспечивать с помощью данных агрегатов. Ведь каждый вид продукции нуждается в создании индивидуального режима хранения, который позволяет наиболее эффективно сберечь собранный урожай и получить максимальную прибыль от его реализации.

Виды холодильного оборудования для овощехранилищ

Для создания внутри складского помещения оптимальных условий для хранения овощей, фруктов или корнеплодов принято использовать холодильное оборудование нескольких типов:

  1. Система активной вентиляции позволяет в автоматическом режиме поддерживать заданные параметры температуры и влажности воздуха. Принцип её действия заключается в кондиционировании овощей, хранящихся как в контейнерах, так и насыпным способом. Во втором случае проветривание продукции производится через воздушные каналы, оборудованные под полом холодильной камеры.
  2. Холодильные или отопительные агрегаты подбираются для каждого помещения индивидуально с учётом его параметров и характеристик, а также в зависимости от вида и объёма продукции, закладываемой на хранение.
  3. Комплексная система, способствующая созданию в хранилище обособленного микроклимата за счёт регулирования обогрева, охлаждения и вентиляции одновременно. Подобного рода установки климатического контроля рекомендуется устанавливать в крупных овощехранилищах с высоким уровнем загрузки.

Важно! Не стоит рисковать, полагаясь на самостоятельное решение в выборе необходимого холодильного оборудования для овощехранилища, поскольку его цена достаточно высока, и малейшие ошибки в проектировании способны обернуться серьёзными финансовыми потерями.

Целесообразно обратиться за консультацией к грамотным и профессиональным специалистам, которые учтут все факторы и разработают эффективный проект холодильной установки.

Ведь в таком важном деле не уместны субъективные оценки параметров и показателей. Только проведение тщательных и точных расчётов, исходя из технических характеристик холодильных агрегатов и конструктивных особенностей сооружений, а также учитывая выбранную схему охлаждения и объём потребляемой оборудованием мощности, позволит гарантировать максимальную рентабельность при минимальных энергетических затратах.

Принцип действия и комплектация

В состав холодильного оборудования для овощехранилища входят компрессор, регулятор потока, конденсатор и испаритель. Они соединены между собой таким образом, что образуется замкнутая система, внутри которой непрерывно циркулирует хладагент.

Суть процесса заключается в перераспределении тепла между продуктами и воздухопотоком, за счёт чего происходит их охлаждение.

В связи с этим к помещениям овощехранилищ предъявляются требования, связанные с устройством надёжной теплоизоляции конструкций, а также герметичности и хорошей вентилируемости камер для содержания продукции.

Организация хранения продукции в овощехранилищах

Размещение плодоовощной продукции в овощехранилищах производится двумя способами:

Навальный способ хранения

Преимущества

Недостатки

Дешевизна. Высокая вероятность механического повреждения плодов. Отсутствие возможности контролировать образование дефектов и своевременно удалять повреждённые плоды из навала. Возможность наиболее полного использования объёмов овощехранилищ. Необходимость качественной очистки овощей от мусора и остатков ботвы. Высокие требования к прочности стен овощехранилища из-за сильного давления, создаваемого рассыпанной для хранения продукцией. Дополнительные расходы на приобретение специальной техники для погрузки и выгрузки продукции.

Свойства магистральных и раздающих каналов системы активной вентиляции, расположенных ниже уровня пола, должны позволить им противостоять нагрузкам, создаваемым передвигающимся транспортом и навалом хранящейся продукции.

Отводы, прилегающие к балкам фундамента, нуждаются в устройстве качественной и эффективной теплоизоляции.

Задачей установки активного вентилирования является обеспечение стабильной циркуляции воздуха внутри насыпи плодов для поддержания благоприятных условий для их длительного сбережения без потери потребительских качеств.

Оптимальный режим хранения поддерживается при помощи автоматической системы контроля.

В целях экономии электроэнергии предусматривается использование наружного воздуха в периоды, когда температура окружающей среды ниже, чем в овощехранилище. В тёплое время года для понижения температуры циркулирующего воздуха используют холодильные установки.

Контейнерное хранение

Недостатки

Преимущества
Качественное проветривание. Дополнительные затраты на покупку контейнеров.
Возможность устранения повреждённых плодов. Необходимость противоинфекционной обработки пустой тары.
Мобильность контейнеров, возможность их перемещения с помощью погрузчика. Организация дополнительных площадей для складирования пустой тары.
Возможность размещения в одном хранилище различных культур.
Читайте также:  Какой мак можно выращивать в саду фото

Как правило, такой способ складирования используется при краткосрочном хранении продуктов.

Вентиляционное оборудование размещается внутри напорной стены, напротив которой располагают контейнеры с овощами, установленные определённым образом, с соблюдением зазоров для свободной циркуляции воздухопотока. Они обдуваются воздухом, охлаждённым при помощи хладагента и нагнетаемым напорным вентилятором, через отверстия в стене.

Системы контроля холодильного оборудования в овощехранилищах

Для обеспечения непрерывного контроля над режимом хранения продукции, оборудование для холодильных камер овощехранилищ оснащается автоматической системой мониторинга и диспетчеризации. Она состоит из датчиков, позволяющих отслеживать в помещении концентрацию углекислого газа, температуру и влажность воздуха. При аварии или возникновении сбоя в работе холодильного оборудования система способна своевременно подключить резервные агрегаты и не допустить изменения оптимальных условий в хранилище, ведущего к порче плодоовощных продуктов.

С каждым годом аграрный сектор получает всё большее развитие и требует от производителей расширения ассортимента климатического оборудования и его совершенствования в соответствии с новыми технологическими достижениями.

Наиболее востребованы комплексные системы, способные обеспечивать высокое качество хранения продукции при максимальной экономии энергоресурсов. Хотя неизменным спросом среди аграриев пользуются системы канальной вентиляции, как более экономичные и доступные по цене.

Владельцу сельскохозяйственного предприятия, планирующего хранение плодоовощной продукции более 6 месяцев при сохранении массы (менее 0,5% в месяц) и качества овощей, не обойтись без холодильной техники в овощехранилище

Система активной вентиляции, которая включает оборудование для кондиционирования, обеспечит оптимальный микроклимат в овощехранилище или картофелехранилище и качественное проветривание продуктов, которые храниться как навальным (с применением подпольных воздушных каналов), так и контейнерным способом. Для обеспечения оптимальных условий хранения овощей на складе, для сбережения картофеля, моркови, капусты и т.д., обычно используют такое холодильное оборудование:

  • компрессорно-конденсаторные агрегаты;
  • комбинированные вентиляционно-охладительные установки;
  • чиллеры (холодильные машины)

Спрос аграриев на системы кондиционирования

В структуре спроса со стороны сельскохозяйственных заказчиков на промышленные (компрессорно-конденсаторные агрегаты, чиллеры) и полупромышленные кондиционеры прослеживаются противоположные тенденции. В I-III квартале имели место негативные тенденции: в сторону упрощения и сокращения количества процессов обработки воздуха, выполняемых кондиционерами; предпочтение отдавалось решениям, обеспечивавшим экономию «здесь и сейчас», а не на энергозатратах и эксплуатационных издержках в будущем (см. «Основы хранения овощей и картофеля»). Замена кондиционеров небольшой производительностью на канальные наборки из отдельных вентиляционных элементов: вентиляторов, фильтров, нагревателей, охладителей и т.д.

Соответственно динамике спроса сельхозпроизводителей на климатическое оборудование менялась и структура предложения. Агрохолдингам предлагались комплексные решения, обеспечивавшие высокие требования к качеству воздушной среды. Осваивались инновационные энергоэффективные технологии, в частности, применение ЕС-вентиляторов, позволяющих экономить более 40% электроэнергии при мощности, превышающей традиционные аналоги (см. «Активная вентиляция овощехранилищ»).

Кризисные явления внесли свои коррективы в ассортиментную политику, поэтому появилась система канальной вентиляции: экономичная и значительно более доступная, чем центральные системы. Аграрным заказчикам центральных кондиционеров стали предлагаться конструктивные решения, позволяющие обеспечить неизменно высокое качество хранения овощей в овощехранилище и снизить его стоимость.

Цены на оборудование для овощехранилищ

Отпускные цены на кондиционеры (компрессорно-конденсаторные агрегаты, чиллеры) для овещехранилищ оставались без изменений. В IV квартале цены были пересмотрены в сторону незначительного, но повышения. Данный шаг стал вынужденной мерой (Здесь). Компании, которые использует материалы и комплектующие ведущих европейских производителей, что обеспечивает высокое качество климатических систем, и в то же время формирует зависимость от валютного курса. Таким образом, 5% повышение цен было колебаниями курса евро.

Предполагаемый уровень цен будет расти, что обусловлено объективными факторами: повышением цен на сырье, материалы, комплектующие, энергоносители, ростом валютного курса, общими инфляционными процессами в украинской экономике.

Потребители промышленных кондиционеров

Можно выделить три основные группы партнеров: конечные потребители – как правило:

  • агрохолдинги и средние сельскохозяйственные компании, а также крупные машиностроительные, металлургические предприятия, располагающие собственными строительными управлениями
  • предприятия-застройщики, строительно-монтажные предприятия, выполняющие монтаж и пусконаладку оборудования, для которых предусмотрены специальные ценовые предложения – они выступают своеобразными посредниками между производителем (дистрибьютором) и конечным заказчиком
  • посредники. Однако, на их долю приходится минимальный объем продаж высокотехнологичного оборудования
Читайте также:  Пошить шторы из органзы

Новые модели промышленных кондиционеров

В серии полупромышленных кондиционеров стала установка воздухопроизводительностью до 6500 м3/час. Основным преимуществом данной установки является компактность, позволяющая применять ее в условиях ограниченного пространства, при достаточно высокой воздухопроизводительности для вентиляции овощехранилищ и картофелехранилищ (см. «Проектирование овощехранилищ»). Целесообразность внедрения такого кондиционера иллюстрирует простой пример. Замена одного традиционного центрального кондиционера на компактный кондиционер с аналогичной производительностью позволяет разместить на подземном паркинге дополнительное машино-место, что в год выливается в сумму от $5-15 тыс.

В серийное производство также были запущены автономные кондиционеры для комплексной обработки воздуха от 2,2 до 10 тыс. м3/ч в помещениях, требующих поддержания заданных параметров среды с высокой точностью, что обеспечит оптимальную температуру хранения овощей и фруктов.

Можно говорить о росте спроса со стороны аграриев на центральные кондиционеры. При этом в пик производственного сезона, который пришелся на летние месяцы. По-прежнему в структуре производства росла доля крупных установок воздухопроизводительностью 25-63 тыс. м3/час.

В качестве другой положительной тенденции: наряду с укрупнением типоразмеров, можно назвать усложнение технических решений, что позволит придерживаться всех правил хранения овощей и фруктов на складе (см. «Холодильное оборудование для фруктохранилищ«). Это говорит об определенной зрелости рынка и дает основание предполагать, что на момент выхода из кризисной ситуации заказчики вернуться к оборудованию с теплоутилизаторами, ЕС-вентиляторами, системами полной автоматизированной диспетчеризации.

Стимулирование спроса на холодильное оборудование для овощехранилищ

Основными мероприятиями в области продвижения стали участие в специализированных и региональных строительных выставках, а также организация инженерно-технических семинаров, создание типовых проектов овощехранилищ. Проведение подобных мероприятий позволяет осуществлять обратную связь с основными группами сельскохозяйственных клиентов, что, в свою очередь, дает возможность отслеживать потребности, запросы и предпочтения фермеров, конкурентную среду, рыночную конъюнктуру.

Опосредованным элементом системы продвижения является также добровольная сертификация центральных кондиционеров по системе УкрСЕПРО, а также аттестация производственного комплекса по системе ISO 9001 (Здесь). Наличие полного пакета сертификатов позволяет компании получать неоспоримые преимущества в конкурентной борьбе.

Каждое из представительств придерживается единой для всей сети стратегии относительно ассортиментной и ценовой политики на кондиционеры (компрессорно-конденсаторные агрегаты, чиллеры) для овещехранилищ. А также оказания комплекса дополнительных услуг по подбору холодильного оборудования, комплектации, техническому консультированию, шеф-монтажу холодильных складов для хранения овощей и фруктов (см. «Внутреннее оборудование овощехранилищ»).

Наряду с «традиционными конкурентами» из стран Западной Европы на рынок Украины стремятся азиатские и турецкие производители. Они представляют достаточно технологичное оборудование по весьма конкурентным ценам, что заставляет операторов рынка воспринимать их как серьезных потенциальных конкурентов. Пока можно говорить лишь о ценовой конкуренции, так как на сегодня еще нет широкого опыта применения данных систем и оценки их технических, эксплуатационных и качественных характеристик.

Тенденции рынка промышленного холода

Чтобы проанализировать тенденции, качественно повлиявшие на динамику спроса со стороны аграрных заказчиков на промышленные (центральные) и полупромышленные кондиционеры, необходимо разделить на 2 этапа: I-III квартал и IV квартал.

В I-III квартале продолжалось снижение спроса сельскохозяйственных потребителей на системы кондиционирования и вентиляции:

  • спад объемов строительства: отсутствие финансирования проектов в сегменте коммерческого строительства;
  • спад промышленного производства, в т.ч. у предприятий металлургической и машиностроительной отрасли — крупных заказчиков;
  • отток или замораживание инвестиционных проектов.

В IV квартале динамика рынка начала меняться в сторону стабилизации.

Данные тенденции естественно сказались, в том числе, на сегмент климатического оборудования, в частности:

  • небольшим увеличением спроса в агросекторе (Смотри);
  • перераспределением предпочтений в пользу более дешевых и экономичных позиций, в сторону сокращения процессов обработки воздуха, выполняемых кондиционерами;
  • отказом от дорогостоящих ресурсосберегающих систем в пользу более простых традиционных;
  • заменой центральных кондиционеров на «наборки» из отдельных канальных вентиляционных элементов.

ГК Фригодизайн производит оборудование для овощехранилищ (лук, свекла, морковь), картофелехранилищ, комбинированных хранилищ для овощей, картофеля, яблок, плодов. Оснащает хранилища энергоэффективными системами холодоснабжения, холодильными установками, камерами и системами кондиционирования и вентиляции.
Холодильное оборудование (компрессор, конденсатор, воздухоохладитель) чаще устанавливают на складах в южных регионах, где жаркий климат не подходит для долгого хранения овощей, или если овощехранилище предусмотрено для хранения моркови или капусты, ведь этим овощам необходимо охлаждение, специальный температурно-влажностный режим, который можно обеспечить, только установив холодильную установку. Холодильные установки создают ту скорость охлаждения и температуру, которая нужна каждому, определенному виду овощей. Крайне важно замедлить процессы жизнедеятельности в этих культурах, что можно сделать при помощи искусственного охлаждения, и с уровнем влажности до 98%, только такие показатели помогают избежать усушки сельхозпродуктов при длительном хранении.

Читайте также:  Как сделать мини подарок своими руками

Узнать цены и купить оборудование, холодильную установку для овощехранилища нашего производства, можно связавшись удобным для Вас способом: по телефону или через онлайн-консультант, или заказав обратный звонок

Производимое нашей компанией оборудование можно использовать в хранилищах с такими видами хранения как тарный и насыпной.

В России до сих пор основным и наиболее популярным способом хранения овощей (картофеля, свеклы, лука) можно назвать «навальный способ».

Это наиболее простой, и поэтому самый востребованный вариант хранения.

Привлекательностью такого способа является возможность складирования больших объемов продукции, небольшое количество требуемого оборудования для поддержания постоянной и равномерной температуры во всем хранилища, эффективная вентиляция и необходимый уровень сушки овощей.

Овощехранилище такого вида привлекательно своим выгодным по цене, и недолгим в строительстве, проектом. Пространство хранилища разделяется на сектора, отдельные помещения под определенный вид сохраняемых овощей, где будут поддерживаться необходимые климатические условия.

Чтобы обеспечить поступления воздуха нужной температуры, в проекте сооружения планируют специальную камеру оснащенную оборудованием: увлажнителями, охладителями, нагревателями, клапанами циркуляции воздуха. Такое оборудование в камере для овощехранилища создает (подготавливает) воздух с определенной температурой и влажностью, для дальнейшего его распределения при помощи вентиляторов в помещениях овощехранилища.

Для более эффективного метода хранения больших объемов сельхозпродукции, а также экономии пространства помещения, предпочтительнее будет оборудовать щелевые полы, с находящимися под ними каналами подачи воздуха. Равномерно проходящий воздух, через весь слой наваленных овощей, обеспечивает последние необходимым микроклиматом, а установленные навесные промышленные вентиляторы, устраняют нежелательный конденсат в помещении.

Контейнерный (тарный) метод хранения необходим для таких овощей как морковь, капуста, но может использоваться и для овощей, которым подходит тип хранения навалом. В таре (ящиках и контейнерах) овощи не так сильно подвержены внешнему механическому воздействию и остаются менее поврежденными, и этот тип хранения предусматривает использование одного хранилища для разных видов овощей.

Такой способ как правило используется для кратковременного хранения. Холодильное оборудование при этом чаще устанавливается комбинированное: вентиляционные и холодильные машины.

Если используют способ смешанного хранения овощей с разными климатическими режимами, как картофель и морковь, то возможно хранение и в навал, и в таре.

Такое хранилище будет иметь две отдельные камеры для длительного хранения каждого вида овощей, со своими параметрами. Помещение для кратковременного хранения, обработки, сортировки и погрузки овощей при этом будет общим. Это помещение (тамбур) будет иметь более высокую, теплую температуру для комфортной работы персонала, и размещается тамбур, как правило, между камерами хранения продукции.

Системы контроля на овощехранилищах

Все установленное оборудование в хранилище оснащается автоматической системой диспетчеризации и мониторинга. Такая система позволяет настраивать и отслеживать состояние оборудования и климатические параметры с сенсорной панели или компьютера, отправлять при необходимости Смс на телефон при срабатывании аварии. Система мониторинга включает в себя несколько датчиков: концентрации СО 2 , температуры и влажности. Кроме автоматического отслеживания показателей система извещает об авариях и сбоях работы оборудования, а также при необходимости включает резервное оборудование, что способствует бесперебойной работе системы холодоснабжения во избежание потере качества сельхозпродукции.

В независимости от выбранного вами типа хранения овощей и вида сельхозпродукции, наша компания спроектирует и установит, подходящее именно для Вашего овощехранилища оборудование, учитывая индивидуальные параметры и требования заказчика.

Оптимальный режим хранения картофеля и овощей

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector