Чем отличается никель от хрома

Чем отличается никель от хрома

Хромирование и никелирование — два способа обработки металла. Они придают металлу фактурную отделку и сегодня довольно популярны в декоративных целях. Они различаются по ряду причин, в том числе по тонировке металла. Хромирование дает металлу легкий синий оттенок, в то время как никелирование имеет естественный желтый или беловатый вид. Считается, что хром имеет утонченный и прохладный вид, а легкий желтый оттенок никеля воспринимается как более теплый цветовой тон, чем хром.

И никелирование, и хромирование доступны в различных вариантах отделки. Покрытие из матового металла относится к виду, который имеет вид проволочной щетки, используемой на металле. Это дает металлическим целеустремленным направленным истиранию линии после полировки. Существует также «атласная» или «бархатистая» отделка. Это покрытие гладкое, без видимых ссадин. Полы из матового металла довольно популярны, так как имеют тенденцию иметь более внешний вид ручной работы.

Никелирование более доступно; Вероятно, это связано с тем, что никелирование дешевле, чем хром. Светильники с матовой хромированной отделкой обычно имеют одинаковый уровень синего оттенка в каждой детали. Однако светильники с никелевым покрытием выглядят более или менее желтыми в зависимости от количества покрытия и плотности используемого никеля. Тем не менее, как никель, так и хром долговечны и не вызывают коррозии.

Никелирование исторически использовалось для отделки металла. Таким образом, светильники с никелевым покрытием имеют более традиционный, домашний и старинный вид. В то же время считается, что светильники с хромированием имеют более сложный и современный вид. Хром имеет гладкую, стальную зеркальную поверхность, которая легко показывает следы. Отпечатки пальцев, пятна от воды и царапины на хромированном покрытии заметнее, чем на никеле. Тем не менее, хром менее подвержен потускнению с течением времени, в отличие от никеля, который имеет тенденцию иметь слегка облачную потускнение с возрастом.

Светильники с хромированной отделкой имеют тенденцию выглядеть лучше в окружении с более холодными цветами, такими как серый, синий или белый. С другой стороны, светильники с никелевым покрытием лучше сочетаются с более теплыми цветами, такими как коричневые или земляные тона.

Хром против никеля

Принимая решение о том, что вы выберете для своего дома и бизнеса, всегда важно быть уверенным в том, какой результат вы хотите достичь. Это потому, что, как одежда и обувь, отделка также выходит из моды. В последнее время отделки, такие как хром и никель, очень популярны среди домашних хозяйств и даже среди предприятий. Это два вида отделки, которые могут легко адаптироваться к современной технике и оборудованию, будь то на кухне, в ванных комнатах или в комнатах. Они выдают элегантную и чистую отделку. Хром и никель имеют серебряный оттенок. Поэтому, прежде чем выбирать то, что вы хотите использовать для финиша, всегда разумно смотреть, как они отличаются друг от друга в первую очередь.

Хромированная отделка очень блестящая, отражающая и имеет зеркальную отделку. Некоторые люди также предпочитают это, потому что он выглядит вневременным и стильным. Он популярен не только в бытовых светильниках, но и в других целях, таких как рыболовные приманки и автомобильная промышленность. Он не только привлекателен благодаря своему серебряному оттенку, но и очень прочен. Он не корродирует и может выдержать интенсивную температуру и погоду. Нет такой вещи, как твердый хром, но на самом деле это такие материалы, как металл, медь или сталь, покрытые хромированием. Существует немного недостатка в хромированной отделке. Благодаря своей гладкой, зеркальной поверхности, они легко показывают знаки невооруженным глазом, такие как отпечатки пальцев, пятна для воды и даже царапины. Несмотря на это, хром не тускнеет со временем, в отличие от никеля, который имеет слегка облачный потускнение.

Читайте также:  Периодичность обслуживания трансформаторных подстанций

Не похоже на хромированную отделку с более холодным тоном, отделка никелем имеет теплый и серебряный оттенок. В период с 1900-х по 1930-е годы это была стандартная отделка в кухнях и ванных комнатах. Он не блестящий, как хром, но имеет довольно тусклый или матовый конец. Никель также дает античный стиль. Потенциал роста при выборе никелевого покрытия заключается в том, что из-за его матовой или тусклой отделки, отсутствие следов и царапин не будет проблемой. Он не показывает отпечатки пальцев или водяные знаки, в отличие от блестящих. Кроме того, никель не изнашивается легко, но со временем он тускнеет. Несмотря на это, он очень прочный и выдерживает экстремальные температуры и влажность. По сравнению с хромом никель также дешевле.

И хром, и никель имеют свои преимущества и недостатки. Хороший способ решить, что использовать между ними, — это начать и увидеть, что вы хотите закончить, уже есть в доме. Вы также должны иметь в виду, что хром немного дороже никеля, но немного больше затрат не повредит, если вы хотите достичь этой блестящей отделки. Вы также должны учесть, слишком ли вы склонны к деталям, потому что блестящие поверхности, такие как хром, могут немного поддерживать обслуживание из-за видимости недостатков по сравнению с тусклым покрытием никеля. Отделка никелем также имеет тенденцию к потускнению с течением времени. Тем не менее, они оба прочны и не изнашиваются легко.

1. Хром имеет зеркальную отделку, а никель имеет матовое матовое покрытие. 2. Оба являются прочными и могут выдерживать экстремальные температуры. 3. Никель может потускнуть с течением времени, а хром — нет. 4. Из-за блестящей отделки хрома, он может легко показать недостатки, такие как отпечатки пальцев и царапины. Никель, однако, не показывает эти марки. 5. Chrome немного дороже по сравнению с никелем. 6. Из-за видимости отпечатков пальцев или водяных знаков на хроме требуется немного больше обслуживания.

1. НИКЕЛИРОВАНИЕ. 2

2. ХРОМИРОВАНИЕ. 6

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 10

1. НИКЕЛИРОВАНИЕ

Никелированные покрытия обладают рядом ценных свойств: они хорошо полируются, приобретая красивый долго сохраняющейся зеркальный блеск, отличаются стойкостью и хорошо предохраняют металл от коррозии.

Цвет никелевых покрытий серебристо-белый с желтоватым оттенком; они легко полируются, но со временем тускнеют. Покрытия характеризуются мелкокристаллической структурой, хорошим сцеплением со стальной и медной основой и способностью пассивироваться на воздухе.

Никелирование широко применяют в качестве декоративного покрытия деталей светильников, предназначенных для освещения общественных и жилых помещений.

Для покрытия стальных изделий никелирование часто производят по промежуточному подслою из меди. Иногда применяют трехслойное покрытие никель-медь-никель. В отдельных случаях на слой никеля наносят тонкий слой хрома, при этом образуется покрытие никель-хром. На детали из меди и сплавов на ее основе никель наносят без промежуточного подслоя. Суммарная толщина двух и трехслойных покрытий регламентирована нормалями машиностроения, обычно она составляет 25–30 мкм.

Читайте также:  Бежевый дом с зеленой крышей

На деталях, предназначенных для работы в условиях влажного тропического климата, толщина покрытия должна составлять не менее 45 мкм. При этом регламентируемая толщина слоя никеля не менее 12–25 мкм.

Для получения блестящих покрытий никелированные детали полируют. В последнее время широко применяют блестящее никелирование, при котором исключается трудоемкая операция механического полирования. Блестящее никелирование достигается при введении в электролит блескообразователей. Однако декоративные качества поверхностей, полированных механическим путем, выше, чем поверхностей, полученных способом блестящего никелирования.

Осаждение никеля происходит при значительной катодной поляризации, которая зависит от температуры электролита, его концентрации, состава и некоторых других факторов.

Электролиты для никелирования относительно просты по своему составу. В настоящее время применяют сульфатные, борфтористоводородные и сульфамитные электролиты. На светотехнических заводах используют исключительно сульфатные электролиты, которые позволяют работать с высокими плотностями тока и получать при этом покрытия высокого качества. В состав этих электролитов входят соли, содержащие никель, буферные соединения, стабилизаторы и соли, способствующие растворению анодов.

Достоинствами этих электролитов являются недефицитность компонентов, высокая устойчивость и невысокая агрессивности. Электролиты допускают в своем составе высокую концентрацию соли никеля, что позволяет увеличивать катодную плотность тока и, следовательно, повышать производительность процесса.

Сульфатные электролиты обладают высокой электропроводностью и хорошей рассеивающей способностью.

Широкое применение получил электролит следующего состава, г/л:

*Или NiCl2·6H2O – 45 г/л.

Никелирование проводят при температуре 60°C, pH=5,6÷6,2 и катодной плотности тока 3–4 A/дм2.

В зависимости от состава ванны и режима ее работы можно получить покрытия, обладающие различной степенью блескости. Для этих целей разработано несколько электролитов, составы которых приведены ниже, г/л:

для матового покрытия:

Никелируют при температуре 25–30°C, на катодной плотности тока 0,5–1,0 A/дм2 и pH=5,0÷5,5;

для полублестящего покрытия:

Сернокислый никель NiSO4·7H2O200–300

Кислота борная H3BO330

Фтористый натрий NaF5

Хлористый натрий NaCl7–10

Никелирование ведут при температуре 20–35°C, катодной плотности тока 1–2 A/дм2 и pH=5,5÷5,8;

для блестящего покрытия:

Никель сернокислый (гидрат) 260–300

Никель хлористый (гидрат) 40–60

1,4–бутиндиол (в пересчете на 100%) 0,12–0,15

Рабочая температура никелирования 50–60°C, pH электролита 3,5–5, плотность катодного тока при интенсивном перемешивании и непрерывной фильтрации 2–12 A/дм2, плотность анодного тока 1–2 A/дм2.

Особенностью никелирования является узкий диапазон кислотности электролита, плотности тока и температуры.

Для поддержания состава электролита в требуемых пределах в него вводят буферные соединения, в качестве которых чаще всего используют борную кислоту или смесь борной кислоты с фтористым натрием. В некоторых электролитах в качестве буферных соединений используют лимонную, винную, уксусную кислоту или их щелочные соли.

Особенностью никелевых покрытий является их пористость. В отдельных случаях на поверхности могут появляться точечные пятна, так называемый "питтинг".

Для предотвращения питтинга применяют интенсивное воздушное перемешивание ванн и встряхивание подвесок с укрепленными на них деталями. Уменьшению питтинга способствует введение в электролит понизителей поверхностного натяжения или смачивающих веществ, в качестве которых применяют лаурилсульфат натрия, алкилсульфат натрия и другие сульфаты.

Отечественная промышленность выпускает хорошее антипиттинговое моющее средство "Прогресс", которое добавляют в ванну в количестве 0,5 мг/л.

Никелирование очень чувствительно к посторонним примесям, которые попадают в раствор с поверхности деталей или за счет анодного растворения. При никелировании стальных де-

Читайте также:  Печка камин для дома фото из кирпича

талей раствор засоряется примесями железа, а при покрытии сплавов на основе меди – ее примесями. Удаление примесей осуществляют путем подщелачивания раствора карбонатом или гидроокисью никеля.

Органические загрязняющие вещества, способствующие питтингу, удаляют при кипячении раствора. Иногда применяют тонирование никелированных деталей. При этом получают цветные поверхности, обладающие металлическим блеском.

Тонирование осуществляют химическим или электрохимическим способом. Сущность его заключается в образовании на поверхности никелиевого покрытия тонкой пленки, в которой происходит интерференция света. Такие пленки получают путем нанесения на никелированные поверхности органических покрытий толщиной несколько микрометров, для чего детали обрабатывают в специальных растворах.

Хорошими декоративными качествами обладают черные никелевые покрытия. Эти покрытия получают в электролитах, в которые дополнительно к сульфатам никеля добавляют сульфаты цинка.

Состав электролита для черного никелирования следующий, г/л:

Никелирование ведут при температуре 18–35°C, катодной плотности тока 0,1 A/дм2 и pH=5,0÷5,5.

2. ХРОМИРОВАНИЕ

Хромовые покрытия обладают высокими твердостью и износостойкостью, низким коэффициентом трения, стойки к действию ртути, прочно сцепляются с основным металлом, а также химически и нагревостойки.

При изготовлении светильников хромирование применяют для получения защитно-декоративных покрытий, а также в качестве отражающих покрытий при изготовлении зеркальных отражателей.

Хромирование производят по предварительно нанесенному подслою медь-никель или никель-медь-никель. Толщина слоя хрома при таком покрытии обычно не превышает 1 мкм. При изготовлении отражателей хромирование в настоящее время вытесняется другими способами покрытия, однако на некоторых заводах он еще применяется для изготовления отражателей зеркальных светильников.

Хром обладает хорошим сцеплением с никелем, медью, латунью и другими материалами, на которые выполняют осаждение, однако при осаждении других металлов на хромовое покрытие всегда наблюдается плохое сцепление.

Положительным свойством покрытий из хрома является то, что детали получаются блестящими непосредственно в гальванических ваннах, для этого не требуется их полировать механическим путем. Наряду с этим хромирование отличается от других гальванических процессов более жесткими требованиями к режиму работы ванн. Незначительные отклонения от требуемой плотности тока, температуры электролита и других параметров неизбежно приводят к ухудшению покрытий и массовому браку.

Рассеивающая способность хромовых электролитов невысокая, что приводит к плохому покрытию внутренних поверхностей и углублений деталей. Для повышения равномерности покрытий применяют специальные подвески и дополнительные экраны.

Для хромирования используют растворы хромового ангидрида с добавкой серной кислоты.

Промышленное применение нашли три типа электролитов: разбавленные, универсальные и концентрированные (табл.1). Для получения декоративных покрытий и для получения отражателей используют концентрированный электролит. При хромировании применяют нерастворимые свинцовые аноды.

Таблица 1 – Составы электролитов для хромирования

компоненты составы электролита, г/л
разбавлен-ного универсаль-ного концентри-рованного
хромовый ангидридсерная кислотакатодная плотность тока, А/дм2температура раствора, °С 1501,545–10055–60 2502,515–6045–55 3503,510–3035–45

В процессе работы концентрация хромового ангидрида в ваннах снижается, поэтому для восстановления ванн проводят ежесуточную корректировку путем добавления в них свежего хромового ангидрида.

Разработано несколько рецептур саморегулирующихся электролитов, в которых автоматически сохраняется соотношение концентрации

Состав такого электролита следующий, г/л:

Хромирование производят при катодной плотности тока 50–80 А/дм2 и температуре 60–70°C.

В зависимости от соотношения между температурой и плотностью тока можно получить различные виды хромового покрытия: молочные блестящие и матовые.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector