Хлеб на сухом молоке в духовке

Хлеб на сухом молоке в духовке

Автор: vorobyshek

Описание: Этот хлебушек можно испечь как в хлебопечке, так и в духовке. Рецепт универсален. Рецепт добавить я обещала некоторым поварятам. Я замешиваю его в хлебопечке, а выпекаю в своей новой духовке. Хлебушек очень нежный, с добавлением сухого молока, мягкий и очень вкусный. К тому же, он ставится в холодную духовку, что не совсем привычно для выпечки хлеба. Не так ли?!

Ингредиенты

  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода (теплая кипяченая) — 300 мл
  • Мука пшеничная (просеянная) — 640 г
  • Молоко сухое (обязательно) — 2 ст. л.
  • Дрожжи (можно и 2 ч.л., сухие, быстродействующие) — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Приготовление

У моей хлебопечки закладка продуктов такая, что сначала жидкость, потом сухие. В ведро хлебопечки я наливаю растительное масло, теплую воду (можно пополам с молоком, тогда вообще как булочка будет), соль и яйцо.

Насыпаю муку (сразу в ведерко просеиваю с помощью маленького ситечка), сухое молоко (обязательно!), дрожжи (у меня сухие Львовские) и сверху сахар.

Режим Тесто (у меня 1 час), затем выкладываю тесто на противень с пергаментом, смазанным растительным маслом, и само тесто смазываю растительным маслом. Это важно, так как дрожжевое тесто очень дружит с растительным маслом и лучше подходит, проверено опытом. Оставить на подход на 30 минут в теплом месте (зимой в теплой прогретой выключенной духовке, летом просто на столе, в доме и так тепло).

Затем ставим наш будущий хлеб в холодную! духовку. Именно в холодную, а не в разогретую, как мы все привыкли. Поверьте, оно того стоит. Я включаю на 150 (можно и 160) градусов, у меня режим нижний нагрев с конвекцией (на этом режиме мне хлеб больше нравится, честно).

Вот такой он большой становится. Пеку я его около 40-50 минут. Духовки у всех разные, смотрим, если хлеб уже хорошо такой золотистый, то можно смело вынимать. Горячий хлеб заворачиваем в чистое полотенце до полного остывания.

Вот такой красивый цвет нашего хлебушка.

А вот и в разрезике.

Мы очень любим именно этот вариант хлеба. Рецептов у меня хватает, но я всегда в поиске была, до этого хлеба. С тех пор, как начала печь его, то пеку только и исключительно его. В моей семье есть нетерпеливый ребенок, которая, зная, что ее будут ругать, так и пытается спионерить кусочек хлеба, пока он горячий. Уж очень она его любит. Хлебушек очень мягкий, нежный, вкусный. На второй день такой же вкусный. Сам по себе или как дополнение к чему-либо. Вывод моей семьи: вкуснее хлеба мы не ели, хотя я много пекла и пробовала.

И да, кстати. Этот хлебушек отлично получается и в хлебопечке на режиме Основной (у меня 3,5 часа) или Французский (у меня 4 часа).
Почему пеку в духовке?! Все просто. У меня экономная духовка, без конвекции- 760 Вт, с конвекцией- 860 Вт. В моей хлебопечке- 860 Вт.
Только в хлебопечке он одного размера и формы, а в духовке он круглый и корочка вкуснее (чисто наше мнение).
Но то, что этот хлеб нужно попробовать, это мой вам совет. Обязательно попробуйте этот необычный хлебушек, испеченный в холодной духовке.

вторник, 21 октября 2014 г.

Домашний хлеб я готовлю практически через день. В основном замес теста произвожу руками, а потом пеку хлебушек в духовке. Порой, когда нет времени, меня очень выручает хлебопечка. Но в любом случае я уверена, что лучше домашнего хлеба ничего нет – магазинный и рядом не стоял.

Сегодня будем готовить ароматный и нежный молочный хлеб. Он получается румяным, с хрустящей тонкой корочкой и воздушным пушистым мякишем. Такой хлебушек может не черстветь несколько дней, если хранить его в пакете. Но у нас, как правило, от буханки не остается и следа уже спустя вторые сутки.

В рецепте используются свежие прессованные дрожжи, но если у вас таких нет, можете смело заменять их сухими или сухими активными. В случае с первыми поступаем аналогично прессованных, только количество берем 1,25 чайной ложки, а при наличии активных (тоже 1,25 чайной ложки) первые два этапа приготовления пропускаем и сразу смешиваем их с просеянной мукой.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления молочного хлеба нам понадобятся такие продукты: молоко, мука пшеничная, сахарный песок, соль, дрожжи свежие и сливочное масло. Про дрожжи и их равноценную замену я рассказала выше.

Первым делом разбудим наши дрожжи, то есть поможем им заработать. Для этого в теплое (не выше 38 градусов) молоко засыпаем сахар и крошим свежие дрожжи. Немного поболтаем их и оставим в теплом месте на 15-20 минут.

Читайте также:  Осина на участке приметы

Спустя отведенное время появляется характерная дрожжевая шапочка – это верный признак того, что дрожжи у вас живые, не просроченные. Они проснулись и готовы к работе. Если шапочки нет, дрожжи некачественные – смело выбрасывайте их и ищите свежие, так как хлеб не получится (он просто не поднимется).

В большую миску просеиваем муку, которую соединяем с солью. Такой прием необходим для того, чтобы насытить муку кислородом и вдобавок убрать лишние комочки или мусор, который может содержаться в продукте.

Выливаем в муку дрожжевое молоко и замешиваем тесто. Когда вся мука достаточно увлажнится, постепенно добавляем мягкое сливочное масло (немного оставим, чтобы потом смазать хлеб перед посадкой в духовку – это подарит нам золотистую корочку).

Вымешиваем тесто около 10 минут, собираем в колобок и отправляем в теплое место подрасти на 1 час. Не забудьте прикрыть миску полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось и не покрылось корочкой.

Дрожжевое тесто увеличилось раза в три. Оно такое пушистое.

Обминаем его осторожно, насыщая кислородом и выпуская углекислый газ, опять собираем в колобок и даем еще расстояться около 40 минут.

За это время тесто снова хорошо вырастет. Делаем гладкий колобок и перекладываем его на противень (застелите пергаментом и присыпьте мукой). Включаем греться духовку, пока хлеб еще немного подрастет – минут 30.

Теперь смазываем заготовку для молочного хлеба растопленным сливочным маслом (буквально 1 столовая ложка) и выпекаем в духовке при 190 градусах 30 минут до румяной корочки.

Хлебушек готов – перекладываем его на решетку и полностью остужаем.

Ну что может быть вкуснее свежеиспеченного домашнего молочного хлеба с хрустящей корочкой и невесомым мякишем!

Не секрет, что хлеб из магазина по всем параметрам уступает домашнему – он недостаточно мягкий и ароматный, быстро черствеет, в нем содержится множество добавок, которые, как известно, никому не прибавляют здоровья. Начинающие хозяйки нередко задают на форумах вопросы о нюансах выпечки хлеба на домашней кухне.

В домашних условиях самый главный продукт нашего стола можно выпекать в хлебопечке, мультиварке или обычной духовке. Имеется еще и такой вариант, как русская печь, но он является большой редкостью. В самом процессе нет ничего особо сложного. Многих радует то, в продукт, приготовленный в собственной духовке, всегда можно добавить по вкусу пряности, колбасу, сыр, овощи и т. д. Существует огромное количество способов выпечки домашнего хлеба. Хозяйки с удовольствием делятся своими знаниями и опытом на специализированных сайтах. В нашей статье мы расскажем о том, как приготовить в духовке хлеб на молоке.

Для хлебопеков-новичков

Первый используемый для выпечки в духовке в домашних условиях рецепт хлеба не должен быть сложным и требующим каких-нибудь особых навыков. Ведь от того, насколько успешным будет первый опыт, зависит, появится ли еще когда-нибудь желание вновь самостоятельно заняться выпечкой.

Предлагаемый далее рецепт хлеба на молоке в духовке очень прост и не утомителен. Он прекрасно подходит для тех, кто лишь начинает осваивать искусство хлебопечения. Упоминание о тщательном выборе рецепта для первой выпечки было сделано здесь неспроста. Новичку необходимо учесть следующие нюансы: во-первых, рассматривать исключительно варианты приготовления продукта на дрожжах, так как они являются наиболее простыми. Использование сухих дрожжей позволяет испечь хлеб особенно быстро и просто.

Во-вторых, новичку непременно нужно использовать рецепт выпечки хлеба в духовке на молоке, поскольку изделие получается белым и нежным, и вспоминать о своем начинании будет очень приятно. В-третьих, для первого опыта специалисты рекомендуют использовать пар, а это подходит не для всякого теста. В описанном далее рецепте приготовления в духовке хлеба на молоке соблюдены все указанные условия.

Ингредиенты

  • муку – 550 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. ложки
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.

Описание технологии

Тесто на молоке и дрожжах готовят так:

  1. Молоко нагревают температуры, слегка превышающей комнатную. Дрожжи смешивают с сахаром (1 ст. л.) и добавляют к ним небольшое количество молока. Ждут, когда на поверхности появятся пузырьки.
  2. В теплое молоко добавляют масло (сливочное), размешивают (масло должно полностью растаять). Вливают дрожжевую смесь.
  3. Муку (просеянную) смешивают с солью и сахаром, вливают в нее смесь молока с маслом и дрожжами и перемешивают деревянной лопаткой. В итоге должна получиться масса с неоднородной, комковатой консистенцией.
  4. Затем начинают энергично вымешивать тесто. Уже спустя 5 минут тесто должно стать гладким и однородным. О готовности продукта можно судить по его мягкости, эластичности и податливости. Готовое тесто перестает липнуть к рукам.
  5. В конце процесса под ладонью должны появиться пузырьки воздуха – это является 100% гарантией того, что тесто на молоке и дрожжах хорошо вымешано.
  6. Далее его скатывают в шар и кладут в кастрюлю, смазанную маслом. Ее накрывают плотной тканью и ставят в теплое место на 1-1,5 часа. За это время оно должно хорошо подойти и увеличиться в 2 раза.
  7. Затем начинают процесс выпечки. Подошедшее тесто на молоке с сухими дрожжами выкладывают на стол, смазанный маслом, и формируют из него овальный или продолговатый батон. Далее его осторожно перекладывают на противень, предварительно смазанный маслом, делают на нем при помощи острого ножа несколько надрезов (неглубоких), прикрывают полотенцем и оставляют подходить в продолжение часа.
  8. Перед началом выпечки духовку разогревают до 200 °C. После того как хлеб подойдет, примерно за 10 минут до того, как он будет отправлен в духовку, на ее дно необходимо поставить небольшую посудину с водой.
  9. Выпекают белый хлеб на молоке в духовке около получаса.
Читайте также:  Врезка штуцером в действующие стальные газопроводы

Готовый продукт перекладывают на решетку и дают ему отдохнуть примерно 20 минут.

Еще один вариант приготовления в духовке «быстрого» хлеба на молоке

  • 10 г дрожжей (сухих) ;
  • 0,5 кг муки (пшеничной) ;
  • 300 мл воды;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного сахара;
  • 1,5 ч. л. соли.

Из представленного количества ингредиентов получится 8 порций хлеба. Энергетическая и пищевая ценность 100 г готового продукта:

  • калорийность – 217 ккал;
  • содержание белков – 7 г, жиров -3 г, углеводов – 40 г.

Процесс выпечки занимает около 2 часов.

Пошаговое приготовление

Готовится «быстрый» хлеб на молоке в духовке так:

  1. Дрожжи (сухие) равномерно смешивают с мукой. В глубокую емкость наливают воду, нагретую до 30°C, добавляют соль и сахар, засыпают пшеничную муку с дрожжами, вымешивают тесто, добавляют масло (растительное). В результате консистенция теста должна получиться однородной, не жесткой. Готовый продукт оставляют подниматься под полотенцем. Промешивают его один раз, чтобы выпустить излишки воздуха.
  2. Далее формируют каравай. Сверху делают острым ножом надрезы (поперечные). Противень смазывают жиром, выкладывают на него батон и оставляют подниматься в продолжение 20 минут.
  3. Духовку (или печь) разогревают, помещают в нее противень с помещенным в него караваем. Перед самой выпечкой верх хлеба смазывают водой (это необходимо для того, чтобы его поверхность не растрескалась). По истечении получаса, при соблюдении температурного режима 200 °C, продукт будет готов.

Рецепт итальянского хлеба

Этим способом выпечки могут воспользоваться любители новизны. По отзывам, испеченный в духовке итальянский хлеб получается поистине восхитительным. Помимо прочих достоинств, этот продукт нет необходимости резать, ведь его кусочки легко отсоединяются друг от друга. Этот белый хлебушек можно есть как с маслом (сливочным) и сыром, так и со сгущенкой и джемом. Для приготовления потребуется:

  • 450 грамм муки пшеничной;
  • 250 мл молока;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. дрожжей сухих;
  • 1 ч. л. соли.

Этапы приготовления

Подготавливают продукты для теста. Далее действуют так:

  1. Молоко слегка подогревают. В удобной емкости с высокими бортиками соединяют молоко (125 мл), дрожжи, сахар, и муку (100 г). Все перемешивают. Накрывают емкость пищевой пленкой и ставят в тепло на полчаса. По истечении этого времени опара должна увеличиться в объеме и стать воздушной и пузырчатой.
  2. Можно замесить тесто в хлебопечке. Для этого 50 г масла (сливочного) растапливают, слегка остужают. В ведерко хлебопечки вливают опару, молоко (оставшееся) и масло (растопленное). Затем всыпают муку и соль (оставшиеся). Выставляют режим “Замес теста” (понадобится времени – полтора часа).
  3. Замес можно сделать также вручную. Для этого в глубокой миске соединить опару, 125 мл молока, растопленное сливочное масло и соль. Затем всыпают 350 г муки и замешивают тесто. Тесто необходимо тщательно вымесить. Его консистенция должна быть ровной, однородной и мягкой. Затем тесто оставляют в миске на полтора часа.
  4. После того как оно поднимется, его следует выложить на коврик из силикона и тщательно обмять. Далее накрывают тесто полотенцем и оставляют на столе еще на полчаса.
  5. Готовое тесто слегка обминают. Затем раскатывают его при помощи скалки в не слишком тонкий пласт прямоугольной формы. Его толщина должна составлять около 5 мм.
  6. Оставшееся сливочное масло (50 г) растапливают. Нарезают тесто на 16 прямоугольных кусочков. Форму для выпечки лучше использовать прямоугольную с достаточно высокими бортиками. Смазывают ее маслом (сливочным). Каждый из кусочков теста также обмакивают в масло. Затем их неплотно выкладывают в форму и оставляют ее в тепле на полчаса.
  7. По истечении этого времени тесто должно увеличиться в объеме и занять всю форму. Ставят его духовку, разогретую до 200°C, и выпекают около 25 минут.

Готовый итальянский хлеб достают из духовки, слегка остужают и вынимают из формы.

Приготовление в духовке бездрожжевого хлеба на молоке

Бездрожжевой хлеб является старинным изобретением. Дрожжи в их современном понимании появились относительно не так давно. А когда-то хлеб выпекали на закваске, молоке или молочной продукции, а то и вовсе без применения каких бы то ни было микроорганизмов (так раньше готовили лепешки). Сегодня хозяйки, не доверяя промышленным дрожжам, стали все чаще вспоминать древние традиции и заново учиться выпекать хлеб без их использования.

Читайте также:  Чем вредна микроволновая печь для человека

На первый взгляд, может показаться, что выпекать хлеб без дрожжей достаточно сложно. Но все же каждая хозяйка может этому научиться.

Как приготовить закваску?

Принцип создания бездрожжевого теста является довольно несложным: благодаря естественным процессам, его брожение и рост происходят сами собой. Основой основ выпечки хлеба без дрожжей является приготовление закваски. Готовят ее около трех дней. На четвертый закваску можно уже использовать для выпекания хлеба. Известно множество рецептов создания закваски, но опытные пекари рекомендуют готовить ее одним способом и для белого, и для черного хлеба.

В первый день

В большую миску насыпают 1 ст. муки (ржаной), а затем наливают туда же теплую воду (1 стакан). Хорошо размешивают ложкой (закваска должна получиться жидкой, с консистенцией, напоминающей тесто для оладий). Миску с разведенной мукой накрывают влажным полотенцем (хлопчатобумажным или льняным), прикрывают крышкой (не очень плотно) и ставят ее в темное теплое место. Ткань следует время от времени промывать под краном с водой и отжимать. Это необходимо для того, чтобы избежать подсыхания верха закваски. Емкость должна простоять в тепле и темноте в продолжение суток. Идеальной считается температура, составляющая 25-26°С. Закваску следует перемешать несколько раз.

На второй день

К имеющейся закваске добавляют небольшое количество (2-3 ст. л.) муки и воды – подкармливают. Смесь несколько раз перемешивают, полотенце увлажняют.

На третий день

В эти сутки производят идентичные действия: смесь подкармливают, перемешивают, увлажняют полотенце. На ее поверхности должны появиться небольшие воздушные пузырьки, сама же закваска приобретает характерный запах, напоминающий дрожжи.

На четвертый день

В этот день можно приступать к выпечке. Кроме того, в этот день формируют запас закваски на потом. Дело в том, что ее не нужно готовить всякий раз, как только хозяйка решит испечь домашний бездрожжевой хлеб. От основной массы отделяют примерно 0,5 ст. продукта, остальное используют для выпечки. Смесь переливают в банку или горшок, подкармливают и оставляют в тепле, где она должна бродить около двух часов. Затем емкость накрывают влажной тканью (можно марлей), чтобы закваска могла дышать, закрепляют ее сверху резинкой и ставят в холодильник (до следующей выпечки).

Подкармливать продукт, если его не используют, нужно раза два в неделю. Для этого в банку добавляют по 3 ст. л. муки и теплой воды, хорошо перемешивают ложкой, марлю (или другую ткань), которой накрыта смесь, намачивают. Закваску ставят в тепло на 2 часа. По истечении этого времени ее можно отправить в холодильник.

Бездрожжевой белый хлеб

Имея готовую закваску из ржаной муки, можно приготовить на ней белое (пшеничное) или черное (ржаное) тесто. Для приготовления белого (более мягкого и вкусного теста понадобятся:

  • молоко (можно кислое) – 300 мл;
  • мука – 600 грамм;
  • одно яйцо;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • сахар – 60-70 грамм;
  • соль – 0,5-1 ч. л.;
  • ванилин

Как приготовить тесто?

Тесто из пшеничной муки готовят в несколько этапов:

1. В большую миску помещают молоко (200 мл), немного муки (200 грамм), ржаной закваски (1 ст. л.) Все хорошо перемешивают (можно при помощи венчика), накрывают влажным полотенцем, сверху крышкой и ставят в темное и теплое темное место примерно на 12-16 ч. Массу следует периодически перемешивать, а также увлажнять ткань, которой накрыта закваска. Не следует пугаться, если вдруг покажется, что мука осела на дне. О начале процесса свидетельствует появление характерного запаха брожения.

2. Затем добавляют к закваске немного сахара и соли (по 1 ч. л.). Получившуюся опару накрывают влажным полотенцем и оставляют в покое на 1 час.

3. Затем к опаре добавляют оставшиеся ингредиенты, замешивают тесто в продолжение 15 мин. Готовое тесто кладут в миску, накрывают влажной тканью и оставляют еще на полтора часа.

Как испечь хлеб?

Из получившегося теста можно испечь обычный белый батон, плетенку, а также булочки или пирожки. Из пшеничной муки бездрожжевое тесто получается таким же мягким, как и обычное, оно поднимается так же оно хорошо, однако его вкус слегка отличается характерной кислинкой. Важно: перед тем как изделия поместить в духовку, их следует накрыть влажной салфеткой или полотенцем и оставить подходить в продолжение 40-50 мин. Будущую сдобу Будущую смазывают кисточкой, смоченной во взбитом яйце, молоке, или сладкой воде

Белый хлеб выпекают на противне, который предварительно смазывают маслом (растительным), в духовке, разогретой до 190 °С. Поверхность готового изделия в процессе выпечки должна получить красивый золотистый цвет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector