Что такое мотыга кратко

Что такое мотыга кратко

МОТЫГА — руч­ное ору­дие для рых­ле­ния (в со­би­ра­тель­ст­ве и зем­ле­де­лии) или ко­па­ния поч­вы, ра­бо­чая часть ко­то­рого по­став­ле­на под уг­лом к ру­ко­яти, как пра­ви­ло де­ре­вян­ной.

Про­об­раз мотыги — усо­вер­шен­ст­во­ван­ная ко­па­тель­ная пал­ка. Древ­ней­шие мотыги (ср. па­лео­ли­та) де­ла­лись из цель­но­го кус­ка ро­га, ве­ро­ят­но, так­же из де­ре­ва.

С позд­не­го па­лео­ли­та из­вест­ны со­став­ные мотыги с ра­бо­чей ча­стью из ро­га, бив­ня или реб­ра ма­мон­та (например, в кос­тён­ков­ско-ав­де­ев­ской куль­ту­ре и других па­мят­ни­ках Восточного Гра­вет­та). К фи­на­лу па­лео­ли­та сло­жи­лись ло­каль­ные фор­мы, например «мотыга ти­па Линг­би». Мотыга с на­ко­неч­ником из ро­га про­дол­жа­ли при­ме­нять­ся в не­оли­те и позд­нее, эт­но­гра­фи­че­ски из­вест­ны у охот­ни­ков Северной Азии и Аме­ри­ки; встре­ча­лись дву­зу­бые мотыги (в основном для ка­ме­ни­сто­го грун­та). Де­ре­вян­ные мотыги, со­став­лен­ные из раз­ных по­род де­ре­ва (мяг­ких — для ру­ко­яти, твёр­дых — для ра­бо­чей час­ти), из­вест­ны в Шу­ме­ре.

Не позд­нее не­оли­та ста­ли при­ме­нять­ся мотыги с на­ко­неч­ни­ком из кам­ня, мор­фо­ло­ги­че­ски близ­ким к то­по­ру или тес­лу. Ши­ро­кое ис­поль­зо­ва­ние обу­слов­ле­но рас­про­стра­не­ни­ем ран­не­го (руч­но­го, мотыжного) зем­ле­де­лия; Мотыга ста­ла основныи сельскохозяйственным ору­ди­ем ран­не­зем­ле­дельческих куль­тур. Поя­ви­лись мотыги с рас­ши­ряю­щей­ся ра­бо­чей ча­стью, про­уш­ные мотыги. Не позд­нее III-го тысячелетия до н. э. воз­ник­ли мотыги с ме­тал­лическим на­ко­неч­ни­ком с уз­кой (ти­па кир­ки) или с ши­ро­кой ра­бо­чей ча­стью.

В Юго-Восточной Азии появление мотыги связывают с культурой Хоабинь. В Центральном Ки­тае она известна с VII-VI-го тысячелетия до н. э. (Пэн­тоу­шань, Пэй­ли­ган и др.). Бы­ла од­ним из пре­стиж­ных пред­ме­тов и сим­во­лов вла­сти. Раз­ли­ча­ют­ся фор­мы мотыг про­со­водческих об­лас­тей (к се­ве­ру от реки Х­у­ай­хэ) с уме­рен­ным кли­ма­том (тех­ни­ка об­бив­ки, под­пря­мо­уголь­ной вы­тя­ну­той фор­мы) и ри­со­водческих рай­онов с суб­тро­пическим и тро­пическим кли­ма­том (шли­фо­ван­ные пле­чи­ко­вые с ра­бо­чей ча­стью пря­мой или за­круг­лён­ной фор­мы и за­ужен­ной верх­ней ча­стью; асим­мет­рич­ные баш­ма­ко­вид­ной фор­мы; в куль­ту­ре среднего не­оли­та Лян­чжу на ниж­ней Янц­зы — с ши­ро­ким от­вер­сти­ем в цен­тре; позд­нее эти фор­мы вос­про­из­во­ди­лись в ме­тал­ле).

Во 2-й половине III-го тысячелетия до н. э. в Ин­до­ки­тае поя­ви­лась брон­зо­вая мотыга, в том числе втуль­ча­тый то­пор-мотыга — прототип кельта, рас­про­стра­нив­ший­ся сре­ди ав­ст­роа­зи­ат­ских на­ро­дов, за­тем на се­вер вплоть до Ху­ан­хэ и во II-м тысячелетии до н. э. на за­пад вплоть до Ал­тая, При­ура­лья и Средней Вол­ги (см. Вос­точ­но-Ази­ат­ская ме­тал­лур­ги­че­ская про­вин­ция, сей­мин­ско-тур­бин­ская куль­ту­ра) и да­лее.

С по­яв­ле­ни­ем па­шен­но­го зем­ле­де­лия мотыгаа со­хра­ня­ла вспо­мо­гательную роль (в ого­род­ни­че­ст­ве, ви­но­гра­дар­ст­ве, для ры­тья ка­на­лов и др.).

Значение слова мотыга

Словарь Ушакова

мот ы га и (редк.) мотыка, мотыки, жен.

1. Примитивное земледельческое орудие для обработки почвы под посев, состоящее из палки и приделанного к ней деревянного или каменного клинка или скребка. Мотыга — предшественница сохи.

2. Сельскохозяйственное орудие для прополки и разрыхления междурядий, для окучивания растений и пр.; то же, что цапка (с.-х.).

Энциклопедический словарь

ручное орудие для рыхления земли. Состоит из каменного, костяного или металлического наконечника и деревянной рукоятки, перпендикулярной ему. Известна с каменного века.

Словарь Ожегова

МОТЫГА, и, ж. Ручное земледельческое орудие для рыхления, копки металлический или каменный наконечник, насаженный под углом на длинную рукоятку.

| прил. мотыжный, ая, ое. Мотыжное земледелие.

Словарь Ефремовой

  1. ж.
  1. Примитивное земледельческое орудие для обработки почвы, состоящее из острого деревянного или каменного клинка на палке.
  2. :
  1. Ручное сельскохозяйственное орудие для рыхления почвы, уничтожения сорняков, состоящее из металлической лопатки, перпендикулярно насаженной на палку.
  2. Сельскохозяйственная машина для рыхления почвы.
Читайте также:  Как установить асбестовую трубу на кирпичный дымоход
  • То же, что: кирка.
  • м. и ж. разг.-сниж. Тот, кто нерасчетливо или неразумно расходует деньги, имущество.
  • Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

    или мотыка — орудие, употребляемое при обработке почвы в лесах, садоводстве и сельском хозяйстве (см. Мотыженье). Настоящая статья состоит из двух частей: I. М. для почвы в лесах, II. — М. в сельском хозяйстве.

    I) М. состоит из железного налопатника весьма различной формы, насажанного на длинную рукоятку, с которой он образует угол от 60° до 90°. При насадке налопатника под углом в 60° (фиг. 1), он, при ударе в землю, срежет лишь тонкий слой земли.

    При насадке под углом в 90° (фиг. 2) налопатник входит глубоко в почву и отворачивает крупную глыбу земли.

    Первый способ насадки употребляют для лущильных М., с помощью которых срезают тонкие дернины, преимущественно на плотных почвах, второй — для. глубокого взрыхления почвы. Форма налопатника — различна: для мелкой обработки и для работы на более легких почвах следует предпочесть более широкий налопатник (фиг. 2), для взрыхления на большую глубину и для работы на тяжелых почвах ширина налопатника должна быть уменьшена, а вышина увеличена (фиг. 1). Крайний предел уменьшения ширины налопатника представляет М., носящая название кирки (см.) и применяемая для обработки каменистых почв. Применяются также, впрочем, двух-, трех- и четырехзубые М., зубцы которых, соединенные поперечным бурском, имеют цилиндрическую форму и заострены на конце; такие М. употребляют для вторичной обработки почвы, т. е. для размельчения комьев, на которые разбивается земля посредством широкой М. Иногда такую М., состоящую из нескольких зубьев и напоминающую по форме налопатника грабли, соединяют с широкой М. общим ушком, которым налопатник насаживается на рукоятку: из таких сложных М. чаще всего описывается грабле-М. Штокгаузена. Работа такими сложными М., однако, менее производительна, нежели работа двумя различно устроенными М., находящимися в руках двоих рабочих (если, по условиям работы, то возможно). Обыкновенно налопатник имеет форму прямоугольника, иногда трапеции. Нижний край должен быть наварен сталью и отточен. В зависимости от некоторых условий, этот край изменяет свое прямолинейное очертание: так, на сильно задернелых почвах удобны М., режущий край которых имеет тупоугольный вырез, чем облегчается перерезывание (а не перерубание, как при прямолинейном крае) находящихся в почве корней; на каменистых почвах следует предпочесть М. с закругленным краем, так как при такой форме налопатник не останавливается на попавшемся на его пути камне, а соскальзывает с него. Обработка почвы сплошь с помощью М. требует довольно значительного количества рабочей силы: для снятия тонких дернин широкой М. требуется от 120 до 150 взрослых рабочих на десятину; для обыкновенного взрыхления требуется на десятину: на глубину до 2 врш. — от 25 до 70 раб.; на глубину до 3 врш. — от 45 до 100 раб.; на глубину до 4—5 врш. — от 75 до 120 раб.; на глубину до 6—7 врш. — от 10 0 до 200 раб. в зависимости от степени плотности почвы. Взрыхление тысячи мест, площадью около 1 /4 кв. арш. каждое, требует от 1,5 до 2,5 рабочих дней; вдвое больших мест — от 3 до 5 и вдвое меньших — от 1 до 2. Обработка на глубину 4 — 5 врш. полосы, шириной 3 /4 арш., требует на 100 погонных сажень от 1 до 1,5 рабочих дней на легкой почве и от 2 до 3 — на тяжелой.

    Читайте также:  Как шить из трикотажа и без оверлока

    В. Д.

    II. М. — ручное и упряжное сельскохоз. орудие. Применение ручной М. в мелких хозяйствах: для разбивания глыб, разделки и перекопки новых земель для культуры, выкапывания клубней и пр. Устройство ручной М. см. выше. При значительных размерах хозяйства пользуются чаще конными М. Главное их назначение — обработка междурядий растений, возделываемых рядами или гнездами. М. устроены в виде ножей плужных корпусов, зубьев и лап. Ножи или скребки — наиболее употребительная форма — делаются одно- и двухсторонними. Черенок ножа верхней частью скреплен с рамой машины, а режущая его часть отходит от черенка под прямым углом, параллельно поверхности поля.

    Фиг. 3. Установка мотыжных ножей.

    Для успешной работы на твердых почвах эта часть отогнута несколько назад (фиг. 3 а), так что угол, образуемый такой постановкой ножа по направлению тяги, всегда, смотря по состоянию пахоты, более или менее острый. Длина ножа не должна превышать известной меры; при широких междурядьях лучше пользоваться двусторонними ножами (b) или устанавливать по 2 односторонних (с). Для достижения более совершенного крошения отрезанного от материка слоя почвы поверхности ножа, по его поперечному сечению, придают либо выпуклую (d), либо вогнутую (e) форму. В первом случае отрезанный слой почвы крошится сильнее снизу, при срезе с материка, и менее сверху, при сползании его с ножа, во втором — наоборот. Для обеспечения всходов целесообразно загибать свободный конец ножа немного кверху (f). Устройство зубьев и лап, заменяющих нож, такое же, как у культиваторов. Между конными М. нужно отличать однорядные и многорядные. В многорядных орудиях весьма важно, чтобы действующие части, сохраняя расстояние между собой постоянным, в то же время могли изменять направление сообразно направлению рядов, так как иначе они могут повреждать растения. Всего легче продвигается работа, если предшествующий посев произведен был из сеялки, одинакового размера (по ширине и числу рядов) с М.; тогда рабочий, следя только за одним крайним рядом и направляя колеса по следам сеялки, направляет в то же время и весь аппарат. Действующие части конных М. должны быть прикреплены к станку так, что возможна расстановка их в каждом отдельном случае сообразно ширине междурядий, а также возможна замена одних частей другими: для уничтожения коры и срезания сорных трав — ножи, для выдергивания корней сорных трав и более глубокого разрыхления почвы — несколько выпуклые лапы, для приваливания земли к растениям — двукрылые плужки. Особенно пригодными для мотыжения хлебов считаются машины, у которых каждая отдельная часть или в некоторой совокупности с другими (напр. по 3) прикреплена к рычагу, так что нужна известная тяжесть, накладываемая на рычаги, чтобы можно было ими разрыхлять почву на большую глубину. Для ограждения всходов от возможного повреждение со стороны машины в некоторых М. служат добавочные части: шайбы, прикрепляемые по сторонам ножей, или вогнутые катки, пропускающие под собой ряды молодых растений. Станок М. устанавливают на 2-колесном ходу, снабжают оглоблями, а иногда и направляющим 1-колесным передком, что дает возможно быстро изменять направление машины, когда ножам приходится работать почти вплотную, как это бывает при мотыжении хлебов. Лучшими орудиями считаются М. системы Фр. Дене, Руд. Сакка, Г. Бельте, Клейтона и Шутлеворта.

    Читайте также:  Безопасная жидкость для мытья посуды

    С первобытных времен одним из главных видов трудовой деятельности человека было собирательство. Чтобы прокормить себя, люди занимались сбором орехов, фруктов, съедобных корней, семян, личинок, яиц и многого другого. В качестве основного орудия они использовали толстую палку-копалку. Чтобы придать палке прочность, один ее конец был заострен, а затем обожжен на огне. Позже появилась более удобная палка для копания земли, имевшая поперечный сучок. В этой палке просматривается прообраз мотыги. Со временем рабочую часть палки начали делать из рога зверя или его кости. Наконец человек научился делать каменные мотыги с деревянными ручками. Таким орудием человек мог вскапывать и переворачивать землю, разбивать большие комки. В течение нескольких последующих тысячелетий мотыга была главным орудием земледельца.

    На сотни тысяч лет растянулся путь от простого собирательства до возделывания земли и выращивания земледельческих культур. Одной из самых ранних культур был дикий ячмень. Благодаря раскопкам было установлено, что на территории Палестины местные жители не только собирали дикий ячмень, но и выращивали его около 9-8 тысяч лет до нашей эры. Ученые согласны предполагать, что сознательное земледелие в тропической зоне появилось намного раньше. Изучение такого культурного растения, как бананы, дает повод предполагать, что их культурное возделывание началось почти 15 тысяч лет до нашей эры. С возникновением земледелия наступил новый этап в истории развития человечества. Люди начали не только пользоваться дарами природы, но и сами производить их.

    Сегодня имеется несколько видов ручного орудия, применяемого для прополки и рыхления земли. Основными требованиями, предъявляемые к ним являются: низкие массогабаритные свойства; простота и универсальность в эксплуатации; высокое качество обработки земли.

    Боевая мотыга

    Достоинствами ручного орудия с рукояткой и режущим лезвием, имеющим треугольную форму, являются низкие малогабаритные характеристики, а также простота в работе. Однако орудие можно использовать лишь в одну сторону, что не обеспечивает качественную обработку земли и универсальность в работе. Этот недостаток ощущается при прополке узких дорожек и небольших грядок.

    Достоинством сельскохозяйственного ручного орудия с плоским лезвием ромбической формы, заостренным по периметру, является возможность его использования в обе стороны и простота эксплуатации. Рукоятка в орудии установлена неподвижно под острым углом к лезвию. Однако орудие не годится для обработки междурядий и узких дорожек. Для заглубления орудия, рыхления почвы нужно прилагать значительные усилия.

    Мотыга садовая

    Более всего удовлетворяет предъявленным требованиям ручная мотыга, сделанная из металлической ленты в виде прямоугольной рамки. Верх рамки является основанием, она соединяется с рукояткой. Боковые стороны и нижняя часть рамы образуют лезвие, заточенное вовнутрь с двух сторон. Мотыга обладает простотой и универсальностью в эксплуатации, низкими малогабаритными характеристиками. Основной недостаток — необходимость перезаточки лезвий после длительной эксплуатации. Так как конструкция мотыги неразборная, заточка лезвий выполняется вручную, что не обеспечивает качественную заточку. Еще один минус — мотыгу нужно подгонять под конкретного человека, изменяя угол крепления рукоятки. Для устранения этих недостатков была изобретена разборная ручная мотыга, которая состоит из двух частей. Первой частью является верхнее основание с рукояткой из простой конструкционной стали. Вторая часть выполнена в виде лезвия с отверстиями на концах из высокопрочной легированной стали.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector