Чем отличается тепловизор от прибора ночного видения

Чем отличается тепловизор от прибора ночного видения

В последнее время у охотников все больше и больше набирают популярность тепловизорные прицелы . Это связано с тем, что цены на них хоть и немаленькие, но достаточно доступные, так как технологии совершенствуются и стоимость производства уменьшается. Количество предлагаемого ассортимента охотничьих тепловизоров увеличивается, что так же является фактором доступности.

В основном, такие тепловизорные прицелы используют для охоты на крупного зверя, который проявляет свою активность в темное время суток, например – кабан.

Еще одним плюсом является то, что с его помощью уменьшается количество оставленных подранков, которые легко убегали ночью. С данным устройсвом подранок не уйдет.

Принцип работы

Все достаточно просто – все объекты излучают тепло в ИК спектре. Даже деревья, камни и прочие предметы, которые нагреваются от солнца. Животные само излучаю тепло без нагрева. Теплопловизор улавливает разность температур между этими объектами и преобразует в картинку, по которой человек уже сможет легко понять, что за объекты.

Современные тепловизоры могут улавливать разность в 0,01 градуса по цельсию, что позволяет увидеть даже отпечаток пальца на столе, не говоря уже о животном в лесу или кустах.

Основные характеристики

Как и обычные прицелы, эти характеризуются дальностью и углом обзора. Ещё есть функции запоминания пристрелки под разные виды оружия. Дополнительно имеется функция записи видео, цифровое масштабирование и отображения дополнительного окна с увеличенным изображением.

Основные характеристики

  • Частота обновления кадра – как и у телевизоров, частота должна быть 50-50Hz ( 50-60 кадров секунду), если это показатель меньше, то картинка будет с запозданием.
  • Разрешения матрицы – от нее зависит погрешность определения температуры, что в свою очередь так же влияет на четкость картинки. Размер варьируются от 160х120 до 640х480.
  • Защита — наличие влаго(пыли)защиты и защиты от ударов и повреждения корпуса прицела.
  • Дальность определения – данный параметр изменяется от 200м до 1600м.

Отличия тепловизора от прицела ночного видения(ПНВ)

Основное, и самое главное, отличие – это то, что для тепловизора не нужна минимальная освещенность. Он работает в полной темноте. Из-за это еще следует, что его можно использовать и днем, в то время как ПНВ только ночью.

Тепловизор Пульсар (Pulsar)

В отличии от других производителей, это наиболее доступные и популярные для охоты , из-за то, что цены достаточно низкие и при этом высокое качество. Количество функций много.

  • Пристрелка по одному выстрелу – после выстрела на прицеле указываете куда целились и куда попали. После этого прицел автоматически делает калибровку.
  • Дополнительный экран с зумом.
  • Защита от влаги и был.
  • Динамическое изменение зума.
  • Запись видео и переносов на носитель.
  • И т.д.

Видов очень много и каждый прицел отличается дальностью обнаружения, увеличением и прочими параметрами.

у тепловизора — очень узкий ифк диаппазон. .
и чувствительность в разы меньше. .

прибор ночного виденья — основан на отражении ИФК подсветки от обьектов..

Телпловизоры же работают по другому принципу. Мы часто называем их камерами но по сути – это сенсоры. Давайте же попробуем понять, как работает тепловизор флир.

Читайте также:  Провод медный эмалированный обмоточный

FLIR выводит изображение от тепла, а не от видимого света. Тепло, как и видимый свет, являются частями электромагнитного спектра. Инфракрасный спектр позволяет преображать энергию тепла в изображение.
Основная идея тепловизора: не просто преобразовать температуру в изображение. FLIR улавливает крошечные различия в температуре – в пределах до 0,01 °C и показывает их как оттенки серого в черно-белых тонах.

Все, с чем мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни, излучает тепловую энергию, даже лед. Чем больше температура предмета, тем больше энергия, которую он излучает. Эту энергию называют «тепловой след». Когда два объекта находятся рядом с друг другом, и у них не намного отличается температура, то они все равно обнаруживаются вполне четко, независимо друг от друга и от условий освещения.

Тепловая энергия поступает из различных источников. Теплокровные животные, двигатели и оборудование создают свою собственную температуру за счет биологических или механических процессов. Земля, скалы, растительность – поглощают тепло от солнца в течение дня и излучают его в течение ночи.

Поскольку различные материалы поглощают и излучают тепловую энергию по-разному, поверхность которую мы считаем одной температуры, представляет собой мозаику из различных температур. Вот почему бревно которое провело в воде очень долго, будет имеет отличную температуру от воды и соответственно по-другому отображаться на тепловизоре. FLIR обнаруживает эти перепады температур и переводит их в детализированное изображение.

Таким образом, смотря в видеоискатель или экран, на который выводится изображение с тепловизионной камеры, мы видим четкую картинку, которая не требует дополнительной интерпритации и понятна для человеческого восприятия.

Приборы ночного видения
Night Vision Devices (NVD)

По сути, приборы ночного видения поглощают видимый свет и выводят его на дисплей после усиления и преобразования. Как и человеческий глаз, данные камеры имеют те же ограничения: если нет достаточного количества видимого света, вы не получите хорошую картинку. Если прибор полагается на отраженный свет, то как ни крути производительность такого прибора будет зависеть от количества и силы источников освещения.

Камеры ночного видения не очень практичны во время сумерек, так как избыток света, будет засвечивать датчики, настроенные на усиление слабых источников света. Инфракрасная камера вне зависимости от освещения всегда дает четкую картинку теплового излучения объектов, будь-то полная темнота или если вы будете смотреть на направленный свет мощного прожектора.

Прибор ночного видения (ПНВ) работают просто: есть такая штука как свет вне видимого диапазона длинн волн (мы говорим про инфракрасный). соответственно, если мы сделаем прибор, который поможет нам увидеть этот невидимый свет — мы получим изображение того, что мы не можем увидеть в обычно ситуации (глазами).
этот невидимый (инфракрасный) свет может получиться 2 путями:
1. естественный (Свет звёзд и планет навроде Нибиру, возгарание жопы, светлячки и т. д.) он есть не всегда, что явный недостаток, но в тоже время не обладает недостатками второго источника.
2.Принудительный (зафигачиваем сами лампочку/прожектор/осветитель которые светят в инфракрасном режиме) при этом любой придурок с таким-же ПНВ или простым светонакопительным экраном может твой фонарик увидеть прекрасно и отстрелить тебе его вместе с фонарикодержалкой)

Читайте также:  Возведение кирпичных стен в квартире

ТЕПЛОВИЗОР
тепловизор — работает малёха поиначе.
тепло — это энергия. почему любая горячая штука светится? потому-что это выделяется энергия. просто потому-что может. а что, если металл светиться при, скажем, 2000 град. по цельсию, то почему-же моя задница не светится при моих 34? Ошибочка! светится. просто светится ВНЕ ВИДИМОГО ДИАПАЗОНА. и всё светится при некотором наличии энергии. а вот то, у чего температура абсолютный ноль — вот то не светится. кстати, так можно и определять температуру всякой чухни на большой дистанции, но это другая история)
Что мы имеем: тепловизору не нужна подсветка, не нужен свет Нибиру и ваааще ничего. ну, кроме батарейки и кучи дорогих деталей. ОЧЕНЬ ДОРОГИХ деталей.

Собстна всё. про Тепляки мог налажать в принципе действия, но когда учился — понял именно так.

Приборы ночного видения – ПНВ

Зрение является для человека важнейшим способом восприятия окружающего мира, ведь большую часть информации о происходящем вокруг мы получаем именно визуально. Природа наделила нас для этого сложнейшим и совершенным органом – глазами. Однако, их возможности тоже не безграничны. Человеческий глаз воспринимает далеко не весь диапазон спектра оптического излучения, а только узкую его часть, часто называемую «видимый участок спектра». Чем ниже освещенность, тем хуже «картинка». Сначала мы перестаем различать детали объекта, потом начинаем упускать цвет и точную форму, и так вплоть до возможности разглядеть только смутные очертания весьма крупных объектов. Именно поэтому человек становится практически слепым с наступлением темноты.

Любому человеку не комфортно, когда на него накладываются какие-либо ограничения, связанные с его физическими возможностями. И, конечно же, такая ситуация пришлась сильно не по душе военным, ведь в их профессии максимальное использование возможностей каждого бойца является не только вопросом победы или поражения, но и, зачастую, жизни и смерти. Тем не менее, ситуация сдвинулась с мертвой точки только в середине 20 веке, во время Второй Мировой войны, когда, благодаря развитию физики и оптики появились первые приборы ночного видения – ПНВ.

легией только военных – их может приобрести в специализированном магазине любой желающий, а область их применения давно вышла за пределы полей сражений: их успешно применяют на охоте, в охранной и поисково-спасательной деятельности, а также различные специальные службы. Сфера же применения тепловизоров – еще одного вида приборов для улучшения зрения в темноте – и того шире.

Устройство и принцип работы ПНВ

Человеческий глаз формирует в мозгу изображение окружающей обстановки за счет света, который, отражаясь от предметов этой самой обстановки, попадает на сетчатку. Сетчатка – это своего рода фотооптический элемент, а глаз – объектив. В условиях же недостаточного освещения становится невозможно хорошо разглядеть окружающие предметы, поскольку на сетчатку просто не попадает нужное количество отраженного света, и наш мозг не может сформировать ясную картину.

Читайте также:  Лампа в стиле стимпанк своими руками

В условиях открытого неба, даже ночью, все равно присутствует фоновое инфракрасное излучение, вызванное рассеянием в атмосфере излучения звёзд, Луны и других небесных тел. Принцип действия ПНВ и заключается в приеме такого излучения, с последующим многократным его усилением и преобразованием в видимое изображение.
Прибор ночного видения включает в себя три части: две оптических (объектив и экран) и электронно-оптический преобразователь (ЭОП) между ними. Принцип действия прост: свет, а точнее – фоновое излучение, попадает на объектив, затем попадает в блок ЭОП, где усиливается и преобразуется в электронный сигнал, передающийся затем на экран, где превращается в привычное изображение. Данная конструкция без существенных изменений применяется в ПНВ любого поколения (на сегодняшний день таких поколений три), разница лишь в возможностях и мощности блока электронно-оптического преобразователя. При этом, следует понимать, что любой такой прибор для работы требует хоть какой-то, но источник света, поэтому в абсолютной темноте он работать не будет. Исключение составляют ПНВ активного типа, оснащенные встроенным источником инфракрасного освещения для подсветки окружающих объектов.

Устроийство и принцип действия тепловизоров

Принцип действия тепловизоров практически идентичен ПНВ, только вместо светочувствительного приемника на них устанавливаются сложные фотоприемные устройства, улавливающие инфракрасные волны, соответствующие определенному температурному диапазону. В остальном, конструкция та же — объектив, тепловизионная матрица с электронным блоком, предназначенным для обработки сигнала (вместо ЭОП у приборов ночного видения), и дисплей для вывода обработанного изображения.
Однако, конструктивно тепловизоры подразделяются на два вида – с системой охлаждения матрицы, и без таковой.

В приборах первого типа чувствительность матрицы повышается во много раз за счет ее охлаждения до экстремально низких температур – менее двухсот градусов! Но такие приборы достаточно массивны, поскольку необходима емкость с хладагентом (обычно это жидкий азот), поэтому используются, как правило, на военной технике. Прицельный комплекс любого современного боевого танка, например.

Тепловизоры второго типа значительно меньше по размеру и намного дешевле, но и чувствительность их гораздо ниже. Большинство имеющихся в свободной продаже приборов относится именно к этой категории. Несколько лет назад применение тепловизоров было доступно только военным ведомствам. Сегодня эти устройства используют во многих областях производственной деятельности, так как это позволяет решить многие технические вопросы.

Производство развернулось не только в виде отдельно взятых приборов, но и как составная часть гражданских биноклей, прицелов для охотничьего оружия, других оптических механизмов.

Измерительный диапазон разделяет модели на 3 типа:

  • Строительные: реагируют на температуру до +3500, применяются для аудита строительных сооружений, определяют качество изоляции, находят места утечек тепла из зданий.
  • Промышленные: температурные границы – более +3500, применяются для диагностики электросетей, промышленных систем.
  • Высокотемпературные: определяют тепловые параметры более +10000, диагностируют технологические процессы с высоким уровнем нагрева.

Их использование получило широкое распространение в современной жизни как в производственных целях, так и в гражданских нуждах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector