Холодильник разморозился и протух

Холодильник разморозился и протух

Отключение света в жаркую погоду или длительное отсутствие хозяев дома чревато не только размораживанием холодильника и камеры, но и появлением в агрегате неприятного запаха. Наибольшую проблему представляет зловонье протухшего мяса. Оно заполняет собой все пространство холодильника и пропитывает другие продукты, которые приобретают неприятный привкус. Избавиться от него достаточно сложно, но возможно. Главное, подобрать наиболее приемлемое для себя средство или способ.

Причины появления проблемы

Регулярное мытье холодильника и освобождение полок от портящихся продуктов не может гарантировать того, что мясо не испортится. Предугадать точное время и продолжительность планового или аварийного выключения электричества невозможно. Если никого не окажется дома, убрать продукты из холодильника будет некому. Большинство из них достаточно будет просто выбрать. С мясом так не получится.
Оно быстро портиться и начинает тухнуть. Неприятный запах от него распространяется по всему холодильнику и пропитывает продукты. Избавиться от него обычным проветриванием не получится. Когда никаких мер по устранению тухлого запаха не было предпринято, любая пищи без упаковки будет иметь неприятный привкус. Чтобы избежать подобного, необходимо знать, как правильно убрать запах от тухлого мяса.

Традиционные методы

Полностью устранить последствия нахождения в холодильнике протухшего мяса практически невозможно. Гораздо проще приобрести новую бытовую технику и выбросить старую, но позволить себе подобное могут не все. Покупка холодильника — достаточно дорогое удовольствие. Есть способы, позволяющие убрать запах протухшего мяса, которые не ударят по семейному бюджету.

Первые шаги

На поверхности рыбы и мяса быстро образуются анаэробные бактерии. Они отличаются тем, что ведут свою жизнедеятельность и размножение даже при отсутствии кислорода. Бактерии анаэробного типа вырабатывают продукты, которые источают ужасную вонь. На свежей рыбе и мясе они не появляются, но при малейшей благоприятной обстановке быстро размножаются. Такие условия создают при повышении температуры в результате отключения холодильника.

Эти вредоносные зловонные организмы не остаются на испорченном мясном продукте, а начинают распространятся по всему внутреннему пространству бытовой техники. Если в холодильнике осталась неиспорченная пища, она тоже выбрасывается. Бактерии скорее всего уже «поселились» и на ней. Выбрасывать протухшее мясо и другие продукты в мусоропровод не рекомендуется. Иначе весь подъезд пропитывается зловонием.
Холодильник обязательно отключают от электрической сети. Ящики, контейнеры и полки вынимают и тщательно промывают. Сначала под обычной проточной водой, а потом приготовленным специально раствором.

Чем правильно отмывать холодильник?

Одного мероприятия может оказаться недостаточно. Бытовую технику приходится промывать несколько раз. Особенно это актуально для пластиковых емкостей. Чтобы избавиться от запаха, требуется промывать несколько дней или даже недель. Сложнее всего с резиновыми прокладками.
Дезинфекционный раствор готовят в нескольких вариациях:

  • Содовый. На пол-литра теплой воды кладут две столовые ложки пищевой соды. Смесь мешают, пока порошок полностью не растворится.
  • Лимонно-водочный. Берут один лимон и выжимают сок. На каждую часть добавляют по десятой доле водки.
  • С нашатырем. На литр воды комнатной температуры добавляют от 5 и до 10 капель нашатыря. Горячую жидкость брать нельзя.

Приготовить специальный раствор довольно просто. Никаких особых ингредиентов и навыков не требуется. Главное, использовать средство свежим и каждый раз делать новое, поскольку активные компоненты быстро выветриваются.
Важно! Многократная дезинфекция не всегда оказывается достаточной. Неприятное зловоние способно проникать буквально внутрь холодильника, когда откручивают все съемные детали и промывают, уделяя особое внимание емкости под конденсат и трубке.

Глобальные меры

Неприятный запах источает не только электроприбор. Нередко все помещение, где стоит холодильник, пропитывается зловонием от тухлого мяса. Здесь не поможет промывка агрегата. Применяют более кардинальные и доскональные меры:

  1. Изымают ящички и контейнеры. Они моются и набиваются скомканными сухими газетами.
  2. Открывают холодильник, промывают и помещают внутрь абсорбент — средство, впитывающее плохой запах. Это может быть активированный уголь, предварительно измельченный в порошок, рис, пищевая сода, кофе молотый, кожура от цитрусовых.
  3. Открыть окна в кухни и полностью промыть абсолютно все поверхности (стены, полы) содержащим хлор средством. Столешницу и шкафчики тоже протирают. Если запах слишком стойкий, лучше всего вымыть и окна.

Не следует ограничиваться исключительно мытьем холодильника. Внутрь обязательно необходимо помещать абсорбирующее средство. Если используют пищевой продукт типа соды или кофе, его можно оставлять внутри всегда. Никакого вреда пищи он не принесет, а любые неприятные запахи впитает моментально.

Альтернативные варианты

Одним из наиболее действенных способов избавления от запаха тухлого мяса является воздействие минусовых температур. Минусом является то, что он может применяться только зимой. Холодильник выносят на открытый балкон или улицу. Заносят электроприбор обратно после полного исчезновения резкого зловония.

Освежить воздух в помещении, где находится холодильник, поможет кипячение воды. Жидкость наливают в кастрюлю и ставят открытой на большой огонь. Предварительно добавляют немного уксуса. Хорошо помогает и раскаленная сковорода, которую выключают и засыпают соль либо кладут цитрусовые корочки. Следует использовать чугунную сковороду.

Одоргон

Представляет собой покупное готовое средство. Оно используется для устранения различных запахов — табака, пота с одежды или обуви, а также многих других. Дезинфицирующее средство выпускается в различных вариациях. Выбирать необходимо тот, который предназначен для борьбы с последствиями процесса гниения продуктов питания, в том числе и мяса.
OdorGONE применяют даже на мясокомбинатах. Средством обрабатывают морозильные камеры, поддоны, разделочные столы и другое оборудование. В отличие от средств домашнего приготовления, оно не требует предварительного разведения. Им обрабатывают всю внутреннюю поверхность устройства и закрывают на сутки. Чтобы усилить эффект, холодильник рекомендуется затянуть пленкой.
На следующий день электрооборудование открывают, промывают и тщательно проветривают. Если необходимо, процедуру повторяют два или три раза.

Читайте также:  Мультиметры цифровые выбрать цена фото

Ионизаторы и абсорбенты

Борьба с запахом от тухлого мяса в холодильнике занимает много времени. Иногда избавиться от него можно за одну-две процедуры тщательной промывки агрегата. Нередко устранение затягивается на недели. Если запах слишком стойкий, значит, придется использовать специальные поглощающие запах средства. Приобретать нужно средства, предназначенные для холодильников.

К наиболее популярным относятся следующие:

  • Frau Schmidt, выполненный в виде яйца. Его помещают в контейнер для куриных яиц. Внутри него находится активированный уголь с добавками. Продолжительность действия этого абсорбента варьируется от 2 и до 3 месяцев.
  • Filtero, который состоит из пары сменных фильтров и диспенсера. Менять первые требуется раз в два месяца.
  • Top House в виде геля с добавлением ионов серебра. Средство не только устраняет неприятные запахи и обладает антибактериальным эффектом.
  • Aircomfort XJ-100 — ионизатор воздуха на батарейках. Прибор вырабатывает активный кислород. Он убивает вредоносные микроорганизмы и бактерии, а также стерилизует окружающий воздух.

В продаже встречаются и другие средства, но эти являются самыми действующими.

Подведение итогов

Полностью избавиться от запаха испорченных продуктов, а особенно мяса довольно сложно. Он пропитывает не только холодильник, но и помещение вокруг. Приходится мыть не только сам агрегат, но и полы, стены, столы, а иногда даже окна. Обязательно тщательно проветривают помещение. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, рекомендуется всегда держать в холодильнике абсорбент. Можно использовать любой домашний, но наибольшей эффективностью обладают готовые.

Неприятный запах в холодильнике может появиться даже у самой чистоплотной хозяйки. Наиболее распространенная причина – отключение электричества во время долгого отсутствия жильцов в квартире. Зловоние от протухшего мяса и рыбы, которое заполняет весь холодильник, пропитывает хранящиеся в нем продукты и нейтрализуется с большим трудом.

Виновники невыносимого запаха от продуктов животного происхождения – анаэробные бактерии, которые начинают интенсивно размножаться при повышении температуры в холодильном шкафу. С пораженного куска мяса или рыбы бактерии легко переходят на другие продукты, поэтому хозяевам придется избавиться от всего, что хранилось вместе с испорченными продуктами.

Действия при обнаружении запаха

Когда после долгого отсутствия в квартире или аварийного отключения электроэнергии холодильник появляется запах тухлятины, возникает вопрос, что делать после обнаружения вони.

Перед тем, как начать уборку, отключите прибор от сети, полностью освободите холодильник от продуктов, затем выньте все съемные части и тщательно их отмойте. Скорее всего, обработку придется провести не раз, так как вонь накрепко впитывается в пористые материалы – пластик, резину.

При длительном пребывании в холодильнике протухших продуктов неприятный запах распространяется на всю кухню. В этом случае придется обработать с хлоркой и само помещение, а затем тщательно проветрить. От остатков запаха на кухне поможет избавить соль, насыпанная на горячую газовую конфорку, или положенная туда же корочка лимона.

Другие статьи по теме:

Обработка от запаха

Решить вопрос, как избавиться от запаха в холодильнике от тухлого мяса, помогут как народные средства, так и специально разработанные для этого химические реагенты.

Народные средства

В быту в каждом доме найдутся подручные бюджетные средства:

  1. Сода. Развести в 1 л горячей воды 3-4 столовые ложки и протереть все поверхности. Оставить на несколько часов, затем промыть водой.
  2. Хозяйственное мыло. Измельченный кусок в емкости залить 1 л горячей воды, размешать до растворения. Вымыть все поверхности.
  3. Уксус. Смешать 9%-й уксус с водой в пропорции 1:1 и протереть поверхности. Помимо неприятного запаха, нейтрализует бактерии. Запах самого уксуса удаляется смыванием чистой водой и проветриванием несколько дней.
  4. Нашатырный спирт. Добавить 5 капель на 3 л воды. Обработать все поверхности прибора. Отлично дезинфицирует и удаляет вонь. Стойкий аромат самого нашатыря устраняется многократным смыванием чистой водой и долгим проветриванием.
  5. Лимон. Используют его как отдельно – половинками протирают холодильный отсек и морозильную камеру, затем смывают все водой. Так и в сочетании с водкой в пропорции 1:10 – также протирают все поверхности и смывают водой.
  6. Марганцовка. Водным раствором с растворенными несколькими кристаллами марганцовки обработать холодильник. Оставить на несколько часов, не закрывая дверцы, затем смыть чистой водой. Дезинфицирует, ликвидирует запах.
  7. Горчица. Сухой порошок развести водой в пропорции 1:2, раствором обработать поверхности, оставить на полчаса, затем смыть водой. Избавляет от запаха гнилого мяса, дезинфицирует.

Важно! Сода обладает абразивными качествами, поэтому не стоит втирать раствор с силой, чтобы не повредить пластик.

Если народные средства не дают желаемого результата, на помощь придет химическая промышленность.

Химические средства

Разработан широкий спектр средств для очистки загрязнений и ликвидации запахов. Средства, которые помогут избавиться от тошнотворного амбре в холодильнике после протухшего мяса, выпускаются в виде жидкости или спреев, обладают антибактериальными качествами, некоторые можно не смывать водой. К наиболее эффективным относятся:

  1. «OdorGONE» дезинфицирует, убирает запахи. Используется в мясоперерабатывающей промышленности.
  2. «Luxus Чистый холодильник» выводит застарелые пятна, удаляет засохшую грязь, дезинфицирует, ликвидирует запахи.
  3. «Refrigerator Cleaner» распыляет густую пену, не сползающую с поверхностей, отлично удаляет все загрязнения, бактерии, вонь.
  4. «Bosch» распыляет жидкость, дезинфицирует, нейтрализует запахи. Через несколько минут после распыления излишки удаляются салфеткой. Не нуждается в смывании водой.
  5. «Top House» удаляет любые пятна и мясной тухлый запах, дезинфицирует, не нужно смывать водой.
  6. «Sidolux Proffesional» легко удаляет грязь, избавляет от вони, препятствует размножению микробов. После нанесения остается грязеотталкивающая пленка. Средство нуждается в смывании водой.
  7. «Tortilla Эко» распыляет жидкость, не нуждается в смывании водой. Проявляет антибактериальное действие, хорошо смывает грязь. После нанесения протирается сухой салфеткой. При сильном загрязнении его оставляют на 15 минут. Нейтрализует запах.

Важно! При обработке холодильника хлоросодержащими препаратами типа «Нитхинола», «Пемолюкса» помните, что запах хлора отлично впитывается в пористые материалы и нуждается в длительном выветривании, иначе продукты долго будут иметь привкус хлорки.

Нейтрализация запахов поглотителями

Борьба с вонью часто занимает много времени. Эффективно решить вопрос, как убрать запах из холодильника от протухшего мяса, помогут поглотители запахов. Они делятся на подручные народно-бытовые и специальные химические.

Читайте также:  Можно ли белить молодые саженцы осенью

Бытовые:

  1. Активированный уголь – измельчить, насыпать в емкость и поставить на полки.
  2. Ржаной хлеб – нарезать тонкими ломтиками, положить на салфетку и в блюдцах расставить по полкам.
  3. Свежемолотый кофе – расставить в емкостях по полкам.
  4. Сода – поставить открытую пачку в холодильник.
  5. Подсушенные цитрусовые корочки – раскладывают в отделениях.

Если протухшие продукты долго лежали в холодильнике и тяжелый дух тухлого мяса впитался в составные элементы оборудования, народные средства могут не сработать. В запущенных случаях применяются специально разработанные химические средства.

Химические:

  1. Жидкость «Дезфог» с распылителем сухого тумана – в составе нет окислителей, используется для пищевого оборудования. Распыляется внутри, нетоксична, удаляет вонь, бактерии, плесень.
  2. Поглотители диспенсерные со сменными фильтрами, наполненными углем, поглощают любые запахи.
  3. Ионизаторы для дезинфекции и устранения запахов – вырабатывают активный кислород, дезинфицируют.
  4. Поглотители гелевые – впитывают запахи.
  5. Освежители с силиконом.
  6. Озонаторы – вырабатывают озон, устраняют плесень, запах, микроорганизмы.

На заметку! При обработке холодильника уделите особое внимание трубке и емкости под конденсат.

После того, как с большим трудом удалось избавиться от неприятной вони тухлым мясом в холодильнике, важно не допустить повторного появления источника.

Разумеется, предотвратить внеплановое отключение электроэнергии невозможно. Но в наших силах исключить все остальные факторы.

Профилактика

Эффективные практические рекомендации:

  • холодильник старой модели размораживайте раз в месяц (с саморазмораживающейся системой – раз в полгода);
  • продукты с сильным запахом храните плотно закрытыми;
  • сразу вытирайте пролитые жидкости;
  • проверяйте свежесть продуктов раз в 3 дня (в жару почаще), сразу избавляйтесь от несвежих;
  • используйте средства домашние или профессиональные, предотвращающие появление плесени, запаха и бактерий;
  • отключайте холодильник, освободив от продуктов, перед длительным отъездом.

Заключение

Даже выполняя все меры профилактики, сложно спрогнозировать поломку морозилки и отключение электричества. Однако даже если холодильник и мясо протухло, у нас есть выбор, что делать при таком форс-мажоре. Есть несколько способов успешно избавиться от запаха после тухлого мяса как подручными бытовыми средствами, так и продуктами химической промышленности.

Применяя подходящие способы, старайтесь не повредить холодильник, бережно выполняйте все манипуляции, внимательно читайте инструкции к специальной бытовой химии. Критические ситуации случаются нечасто, однако важно всегда соблюдать меры профилактики: держать внутри прибора свежие продукты, вовремя убирать загрязнения и проводить плановую разморозку и генеральную чистку. Тогда открытый холодильник будет пахнуть только свежими продуктами.

Даже при надлежащей осмотрительности от порчи съестных припасов не застрахован никто. Пришедшие в негодность мясные продукты источают очень специфический аромат – к счастью, отмыть холодильник от запаха тухлого мяса можно как народными средствами, так и специализированной бытовой химией.

Что делать, если в холодильнике стухло мясо

Специфический запах исходит от микроорганизмов, активно размножающихся при порче сырого мяса – его хорошо впитывает пластик, именно поэтому так важно вовремя принять меры по выведению всех посторонних ароматов.

Причин возникновения малоаппетитных запахов в квартире может быть несколько. Наиболее распространенные:

  • испортились приготовленные из мяса блюда (суп, жаркое, котлеты) – необходимо срочно провести ревизию всех домашних заготовок;
  • остатки еды, которые разлились или выпали на полку – следует разморозить холодильник и тщательно вымыть все внутренние поверхности, в том числе резиновые уплотнители на дверцах;
  • истекший срок годности продуктов;
  • неисправность холодильной установки;
  • забывчивость и невнимательность;
  • форс-мажорное отключение электросети;
  • длительное отсутствие хозяев квартиры.

Первое, что нужно сделать, если в холодильнике пропало сырое мясо – срочно выбросить неликвид, только после этого удастся убрать неприятный запах. Необходимо также вынуть остальную еду и проверить, не впитала ли она неприятный аромат, скрупулезно осмотреть любые мясные продукты, даже если покупали их совсем недавно. Далее холодильник отключают и самым тщательным образом вымывают изнутри при помощи специализированных препаратов или же тех средств, которые всегда есть под рукой. Отдельные детали и полки лучше снять – отмыть отвратительный запах будет гораздо легче, если дополнительно замочить их в ледяной воде. После генеральной уборки агрегат оставляют открытым минимум на 12 часов.

Как убрать запах тухлого мяса из холодильника народными способами

Неприятный «аромат» протухших мясных продуктов заслуженно входит в список самых стойких – вывести его бывает очень непросто. Но это вовсе не значит, что единственный выход – покупка нового холодильника. В первую очередь избавиться от подобного запаха помогут простые народные методы – такие, как мытье содой, уксусом, хозяйственным мылом, нашатырем или раствором водки с добавлением лимонного сока.

Единственный минус – данные средства не подействуют мгновенно: для получения положительного результата стоит запастись терпением и приложить немало усилий. В ряде случаев технику предстоит отмывать в несколько этапов, поэтому на ближайшие пару дней не следует покупать большое количество продуктов, ведь каждый раз перед обработкой все содержимое придется доставать из холодильника. Процедуру повторяют через 2 дня, а то и чаще – до тех пор, пока нежелательные запахи не исчезнут полностью.

Читайте также:  Плитка для ванной структурная

Как удалить из холодильника запах протухшего мяса уксусом

Если в морозилке случайно протухло мясо, отмыть ужасный запах поможет уксус – опытные хозяйки заслуженно считают его одним из самых эффективных средств быстрого реагирования. Уксус смешивают с водой в равных пропорциях, после чего полученным раствором тщательно протирают стенки и полки холодильника. Через 15 минут агрегат еще раз моют чистой водой. Также можно смочить в уксусе салфетку и оставить ее в морозильной камере на пару часов.

Как убрать тухлый запах из холодильника горчицей

К натуральным и абсолютно безопасным абсорбентам относят сухой порошок горчицы. Так же как соду или активированный уголь, его насыпают в тарелку и ставят в холодильник.

Как убрать запах протухшего мяса из холодильника марганцовкой

Этот способ пользовался популярностью в советское время: в миске воды нужно развести щепотку перманганата калия (он же марганец). Полученным раствором хорошо вымыть холодильную камеру изнутри.

Как вывести запах протухшего мяса из холодильника лимонной кислотой

Пакетик лимонной кислоты развести в 0,5 л жидкости и тщательно обработать все внутренние поверхности холодильного агрегата. Вместо лимонной кислоты используют и лимонный сок – его смешивают с водкой в пропорции 1:10.

Как отмыть холодильник от запаха протухшего мяса хозяйственным мылом

Хозяйственное мыло натирают на крупной терке, полученную стружку растворяют в горячей воде. Теплым мыльным составом протереть полки, стенки и контейнеры, через полчаса еще раз помыть все чистыми салфетками. Данный метод подойдет для выведения несильного запаха тухлого мяса.

Как убрать тухлый запах в холодильнике содой

Почистить холодильник от запаха тухлого мяса поможет сода: 2 ст. л. разводят в 1,5 л теплой воды. Полученный раствор наносят на стенки, вытирают им полочки, через 20 минут соду смывают водой. Также ее рассыпают на блюдце и ставят во включенный холодильник – сода хорошо поглощает любые неприятные ароматы. Если запах слишком сильный, нужно сделать более концентрированный раствор из 3 ст. л. порошка и 1 ст. воды. Ощутимый эффект окажет протирание всех внутренних поверхностей густой кашицей, приготовленной из 6 ст. л. соды, разведенных в стакане воды.

Нередко соду заменяют рисом или нарезанным мякишем черного хлеба – держать их в холодильнике можно несколько дней.

Как убрать запах тухлятины из холодильника нашатырным спиртом

Эффективное средство для удаления неприятного тухлого запаха получится, если в 1 л воды развести 10 капель нашатыря. В остальном моют им холодильник так же, как и уксусом.

Как очистить холодильник от запаха тухлого мяса с помощью специализированных средств

Быстрее удалить запах испорченного мяса из холодильника помогут специальные поглотители неприятных ароматов – их продают в супермаркетах и хозяйственных магазинах. Делают их на основе угля, благодаря чему подобные препараты отлично абсорбируют любые посторонние запахи.

Поглотители запаха для кухонного оборудования бывают нескольких видов:

  1. Шарики, наполненные силикагелем – довольно бюджетный вариант, продают их по несколько штук в упаковке. Для очистки холодильника вполне хватит одного, остальные следует хранить в герметичной упаковке, так как при контакте с воздухом шарик постепенно теряет свои свойства.
  2. Поглотители, наполненные гранулами активированного угля – в качестве бонуса дольше оставляют свежими овощи и фрукты.
  3. С гелием – для большей эффективности производители добавляют в них вытяжки из цитрусовых и морских водорослей. При испарении очень быстро впитывают неприятные ароматы, а также отлично освежают воздух в закрытом пространстве.
  4. Кристаллы минеральной соли – это вещество превосходно удаляет любые неаппетитные запахи, к тому же цельный кристалл очень практичен. Раз в месяц его хорошо промывают водой, чтобы убрать отработанный слой соли, после чего поверхность кристалла снова готова к использованию.
  5. Озонаторы не только отменно устраняют тухлый запах, но и полностью уничтожают опасных микроорганизмов, в дальнейшем предотвращая порчу мясных продуктов.

Выбор магазинного поглотителя, который поможет быстро убрать отвратительный запах, если в холодильнике случайно стухло мясо, зависит исключительно от особенностей конкретного бытового прибора – любое из этих средств на 100% выполняет свои функции. Размещают его так, чтобы вокруг кристаллов или шариков было достаточно свободного места, иначе к ним перейдут ароматы хранящейся в холодильнике еды.

Для большого агрегата стоит приобрести несколько поглотителей, равномерно распределив их по полкам сверху донизу. Также значение имеет герметичность упаковки и дата выпуска – лучше приобретать поглотитель, попавший на полки магазина не более полугода назад, так как даже в запечатанном виде он постепенно теряет свои свойства.

Также в магазинах можно найти целый арсенал мощных химических средств, которые выведут противный тухлый запах раз и навсегда:

  1. « Oro Fix 02012», «Одоргон » — сильнодействующие нейтрализаторы неприятных ароматов. После обработки любым из этих препаратов дверцы холодильника следует плотно закрыть.
  2. « FeedBack » — неоспоримое достоинство данного средства – его можно использовать в помещениях с беременными женщинами и маленькими детьми.
  3. «T op House», «Frau Schmidt » — поглотители неприятных ароматов в форме яйца, первый обладает сильным антибактериальным эффектом, второй абсолютно безвреден, так как содержит лишь натуральную угольную крошку.
  4. « Filtero » — специальные фильтры, быстро поглощающие посторонние запахи внутри холодильной камеры.

Заключение

Чтобы отмыть холодильник от запаха тухлого мяса, придется немало потрудиться. Если забывчивость и неосмотрительность привели к неприятному происшествию, вывести слабый, только появившийся аромат поможет влажная уборка и народные средства – уксус, сода, хозяйственное мыло или нашатырь. Убрать застаревшую вонь под силу сильнодействующим химическим препаратам, приобрести которые можно в специализированных магазинах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector