Что означает лук от семи недуг

Что означает лук от семи недуг

Пословицы русского народа. — М.: Художественная литература . В. И. Даль . 1989 .

Смотреть что такое "Лук от семи недуг." в других словарях:

ЛУК — муж. известное пряное растение Allium сера; южн. цыбуля; в пище отличают репчатый, ·т.е. корень, луковицу, и лук зеленый, стрельчатый, траву, дудчатые стебли этого растение Сеянец, иванов лук, шарлотка, мелкотравчатый, А. fissile, ascolonicum;… … Толковый словарь Даля

Лук репчатый — Общий вид растения … Википедия

Лук семь недугов лечит. — Лук семь недугов лечит. Лук от семи недуг. См. ЗДОРОВЬЕ ХВОРЬ Лук семь недугов лечит. Лук да баня все правят. Чеснок семь недугов изводит. Лук семь недугов лечит. См. ПИЩА … В.И. Даль. Пословицы русского народа

ЛУК — Огородное растение со съедобными, острого вкуса трубчатыми листьями и круглым в нижней части стеблем (луковицей). Одна из самых распространенных овощных культур в России наряду с картошкой*, капустой*, морковью*. Лук выращивают и в крупных… … Лингвострановедческий словарь

Овощи — лук — Старая русская поговорка Лук от семи недуг не лишена известного основания. Новейшими исследованиями установлено, что в луке содержатся не только сахар, белки, минеральные соли, но и особые вещества фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии.… … Книга о вкусной и здоровой пище

7 (число) — Запрос «Семь» перенаправляется сюда; см. также другие значения. 7 семь 4 · 5 · 6 · 7 · 8 · 9 · 10 Факторизация: Простое Римская запись: VII Двоичное: 111 Восьмеричное: 7 Шестнадцатерич … Википедия

Семь — Запрос «Семь» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. 7 семь 4 · 5 · 6 · 7 · 8 · 9 · 10 Факторизация: Простое Римская запись: VII Двоичное: 111 … Википедия

ЗДОРОВЬЕ — ХВОРЬ — Кровь с молоком. Чуть не лопнет. Не спрашивай здоровья, а глянь в лицо. Суди не по годам, а по ребрам (по зубам). Здоров, как бык, как боров. Силен, как лесник. Здоров, как бык, и не знаю, как быть. Сучок в кулаке сожмет, так вода пойдет. Сожму в … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Былины — ТЕРМИН русские эпические песни, сохранившиеся главным образом в устах северного крестьянства под названием «старин», «старин» и «старинок». Термин былины искусственный, введенный в научное употребление в 30 х годах XIX века любителем ученым… … Литературная энциклопедия

В работе рассказывается о лечебных свойствах репчатого лука, необычном использовании лука, его применении в народной медицине. Приводятся пословицы, поговорки, а также загадки про лук.

Скачать:

Вложение Размер
luk_ot_semi_nedug.doc 42.5 КБ

Предварительный просмотр:

Лук от семи недуг

Я очень часто слышала такие слова «Лук от семи недуг» и мне захотелось узнать, почему так говорят. Для этого я читала книги, статьи в Интернете. Вот, что я узнала.

С давних времен известны целебные свойства лука. На Руси бытовала поговорка: «Чеснок и лук — от семи недуг». Лечебное применение лука чрезвычайно широко, а обусловливают это содержащиеся в нем особые эфирные вещества — фитонциды, которые убивают возбудителей опаснейших болезней человека: туберкулеза, тифа, холеры, гриппа, дифтерита и многих других.

На Руси, к примеру, во времена, случавшихся больших эпидемий, в каждом доме люди вешали связки лука, они знали, что лук защищает от разных болезней. Врачи того времени тоже знали, что даже запах от лука предохраняет от различных заболеваний.

В луке содержатся также сахара, клетчатка, соли кальция, фосфора, азотные вещества, много витаминов С, В,, В. провитамин А.
благодаря наличию значительного количества витаминов, и в первую очередь витамина С, лук является очень хорошим противоцинготным средством, его рекомендуют для профилактики и лечения авитаминозов и гриппа.
Свежий лук возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению организмом питательных веществ. В связи с этим его специально употребляют перед приемом пищи, а также в составе различных закусок и вторых блюд.

Свежий сок лука, всегда помогает при начинающем кашле. Для этого нужно мелко нарезать несколько луковиц, положить их в эмалированную или стеклянную посуду, посыпать сахарным песком и дать постоять. Сок, который образовался, можно пить по 1 – 2 столовой ложке 4 – 5 раз в день.

Когда-то луковый сок применяли в качестве противоядия при укусах змей, ядовитых животных, собак. К местам укусов советовали прикладывать смесь из лука, руты и соли. При зубной боли луковым соком натирали десны, а при облысении — голову. Для обеззараживания и улучшения вкуса воды Авиценна рекомендовал добавлять в нее очистки лука.

Читайте также:  Маленькая шотландия официальный сайт

В лечебных целях использовать сок лука нужно по назначению врача. Есть ряд заболеваний, при которых лук и луковый сок противопоказаны: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые заболевания кишечника, печени, желчного пузыря, почек.

  1. Необычное использования лука.

Луковица была первым наглядным пособием при изучении астрономии. Ученые древности, разрезая луковицу поперек, объясняли на ней своим ученикам строение вселенной. Они тогда считали, что вселенная состоит из нескольких сфер — оболочек окружающих Землю.

В средние века приписывали луковице чудесное свойство: предохранять воинов от стрел и ударов мечей и алебард. Рыцари, закованные в стальные латы, носили на груди талисман — обыкновенную луковицу. Поэтому один из сортов лука так и назвали: “Лук победный”.

На Востоке в давние времена лук ела только знать, простому народу употреблять это растение строго запрещалось. И поныне здесь находят луковицы в саркофагах, рядом с мумиями.

В 1909 году журнал “Хуторянин” горячо рекомендовал для защиты вишневых садов от птиц использовать половинки лука. Пернатые, особенно воробьи, по мнению журнала, питают столь сильное отвращение к запаху лука, что немедленно покидают вишневый сад, чуть только половинки лука хозяин разместит между ветками и сучьями охраняемых деревьев.

По нормам, рассчитанным учеными – медиками, на каждого человека должно приходиться в год до 8 килограмм лука

  1. На одном буке семь шкур.
  2. Стоит поп на грядках, весь в заплатках.

Кто ни взглянет, всяк заплачет.

  1. Сидит барыня на грядке, вся в заплатках,

Кто ни взглянет, всяк заплачет.

  1. Пришла Панья в красном сарафане,

Начали раздевать, стали плакать и рыдать.

  1. Сидит Игнат на грядке, весь в заплатках, кто трогает, тот и ревет.
  1. Твердо знает каждый, кто рвать меня начнет,

Что даже герой отважный от этого слезы льет.

  1. Наш огород в образцовом порядке,

Как на параде, построились грядки.

Словно живая ограда вокруг, пики зеленые выставил …

  1. В семьдесят одежек он плотно одет,

Часто приходит он к нам на обед.

Но лишь за стол его позовешь, сам не заметишь,

Как слезы прольешь.

  1. Стоит девица на грядке, вся в заплатках,

Кто взглянет, всяк заплачет.

  1. Сидит Марфушка в четырех рубашках,

Кто поцелует – тот и сморщится.

  1. Сидит дед в сто шуб одет,

Кто его раздевает, тот слезы проливает.

  1. Заставит заплакать всех вокруг, хоть он и не драчун, а ……
  1. Не бьет, не ругает, а от него плачут.
  2. Что без боли и печали приводит в слезы?
  3. Прежде чем его мы съели, мы наплакаться успели.
  4. Захотелось плакать вдруг, слезы лить заставил …
  5. И зелен, и густ на грядке вырос куст (лук зеленый)
  1. Пословицы и поговорки про лук.
  • Лук да баня все правят.
  • Лук с чесноком родные братья.
  • Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит.
  • Лук семь недугов лечит.
  • Лук добр и в бою, и во щах.
  1. Значение слова «Лук»

Из последней пословицы видно, что слово лук имеет несколько значений

По новому толково-словообразовательному словарю русского языка. Автор Т.Ф. Ефремова

Лук 1) а) Огородное растение семейства лилейных. б) Съедобные части такого огородного растении. 2) Дикорастущее травянистое луковичное растение семейства лилейных. 2. Ручное оружие для метания стрел в виде дуги, стянутой тетевой.

Я пыталась провести выгонку лука в январе месяце, но лук только проклюнулся, а не вырос. Как объяснила учитель биологии лук в это время «спит» и его разбудить очень тяжело.

Каждый из нас что-то слышал о чудодейственных свойствах лука, фитонцидах и поддержке иммунитета. Однако мы продолжаем покупать различные лекарства и, к сожалению, продолжаем болеть. Мы все чаще говорим о том, что нынешнее поколение слабее предыдущего.

С чем это связано? С тем, что люди раньше жили на одном и том же месте всю жизнь, а сегодня мы в течение одного дня можем оказаться не то что в разных концах города, но даже в разных странах и на других континентах. Мы стали мобильнее, и чаще попадаем под воздействие «чужих микробов». При этом мы стали меньше бывать на свежем воздухе, двигаться, соблюдать режим дня и главное – изменилась культура питания.

Читайте также:  Виды упаковки подарков своими руками

Помните знаменитое выражение Бабы Яги: «Русским духом пахнет»? Как вы думаете, чем на самом деле в этот момент пахло? Что это за «русский дух»? Если припомнить, что наши предки питались экологически чистыми продуктами со своего огорода: редькой, репой, свеклой, брюквой, капустой, чесноком, луком – то можно представить примерное ароматическое сочетание после такого обеда или ужина.

Ни о каких эпидемиях гриппа в те времена не слыхали. Попарился в бане, съел горбушку хлеба с луком – и выздоровел! При этом никаких аптек и платных консультаций.

Но сегодня эта практика становится для нас чуждой. Запах лука, чеснока и других традиционных русских овощей и корнеплодов нас отпугивает, нам «неприлично» иметь «русский дух» в транспорте, на работе или в гостях, да хотя бы и просто гуляя на детской площадке. Возможно, здесь и кроется одна из причин наших недугов. Материнство.ру расскажет, чего мы себя лишаем, перестав употреблять сырой лук.

Лук да баня все правят

Весна – период авитаминоза и обострения простудных заболеваний, поэтому сейчас самое время перейти к активному употреблению репчатого лука. В луке содержится большое количество витаминов и минералов. Особенно много в нем витамина С. Полезны эфирные масла, содержащиеся в нем. Лук богат железом. Содержащийся в нем калий способствует улучшению работы сердечнососудистой системы.

Волшебные летучие вещества фитонциды, содержащиеся в луке, способны уничтожить различные бактерии. Он действенен против стрептококков, возбудителей туберкулеза, дифтерии и дизентерии. Лук активизирует иммунитет, улучшает обмен веществ. Его применяют при общей слабости и усталости, так как он способствует прибавлению сил. Раньше лук применяли и при заболеваниях пневмонией, а во время эпидемии чумы в Европе его разрезали на части и развешивали в доме.

Зеленый лук тоже очень полезен: для зубов (в нем много кальция и фосфора), для волос и репродуктивной функции (в нем много цинка), для кожи и слизистых (благодаря каротину).

Резким запахом лук обязан содержащейся в нем сере, которую еще называют «минералом красоты». Она выводит шлаки и токсины из организма, способствует антиоксидантной защите, является необходимым элементом для клеточного дыхания, входит в состав элементов кожи, волос и ногтей.

Кому противопоказан лук

  • Лук сильно повышает кислотность желудка. Его не рекомендуют употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени, повышении артериального давления и астме.
  • Определить приемлемую порцию употребления каждый человек может, начав прислушиваться к себе, постепенно увеличивая дозировку этого жгучего ингредиента.
  • Лук не рекомендуется хранить в разрезанном виде, так как он является своеобразным «магнитом» для бактерий. А вот «чистить» таким образом комнату – отличное решение.

Интересные данные о луке

Полезные советы про лук

Чтобы бульон приобрел янтарно-желтый оттенок, в него следует положить целиковую луковицу.
При варке грибов в кастрюлю кладут целиковую луковицу. Если среди них попадается ядовитый, то она синеет или чернеет. Эти грибы не следует употреблять.
Сырой лук удаляет следы ржавчины на металле.

Блюда из лука

На Руси репчатый лук ели вприкуску с хлебом, слегка присыпав солью. Это было самостоятельное блюдо. Сегодня на основе этого кушанья придуманы различные витаминные салаты. Лук маринуют, запекают, фаршируют, варят знаменитый луковый суп, из него готовят пикантные соусы, делают различную выпечку.

Фаршированный лук

Фаршированный лук с грибами и рисом: срезаем верхушку очищенной луковицы на 1/3., так же удаляем внутреннюю часть нашей чашечки. Кладем начинку из обжаренных грибов с луком, риса, отварного яйца, солим, добавляем приправу по вкусу. Запекаем 20-25 минут. Поливаем фаршированные луковицы соусом из сметаны, сыра и свежей зелени.

Итальянский фаршированный лук: в луковые чашечки кладем фарш из ветчины, обжаренного лука, яйца, куска белого хлеба, сыра, петрушки. Солим и перчим. Складываем фаршированные луковицы в кастрюлю. Готовим соус: подрумяниваем масло с сахарным песком, добавляем мясной бульон — 0,5 стакана. Поливаем этой смесью лук. Тушим при слабом огне 40 минут.

Читайте также:  Как получить единовременную выплату пенсионеру в 2018

Луковый салат по-французски: в замаринованный с уксусом лук добавляем тертое яблоко, мелко нарубленные яйца, твердый сыр, майонез и соль. Перемешиваем, и салат готов к употреблению!
На Материнство.ру вы так же можете найти рецепт лукового салата со свеклой и сельдью.

Луковые соусы

Острый луковый соус: мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле, разбавляем 2 стаканами бульона или воды, добавляем обжаренную муку, томатную пасту или свежие помидоры, соль, жгучий перец, приправу, немного уксуса или сока лимона. Увариваем соус до состояния густой сметаны.

Сырно-луковая заправка с помидорами: пассируем лук до золотистого цвета, добавляем мелко нарезанные помидоры без кожицы, тушим вместе 5 минут. Добавляем измельченную брынзу, тушим на слабом огне 15 минут, подаем горячей и посыпаем свежей зеленью петрушки.

Выпечка

Выпечка с луковой начинкой: отличные закрытые пироги и пирожки получаются с начинкой из зеленого лука. Для ее приготовления измельчают отварные яйца и добавляют зеленый лук. По желанию в начинку можно добавить сметану и острый перец. Получается вкусное и витаминное блюдо!

Тосканский пирог с луком, грибами и картофелем: в форме раскладываем тонкий слой теста. На него выкладываем начинку: нарезанный кубиками отварной картофель, зеленый лук, отварные или обжаренные грибы, смешанные с яйцом, сыром, сливками и специями. За пять минут до готовности смазываем пирог яйцом и посыпаем кунжутом.

Постные блюда

Салат из репчатого лука и хлеба: натертый на терке ржаной хлеб, нарезанные тонкие полукольца лука заправляют растительным маслом, сбрызгивают соком лимона или уксусом, солят, по желанию добавляют перец.

Луковый суп простой: мелко нарезанный лук и небольшие кусочки хлеба обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, перекладываем в кипящую воду, солим, добавляем специи и варим 10-15 минут. В не постный вариант лукового супа добавляем сливочное масло, тертый сыр.

Лук с фасолью и грибами: в обжаренный до золотистой корочки лук добавляем отварные грибы, обжариваем вместе, добавляем отварную красную фасоль (можно стручковую), солим и перчим. Получается вкусное и сытное блюдо!

Маринованный репчатый лук: луковицу порезать тонкими колечками, обдать кипятком, сбрызнуть уксусом или лимонным соком, посолить, слегка подсластить сахаром, можно добавить перец, гвоздику, лавровый лист. Оставить настояться на 2-3 часа. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа.

А какие блюда с луком готовите вы?

Напоследок — несколько пословиц и загадок про лук. Будучи широко распространенным овощем, лук не мог не оставить следа в устном народном творчестве. Да и кому из нас мама в детстве с упреком не говорила: "Горе ты мое луковое!"

Пословицы про лук

Лук с чесноком родные братья.
Ешь лук — чаще зубы будут.
Лук добр и в бою, и во щах. (игра слов, лук как оружие)
Лук с морковкой хоть и с одной грядки, да неодинаково сладки.
В нашем краю – словно в раю: луку да рябины не приешь.
Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит.
Лук туг, а муж не дюж.
Лук во щах – и голод прощай.
Луковки во щах нет, а пуговки светленькие.
Луком торговать, луковым плетнем и подпоясываться.

Загадки про лук

Десять шуб имеет, ни одна не греет. (Русская)
Сидит Ермолка на грядке – сам весь в заплатках. (Русская)
Сидит тупка в семи юбках; кто ни глянет, всяк заплачет. (Русская)
Сидит дед во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает. (Русская)
Я весь из кожи, а люди едят. (Коми-пермяцкая)
У овцы на холодную зиму сто шуб. (Калмыцкая)
Злые буржуйки надели красные шубки. (Армянская)
На статной девице семь архалуков. (Осетинская)
Под землей не велик в золотой шубе старик (Узбекская)
Голова внизу, а хвост вверху. (Таджикская)
Берешь в руки — смеешься, когда раздеваешь — плачешь. (Молдавская)
У красного быка девять кож, кто будет их сдирать, будет горько рыдать. (Литовская)
Не ударив, не побив, а заставит плакать. (Ногайская)
Зимою — репа, летом — веретено. (Марийская)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector