Что приготовить в фондюшнице

Что приготовить в фондюшнице

24.12.2016 Елена Рецепты кулинарии 14 комментариев

Всем привет!
Если вы решили организовать вечеринку, а идей для угощения нет, можно приготовить фондю. Что такое фондю? Это блюдо не так давно пришло на наши кухни. Название его звучит изысканно, а готовится оно очень просто и не требует больших затрат. Я расскажу про самые популярные рецепты приготовления фондю в домашних условиях. А самое главное — это оформление! Поэтому, в любом случае, с фондю ваш стол будет праздничным и красивым даже на скорую руку! А также представлю видео фондю из сыра рецепты в мультиварке!

Из статьи вы узнаете:

Фондю — что это такое и какие виды бывают?

Приготавливается из смеси разных швейцарских сыров с добавлением чеснока, мускатного ореха и крепкого кирша. А также не менее популярны десертные фондю — самое популярное сладкое фондю — клубника в шоколаде.

Такое блюдо, как фондю, все больше набирает популярность. Появилось оно в Швейцарии, а изобрели его пастухи. Продрогнув за целый день, они растапливали сыр и добавляли вино, а затем окунали в массу кусочки хлеба.

Посуда и приборы для приготовления фондю

Как сделать в домашних условиях фондю и красиво его оформить? Сейчас можно купить наборы со всей необходимой посудой — горелки или фондюшницы. Обычно в них входит котелок, шпажки и горелка. Предпочтительнее выбирать чугунную посуду: она быстрее нагревается и лучше держит тепло. Минус только в том, что обойдется такой набор довольно дорого. Вместо фондюшницы используют еще аромалампу. Но можно сделать фондю без фондюшницы в домашних условиях, хотя это будет не так красиво оформлено, особенно если это званный ужин. Помните, сервировка — главное на праздничном столе!

Набор для фондю для гурманов

Если шпажек в комплекте нет, можно воспользоваться обычными вилками. Что касается топлива, то лучше использовать сухие варианты. Растапливать можно сыры, шоколад, а также использовать бульон. Окунать в растопленное содержимое можно поджаренные кусочки хлеба, отварной картофель, креветки, кукурузные хлопья или отварные кусочки мяса. Такое угощение обойдется недорого, но сытно и вкусно. Зимними вечерами фондю непременно согреет. Ниже я приведу несколько рецептов.

Рецепты приготовления фондю в домашних условиях

Фото: рецепты фондю в домашних условиях

Классический (швейцарский) рецепт: сырное фондю

Рецепт приготовления фондю по швейцарскому рецепту несложный. Для этого нам понадобится:

  • 450 граммов сыра Грювьер,
  • 220 граммов сыра Эмменталь,
  • половинка зубчика чеснока,
  • 375 граммов сухого белого вина,
  • чайная ложка лимонного сока,
  • черный перец и мускатный орех (по вкусу).

Приготовление сырного фондю

Итак, сначала натираем посуду для растапливания половинкой чеснока. Натираем сыры на мелкой терке и высыпаем в котелок для растапливания. Ждем, пока сыр начнет плавиться, и добавляем все остальные составляющие. Обязательно постоянно помешивать массу, чтобы она не подгорела. Лучше всего использовать деревянную лопатку. После полного растапливания сыра добавляем специи. Фондю готово!

Дополнения к фондю

Фото: рецепт приготовления фондю

Чесночные гренки с фондю

А что же подойдет для дополнения к сыру? Можно приготовить чесночные гренки. Для этого натираем ломтики белого или черного хлеба чесноком и небольшим количество соли. Можно добавить немного молотого перца или любимых специй по вкусу. Затем обжариваем хлеб на сковороде. Здесь есть небольшой секрет: чтобы ломтики не впитывали много масла, сначала просто подсушите хлеб без масла. И только когда он покроется сухой корочкой, наливаем масло. Совсем засушивать продукт не нужно, иначе гренки трудно будет наколоть на шпажку.

Фондю с креветками

Если вы любитель морепродуктов, можно приготовить креветки. Для этого нужно поместить креветки в кастрюлю с водой. Добавляем лавровый лист, соль и специи. Доводим до кипения и снимаем с огня. Это позволит креветкам остаться мягкими и легко накалываться на вилку или шпажку. В горячем сыре или бульоне они полностью дойдут до готовности.

Вечеринка при таком меню будет абсолютно не затратной, но сытной и необычной. На пятерых человек достаточно подсушить один батон хлеба, порезать пару сладких перцев маленькими кусочками плюс добавить колбасу или кусочки сала.

При совсем простом варианте можно подать жареный лук (кольцами) и гренки. В любом случае, будет вкусно. А вот на сыре лучше не экономить. Вышеперечисленные сорта имеют пикантный вкус и легче плавятся. Но в крайнем случае, можно и сыр заменить на более дешевый. Тогда, возможно, понадобится чуть больше специй и более энергичное помешивание.

Читайте также:  Нарядить зал на свадьбу

Шоколадное фондю — рецепты

Фото: Как приготовить шоколадное фондю

Для сладкоежек можно приготовить шоколадное фондю. Для этого понадобится:

  • 125 миллилитров жирных сливок,
  • 300 граммов хорошего молочного шоколада,
  • столовая ложка коньяка или молока.

Технология приготовления шоколадного фондю

Итак, мелко разламываем шоколад и растапливаем его на плите. Добавляем сливки и помешиваем. Когда шоколад полностью растопится, вливаем коньяк или молоко. В качестве дополнения к такому фондю можно подать ломтики бананов, кукурузные снеки, бисквитные печенья. Такое блюдо отлично подойдет для детского праздника, на стол можно выставить несколько вариантов дополнения к шоколаду. Еще варианты — ломтики киви, клубника или сладкие сливы, виноград или же мягкие вафли.

Шоколадное фондю можно красиво оформить, особенно если вы решили устроить романтический ужин. Можно даже купить фонтан для шоколадного фондю.

Мясное фондю

Фото: Как приготовить мясное фондю

Инструкция приготовления мясного фондю

Заранее варим бульон из говяжьих или куриных костей. Варим его не меньше трех часов на маленьком огне. В кастрюльку добавляем лук и коренья. Нужно дать бульону настояться, так что варить его надо за день до приготовления фондю. Теперь берем мясо, лучше всего филе (курицы, свинины, говядины, оленины и прочего). Нарезаем его на тоненькие полоски. Филе курицы можно нарезать маленькими кусочками, по размерам не больше грецкого ореха. Теперь доводим бульон до кипения на плите и помещаем над горелкой. Окунаем кусочки мяса и держим не меньше минуты. К такому блюду обычно еще подают различные варианты соусов.

Видео: как приготовить фондю своими руками в мультиварке

Как видите, несмотря на изысканное название, фондю — блюдо очень простое и рецепты приготовления фондю тоже не сложные. Можно придумать тысячи вариантов дополнения к любой вариации блюда. Попробуйте позвать друзей на такое необычное блюдо, и они будут в восторге.

Фондю (фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся) – швейцарский горячий соус к закускам и мясу. Представляет собой твердый сыр, расплавленный в белом вине, с добавлением приправ и специй. После термической обработки соус становится безалкогольным (весь спирт испаряется).

Считается, что первый рецепт фондю придумали альпийские пастухи. Отправляясь высоко в горы, они брали с собой только продукты с длительным сроком хранения: хлеб, сыр и вино. Чтобы согреться, пастухи нагревали сыр с вином в котелке, а полученное густое варево намазывали на хлеб. Со временем фондю из простого крестьянского кушанья превратилось в изысканное блюдо и визитную карточку кулинарной Швейцарии.

Сыр для фондю

Может использоваться как один сорт сыра, так и смесь нескольких сортов. Единого стандарта не существует, в каждом регионе предусмотрен свой набор. Например, в Женеве для приготовления фондю смешивают в равных пропорциях сыры Грюйер и Раклетт, а традиционной французский рецепт предусматривает сочетание сыров Бофорт, Эмменталь и Конте. Ближе всего к классическому фондю равные части Эмменталь и Грюйер.

Важно лишь чтобы сыр был свежим, качественным и хорошо плавился, а соленые, пряные или сладковатые оттенки – дело вкуса. Зачастую в домашних условиях делают фондю из более доступных в России Пармезана, Моцареллы и Сулугуни.

Требуется любое сухое белое вино средней ценовой категории. Бюджетные марки могут содержать добавки (например, слишком высокую концентрацию серы), которые при нагревании неприятно пахнут. В некоторых рецептах вместе с вином нагревают 20-30 мл вишневого самогона – киршвассера. Крепкое спиртное помогает быстрее растопить сыр.

Иногда вино заменяют пивом или шампанским, но такие вариации существенно отличаются по вкусу от классического сырного фондю.

Другие ингредиенты

Выбор специй остается на усмотрение кулинара. Обычно в фондю добавляют мускатный орех или шафран.

Зачастую в горячую сырную массу макают хлеб с корочкой, кусочки жареного мяса, вареный картофель, морковь, брокколи и даже ягоды винограда. Подойдет любой продукт, который сочетается с сыром.

Шоколадное фондю является отдельным блюдом, не имеющим ничего общего с сырным.

Классический рецепт сырного фондю

Ингредиенты:

  • твердый сыр (один или несколько сортов) – 500 грамм;
  • сухое белое вино – 250 мл;
  • крахмал – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • мускатный орех – четверть чайной ложки (по желанию);
  • багет (обычный хлеб, сухари) – по вкусу.
Читайте также:  Калькулятор расчета обслуживания пожарной сигнализации

Технология приготовления

1. Натереть весь сыр на крупной терке. Сложить в глубокую миску, добавить крахмал, перемешать. Благодаря крахмалу консистенция фондю будет однородной и блюдо не расслоится.

2. Зубчик чеснока разрезать пополам. Натереть дно и стенки кастрюли для плавления сыра чесночными дольками.

3. Влить в кастрюлю вино, поставить на слабый огонь. Довести до кипения.

4. Постепенно добавить сыр (в 4-5 заходов), каждые раз помешивая «восьмеркой», пока сыр полностью не расплавиться.

5. После того как весь сыр расплавиться, добавить соль и мускатный орех. Перемешать, снять готовое фондю с плиты.

6. Нарезать хлеб кусочками, чтобы их было удобно насаживать на вилку и макать в сырную массу. На каждом кусочке должна остаться корочка. Вместо хлеба можно использовать кусочки жареного мяса, овощей и виноград.

Правила застольного этикета

Поскольку все гости едят фондю из одного котелка, сформировались правила этикета, которые позволяют соблюдать нормы гигиены.

  1. Запрещено касаться губами и языком вилки, снимая с неё кусочек. Также нельзя дотрагиваться руками до той части вилки, которую погружают в сырный соус.
  2. Надежно закреплять кусочек хлеба (другого угощения) на вилке, чтобы закуска не упала в котелок или на землю. После обмакивания в соусе оставлять кусочек на 3-5 секунд над чашей, пока все излишки соуса не стекут обратно.

По этикету нельзя касаться языком, губами или руками вилки или палочки

Если угощение упало в котелок или на пол, то по старой швейцарской традиции провинившийся должен исполнить одно общее желание всех собравшихся за столом.

Выбор фондюшницы. Что необходимо знать? Если долгие приготовления у плиты не доставляют удовольствия, а частый прием гостей приносит огромную радость, то фондюшница – необходимая вещь для вас! Вкуснейшее блюдо под названием «фондю» не может, не понравится. Тем более, что приготовление блюда укладывается буквально в 5 минут! А вот о том, как правильно выбрать фондюшницу и не разочароваться в ней мы расскажем ниже.

Фондю. Что это такое и с чем его едят?

Родиной фондю является Швейцария. Это прекрасное блюдо приобрело популярность во многих странах. И наши края не исключение. Попробовать его можно сейчас практически в любом ресторане, но намного больше удовольствия вы получите, приготовив его дома. Получив благодарность родных и близких, а также возможность насладится лакомством дома, вы останетесь, довольны. Самым простым и известным является фондю из шоколада. Но кроме сладкого варианта, фондю готовят из сыра и мяса.
Как пользоваться фондюшницей и как выбрать фондюшницу? Способ приготовления очень простой. В чаше (котелке) фондюшницы расплавляется основной продукт, добавляются дополнительные ингредиенты, специи. В эту смесь, с помощью специальной вилки окунаются кусочки мяса, хлеба, фруктов, цедры и т.п. Это прекрасное блюдо подойдет для большой компании и дружеских посиделок. Конечно, все наблюдают и принимают участие в процессе приготовления и последующего поедания фондю. Вот только без фондюшницы у вас не выйдет приготовить фондю.

Виды фондюшниц

На самом деле, принцип работы это кухонного приспособления очень прост. Фондюшница состоит из чаши, в которой расплавляются продукты, и горелки под ней, которая поддерживает кремообразное состояние ингредиентов. Цена фондюшницы может быть разной в зависимости от марки производителя и материала.

Материал чаши . В принципе, чаши для фондюшницы делают из практически любого огнеупорного материала. Чаще всего встречаются керамические, глиняные, чугунные или стальные изделия. Наиболее универсальной является нержавеющая стальная чаша (эмалированная, матовая, полированная). Эту чашу можно ставить на огонь газовой плиты для более быстрого приготовления блюда. Если вы любите сырные фондю, то вам необходима чаша только с антипригарным покрытием.
Котелок из чугуна тоже имеет свои преимущества. Он надолго сохраняет температуру приготовленного блюда и просто незаменим для готовки мясного фондю. Однако, вместе с этим, быстро впитывает в себя запахи продуктов. Поэтому он тоже должен иметь антипригарное покрытие. Еще одним недостатком такой чаши является ее вес. Ведь далеко не все согласятся каждый раз носиться с пятикилограммовой чашей.

Керамические и глиняные изделия подходят исключительно для приготовления фондю из шоколада. Такие чаши категорически запрещено ставить на открытый огонь плиты!
Объемы котелка также разнообразны. На двоих вам хватит 0,7 литровой чаши. А вот для большой компании необходим объем до 2,5 литра.

Читайте также:  Слоеные пирожки с яблоками в духовке

Варианты горелок . Если вы хотите растапливать в фондюшнице исключительно шоколад, то роль горелки отлично исполнит всем известная свечка-таблетка. Но вот для приготовления сырного или мясного фондю ее тепла не хватит. Для таких блюд в продаже имеется специальный гель или паста для горения. Вы можете приобрести ее в том же месте, где продают фондюшницы. Конечно, существуют и варианты электрических горелок. Но с таким приспособлением вы не приготовите фондю на природе. Наверно все помнят сухое горючее в таблетках (сухой спирт). Его тоже можно прекрасно использовать в виде горелки для фондюшницы. Самый простой способ использования горелки – это газовая плита. Фондю готовится быстро, переливается в чашу и готово к употреблению. Такой способ намного удобней и не требует лишних затрат. Но, я считаю, что при таком методе теряется весь смысл использования фондюшницы и вся романтика готовки этого блюда дружной компанией.
Очень важно не забывать, что фондю надо готовить осторожно, особенно в присутствии детей. Не в коем случае не допускайте случаев, чтоб чаша с готовым фондю перевернулась. Будьте внимательны!

Комплект фондюшницы . Обычный состав фондюшницы включает в себя чашу, горелку и вилочки для накалывания. Если вы сомневаетесь в аккуратности приготовления и употребления фондю, то лучше приобрести подставку под этот кухонный прибор, чтоб не повредит поверхность стола. Количество вилочек зависит от количества приглашенных гостей. В крайнем случае, можно пользоваться зубочистками. Однако надо быть осторожным. В вилочках, в отличии от зубочисток, предусмотрены рукоятки из огнеупорного материала, чтоб не обжечься при использовании. Так же они бывают разных цветов – для каждого гостя индивидуально. Существуют наборы фондюшниц с соусниками, тарелочками, крутящимися подставками, книгами с рецептами.
Фондюшница – это отличный подарок! Если ваши друзья любят большие и веселые компании, то это будет подарок, что называется «в десятку». Мы, кстати, первый раз попробовали фондю, подарив это приспособление одному из друзей на новоселье. Главным условием качественной фондюшницы является целостность ее чаши. Если вы заметили хоть маленькую трещину, не в коем случае не покупайте ее! В посудомоечной машине можно мыть только котелок. Нельзя чистить чашу порошком для читки посуды, потому что может оставить царапины и испортит поверхность. Лучше использовать гелевые средства для мытья посуды.

Способы приготовления фондю из личного опыта

Если вы считаете, что приготовление фондю быстро надоест, то вы ошибаетесь! На это дело очень легко «подсесть». Раньше, товарищи просили перед их приходом приготовить пиццу. Теперь же первое место в выборе закуски уверенно занимает сырное фондю. В отличие от шоколадного фондю, сырное понравится и тем, кто равнодушен к сладкому. В него можно опускать кусочки хлеба, копчености, креветки, ветчину и т.п. Это прекрасное дополнение к пиву или белому вину! Способ приготовления очень прост: в фондюшницу нарезаются кусочки качественного сыра, добавляется сухое белое вино, сливки, перец и половина столовой ложки крахмала, разведенного водой. Когда масса становится целостной и кремообразной, она готова к употреблению. Однако надо помнить, что фондю не должно кипеть!

Отдельная тема – мясное фондю. Оно бывает двух видов: китайское (бульон с травами и вином) и бургундское (раскаленное растительное масло). Мясо любого сорта режется очень тоненькими полосами, накручивается на вилку и держится несколько секунд в фондю. После этого оно готово к употреблению. Таким же образом можно мясо заменить на картофель. Но для готовки такого вида фондю надо использовать электрогорелку или газовую плиту для поддержания температуры.
А начиналось наше знакомство с шоколадного фондю. Это самый беспроигрышный вариант! Кусочки шоколада растапливаются вместе со сливками или молоком и коньяком. Надо лишь немного подождать пока выпарятся спирты и прекрасное фондю готово! Опускать в такое блюдо можно любые фрукты, выпечку, зефир и многое другое. Нашей компании очень понравился вариант с апельсиновой и лимонной цедрой. Разумеется, шоколадное фондю – прекрасный вариант для романтического ужина!
Существует еще такая традиция, что человек, потерявший в фондю свой кусочек, выполняет желание всей компании. Этот обычай оживит любую вечеринку!

Способов приготовления и рецептов фондю великое множество. Поэтому, не задумываясь, приобретайте эту прекрасную вещь, экспериментируйте и получайте удовольствие!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector