Цветы для украшения десертов

Цветы для украшения десертов

Близится праздник в честь всех представительниц прекрасного пола. Восьмое марта можно назвать не просто женским днём, а ещё и цветочным, ведь сколько в этот день дарится букетов по всему миру и не счесть. А Вы не задумывались, что цветы можно не поставить в вазу, а… съесть?! Мы подобрали для Вас список вкусных цветов и пять фантастических рецептов.

Несколько советов

  • Самое главное в выборе цветов – это уверенность в том, что цветы действительно съедобные, неядовитые, а также не обработаны никакими вредными веществами, собраны вдали от автомобильных трасс. Обязательно убедитесь в полной безопасности цветов, иначе съеденное блюдо может привести к непоправимым последствиям!
  • Лучшего всего в пищу использовать цветы, выращенные своими руками. В цветочных магазинах и лавках также не стоит искать съедобные цветы – там продаются букеты не для еды.
Источник: engagingwomen.com.au
  • Используйте свежесрезанные цветы или сушёные (засушить можно самостоятельно на открытом воздухе или купить в аптеке), а в пищу употребляйте только лепестки.
  • Тщательно промывайте цветы, удаляйте пестики и тычинки, горькие места.
  • Цветы будут отличным украшением любого блюда, а также могут быть одним из ингредиентов салата, варенья, соуса, различных напитков и бутербродов. Цветки можно разложить в формочки для льда, залить водой и заморозить – получится оригинальное украшение для коктейля.

Источник: imgkid.com
  • Прежде, чем использовать цветок в пищу, попробуйте сначала один лепесток и решите, действительно ли он подходит к блюду.
  • Аллергикам стоит воздержаться от употребления цветов.
  • Внимание! Опасны для здоровья: цветы помидора и картофеля, фиалка в горшке (сенполия фиалкоцветная), гортензия, ландыш, нарцисс, душистый горошек, чина, рододендрон, молочай, амадей, морозник, бобовник, глициния, бругмансия душистая, лютики, олеандр, волчье лыко, беладонна, болиголов пятнистый, европейский бересклет, безвременник, наперстянка пурпурная.

Какие же цветы можно есть?

Начнём с королевы цветов – розы. Употребление душистых лепестков роз в пищу уже не ново для нас. Часто из роз готовят варенье, украшают десерты, мороженое и салаты. Кстати, тёмные сорта роз ароматнее светлых. Лепестки шиповника также подходят для заваривания чая и украшения тортов.

Источник: best-wallpaper.net

Орхидея. Этот цветок по красоте, благородству и изящности ничуть не уступает розе. Орхидеи засахаривают и украшают ими десерты, фруктовые салаты, а во Франции с орхидеями подают сыр и трюфели.

Календула, гвоздика, настурция. Эти цветы не только очень красивы, но и приятны на вкус, обладают пикантным и пряным ароматом.


Источник: joie-de-vivre-blog.com

Цветы рукколы, базилика, лука, чеснока, кинзы, укропа, фенхеля, орегано, розмарина, шалфея, тимьяна, шафрана. Аромат и вкус этих цветов схожи с соответствующими листьями (пряностями, специями), более привычными для нас в употреблении.

Василёк полевой, ромашка, одуванчик, клевер. Василёк имеет горькую чашечку, поэтому избегайте её употребления. Ромашка – популярная и полезная добавка к чаю, а также другим напиткам. Одуванчик можно есть в сыром виде, его молодые цветы имеют нежный вкус. Однако известны случаи отравления сырыми одуванчиками, поэтому будьте осторожны! Одуванчики чаще всего используют для приготовления варенья, вина и желе. Сладкие на вкус цветки клевера, они также обладают лёгким лакричным оттенком.

Источник: parade.com

Цветы цитрусовых, абрикоса, персика, яблони. Цветы лимона, апельсина, грейпфрута имеют сладкий вкус, пахнут приятно и слабо. Станут отличным дополнением к различным салатам, десертам, мороженому и напиткам, из них делают оранжевую воду. Также съедобными являются цветы абрикоса, персика и яблони.

Цветы тыквы, кабачка, редиса. Цветы тыквы и кабачка очень популярны в салатах, также их часто фаршируют мясом или овощами и запекают. Перед готовкой нужно удалить тычинки и колючие листья. Эти цветы не так ароматны, как цветы редиса, которые имеют выразительный перечный запах.

Фиалка душистая, анютины глазки, подсолнечник. Фиалками и анютиными глазками очень часто украшают салаты, фруктовые десерты, напитки и даже пасту. Обратите внимание, что не все виды фиалок пригодны для употребления в пищу! Съедобны также лепестки подсолнечника, а его чашечка напоминает по вкусу артишоки.

Читайте также:  Ножовка bahco pc 15 tbx
Источник: followmu.com

Хризантема, маргаритка, лилия, цикорий. Эти цветы горькие (лилии ещё и острые), не самые приятные на вкус, но прекрасно подходят для украшения, а цветы цикория ещё и для маринования.

Акация. Цветы белой и жёлтой акации кладут в салаты и пироги, варят из них варенье, настаивают вино.

Бурачник (огуречник, огуречная трава). Эти цветки обладают огуречным вкусом, часто употребляются в лимонадах, пуншах, холодных супах, запеканках. Бурачник идеально подойдёт к блюдам из капусты и огурцов.

Фуксия, гладиолус, лаванда, сирень, герань. Все эти цветы необычайно яркие и красивые, что неизбежно сделает любое блюдо притягательным и оригинальным. Фуксию можно подавать к салату, а гладиолус ещё и фаршировать. Лаванда – душистый и пряный цветок, по вкусу напоминающий камфару. Лаванда хорошо подойдёт к шоколадным десертам, мороженому, чаю. Сирень обладает островатым вкусом, из неё готовят мороженое и варенье. Лепестками герани можно посыпать сладкие блюда, ароматизировать ими запечённые фрукты.


Источник: pinterest.com

Цветы мяты, монарды, жасмина, кервеля, иссопа анисового, вербены лимонной, мальвы (алтея), гибискуса, бузины. Цветы мяты, как и листья, обладают приятным ароматом. Этим же ароматом обладают красные цветки монарды. Цветки кервеля имеют нежный вкус и анисовый аромат, такими же свойствами обладает иссоп анисовый. Идеально для чая и десертов подойдут цветы вербены лимонной – эти прекрасные белые цветочки очень напоминают аромат лимона. Также в чай можно добавить цветы мальвы (алтея), гибискуса или бузины. Последние из-за кисловатого вкуса хороши в приготовлении лимонада и винного соуса, а гибискус может стать ярким украшением коктейлей или шампанского.

Цветочная кулинария не нова, еще в Древнем Риме подавали к столу цветки гладиолуса, сдобренные уксусом и оливковым маслом. А в английских кулинарных книгах 16 века встречается множество рецептов с использованием цветов.

Засахаренные фиалки. С их помощью в Средневековье робкие европейские юноши объяснялись в любви своим избранницам. И по сей день это же означает приглашение в кафе на засахаренные фиалки. Особенно любима эта сладость в Вене. Невозможно покинуть столицу Австрии без баночки, купленной в кондитерской Demel. Той самой, что поставляла засахаренные лепестки легендарной королеве Сисси.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Засахаренные лепестки тюльпанов называют «разноцветными лодочками для влюбленных», они также входили в меню следившей за своей фигурой Сисси.

Варенье из лепестков роз. В Турции его называют «гюльбешекер», варят его и болгарские хозяйки в знаменитой Долине роз. В арабских магазинчиках можно приобрести ароматную вытяжку из розовых лепестков, называемую розовой водой. Ее используют для ароматизации турецкого рахат-лукума, который так вкусен с черным кофе. Входит розовая вода в состав классической халвы и иранского мороженого. В Англии ее вместе со свежими огурцами добавляют в освежающий крюшон.

Поджаренные во фритюре лепестки хризантем. Это блюдо является коронным десертом китайских ресторанов, где его подают с шариком мороженого. Для его приготовления используют особый овощной сорт хризантемы – шунгику. В осеннее меню японских ресторанов часто входят блюда из мясистых стеблей и листьев этой хризантемы, а в японских домах подают стаканчики с саке, в которые бросают лепестки шунгику в знак пожелания долголетия и благополучия.

Цветы тыквы для веселых итальянцев. Обмакнув в кляр, жители Апеннинского полуострова обжаривают их во фритюре и подают в качестве гарнира. Начиняют фаршем из сыра, мяса или рыбы и тушат. Нарезанные цветы тыквы добавляют в пасту и ризотто.

Ореховый вкус семян лотоса. В Китае и Индии лотос считается главным цветком буддизма. Летней порой жители этих стран любуются цветущими лотосами, а осенью их корни, лепестки и семена употребляют в пищу (стебли лотоса ядовиты).

Корни лотоса едят сырыми и отваренными, в некоторых провинциях Китая из них делают крахмал. Засахаренные корни, выглядящие на срезе как ажурное кружево, являются популярной сладостью, напоминающей мармелад. Из лепестков и тычинок заваривают чай. Рис, завернутый в лист лотоса и приготовленный в традиционной бамбуковой пароварке, приобретает необычный нефритовый цвет.

Читайте также:  Как собирают корпусную мебель

Вино из одуванчиков. Приготовление его описывается в одноименной повести американского фантаста Рэя Брэдбери. А еще из соцветий одуванчика готовят сырое варенье, утрамбовывая их с сахаром. Образовавшийся нектар по консистенции напоминает мед и имеет легкую горчинку. Молодые листья добавляют в весенние салаты, а обжаренные корни одуванчика заваривают как кофе.

Пища монахов настурция. Не случайно ее цветки в народе называют «капуцинами». Считается, что именно монахи этого европейского ордена первыми оценили пищевые свойства растения. Цветки и листья, имеющие своеобразный резкий вкус, добавляют в салаты. Недозрелые семена и нераскрывшиеся почки маринуют и используют вместо дорогих каперсов. На цветках настурции настаивают уксус.

Кавказский шафран. Одну из самых дорогих пряностей в мире – шафран, получают, собирая вручную тычинки крокуса. А на Кавказе шафраном называют оранжевые бархатцы, лепестками которых подкрашивают сыры и вино, добавляют их при приготовлении пищи.

Оранжевый цвет придают супам и другим блюдам лепестки календулы. В викторианскую эпоху, когда цветочная кулинария в Англии достигла своей кульминации, ни одно застолье не обходилось без дичи, приправленной лепестками календулы.

Европейцы любят полезный чай, заваренный из цветков ромашки, а на Руси издавна принято при простудах пить чай, настоянный на цветках липы. Синими лепестками васильков красиво посыпать готовые блюда, а мелкие цветки лаванды, имеющие сладковатый вкус, добавляют в выпечку.

Декоративная капуста брассика давно не удивляет своим присутствием в дорогих букетах, но мало кто задумывается, что мы с незапамятных времен едим цветы капусты, сами того не замечая. А с помощью съедобных цветов можно еще больше разнообразить свое меню. Только никогда не надо использовать для этих целей цветы, купленные в цветочной лавке – все они напичканы химикатами и пользы никакой не принесут.

Еда — это искусство, но не только в плане вкусовых качеств. Съедобные цветы в кулинарии применяются более 4 000 лет. Флористическим декором повара древности придавали пище изысканности и царского великолепия. Яркие лепестки и утонченные бутоны являлись последним штрихом аппетитного шедевра. Роскошные цветочные композиции на тарелке до сих пор не потеряли своей значимости. Они вносят в блюдо необыкновенный колорит. За советом в вопросе их использования стоит обратиться к профессионалам. Мастер-шефы высокой кухни точно знают, какие цветы удачно сочетаются с продуктами. Также авантюрные гурманы расскажут об особенностях некоторых из них.

Съедобные цветы в кулинарии создают шедевры

Не все растения полезны, а тем более применимы для приготовления пищи. К тому же некоторые сочетания специй и продуктов опасны для человека. Так, тимьян в компании с алкоголем вызывает рвоту. В связи с такой опасностью необходимо лично познакомиться со всеми съедобными цветами в кулинарии.

Тройку лидеров возглавляют:

  1. Роза — королева цветов. Совершенством красоты является аристократичная роза. Из лепестков цветка в Турции готовят ароматное варенье — гюльбешекер. Кроме салатов и десертов, из лепестков кустарника готовят чай, ликер и крюшон. В итоге напитки приобретают слегка горьковатый привкус.
  2. Благородная орхидея. Своим изяществом, а также восхитительной расцветкой она не уступает розе. Эти съедобные цветы применяют для украшения тортов, десертов и фруктовых салатов. В тандеме с утонченными орхидеями французы подают элитные сыры и блюда из трюфелей.
  3. Анютины глазки. В компании с фиалками (разновидность душистая) роскошные цветы используют для декорирования салатов, напитков и фруктовых десертов. Лепестки растения насыщает пищу свежим мятным вкусом. Итальянцы практикуют украшать анютиными глазками даже пасту.

Табу в кулинарии наложено на соцветия картофеля, гортензии, ландыша, помидора, нарцисса и комнатной фиалки (сенполия). Рододендрон, морозник, глициния и бобовник также несут угрозу человеческому организму.

К салатам и сладостям часто добавляют цветы календулы. Благодаря их неприметному и нейтральному аромату кондитеры могут использовать соцветия для приготовления чизкейков. С помощью этой золотисто-оранжевой культуры создаются оригинальные яркие узоры. Стоит знать, что в процессе термообработки из бутонов выделяются масла, которые служат альтернативой шафрану. В коллекцию съедобных цветов для украшения блюд входит множество других разновидностей флоры.

Соцветия акации богаты сладким нектаром. Из них делают ароматное варенье. Еще растение добавляют во многие десерты. На этих цветах настаивают вино.

Одуванчик — первый вестник весны

Известный всеми сорняк обладает прекрасными лечебными свойствами и ярким вкусом. Весенние супы или щи приобретают пикантный вкус благодаря сочным молодым листья культуры, которые вносят нотки природной горчинки в пищу. Одуванчик восхитительно сочетается с овощами. Однако в салаты его добавляют умеренно, чтобы избежать горечи. К тому же растение применяют в приготовлении вин.

Чтобы избавиться от излишней горечи, необходимо на несколько часов замочить одуванчик в растворе соли.

Лаванда — сладостные нотки в фиолетовых тонах

Утонченные соцветия лаванды отличаются запоминающимся насыщенным ароматом с намеком на сладость.

Читайте также:  Теленок в утробе коровы

Эти особенности полевого растения успешно применяют для приготовления:

  • прохладных напитков;
  • конфет;
  • печенья;
  • кексов;
  • мороженого;
  • шоколадных десертов.

Жители французского округа Прованс любят дополнять лавандой супы, салаты и соусы. Однако самым удачным вкусовым сочетанием европейцы считают мясные блюда и соцветия ароматной травы. Тушеная или жареная баранина с растертыми веточками культуры по-новому раскрывает вкус деликатного мяса. Вдобавок лаванду как приправу используют при выпекании хлеба.

Многих кулинаров интересует, как называется сладкий цветочный сок. На самом деле это обычный нектар, который выделяет растение. Вещество богато сахарами, минеральными солями и другими ферментами.

Огуречная трава или увидеть цвет неба в своей тарелке

оттенок нежных соцветий огуречника придает восхитительной контрастности тортам, запеканкам, а также лимонадам. Салаты и жаркое готовят с молодыми листьями бурачника василькового (еще одно название). Чтобы овощи приобрели пикантного и огуречного вкуса, кулинары зачастую используют цветки этой травы.

Настурция — дитя солнца

Оранжево-желтые лепестки растения применяют в кулинарии как приправу. Их ярко-выраженная острота служит превосходным усилителем вкуса в мясных блюда. В то же время насыщенный оттенок настурции позволяет использовать ее в качестве красителя напитков и алкоголя. У англичан эта приправа пользуется особым успехом.

Нежные лепестки культуры превосходно импонируют:

Зеленые семена настурции входят в рецепт приготовления знаменитых «каперсов». Зернышка просаливают в течение 24 часов, а затем маринуют в растворе уксуса еще 7 дней.

Коллекция других съедобных цветов

Многие великие кулинары очень любят экспериментировать. В ходе таких кулинарных опытов повара находят уникальные решения, используя съедобные цветы в кулинарии. Понимая, какие цветки можно есть людям, а какие нет, они значительно расширяют рацион своей страны.

В арсенале экзотических ингредиентов каждого шеф-повара есть цветы:

Многие гурманы смело кладут в чай соцветия вербена лимонного. Ароматные лепестки удачно заменяют цитрусовые в горячих напитках.

Любителям блюд с тонким оттенком горечи профессионалы предлагают остановить выбор на хризантемах, лилиях, маргаритках или цветах цикория. Внести ярких красок при декорировании еды помогут лепестки фуксии или гладиолуса. В варенье или мороженое обычно вносят соцветия сирени, которая отличается островатым вкусом. Отдельным пунктом идут бархатцы. В еду применяют только 2 сорта разновидности Джем: Лемон и Мандарин.

Цветки бархатцев превосходно оттеняют вкус:

Цветки герани можно замораживать в кубиках льда и подавать к напиткам. Молочные блюда (взбитые сливки или сметана, мороженное либо творожные пудинги) роскошно гармонируют с лепестками ароматной культуры.

Кулинары также мастерски применяют съедобные комнатные растения в своих шедеврах. В тепличных условиях прекрасно себя чувствует лаванда и огуречная трава. Вдобавок цветы рукколы, укропа, тимьяна, розмарина и базилика всегда «желанные гости» в праздничных блюдах. Этот список съедобных цветов постоянно расширяется. Многое зависимости от кулинарных фантазий местных поваров.

Какие цветы используют в кулинарии — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector