Цветочный мед от чего помогает

Цветочный мед от чего помогает

Опытные врачи, хорошо знающие состав меда и его лечебные свойства, обычно рекомендуют его пациентам, например пожилым, а также больным и истощенным людям, нуждающимся в быстром восстановлении сил. С этой же целью очень полезно принимать мед спортсменам, чтобы максимально быстро восстанавливать израсходованную энергию.

По происхождению различают падевый, цветочный и смешанные виды меда.

Падевый мед бывает растительного и животного происхождения.

Падь – это сладковатая жидкость, содержащая сахаристые вещества, которые выделяются листьями и побегами растений или же вырабатываются железами некоторых насекомых.

Все насекомые, выделяющие падь, питаются соками растений, поэтому падь, собранная у разных насекомых, отличается по своему составу и свойствам.

Падевый мед гуще цветочного, имеет цвет от светло-янтарного до темно-бурого (светлый – собранный с хвойных деревьев, темный – с лиственных). Его аромат выражен слабо, а вкус менее приятный.

Падевый мед безвреден, но не обладает лечебными качествами цветочного меда.

ЦВЕТОЧНЫЕ ВИДЫ МЕДА – САМЫЕ ЦЕЛЕБНЫЕ

Натуральный цветочный мед является продуктом переработки собираемого пчелами цветочного нектара, и поэтому его лечебные свойства напрямую зависят от тех растений, с которых он был собран.

Акациевый мед применяется против кашля и как антисептическое средство. Мед с белой акации в жидком виде почти прозрачный, имеет приятный вкус и запах цветов акации.

Мед из донника белого разжижает кровь, усиливает кровообращение, снимает воспаление внутренних органов. Обладает отхаркивающим и успокаивающим действием.

Применяется при лечении стенокардии, гипертонии, тромбозов коронарных сосудов, при бронхите и туберкулезе легких, ревматизме, при застарелом кашле, мигрени и бессоннице, а также при климактерических симптомах и как стимулятор молока у кормящих матерей.

Донниковый мед обладает высокими вкусовыми качествами и тонким ароматом. Имеет белый, иногда светло-янтарный цвет и приятный нежный вкус.

Гречишный мед обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, «щекочет горло». Этот мед темно-желтого цвета с красноватым оттенком.

При кристаллизации он превращается в салообразную мелкозернистую или крупнозернистую массу. Обладает питательными и лечебными свойствами. Полезен для укрепления сердечной мышцы, профилактики и лечения ишемии, стенокардии, при сердечных болях.

Каштановый мед с конского каштана имеет светлый, а со съедобного – темный цвет. Этот мед очень жидкий, к тому же горчит и обладает неприятным привкусом.

Обладает выраженными противомикробными свойствами, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Липовый мед оказывает успокаивающее действие, лечит кашель, спасает от бессонницы. Он рекомендуется при гриппе, катаре бронхов, воспалении кишечника и мочевого пузыря.

Липовый мед является одним из лучших сортов меда, он обладает сильным и приятным ароматом, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим медом.

Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый.

Мятный мед обладает болеутоляющим, общеукрепляющим, антиспатическим действием, улучшает пищеварение, принимается также при дискинезиях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Мед с мяты имеет запах этого растения, цвет – от янтарного до ржаво-красного.

Клеверный мед оказывает мочегонное, отхаркивающее действие, является хорошим средством против поноса.

Клеверный мед собирается пчелами с белого или ползучего клевера, имеет в большинстве случаев светлый и светло-янтарный цвет, обладает своеобразным вкусом и ароматом.

Мед из разнотравья с сурепкой незаменим как общеукрепляющее средство. Он прекрасно регулирует работу кишечника, оказывает благотворное влияние на печень, является хорошим антисептиком при кожных заболеваниях.

Мед, собранный с деревьев хвойных пород, прекрасно помогает при болезнях дыхательных путей и мочевыводящей системы. Оказывает антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее действие.

Читайте также:  Характеристика плитки пвх таркетт

Этот мед отличается своеобразным смолистым вкусом и ароматом.

Табачный мед производится в местах, где культивируют табак.

Его цвет напоминает какао и имеет специфический запах и резко выраженный привкус табака, поэтому в пищу его не употребляют. Обычно его используют лишь для ароматизации табака, так как он обладает слабым противомикробным действием.

Смешанный мед получается при переработке пчелами нектара, собранного с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: лесной, степной, луговой, горный.

Луговой мед получается из нектара луговых цветов: одуванчика, пастушьей сумки, тимьяна, дикой герани, клевера.

Бывает от светло-желтого до темно-желтого цвета, обладает приятным ароматом и сладким вкусом.

Обладает высокими питательными и лечебными свойствами, смягчающим кашель, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Очень полезен мед в сотах, поскольку вместе с медом в организм поступают содержащиеся в воске витамины, к тому же воск благотворно влияет на зубы и десны.

Цветочный мед цениться за высокие вкусовые качества. Полезные свойства нектара, собранного из Цветущих растений, позволяют использовать его в косметологии и народной медицине. Рассмотрим, чем полезен сладкий продукт, и какие есть противопоказания к его употреблению.

Характеристика цветочного меда

В переработанном цветочном нектаре содержится калий (194 мг), железо (0,42 мг) и витамин В4 (2,2 мг).

А также в состав входит фосфор, йод, цинк, витамины группы В, аскорбиновая и фолиевая кислота, витамин РР. Богатое полезными для организма человека веществами повышает иммунитет и улучшает работу всех органов и систем.

Цвет варьируется от светло-желтого до янтарного. Цветочный мед имеет ярко выраженный аромат цветов. Пчелиный нектар оставляет после себя приятное послевкусие. Его консистенция – жидкая.

Бывает монофлерный и полифлерный мед. Если пыльца для переработки была собрана с одних и тех же растений, то нектар называется монофлерным. Если же пыльца была собрана с цветов различных растений, то конечный продукт называют полифлерным. Полифлерный мед на рынке в настоящее время имеет большую ценность. Также отметим, что полифлерный цветочный мед быстрее кристаллизуется, чем монофлерный.

Пищевая ценность

Мед цветочный высоко оценивается кулинарами благодаря аромату и вкусовым качествам. Его используют при приготовлении десертов и соусов к основным блюдам, маринадов.

Калорийность мёда: 310 ккал на 100 г . В зависимости от того, пыльца каких растений использовалась при создании продукта, калорийность незначительно уменьшается или увеличивается.

БЖУ: жиры в продукте отсутствуют, белки есть в небольшом количестве, и составляют менее 1 г от общего веса, углеводы же присутствуют в большом количестве.

Стоит отметить, что при злоупотреблении лакомством могут появиться лишние килограммы.

Польза цветочного мёда

Полезные свойства цветочного меда позволяют его использовать в следующих случаях:

  • Для лечения и профилактики простудных заболеваний. Оно помогает при лечении ларингита, тонзилита, пневмонии и ангине. Но использовать нужно параллельно с медикаментозными препаратами. Также цветочный мед снимает воспаление дыхательных путей, эффективно борется с грибками и болезнетворными микробами.
  • Рекомендовано людям, которые в повседневной жизни часто подвержены стрессам.
  • Включить в рацион нектар следует пациентам, перенесшим операцию. Но в данном случае предварительно нужно проконсультироваться у лечащего врача.
  • Благодаря богатому составу используется как иммуномодулятор — помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок.
  • Используют для нормализации работы ЖКТ.
  • Если употреблять нектар каждый день, то получиться снизить уровень холестерина, а это является профилактической мерой появления атеросклероза. Еще польза нектара наблюдается в положительном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Женщинам помогает в лечении гинекологических проблем. Рекомендуют употреблять во время климактерических расстройств.
  • Полезен цветочный мед для кожи. Он помогает сделать ее упругой и избавиться от микротрещин. Используя сладкий продукт в составе масок или крема, можно избавиться от угревой сыпи и мелких морщин.
  • Польза цветочного меда бесценна в борьбе с ломкостью волос. Женщины делают маски с мёдом и при такой проблеме, как выпадение волос. Чтобы процедура дала желаемый результат, повторять ее нужно каждую неделю.
  • Беременным женщинам поможет справиться с токсикозом.
Читайте также:  Нужно ли сушить волосы феном

Лечебные свойства нектара зависят и от его разновидности: мёд из цветочной пыльцы шалфея хорошо заживляет раны и лечит кожные высыпания. Из нектара ромашки снимает воспаления. Польза меда из чабреца заключается в том, что он обладает мочегонным эффектом. Липовый нектар используют для лечения ларингитов. Лекарство, приготовленное из пыльцы герани, нормализует работу ЖКТ.

Применение цветочного меда для лица

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства меда, некоторым людям употреблять его нельзя:

  • Противопоказано аллергикам.
  • При наличии лишнего веса стоит полностью исключить мед из рациона. А люди, склонные к полноте, должны употреблять нектар с осторожностью.
  • Кормящие женщины должны употреблять мед с осторожностью. Он может вызвать аллергическую реакцию у детей.
  • Противопоказано детям до 3-х лет.

С большой осторожностью включать в рацион блюда с медом должны люди с сахарным диабетом из-за наличия природных сахаров. Лечащий врач должен определить ежедневную норму в рационе.

Как отличить оригинал от подделки

На рынке часто покупателям предлагают подделки. Выглядит фальсификат так же, как и натуральный нектар. Отличить его можно во время дегустации. Сложно искусственно воссоздать многогранный аромат, присущий данному виду меда и медовое послевкусие. Если же попробовать продукт нельзя, стоит попросить у продавца сертификат качества, в котором отмечен вид меда и место его сбора.

Отличается натуральное лакомство и периодом кристаллизации. Уже к началу зиму оно приобретет мелкозернистую структуру. Подделка же сохраняет жидкую консистенцию.

С древних времен мед ценился как кладезь полезных веществ. Его использовали в народной медицине, ведь он помогал от многих недугов, при этом без отрицательных последствий. Несмотря на то, что разновидностей меда достаточно много, наиболее популярным из всех остается мед натуральный цветочный.

Общее описание сорта

Велико разнообразие меда на рынке и в торговых лавках, но наибольшим спросом пользуется именно цветочный. Любопытно, что с научной точки зрения данный продукт не подразделяется на группы, поскольку добывается пчелами и извлекается из пыльцы цветов. Несмотря на это, существуют медовые продукты, в составе которых больше нектара того или иного цветка. Они носят название «монофлерные». За счет нектара определенного цветка мед приобретает то или иное название.

Также выделяют полифлерный мед, в котором присутствует несколько видов нектаров, при этом они не преобладают друг над другом. Данную разновидность принято называть цветочный мед. Он похож на все остальные сорта, но если посмотреть, можно увидеть слегка оранжеватый оттенок. Стоит тщательно проверить сорт перед покупкой.

Интересно! В народе данный сорт подразделяют еще на луговой и горный.

Состав цветочного меда

Мед Южный цветок не может быть смесью из одних и тех же нектаров. Пчелы каждый раз набирают уникальный букет. Если пчеловоды желают получить продукт из одного сорта, они переносят ульи в специальные участки.

Цветы и мед имеют в своем составе один и тот же набор полезных лечебных микроэлементов:

Читайте также:  Полипропиленовые трубы рвк официальный сайт

Дополнительная информация! Весьма примечательна его калорийность, которая составляет всего лишь 300 ккал на 100 г.

Свойства сорта

Мед цветочный характеризуется как крайне полезный. Одно из важнейших свойств – эффективность при недосыпе или бессоннице. Микроэлементы в составе продукта помогают улучшить сон, побороть стресс.

Продукт, производимый из василька, полезен для выведения шлаков и токсинов из организма человека. В случае с малиновым нектаром, его микроэлементы помогают бороться с вирусными бактериями при респираторных и простудных заболеваниях, при проблемах с отхаркиванием.

Особенно полезно его употребление для здорового функционирования желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, дыхательных органов и кровеносной системы. Его рекомендуют для повышения ослабленного иммунитета.

Интересно! Некоторые медовые гурманы советуют кушать его прямо с сот. При этом можно комбинировать его с грецким орехом.

Когда собирают цветочный мед

Каких цветов цветочный мед может быть? Он может выглядеть светло-желтым и чуть потемнее. Как правило, он сильно разнится лишь из-за времени сбора урожая и погоды. Чаще всего сбор продукта осуществляется в солнечную погоду, когда ветер минимален.

Первый сбор урожая проводится в мае, но это далеко не оптимальное время. Самый лучший продукт собирается ближе к осени, за месяц до того, как пчелы впадут в спячку. Но не стоит полностью опустошать соты, ведь и самим насекомым нужны собтанные вещества для того, чтобы было чем питаться в зимний сезон.

Когда собирают цветочный мед

Польза и вред для человеческого организма

Очень много полезных качеств у меда. Его используют как для лечения заболеваний в рамках народной медицины, так и для профилактики.

Среди положительных характеристик можно отметить:

  • нектар, который был собран с герани, помогает функционированию желудочно-кишечному тракту;
  • нектар, собранный с ромашек, помогает против воспалений;
  • липовый полезен против простудных заболеваний, имеет отхаркивающие свойства;
  • собранный с цветков шалфея помогает при кожных высыпаниях при аллергической реакции.

Интересно! Мед активно используют в сфере косметологии, он увлажняет кожу и делает ее бархатистой.

Несмотря на положительные черты, у меда есть и противопоказания — некоторые ограничения, при игнорировании которых можно получить ощутимый вред.

  • опасно употреблять при циррозе печени, отсутствии желчного пузыря или при камнях в них;
  • если в желудке повышена кислотность;
  • если есть аллергические реакции.

Дозы и правила применения цветочного меда

Для того, чтобы извлечь максимальную пользу, при этом не столкнуться с отрицательным эффектом, рекомендуется соблюдать дозировку употребления. Сладкое всегда стоит ограничивать. В том случае, если у человека наблюдается наличие лишнего веса, стоит с большой осторожностью разбавлять им свой привычный рацион. Он может привести даже к сахарному диабету.

Наилучший способ получить пользу от продукта – употреблять его в пищу с утра, на пустой желудок. Можно разбавить в теплой воде, можно просто запить.

Важно знать! Любители пить мед с горячим чаем не получают особой пользы. Большинство полезных веществ уничтожаются под воздействием высокой температуры.

Мед цветочный – кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Являясь полифлерной разновидностью, его можно получить от нектара различных цветков, что весьма примечательно. Время сбора приходится чаще всего ближе к осени, но первый сбор урожая происходит в начале лета. Он позволяет повысить иммунитет, справиться с определенными заболеваниями. Его можно с уверенностью приобретать и наслаждаться его вкусом, главное — в умеренных пропорциях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector